El
otro día mi madre vio en el programa de Arguiñano un arroz con alcachofas y jamón
y en cuanto me pilló por banda me dijo que quería que se lo hiciera un día para
comer que se le había antojado, vamos que me tenía compradas hasta las
alcachofas...
Ante
tal insistencia maternal busqué la receta en internet para hacerme una idea de
lo que había visto ella y después de mirarla decidí hacerla a mi estilo. En vez de agua preferí usar caldo vegetal para cocer el arroz que le aporta más sabor y consistencia y echar tomate
natural rallado mejor que salsa de tomate como ponía.
También
como no me fiaba nada de que la alcachofa fuera a quedar tierna preferí cocerla
antes en vez de echarla directamente al arroz.
Así
que aquí os dejo la receta final para preparar este delicioso arroz.
Arroz con alcachofas y jamón
Ingredientes (4 personas, plato único que salen grandes)
320 g de arroz redondo
6 alcachofas medianas
Zumo de ½ limón para que no se oxiden las alcachofas
1 tomate mediano y maduro rallado
1 puerro mediano
1 zanahoria
2 cebolletas
2 cebolletas
100 g de jamón serrano (yo usé uno demasiado curado, queda mejor si es más
fresco)
500 ml de caldo básico casero *
200 ml de caldo de cocer las alcachofas, y ten más a mano por si acaso
200 ml de caldo de cocer las alcachofas, y ten más a mano por si acaso
Sal al gusto
Hebras de azafrán o colorante
alimentario para darle ese bonito tono amarillo
Aceite de oliva virgen extra
* Si no tenéis caldo pues lo hacéis todo con el agua de cocer las alcachofas que ya lleva el sabor de las alcachofas.
Preparación
Lava y escurre el arroz.
Pela las alcachofas
hasta quedarte con el corazón y
córtalas en 4 (a medida que las vayas pelando, colócalas en un bol con agua y el
zumo de limón para que no se pongan negras).
Luego ponlas a cocer en esa misma agua con
limón unos minutos para que se pongan tiernas. Reserva el agua de la cocción que después la usaremos para el arroz.
Pela y pica finamente
el puerro, las cebolletas y la zanahoria.
En una sartén bien
grande o paella pon un buen chorreón de aceite de oliva virgen extra y cuando
esté caliente añade las verduras para dorarlas.
Cuando hayan tomado
color añade los taquitos de jamón y rehógalos mezclándolos con lo demás
ingredientes.
Añade el tomate
rallado, remueve bien durante unos minutos
y añade el arroz.
Saltéalo y añade el azafrán (remojadas las hebras) o
el colorante al gusto. Añade también las alcachofas previamente cocidas.
Cubre el arroz con
el caldo casero y los 200 ml del agua de haber cocido las alcachofas (previamente
calentados ambos) y deja a fuego lento hacerse el arroz, añade sal al
gusto. Intenta removerlo lo mínimo
posible para que el arroz no suelte almidón y quede suelto.
Reserva el resto
del caldo de cocer las alcachofas por si es necesario añadir más si el arroz se
queda demasiado seco.
Cuando lleve unos
quince minutos cociendo pruébalo y si es necesario rectifica de sal. A mí me
tardó 20 minutos en estar hecho pero mejor ir controlando. Estaba un poco
entero todavía cuando lo apagué pero lo dejé cubierto con un paño limpio cinco
minutos y quedó justo en su punto.
Y sin más sirve
inmediatamente antes de que se pase el arroz.
Hoy nos pusimos de acuerdo para el arroz!!! Se ve delicioso..Biquiños
ResponderEliminarY el tuyo con langostinos y bacalao :)
EliminarBesos
me encanta ponerle alcachofas al arroz, ayer hice yo arroz parecido a este , ummmm, que bueno.
ResponderEliminarYo en arroces no la solía usar mucho pero con éste me he acabado de decidir a usarla más visto el resultado tan estupendo que han dado :)
EliminarBesos
Que rico arroz con esas alcachofas!! Seguro que lo has disfrutado muchísimo! Se ve de lo más rico y apetecible, así que como me gustan mucho las alcachofas, me lo voy a guardar!!
ResponderEliminarUn abrazo!
Besos Raúl :)
Eliminarque bom aspecto, e com tantos legumes deliciosos, um pratinho cheio de bom aspecto.
ResponderEliminarbeijinhos
Beijinhos Sandra :)
EliminarQue buena pinta tiene este arroz con alcachofas, el arroz te ha quedado genial :)
ResponderEliminarGracias linda :)
EliminarQue plato tan completito Trini, me ha encantado. Un besazo :)
ResponderEliminarLa verdad es que lo puse de plato único porque con esa cantidad de arroz salieron cuatro buenos platos :)
EliminarBesos preciosa
En casa nos encantan las alcachofas, y casi siempre que hago arroz le añado alcachofas.
ResponderEliminarTe ha quedado un plato super rico...
Un besooo
Pues yo no las he usado mucho de aquí para atrás así en arroces pero está claro que eso va a cambiar :)
EliminarBesos Ana :)
hola cosa bonitaaaa, mira yo no soy muy de alcachofas pero en guisos y arroces me encantan. buenísmo tiene que estar. besotes!!
ResponderEliminarTe aseguro que no me dejaron ni un granito, todo rebañado que quedó :)
EliminarBesos guapa
Te ha quedado estupendo! Yo aprovecho la temporada de alcachofas para ponerlas en el arroz, aunque se me queda un poco más oscuro porque las sofrío y las hiervo con los demás ingredientes. Besitos. azafrandehebra
ResponderEliminarQue rico y que sano!!besos
ResponderEliminarEl arroz es una apuesta segura para recibir y este es perfecto, sencillo, sano y super rico.
ResponderEliminarBesitos
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