16 feb. 2014

Tarta de fresas y nata (sin horno) – Strawberry and cream cheesecake

Tarta de fresas y nata (sin horno) – Strawberry and cream cheesecake

Recipe in English here

Cuando pienso en un postre romántico siempre se me vienen a la cabeza fresas con nata, ya sé que no soy muy original pero hay que reconocer que son un clásico.  Así que hoy os traigo la tarta que preparé para San  Valentín que no es más que una presentación un  poco más elaborada de dicha combinación.

Es una tarta muy suave y que entra sin darse cuenta, doy fe de ello… pero lo mejor de todo es que se prepara sin horno, así que nos quedan pocas excusas para no probarla! 

 

Es pequeña, de unos 20 cm de diámetro, siendo perfecta para una celebración con pocas personas o para darse un capricho de vez en cuando sin tener que estar una semana comiendo dulce. Además las tartas con fruta fresca no me gusta que duren mucho para que no se oxide la fruta.

Para prepararla usé  como relleno la receta de mousse cremosa de fresas sobre  una base de galletas y avellanas que me encanta, y la rematé con una capa de gelatina neutra mezclada con fresas para darle ese bonito color rojo. 


Cuando publiqué la tarta brownie y mousse de chocolate  de  mi cumpleaños no sé si recordaréis que el único fallo que le había encontrado es que la base de galletas quedaba muy dura y era difícil cortarla; en esta tarta al ir humedecida no existe ese problema, así que no hace falta afilar el sable para cortarla y os aseguro que queda muy buena de sabor con el toque del vino dulce, supongo que por eso mismo me encanta.  ¿Habéis probado alguna vez las fresas maceradas con vino dulce? Una delicia…


Tarta de fresas y natas


Tarta de fresas y nata (sin horno) – Strawberry and cream cheesecake

Ingredientes (para un molde de 20 cm de diámetro, desmontable)

Base de galletas

150 g galletas tipo Digestive
50 g mantequilla sin sal
30 g avellanas 
30 ml de agua
30 ml de vino dulce
30 g azúcar

200 g fresas para decorar alrededor (más o menos)

Relleno (mousse de fresas)

400 ml nata para montar 35% m.g, bien fría
100 g azúcar blanco (30 g para el queso, 70 g para montar la nata)
4 hojas de gelatina
250 g fresas  
150 g queso crema tipo philadelphia, a temperatura ambiente para que esté suave y se pueda trabajar.

Cobertura de gelatina de fresas

100 g fresas
40 g azúcar blanco
1 cucharada vino dulce
3 hojas de gelatina




Preparación

Base de galletas

Primero preparamos una especie de jarabe con el que vamos a emborrachar la base de galletas para que esté blandita y se pueda cortar bien. 
Para ello calienta en un cazo el agua con el vino y añádele el azúcar. Remueve a fuego lento para que se disuelva bien el azúcar y deja reducir unos diez minutos. Apaga el fuego y reserva.


Tritura las galletas junto con las avellanas hasta que queden como arena y mézclalas con la mantequilla medio derretida y el jarabe para obtener una pasta con la que forrar la base del molde (al que le habremos puesto previamente papel de horno).


Elige unas cuantas fresas de tamaño similar, córtalas por la mitad y colócalas en el molde  para decorar la tarta por todo alrededor como se ve en la foto.
Mete en la nevera el molde  y deja enfriar mientras preparas el relleno.


Relleno

Primero que nada pon a remojo la gelatina en agua fría unos diez minutos.
Tritura con la batidora las fresas hasta que queden hechas puré. Coge un poco  de ese puré y caliéntalo en un cazo, retíralo del fuego y disuelve en él la gelatina previamente hidratada, bien escurrida,  teniendo cuidado de que no queden grumos. Reserva


En un bol grande pon el queso crema, los 30 g de azúcar, el puré de fresas y el puré con gelatina, bate todo junto y reserva.

En otro bol limpio monta la nata bien fría con las varillas, y cuando esté a medio montar ve añadiendo poco a poco el resto del azúcar (70 g). Sigue montando hasta que esté firme.

Añade la nata montada al otro bol y mezcla sólo lo necesario para que se combine bien.


Vierte la mezcla resultante en el molde con la base de galleta. Golpéalo contra la encimera varias veces a fin de eliminar posibles burbujas y que la mousse se asiente bien,  tápalo con film transparente y guárdalo en la nevera para que se solidifique.



Cobertura de gelatina de fresas.

Es preferible prepararla varias horas después de que la mousse esté en la nevera, así estará firme cuando se vierta por encima esta capa.
Lo primero es poner a hidratar la gelatina con suficiente agua, unos diez minutos.

Mientras ve triturando las fresas con el vino  y el azúcar y viértelas en un cazo.
Calienta el puré, retira del fuego y añade la gelatina previamente hidratada para disolverla bien.


Una vez tibia la mezcla viértela sobre la tarta y vuelve a meterla en la nevera hasta el día siguiente.

Decoración

Yo le puse unas fresas para decorarla y le eché la gelatina por encima para que quedasen bien integradas. Después le puse unas hojas  frescas de hierbabuena y unas flores blancas pequeñas de fondant y lista para disfrutarla!!!

 Tarta de fresas y nata (sin horno) – Strawberry and cream cheesecake

Tarta de fresas y nata (sin horno) – Strawberry and cream cheesecake

Tarta de fresas y nata (sin horno) – Strawberry and cream cheesecake

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30 comentarios :

  1. Me encanta esta tarta, con esa mousse tiene que estar deliciosa. Enhorabuena y a disfrutarla, saludos

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    1. Gracias! La mousse queda muy buena ciertamente, tanto que la tarta no dura nada cada vez que la hago :)

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  2. Bonita es poco y riquísima también, me voy a animar a hacerla te lo aseguro.
    Besos guapa!

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    1. Espero que os guste tanto como a mí :)
      Un beso

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    2. Yo la he hecho y me ha quedado super bonita y además nos ha encantado. No es nada empalagosa. Muchas gracias por la receta.

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    3. Gracias a ti Carmen por decírmelo :)
      Me alegro mucho de que os gustase, como dices no es nada empalagosa y queda muy suave.
      Besos

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  3. hola cosa bonitaaaaaaaa, me encanta tu tarta, la decoración tan sencilla pero preciosa y ese corte ya pa morirse jijijij
    besote grande!!

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    1. Pensé en decorarla con un dibujo geométrico hecho con fresas fileteadas pero luego no quise complicarme la vida y le planté dos fresas encima, unas florecillas de fondant y ale...
      Muaks :)

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  4. Una tarta espectacular para cualquier celebración y además muy fácil. Me has dado una idea para próximos cumpleaños :) Un beso gigante!

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    1. Pues el 28 ya msimo está aquí :)
      Besos linda

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  5. Uff que tarta por favor, tiene que estar buenísima y encima es preciosa ... Que pintaza!!...

    Besos
    SHOPPING STYLE

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    1. Está muy buena te lo aseguro y no se hace nada pesada a la hora de comerla :)
      Besos

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  6. Ufff, es impresionante esta tarta, ya me gustaría hacer cosas tan bonitas.

    Besos

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    1. Es muy fácil de hacer, sólo hay que tener la paciencia para poner las fresas de pie alrededor del molde :)

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  7. Que colorido mas bonito!!me comia un trocito!!besos

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    1. La próxima vez te guardo un poquito :)
      Besos

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  8. Un clásico!!! y deliciosa, de mis preferidas, me encanta el sabor y el color!! Biquiños

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    1. Sí por eso quería incluirla en el blog porque llevo varios años haciéndola y siempre gusta, queda muy llamativa además con la cobertura roja.
      Besos :)

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  9. Sencillamente, deliciosa.
    Feliz semana

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  10. Que delicia de tarta, fácil de preparar y super rica!! Con esas fresas tiene que ser una verdadera delicia, muy apetecible!! ME gusta mucho como te ha quedado!!
    Un abrazo!!

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  11. Me apetece mucho probarla, se ve fresca y deliciosa!!! Seguro que en casa triunfa, ya te contaré...

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  12. Qué preciosidad! y lo buena que debe estar. Felicidades, cada día te superas a ti misma. Besos. azafrandehebra

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    1. Gracias María, intento hacerlo lo mejor que puedo :)
      Besos

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  13. Guau, ¡que buena pinta tiene esta tarta! Y además tiene que estar buenísima, qué ganas de probarla, ñam!

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  14. es hermosa y para este día de san Valentín es muy especial.
    bs

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  15. Que preciosidad de tarta Trini, es que me encanta en todos los sentidos.
    Un beso

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