19 ene. 2014

Tarta de brownie y mousse de chocolate para mi cumpleaños - Chocolate mousse cake

Tarta de brownie y mousse de chocolate para mi cumpleaños

Original recipe in English here

El pasado 25 de Diciembre fue mi cumpleaños, antes de que me preguntéis os diré que no pienso confesar cuántos me han caído…  
Total que unos cuantos días antes estuve mirando tartas en busca de una que me convenciese y cuyos ingredientes fuesen fáciles de encontrar en pleno Diciembre, nada de hacer una pavlova de fresas de la que tengo antojo…

Así que después de mirar y mirar dí con ésta  y surgió una especie de amor a primera vista, simplemente me encantó (quitando el detalle de los cerditos que decoran a la original por supuesto), ya que con lo que me gusta el chocolate esta tarta es ideal al componerse de:
Una estupenda base con cacao y  galletas oreo, de las cuales confieso que soy adicta…
Un brownie de chocolate que está alucinante, de hecho para mí es lo mejor de la tarta.
Y una deliciosa mousse también de chocolate.

Aquí en la foto puedes apreciar cómo quedó de esponjosa la mousse y la buena pinta del brownie.

Tarta de brownie y mousse de chocolate para mi cumpleaños

En definitiva ¿Qué más se le puede pedir a una tarta si te gusta el chocolate?

¡¡¡Y para rematar nata montada con guindas!!!


Tarta brownie y mousse de chocolate


Tarta de brownie y mousse de chocolate para mi cumpleaños


Ingredientes (molde de 25 cm desmontable)

Base de galleta

225 g galletas oreos o similares (unas 25 galletas)
150 g  galletas digestive (unas 10 galletas)
100 g mantequilla sin sal
3 cucharadas de cacao

Disminuí un poco las cantidades originales pero la próxima vez probablemente ponga la mitad nada más porque queda una capa demasiado gruesa en mi opinión, y luego cuesta cortarla con el cuchillo pese a estar muy buena, sobre todo el primer trozo…


Brownie

200 g de chocolate 70% cacao
50 ml de Baileys (hazelnut o coffee), en la original usa ron
100 g mantequilla sin sal
¼ cucharadita de sal
150 g de azúcar moreno
3 huevos L a temperatura ambiente
2 cucharaditas de extracto de vainilla
50 g miel (en la original golden syrup, pero es caro y en este caso se puede sustituir perfectamente por miel)
30 g harina de trigo (Son 30 g no me he comido ningún cero)


Mousse

250 ml de nata mínimo 35% materia grasa
250 g chocolate negro (el porcentaje de cacao que lleve lo dejo al gusto de cada cual).
4 huevos L,  a temperatura ambiente
50 g azúcar glas
3 hojas de gelatina* disueltas en parte de la nata.

*En la original no usa gelatina pero usa una nata con más contenido graso que ésta lo que ayuda a que se mantenga mejor sin caerse. Así que yo para asegurarme le puse tres hojas de gelatina a la mousse que se me olvidó de poner en la foto.


Decoración

250 ml de nata 35% grasa (Compré un paquete de 500 ml y usé la mitad aquí y la otra mitad en la mousse)
50  g Azúcar glas
Guindas en almíbar
Almendras en cubitos


Preparación

Base de galletas

Forra la base del molde con papel de horno.
Tritura en la picadora las galletas y añádeles la mantequilla derretida para formar una pasta mezclándolo todo bien.
Forra la base del molde con la pasta resultante y mételo en la nevera 30 minutos.


Precalienta el horno a 160ºC y ponte a preparar la masa del brownie para hacer tiempo. Una vez pasada la media hora saca el molde con la base de galleta  de la nevera y mételo en el horno 10 minutos.
Después sácalo y deja enfriar. 


Sube la temperatura del horno a 180ºC y déjalo encendido para meter el brownie.

Brownie

Derrite en un cazo al baño maría el chocolate, la mantequilla, la sal y el Baileys, removiendo continuamente para que no se pegue.
Una vez derretido el chocolate añade el azúcar y remueve rápidamente para que se disuelva. La mezcla tendrá aspecto granuloso.


Retira el cazo del fuego, añade el extracto de vainilla y ve añadiendo los huevos de uno en uno y batiendo para mezclar.

Añade después la miel y la harina y sigue removiendo.
Tendrás una mezcla espesa como suelen ser las mezclas de brownies.
Vierte la mezcla sobre la base de galletas ( le hice unos cortes para que agarrase bien el brownie) y mete al horno 30-35 minutos, a 180ºC,  o hasta que se vea el brownie hecho.


Una vez listo déjalo enfriar por completo en el molde sobre una rejilla. Debe estar totalmente frío antes de poner la mousse encima o ésta se bajaría.


Mousse de chocolate

Hidrata  durante diez minutos las 3 hojas de gelatina
Separa  un poco de la nata para templarla después y disolver bien en ella la gelatina. El resto ponla a calentar en un cazo sin que llegue a hervir.
Retírala del fuego y añade el chocolate troceado para fundirlo, esperar un par de minutos antes de remover.
Una vez bien deshecho el chocolate esperar unos minutos hasta que esté completamente frío antes de  añadir las yemas de huevo.

Mousse de chocolate
Mientras se enfría ve montando en otro bol las claras de huevo con el azúcar glas hasta que estén bien duras.
Una vez fría la mezcla de chocolate añade la nata con la gelatina disuelta y las yemas, mezcla bien.
Después coge una cucharada de claras montadas y mézclala con el chocolate para facilitar el incorporar el resto de claras montadas. Mezcla justo lo necesario para combinarlo todo bien, si te pasas mezclando afectará a la esponjosidad de la mousse.

Tarta de brownie y mousse de chocolate

Vierte la mousse sobre el brownie en el molde, tapa con film transparente y mételo en el frigorífico hasta el día siguiente para que la mousse cuaje bien.

Montaje y decoración

Al día siguiente antes de desmoldarla puedes meterla un rato en el congelador para asegurarte de que no se estropea por fuera al quitar el molde.

Tarta de brownie y mousse de chocolate

Justo antes de servir monta la nata con azúcar glas y decora al gusto con una manga pastelera y una boquilla estrellada. Yo le puse también unas guindas y unos cubitos de almendra.
Y lista para disfrutarla!

Tarta de brownie y mousse de chocolate para mi cumpleaños

Tarta de brownie y mousse de chocolate para mi cumpleaños

En esta foto del corte se ve  el único fallo que le he encontrado a esta tarta,  la capa de galleta que es demasiado gruesa y difícil de cortar:

Tarta de brownie y mousse de chocolate para mi cumpleaños - Chocolate mousse cake

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32 comentarios :

  1. Te ha quedado de vicio, me gusta mucho tu blog asi que me quedo por aqui para aprender cositas de las que haces, muchas gracias y un saludo desde Palencia

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    Respuestas
    1. Gracias Conchi a ti por quedarte y bienvenida a mi rinconcito :)
      Besos

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  2. Que tarta mas deliciosa, con tu permiso me llevo la receta. Gracias

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  3. Que tarta más rica por dios.... mi cumpleaños es el 28 de febrero si quieres puedes hacerme esta tarta ;) jejeje Un besazo!

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    1. Anda, si vivieras aquí tu cumpleaños siempre sería fiesta ya que coincide con el día de Andalucía :)
      Besitos preciosa

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  4. Esta tarta quedo estupenda. Riquísima. De las mejores que has hecho

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  5. Esta tarta es de mis favoritas la apunto para hacerla!!besos

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  6. Pues muchas felicidades!!! Me encanta como te ha quedado esta tarta, digna para tu cumpleaños! Deliciosa!
    Un abrazo!!

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  7. ZORIONAK!!!!!!! Menuda tarta te has marcado.... Perfecta para una buena celebración. Sigue así y que cumplas muchísimos mas. Un besote enorme!

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    1. Oye eso primero que me dices espero que sea bonito eh... :D
      Gracias por pasarte preciosa y muchos besitos :)

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  8. Madre mía, menuda delicia de tarta! Muchísimas felicidades y que cumplas muchos más y con tartas tan divinas como ésta. Bicos :)

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  9. Primero felicidades por ese cumpleaños y que sean muchísimos más muy felices todos y con esta tarta que ahora la quiero yo para el mío desde luego los años que vengan, vienen mucho más llevaderos, que deliciosa tarta hija mía has hecho.
    Besos.

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    1. Pues yo quiero la tuya de chocolate y mermelada de calabaza, qué menuda preciosidad, habrá que hacer un intercambio de recetas :D
      Besos Lola :)

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  10. FELICIDADES...! por tu cumple y por esta publicación que me ha encantado... y me la llevo para hacer. He visto la de los cerditos, jeje... el del centro de color rosa canta un poco pero bueno... Seguro que tu tarta tuvo mucho éxito!

    *Pilar*

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    1. Debía de ser el cerdito rey jajaja
      Gracias Pilar y un abrazo :)

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  11. muy buena aqui en arcentina usamos gelatina en polvo sin sabor , por lo general uso 7gr y yo usocoñoc que va muy bien con el chocolate

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    1. Tengo entendido que cada hoja de gelatina equivale a unos 2 g de la de en polvo así que más o menos he usado lo mismo que dices, pero claro eso es partiendo de que ambas gelatinas tienen el mismo poder gelificante.
      El coñac es verdad que le va genial al chocolate y que puedes sustituir el Baileys perfectamente con él :)

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  12. me encanto bien explicado paso a paso la voy hacer para mi cumple

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    1. Gracias y felicidades anticipadas!. Besos desde España :)

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  13. Precioso!!!!!!!Me encanta!!Me quedo por aqui y te invito a pasarte por mi blog y a una iniciativa de este que está en marcha!! http://maitesweetfood.blogspot.com.es/2014/01/mi-cumple-y-propuesta-de-un-segundo.htmlEspero que te animes!!Un besoo

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    1. Gracias Maite pero ando ya liada con varias cosas y no puedo abarcar más por falta de tiempo. Besos

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    2. Deliciosa tarta, preciosa presentacion y muy buen detalle de los pasos a seguir. La he hecho para el cumple de mi novio y le ha encantado :) muchas gracias!!!
      Saludos desde Suiza
      L.

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    3. Me alegro mucho de que os haya gustado :)
      Un beso

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    4. La prepararé :) saludos desde Cali - Colombia!!!!

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    5. Gracias por decírmelo Liceth, que me hace ilusión saber que alguien hace alguna de las recetas que subo. Espero que os gustase :)
      Besos

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  14. ESPECTACULAR!!!!! Vaya tartaza te hiciste para tu cumple... y de momento es una de las posibles para el cumple de mi mami porque le encanta el chocolate muy mucho!!!!! ^_^
    Me encanta!!!
    Besitos!

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