6 feb 2014

Pollo al limón con hierbas provenzales - Lemon and herbs de Provence roasted chicken


Pollo al limón con hierbas provenzales - Lemon and herbs de Provence roasted chicken

Recipe in English here

Esta sencilla receta es un clásico de toda la vida, casi todo el mundo ha preparado alguna vez el pollo con hierbas provenzales y limón, o con un buen chorreón de coñac.
Pero por algún que otro correo que me ha llegado sé que algunos de vosotros estáis empezando en esto de cocinar y me ha parecido conveniente subir por ello la receta, ya que es una combinación que está para chuparse los deditos y que nos puede solucionar fácilmente una comida o cena y hacednos quedar como reyes.

Pollo al limón con hierbas provenzales 

Pollo al limón con hierbas provenzales - Lemon and herbs de Provence roasted chicken

Ingredientes (4 personas)

1 pollo partido en 4 (pídele al carnicero que te lo trocee)
1-2 cebollas, suficientes para cubrir la bandeja del horno
5-6 ajos
2 limones medianos (1 para hacerlo rodajas y el zumo de otro medio limón para regar el pollo, o si te gusta más fuerte échale el zumo del limón entero, lo dejo al gusto de cada cual)
Sal y pimienta negra al gusto
Hierbas provenzales* también al gusto
Aceite de oliva virgen extra suficiente para untar el pollo y echar un chorreoncito sobre todo.

*Es una mezcla de varias especias, se puede encontrar en cualquier supermercado o prepararla casera.


Preparación

Precalienta el horno, calor arriba y abajo, a 200ºC para que cuando lo abramos  para meter la bandeja se compense la pérdida de calor, ya que lo queremos a 180 ºC para hacer el pollo.

Engrasa la bandeja del horno con un poco de aceite de oliva virgen extra.
Pela las cebollas y córtalas en aros que repartiremos por la bandeja del horno para hacer un lecho al pollo.
Pela los ajos, trocéalos un poco y ponlos con la cebolla.
Lava muy bien los limones, corta uno en rodajas y ponlo encima de la cebolla.

Una vez preparada la bandeja unta el pollo bien de aceite, asegurándote de que lo cubres por completo, si lo haces con las manos cuesta mucho menos llegar bien a todos los recovecos, o si lo prefieres puedes usar una brocha de cocina.
Salpimienta al gusto las piezas de pollo por ambos lados y échale las hierbas provenzales por encima. Coloca los trozos en la bandeja del horno bien repartidos.


Exprímele por encima medio limón, vierte en la bandeja el caldo casero y échale también un chorrito de aceite de oliva para que lo pille la salsa.
Mete la bandeja en mitad del horno a 180 ºC . Durante el horneado de vez en cuando riégalo con una cucharilla con el caldo de la bandeja para que no se quede seco nunca.

Déjalo hasta que el pollo esté bien doradito y hecho, a mí me tardó unos cincuenta minutos, pero depende de lo grande que sea el pollo.
Si ves que se está poniendo demasiado dorado y no está hecho, puedes protegerlo con una hoja de papel de aluminio.

Una vez apagado el horno deja el pollo reposar unos diez minutillos antes de sacarlo aprovechando el calor residual para que se asienten bien los jugos.

Pollo al limón con hierbas provenzales - Lemon and herbs de Provence roasted chicken

Y a disfrutarlo bien solo o con patatas o con ensalada, lo que prefieras!

Pollo al limón con hierbas provenzales - Lemon and herbs de Provence roasted chicken

Pollo al limón con hierbas provenzales - Lemon and herbs de Provence roasted chicken


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18 comentarios :

  1. Esta plato esta super rico sale muy aromatico!!besos

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    1. Sí, me encanta como huele la cocina mientras se está asando :)
      Besos

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  2. como agua para chocolate-myriam6 feb 2014, 18:02:00

    Si que es un plato sencillo pero yo me lo como muy agustito ummmmm. Un besote.

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    1. Y con un buen trozo de pan para mojar la salsita qué me dices :D
      Besos guapa!

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  3. Respuestas
    1. Sí es lo mejor que tiene que además de quedar sabroso es muy sencillo de preparar, perfecto para los que están empezando en esto de la cocina :)
      Besos

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  4. Ummm que cosa mas ricaaaaaaa, me encanta el pollo.....

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  5. Un pollo muy rico :) me encanta asado al horno. Jugosito por dentro... umh ñam ñam
    Buen día guapa!

    Recetas de una gatita enamorada

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  6. Es una manera sencilla de preparar el pollo, pero mira que llega a estar sabroso.

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    1. Síii, y lo mejor es que no hay que complicarse mucho para hacerlo :)

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  7. es mi plato favorito y que nunca falte me quedo como seguidora y aprovecho para que te pases por mi blog y te hagas tb muchas gracias http://unmundollamadomay.blogspot.com.es/

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  8. Trini guapa! pasate otra vez que tienes sorpresita!!! espero que te guste, un saludito

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  9. Hola Trinidad hoy precisamente he comido el pollo de esta guisa, te ha quedado con una pinta de lo más deliciosa.
    Te acabo de conceder el premio conóceme por tus fantásticas recetas.Puedes pasarte por mi blog http://kepabad.blogspot.com.es/ y ver de que se trata este premio que te he dado con mucho gusto.Un abrazo!!!!

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  10. Me encanta el aspecto que tiene este pollo...!!! Seguro que quedó jugoso y buenísimo!

    *Pilar*

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Tus comentarios me hacen ilusión y los leo todos así que si te gusta lo que hago te agradezco que me lo digas, y si no también para mejorar en lo posible. Gracias :)

No sigo cadenas de premios por falta de tiempo pero gracias por acordarte de mi blog.

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