Recipe in English here
La sopa de picadillo es un plato tradicional de mi tierra que en mi casa se suele tomar como primer plato en Nochebuena y alguna que otra vez durante el invierno ya que está deliciosa y no es muy complicada de preparar. Como podéis suponer su "original nombre" le viene de los ingredientes que al servir la sopa se le ponen bien picaditos por encima.
La sopa de picadillo es un plato tradicional de mi tierra que en mi casa se suele tomar como primer plato en Nochebuena y alguna que otra vez durante el invierno ya que está deliciosa y no es muy complicada de preparar. Como podéis suponer su "original nombre" le viene de los ingredientes que al servir la sopa se le ponen bien picaditos por encima.
Hay diversas variantes, la que yo he aprendido de mi
madre toma como base un buen puchero andaluz y es muy sencilla. Se puede
preparar también con el caldo de pollo que hagáis de normal si os apetece
probar este plato sin tener que preparar puchero.
Con esta entrada quiero aportar mi granito al “Día del cuchareo contra el frío” que organiza La Cocina Typical Spanish, un
blog que se ha creado para una vez al mes compartir recetas tradicionales provenientes de todo
el país. A mí me ha servido para enriquecer mis conocimientos sobre la
gastronomía española, así que si tenéis tiempo está curioso de ver y siempre se aprende algo nuevo.
Sopa de picadillo
Ingredientes
Caldo de puchero andaluz o de pollo, suficiente para cocer
los fideos
Fideos cabellín
Huevos duros
Jamón en tiritas o taquitos
Picatostes
Unas ramitas de hierbabuena fresca (opcional)
Preparación
Previamente pon los huevos a cocer en agua con sal para que se pongan duros, dale diez minutos contados desde que empiece a hervir el agua.
Ten también preparado los picatostes. Se suelen hacer con
pan duro de varios días antes que se corta en daditos pequeños y se fríe en
aceite de oliva bien caliente.
Pon el caldo a calentar con unas ramitas de hierbabuena
para que le den todo su aroma y cuando comience a hervir añade los fideos.
Remueve de vez en cuando y en cuanto estén tiernos los fideos aparta.
Sirve inmediatamente en los platos y pon por encima de
cada uno huevo duro picadito fino, tiritas de jamón y algunos picatostes. También se le puede poner la pechuga de pollo del puchero desmenuzada, pero eso ya es cuestión de gustos.
Y ya tenemos listo un primer plato estupendo y muy
completo que le quita el frío al más pintado.
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Que buena pinta con esos picatostes , nada como una sopita para entrar en calor, deliciosa!
ResponderEliminarCon estos días que se han dejado venir apetecen platos de este tipo :)
EliminarEste plato es muy típico en mi casa, cuando va quedando poco caldo lo preparo así, calentito y rico,un buen plato de cuchara,gracias por participar y un saludo.
ResponderEliminarGracias a vosotras por organizarlo :)
EliminarHay que ver que bueno es este plato!!besos
ResponderEliminarGracias! Por cierto, qué bonitos los calendarios de adviento que publicaste en tu último post :)
EliminarPues que rica esta sopita, con lo que a mi me gustan!!! No la conocía, pero he de decirte que me ha encantado, se ve muy rica, sin duda, tanto que lo mismo me la ceno esta noche, jejejee
ResponderEliminarUn abrazo!!
Y yo sin duda me cenaría una de las panna cottas navideñas que hiciste :)
EliminarHola guapísima, pues yo no conocía éste plato, pero por los ingredientes, sé que me encantaría, qué delicia!
ResponderEliminarLa verdad es que me ha encantado!
Una excelente aportación!
Un besito enorme
Pues anímate a probarlo que seguro que te gusta. Besines :)
EliminarTípìco plato navideño. En mi casa también se toma en Nochevieja, para ir entrando en ambiente y como antesala al resto de platos. Buenísimo y te ha quedado con una pinta muuuy rica. Besos
ResponderEliminarGracias Amalia :)
EliminarVaya plato mas delicioso, no lo conocía pero tiene una pinta impresionante!
ResponderEliminarbesinesssss
Pues merece la pena probarlo alguna vez. Un besito Bea :)
EliminarQue bueno!!!! en casa nos encasa nos encanta a todos, y por supuesto es un plato que no falta nunca en nuestra mesa para estas fiestas, me encanta la receta, gracias, besotes
ResponderEliminarEs que es un clásico básico para el invierno por aquí en el sur, gracias por pasarte Sonia :)
EliminarNunca lo he probado, pero con el toque de hierbabuena tiene que quedar delicioso.
ResponderEliminarBesos