Recipe in English below
En casa las quesadillas y las sincronizadas son platos
que siempre triunfan ya que puedes rellenarlas de multitud de ingredientes y llevan
queso en cantidad, lo cual es un gran punto a su favor en una familia de
“ratones”.
La
que hoy os traigo es una de nuestras favoritas, fruto de sucesivas pruebas con
distintos ingredientes hasta quedarnos con una versión definitiva. Aunque ya
iré subiendo otras más adelante.
Si os interesa
la cocina mexicana tanto como a mí buscando
recetas puede que veáis en alguna la palabra jitomate; no descartéis la receta
pensando que no lo vais a encontrar ya
que llaman jitomate a lo que equivale a nuestros tomates rojos y grandes, y
llaman tomate a otra variedad de jitomate verde más pequeña. Igual os digo que
si veis la palabra elote se refieren al maíz tierno. Es increíble la riqueza de
vocabulario que nos aportan otras culturas ¿verdad?
Ingredientes (4 personas)
4-8 tortillas de trigo o maíz, según lo llenas que las queramos poner
400 g de carne
picada de ternera (o mixta con cerdo)
1 cebolla mediana picada finamente
1 tomate grande
picado a dados
1 aguacate grande que esté bien maduro (los aguacates
maduros suelen estar casi negros)
Queso rallado (Maasdam, cheddar, monterrey… lo que
encontréis)
Sal y pimienta
Especias reunidas o surtidas
Orégano
Tabasco al gusto (se puede probar con Worcestershire también)
Aceite de oliva
Para acompañar
Aguacate a dados
Tomate a dados
Jalapeños en rodajas
Maíz
etc...
etc...
Preparación
En una sartén con un chorreón de aceite de oliva dora a fuego fuerte la cebolla finamente
picada.
Una vez dorada la cebolla añade la carne picada y condimenta al gusto (sal, pimienta, orégano, especias reunidas). Hay que especiar bien la carne para que derroche sabor, teniendo en cuenta que luego la suavizaremos con el queso y la crema agria.
Las especias
reunidas o surtidas se suelen vender aquí para preparar los caracoles y las
espinacas por lo que es fácil encontrarlas, pero si no os diré que son
simplemente comino, pimienta negra, semillas de cilantro y guindillas, todo
ello molido.
Hecha la carne pruébala y si es
necesario rectifica de sal y especias. Añade tabasco al gusto aunque recomiendo
no pasarse y mejor poner después el bote en la mesa para que cada cual se sirva.
Agrega ahora el tomate, remueve y
añade el aguacate; sigue removiendo con
la cuchara para deshacer el aguacate, para lo que debe estar maduro. Si no lo está lo que hago es pasarlo previamente por
la picadora para obtener una pasta, esto no vale si el aguacate está verde eh,
sólo si no está maduro del todo.
Aparta la sartén del fuego y
procede a rellenar las quesadillas con la mezcla de carne picada y mucho queso
rallado, que para eso se llaman quesadillas.
Si os sobra relleno podéis
gastarlo preparando unos nachos con carne picada.
Una vez puesto el relleno doblamos la tortilla por
la mitad y la ponemos en una bandeja de horno sobre papel de hornear o papel de
aluminio engrasado con aceite para que no se peguen las quesadillas.
Mete la bandeja con las
quesadillas al horno a 180ºC. El tiempo será
el que tarde en fundirse el queso, unos
diez minutos más o menos. A mí me gusta que la tortilla de trigo se ponga
tostadita y crujiente pero si la prefieres blandita será mejor que tapes las
quesadillas con papel de aluminio cuando las metas en el horno.
Una vez que estén listas sírvelas
inmediatamente con crema agria, tomate y
aguacate picados por encima. Puedes ponerle también jalapeños en rodajas y
maíz, pero eso ya a gusto de cada cual. Unas coronitas y listo, a disfrutar!
Ground beef quesadillas
Today’s recipe is a delicious Mexican-inspired dish. The ingredients you need are:
4-6 wheat
or corn tortillas
400 g ground
beef (or mixed with pork)
1 medium
onion, finely chopped
1 large
tomato, diced
1 large ripe
avocado, diced
Grated
cheese (Maasdam, cheddar, Monterrey ...)
Salt and
pepper
Spices
mix (you can make your own with cumin, coriander seeds, black pepper and chili pepper)
Oregano
Tabasco sauce
to taste
Olive oil
Serve with:
Homemade Sour Cream
Avocado, diced
Tomato, diced
Sliced jalapenos
corn
Homemade Sour Cream
Avocado, diced
Tomato, diced
Sliced jalapenos
corn
etc..
Directions
In a
large skillet pour a little dash of olive oil and brown the chopped onion over
high heat. Then add the ground beef and
season to taste with salt, black pepper, oregano and the spice mix (cumin,
coriander seeds and chili pepper). The meat just tastes wonderful
well seasoned.
When
beef is done taste before adding more spices if necessary. Pour some tabasco sauce
but be careful… you can always put in the table the tabasco bottle if someone wants
more…
Add the
diced tomato, stir well and add the avocado to the skillet. Stir for a minutes
and remove the skillet from the heat when avocado is well combined.
Fill every
tortilla with the beef mixture and plenty of cheese on top. Remaining filling can be used to prepare nachos with ground beef.
Then fold the
tortilla and arrange it over baking paper o aluminum paper, brushed with olive
oil, in the oven tray.
Bake at
350 ºF for 10 minutes or until cheese is melted.
Serve
with sour cream, diced tomato and avocado on top. You can add corn and sliced
jalapenos if you like.
And …
enjoy!
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