10 jul. 2013

El Gazpacho II parte: el sopeao - Gazpacho II part: "el sopeao"


Recipe in English here

El sopeao es una variante del gazpacho, muy típica aquí en Sevilla, que sirve de plato único en los días más calurosos del verano, esos días por encima de 40º que ni los lagartos aguantan el sol.
 Al igual que el gazpacho  no hay receta única sino que en cada casa se hace de una forma y se le añade lo que más gusta.

Haciendo un poco de historia decir que antiguamente las  gentes humildes que trabajaban en el campo preparaban en un lebrillo de barro un buen gazpacho majando todos los ingredientes y después  añadían todo lo que tenían a mano, siendo esto muchas veces la única comida que se hacía en el día.  Y de ahí es de donde proviene el sopeao tal y como lo conocemos actualmente.


Sopeao


Sopeao

Ingredientes

Gazpacho (puedes ver la receta aquí, es cantidad suficiente para un sopeao para 4 personas)
Pan blanco duro que tenga miga, si es de pueblo mejor, con el pan tipo baguette no queda muy bien. La cantidad necesaria para que coman 4 personas.
Aceite de oliva virgen extra.

Además (al gusto de cada cual)

Pepino en daditos
Huevo duro en rodajas
Lechuga picada
Cebolla picada
Maíz de lata
Tomate

Hay quien también le echa atún en aceite o melva, aceitunas sin hueso, e incluso melón… al fin y al cabo es como una ensalada, que admite de todo.



Preparación

Trocea el pan duro, con las manos nada de cuchillos que no queremos que queden cortes rectos, y echa  los trozos en una  fuente honda rellena con  el gazpacho bien frío.


Con un tenedor sumerge los sopones de pan para que se remojen bien.
Cuando consideremos que están bastante remojados, sácalos de la fuente y ponlos en los platos de servir.
Deja  reposar unos minutos para que  los sopones suelten el gazpacho sobrante y escurre los platos bien.
Añade los demás ingredientes, mezcla bien todo y baña bien con un buen chorreón de aceite de oliva virgen extra.
Sirve inmediatamente y a disfrutarlo.
  
sopeao

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