Hace tiempo cree en Facebook un álbum que llamé
Alimentando mi ratón interior en el que pensaba ir subiendo algunas fotos de
quesos que me gustan... pero en esta ocasión
voy a dedicarle una entrada porque merece la pena
conocer estos quesos así como el entorno
del que proceden y voy a inaugurar con ella la etiqueta "Gastroturismo" en la que iré incluyendo muy de vez en cuando cosas como éstas, vamos que el blog va a seguir siendo de recetas principalmente.
Ayer nos escapamos a “El Bosque”, una pequeña localidad gaditana
situada dentro del Parque Natural Sierra de Grazalema y que forma parte de la ruta de los Pueblos Blancos. Con un
entorno precioso es conocida también por su
chacina y quesos artesanos, éstos últimos elaborados con leche de cabra payoya, cabra que es autóctona de la sierra de Grazalema y la Serranía de Ronda.
Me pareció pues un destino estupendo para pasar el día haciendo algo de deporte y de camino mimar el paladar, ya que está a poco más de una hora en coche desde Sevilla.
Me pareció pues un destino estupendo para pasar el día haciendo algo de deporte y de camino mimar el paladar, ya que está a poco más de una hora en coche desde Sevilla.
Desde El Bosque se puede comenzar la “Ruta del rio
Majaceite” que transcurre por un sendero paralelo al río que va desde dicho
pueblo hasta la pedanía de Benamahoma.
Es un recorrido sencillo y hermoso por lo que es ideal
para ir si no se está muy acostumbrado a hacer senderismo, son en total unos 10
km (ida y vuelta) lo que supone unas 4 horas andando en plan relajado y si bien
cuando vas hacia Benamahoma hay varios trozos de subida, luego la vuelta es
mucho más sencilla. De hecho nos encontramos a varias familias con niños e iban
perfectamente.
A lo largo del camino podemos disfrutar de un estupendo
bosque de galería que nos dará sombra, lleno de multitud de especies de
árboles, destacando los olmos, los chopos, las higueras que estaban en estas fechas
llenitas de frutos, así como las zarzamoras que ya empezaban a madurar. Si
llegan a estar maduras hubiera cogido algunas para hacer la mermelada de zarzamoras casera o el batido de zarzamoras que también queda muy rico.
Hay lugares realmente bonitos donde las aguas cristalinas
se arremolinan formando pequeños saltos y dan ganas de quitarse los zapatos y
meter los pies, por algo es uno de los ríos menos contaminados de España teniendo hasta truchas salvajes. La verdad es que me pasé haciendo fotos todo el camino.
Llegamos a Benamahoma más o menos a la hora del vermut
así que aprovechamos para sentarnos en un bar que vimos que tenía una terraza
en la parte trasera con vistas al río, muy fresca y relajante con el discurrir del
agua de fondo. Para reponer fuerzas nos pedimos una ración de queso típico del
lugar y los dueños del bar, un matrimonio muy agradable, nos explicaron qué
tipo de queso era y dónde podíamos comprarlo. Por su amabilidad se merecen que los nombre aquí.
Una vez repuestos emprendimos el camino de vuelta a El
Bosque de nuevo por el sendero del río.
Al llegar comimos en un restaurante donde aprovechamos
para degustar la chacina del lugar entre otras cosas, y nos pusieron una carne mechada espectacular que según nos contó el camarero también se elabora en el pueblo.
Aquí probamos el queso añejo y de nuevo el payoyo curado. |
Y finalmente nos fuimos al paraíso de los ratones: la
tienda de quesos que nos habían recomendado.
Nada más entrar ya ves una vitrina llenita a rebosar de
maravillosos quesos. Los chicos que la atendían muy amablemente nos orientaron
un poco y nos explicaron los que eran de cabra payoya y cuáles de oveja merina de Grazalema, e incluso nos ofrecieron a probar. Si por mí hubiera sido me habría
traído la vitrina entera… los había en manteca y romero, con pimentón picante,
en aceite de oliva… una maravilla vamos.
Finalmente nos trajimos el que comimos en Benamahoma que
era un curado de cabra payoya, suave al paladar pero delicioso.
Queso curado de cabra payoya |
Un emborrado (en salvado de trigo) de cabra payoya.
Queso madurado de cabra payoya emborrado con salvado de trigo |
Y un añejo de oveja merina de Grazalema que ya veis que pinta tiene… de esos que pican
pican y se deshacen.
Queso añejo de oveja merina de Grazalema |
Eso sí estoy segura de que no tardaremos en volver… anoche ya nos dimos un pequeño homenaje quesero...
En definitiva, recomiendo a todo el que pueda acercarse por esa zona que lo haga, merece la pena así como muchos pueblos blancos del entorno (Zahara de la Sierra, Arcos de la frontera, Ubrique…) y por supuesto también está cerca de Ronda que es preciosa.
En definitiva, recomiendo a todo el que pueda acercarse por esa zona que lo haga, merece la pena así como muchos pueblos blancos del entorno (Zahara de la Sierra, Arcos de la frontera, Ubrique…) y por supuesto también está cerca de Ronda que es preciosa.
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Pues la verdad, para tu blog me gusta la idea de una entrada del "gastroturismo" así de vez en cuando. Esos quesos tienen una pinta estupenda y me parece fenomenal que los promociones. Las fotos están muy bonitas y de vez en cuando hay que andar un poco para bajar los kilos que cogemos con tus estupendas tartas!!!
ResponderEliminarLos quesos son una maravilla y que conste que nadie me paga para decirlo, lo digo porque me gustaron.
EliminarY el sitio bien merece la pena la hora y pico de coche que nos tiramos para llegar :)
Trinidad que preciosas fotos y que sitio más bonito, y déjame decirte que sales muy guapa!! me encanta el queso de cabra y las rutas gastronómicas, nunca he estado por allí, pero me parece interesante el senderismo, el sitio, disfrutalo maja!! Un abrazo
ResponderEliminarGracias Eva :)
EliminarEl sitio es estupendo, había varias familias que estaban echando el día en el río, allí con sus hamacas y neveras, como si fuera una piscina y me imagino que los críos se lo tuvieron que pasar de muerte.
Luego también había varias casas rurales, algunas pegadas al río, que si alguien se quiere perder en busca de paz y tranquilidad creo que es el sitio idóneo.
A mi me encantó sinceramente aunque solo fui a echar el día y me volví a casa :)
Un besote
Triniiiiii, unas fotos preciosas, un lugar precioso y un post precioso, me ha encantado! A ver si un día me llego hasta allí ya que no me pilla taaaaaan lejos... Además también me gustan los quesos y yo soy de las que lo prueba tó!
ResponderEliminarBesotes y feliz domingo!
Pues te pilla a dos horas de camino me imagino, pero el paisaje del camino también merece la pena con lo bonita que es la Sierra de Grazalema.
EliminarLo de los quesos te recomiendo comprarlos antes de comer, porque te ofrecen degustaciones y claro si vas después de comer como nosotros pues no te apetece... eso sí yo creo que en nuestro caso fue casi mejor porque si los llegamos a probar nos traemos de todos jajaja
Besos guapa
Con lo que a mi me gusta el queso....
ResponderEliminarJooooo preciosas tus fotos y la del río me encanta!!!
Muchoooos besos guapa
Gracias Ana :)
EliminarMuakss
Soy fan desde ya de la sección 'gastroturismo'. Que ruta más bonita para hacer senderismo, una vez al año me gusta hacer rutas de esas, esta me la apunto que no me pilla tan lejos. Tengo que confesarte que soy la tonta número uno del queso, me encantan, en casa no faltan, el queso añejo hace años que no lo pruebo y me vuelve loca!!!
ResponderEliminarEnhorabuena por esta sección tan bonita e interesante.
Un besito y feliz domingo, que lo disfrutes.
Bueno creo que podríamos competir por el título jajaja a mí también me pierden :)
EliminarBesos guapa
Me encanta el quesoooo...!!!! me vuelve loca!!! y la inauguración de Gastroturismo me parece muy interesante!! besos!!
ResponderEliminarGracias Elena :)
EliminarBesitos
Pues esto lo tengo que hacer en cuanto llegue a Sevilla de vuelta de las vacaciones, cualquier fin de semana, ahora me coge algo más lejos ya que estoy en Huelva. Lo propondré a mi familia para ir todos que nos gustan estas excursiones y más estas estupendas comidas y sobre todo a mi marido que es otro ratón!! Jajajaja!!! Muchas gracias por mostrar tu excursión y estos maravillosos espacios naturales. Un besazo!!!
ResponderEliminarAquello tiene que estar bonito todo el año y queso seguro que no se les va a acabar...
EliminarBesos Elisa :)
Yo no soy tan ratona como tú pero mi pareja sí y todos los años hacemos una excursión en busca de endrinas y de queso payoyo a Villaluenga del Rosario.... Por otro lado... me encanta tu nueva sección!
ResponderEliminarSí, me habría gustado ir a Villaluenga o Grazalema, pero nos cogía más lejos y como queríamos hacer esa rutilla por el río nos quedamos en El Bosque ya todo el día; yo he probado el payoyo y está muy rico ciertamente, pero estos del Bosque también se merecen ir hasta allí para comprarlos.
EliminarUn besote y gracias :)
Un recorrido muy bonito, a mí también me gusta el queso de cualquier tipo!!.Está muy bien conocer nuevos!
ResponderEliminarHay tantos por descubrir :)
EliminarQue fotos mas bonitas y que quesos que pinta, enhorabuena sigue así, un beso.
ResponderEliminarLAS DELICIAS DE MAYTE
Gracias Mayte :)
EliminarUna idea genial esta del gastroturismo, asi nos das a conocer esos entornos tan bonitos, con esas preciosoas fotos. nosotros solemos hacer mucho estas rutas, me encantan. Yo no soy mucho de quesos fuertes pero el resto de mi familia, les encanta y si te pillan estos se ponen las botas. No puedo pasar sin decirte que estas guapisima en esas fotos tan preciosas , gracias por darnolas a conocer, bikiños
ResponderEliminarMuchas gracias Maria Jose :)
EliminarMuaksss
¡Me ha gustado todo! Me pilla un poco lejos (al menos tres o cuatro horas de coche) pero cuando regrese a Cádiz tendré en cuenta esta ruta gastronómica.
ResponderEliminarBesos!
http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es
Uff tantas horas no te merece la pena, que luego la vuelta se hace eterna... pero si pasas por Cádiz si es una excursión bonita :)
EliminarBesos
Qué bonito Trinidad, me encanta este paisaje y las caminatas, soy amante del senderismo y de las excursiones. Es muy bonito el lugar que nos enseñas y desde luego que el queso clama al cielo, aunque este no lo he probado.
ResponderEliminarUn besazo y gracias por enseñarnos estos bellos parajes, muak
Silvia
Es que se echan días muy buenos así, además de disfrutar de cosas que no podemos hacer el resto del año en la ciudad :)
EliminarBesos
Me ha encantado esta entrada, felicidades. Qué excursión tan bonita y muy bien explicada. Es difícil que nosotros vayamos, desde Cataluña nos queda un poco lejos, pero nunca se sabe. De todas formas están muy bien este tipo de publicaciones porque de este modo conocemos rincones preciosos que quizás no hubiéramos conocido. Los quesos tienen una pinta estupenda, así que a disfrutarlos.
ResponderEliminarPilar
Pues sí Pilar, queda demasiado lejos de Cataluña a ver si inventan ya de una vez el teletransporte!!!
EliminarEstá claro que esta entrada le es más útil a la gente del entorno, pero quien sabe lo mismo vienes de vacaciones por Cádiz o Málaga algún año :)
Besos
Una magnífica entrada para inaugurar esta nueva sección, me parece de lo más interesante que nos enseñes de primera mano estos lugares tan interesantes y tan recomendables y acabar degustando las especialidades del lugar. Gracias y besos!!
ResponderEliminarAdemás a vosotros os pilla cerquita :)
EliminarBesos y gracias a ti por dedicarle un ratito a dejarme tu comentario.