Recipe in English below
Vamos hoy con otra receta de supervivencia para principiantes, un arroz muy sencillo y sabroso que he aprendido de mi madre, la cual lo suele preparar como receta de aprovechamiento para gastar verduras que se le están quedando viejas en el cajón del frigorífico, como ese tomatillo que siempre se queda atrás cuando hacemos la ensalada y al final está tan maduro que ya no sabemos ni en qué usarlo o ese pobre pimiento que se arruga tanto que casi es necesario plancharlo...
En verano además me gusta bastante hacerlo porque es una forma de comer caliente y ligero, sin pasarse de calorías. Por otro lado al ir todo el refrito molido nos ahorramos las quejas de los que no quieren ver la cebolla o les molesta el pimiento, de este modo va todo para dentro y ni se enteran!
Si le queréis añadir carne para que sea un poco más consistente como plato único, sería cuestión de hacer este mismo refrito, retirarlo de la olla para molerlo, dorar entonces la carne en la olla con un poco de aceite de oliva y volver a añadirle el refrito ya molido, agua y un chorreón de vino tinto si es ternera, blanco si es cerdo. Se tapa la olla rápida y se le da el tiempo necesario para que la carne esté tierna (20-30 minutos si es ternera), y ya luego con la olla destapada se le añade el arroz para cocerlo y un poco de agua si es necesario.
Arroz fácil con verduras
Ingredientes
240 g arroz redondo
600-700 g de tomates maduros y pelados
100 g pimiento verde
50 g pimiento rojo
1 zanahoria pequeña (opcional, si no tienes no pasa nada)
250 g cebolla
3 ajos medianos
1 ramita de perejil
250 g cebolla
3 ajos medianos
1 ramita de perejil
Especias surtidas o para caracoles, al gusto (a mí me gusta echarle 1 cucharadita e incluso más)
1 ramita tomillo
1 hoja laurel
1 cayena pequeñita (opcional)
Sal al gusto
Aceite de oliva virgen extra
Agua
Preparación
Pica la cebolla, filetea los ajos, y trocea las demás verduras.
El tomate hay que pelarlo para que luego no queden restos de pellejo.
No hace faltar picar nada muy fino porque luego lo vamos a moler todo. Reserva.
Pon en una olla a calentar un buen chorreón de aceite de oliva virgen extra.
Una vez caliente el aceite añade la cebolla y los ajos picados y dóralos a fuego medio; cuando empiecen a tomar color añade los pimientos y la zanahoria si decides echarla.
Pasado un rato añade el tomate, el tomillo, el laurel y el perejil y tapa la olla, déjala cocer a fuego medio hasta que el tomate esté hecho.
Cuando te parezca que ya han soltado su sabor puedes sacar el tomillo, el laurel y el perejil.
Cuando consideres que el tomate está bien hecho aparta del fuego y vierte el contenido de la olla en el vaso de la batidora y bate el refrito hasta que quede fino.
Vuelve a ponerlo ya molido en la olla y añade el agua que estimes necesaria para poder cocer el arroz (normalmente el doble que de arroz, es decir, por cada taza de arroz dos de agua, pero eso ya depende de cómo te guste que quede de espeso). Yo echo el agua en el vaso de la batidora así aprovecho todo lo que haya podido quedarse atrás del refrito y le tengo más o menos la medida cogida.
Añade la sal, las especias surtidas, la cayena y el arroz.
Deja a fuego medio-bajo hasta que el arroz esté en su punto, unos 20 minutos más o menos. No lo remuevas más que lo imprescindible o soltará almidón y quedará cremoso como un risotto.
Aparta y sirve.
Easy vegetable rice
Ingredients
240 g short-grain or round rice
600-700 g ripe tomatoes, peeled and diced
100 g green pepper
50 g red pepper
250 g onion
3 medium cloves of garlic
1 sprig of parsley
1 tsp Mixed seasoning spices (you can make your own with cumin, coriander seeds, black pepper and chili pepper, all ground)
1 sprig thyme
1 bay leaf
1 cayenne pepper (optional)
Salt to taste
Extra virgin olive oil
Water
Directions
Chop all the vegetables and set aside.
Heat the olive oil in a large pot, over medium heat, and sauté the onion and the garlic until nicely golden and a bit sticky.
Add then the green and red pepper, stir.
Finally add the tomato, peeled and chopped, the parsley, thyme and bay leaf.
Cover the pot and let it simmer until tomato is soft.
Remove the parsley, the thyme and the bay leaf from the pot.
Use an immersion blender to puree the tomato sauce.
Add water to the pot, usually double the water for the uncooked rice used, but it depends on how liquid you like it.
Finally add the tomato, peeled and chopped, the parsley, thyme and bay leaf.
Cover the pot and let it simmer until tomato is soft.
Remove the parsley, the thyme and the bay leaf from the pot.
Use an immersion blender to puree the tomato sauce.
Add water to the pot, usually double the water for the uncooked rice used, but it depends on how liquid you like it.
Add salt to taste, mixed seasoning spices and one cayenne pepper.
Add the rice and simmer for another 20 minutes or until rice is done.
Add the rice and simmer for another 20 minutes or until rice is done.
Remove from heat and serve.
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Me gusta mucho esta manera de camuflar el vegetal, se lo suelo hacer a mi marido
ResponderEliminarSisi así nadie puede protestar por que se encuentra nada en el arroz :)
EliminarBesos
Me encanta el arroz con algo de caldito!! es sencillo Trinidad y además reciclamos lo que se nos queda pocho.. Tiene muy buena pinta y muy apetecible.. Un abrazo :)
ResponderEliminarGracias Eva, muakss :)
EliminarEl color del refrito lo dice todo, seguro que le aporta un sabor muy rico al arroz porque le ha dado un aspecto delicioso.
ResponderEliminarUn besote guapa.
Es que ahora hay unos tomates estupendos, que dan un color que no veas, ojalá fueran así todo el año :)
EliminarBesos
Si es que te ha quedado espectacular este arroz Trinidad, dan ganas de meterle la cuchara y rebañar el plato hasta no dejar ni un granito en él. Que color y que rico tiene que estar.
ResponderEliminarBesinesss
Gracias Merchi :)
EliminarQue cor linda, uma cor que combina com dias de Verão.
ResponderEliminarFicou um arroz bem soltinho como eu gosto, uma sugestão que me agrada muito.
beijinhos
Gracias Sandra, beijinhos :)
Eliminartan sencillo como sabroso.
ResponderEliminarY económico!
EliminarSe ve un arroz muy rico, melosito y muy apetecible. Me gusta como te ha quedado Trinidad. Besitos.
ResponderEliminarGracias Alicia, un beso :)
EliminarJajaja que penita me dio el pimiento arrugao jajajaja
ResponderEliminarMe encanta tu arroz mi niña. Besotes y dulces sueños.
Gracias linda, muakss
EliminarUn arroz en su punto, sí señora!!! En casa no hace falta pasar las verduras porque nos encantan a todos pero hecho así es una forma de variar la receta y la verdad es que ese ve de la más rico. un beso!!
ResponderEliminarPues mi madre te envidiaría, porque yo de pequeña di una guerra que la pobre no le quedó más remedio que empezar a hacer así el arroz xD
EliminarBesos
Lo del pimiento arrugado me ha matado ¡qué gracia y a la vez qué penita por el pobre pimiento!
ResponderEliminarComo siempre una receta estupenda ¡disfruta del fin de semana!
Besos, Cuca
Sí pobre pimiento, ahora seguro que está en el cielo de los pimientos xD
EliminarBesos Cuca :)
que buena pinta tiene y que sabroso tiene que estar con todas estas verduritas
ResponderEliminarQueda muy bueno además de las verduras con el toque de las especias :)
EliminarBesos
Lo hacemos muy parecido .... Munnnnnnnn tiene una pinta espectacular.
ResponderEliminarGracias Trini :)
EliminarSe me hizo la boca agua que delicia!!besos
ResponderEliminarBesos guapa
EliminarQué sorpresa me he llevado con tu receta Trinidad, es el arroz que comía de pequeño en casa de mi abuela, pero como bien dices, con trocitos de carne, madre mía, me apunto y doy fe de lo muy delicioso que está. Gracias por compartir esta maravilla, que, aún no siendo un plato complicado de elaborar, el resultado es espectacular, vamos de los de repetir. Besos !!!
ResponderEliminarSí, es un plato de los de toda la vida, mis dos abuelas también lo hacían así pero con carne y me imagino que en muchas casas porque es un refrito muy básico pero muy sabroso :)
EliminarBesos Jose Manuel
Buenos días Trinidad cuando tengas un hueco, te he dejado un regalito en mi blog. Espero que te guste!!!
ResponderEliminarSe ve un arroz caldoso estupendo.
ResponderEliminarUn saludito