5 feb. 2015

Macarrones con berenjena y tomate - Pasta with tomato and eggplant


Macarrones con berenjena y tomate  - Pasta with tomato and eggplant

Recipe in English below

Hoy toca otra receta sencilla para preparar un estupendo plato de pasta muy rico, sano e ideal para principiantes.

Podría decirse que se inspira en una receta típicamente italiana como es la Pasta alla Norma, un primer plato tradicional de la cocina siciliana que se suele elaborar con macarrones o espaguetis acompañados de una salsa de tomate con berenjenas, albahaca y ricotta.
 El nombre como curiosidad os diré que  se cuenta que le viene por la ópera “Norma” como tributo al compositor Vincenzo Bellini, nacido en Catania (Sicilia), al compararse la exquisitez del plato con la de dicha obra.

La receta que os dejo se aparta de la italiana en que no he frito previamente la berenjena, porque me parece que se chupa más aceite y en que  lleva un poco de vino blanco; como tenía en la nevera un fino Montilla-Moriles empezado de haber preparado las alcachofas a la montillana (receta aquí) aproveché y se lo puse porque da un aroma fantástico, pero vamos que con ponerle un poco de un buen vino blanco es suficiente como si no se le quiere poner que tampoco afecta al sabor final excesivamente.

Macarrones con berenjena y tomate  - Pasta with tomato and eggplant


Macarrones con berenjena y tomate


Ingredientes  (3-4 personas como primer plato)

250 g macarrones
1 berenjena bien grande o 2 medianas (350-400 g), pelada y cortada en daditos pequeños
1 cebolla mediana (150 g), picada finamente
2 dientes de ajo, picados finos
350 g tomate frito  *
100 ml (1/2 vaso)  de vino blanco
1 guindilla pequeña para darle un puntito a la salsa de tomate, opcional
Pimienta negra recién molida al gusto
Sal al gusto
Orégano o albahaca al gusto
Queso rallado para espolvorear por encima, si se tiene ricotta semiseca mejor
Aceite de oliva virgen extra, 3 o 4 cucharadas

*Lo ideal es hacer la salsa de tomate casera pero como sé que muchos andáis cortos de tiempo y de ganas…  la he preparado directamente con tomate frito aunque sí que hay que hacerle al menos un refrito previo de ajo y cebolla,  y si se quiere se le puede poner también un poquitín de pimiento verde tipo italiano picado bien fino.

Ingredientes


Preparación

Con al menos media hora de antelación pela la berenjena, córtala en cubitos pequeños y ponla en remojo en agua fría con sal, para que suelte todo el posible amargor que pueda tener.
Como flota yo tapo la fuente con un plato hondo para que la sumerja en el agua.

Preparando la berenjena

Cuando la berenjena lleve la media hora pica fino los ajos y la cebolla.

En una sartén bien amplia pon el aceite de oliva virgen extra a calentar a fuego medio-alto  y una vez caliente añade primero los ajos, y un poco después la cebolla. Al rato añade la guindillita.

Refríe removiendo de vez cuando hasta que la cebolla se dore con cuidado de que no se queme, unos diez minutos más o menos.   

Preparando el refrito
Una vez dorada la cebolla escurre bien la berenjena y añádela a la sartén, con un  poco de sal para que suelte el agua y se cocine antes. Remueve ocasionalmente y cuando lleve unos diez minutillos añádele pimienta negra y el fino o vino blanco, y deja que evapore el alcohol.

 Si la berenjena ya está hecha a tu gusto retira de la sartén la guindilla (ahora que aún es fácil de encontrar) y  vierte el bote de tomate.

Preparando la salsa

 El tomate frito que yo uso es muy espeso por lo que suelo añadirle agua a la salsa, para ello añado agua en el bote vacío del tomate, lo cierro y lo agito bien para aprovechar todo el tomate que se ha quedado  y lo vierto en la sartén.
Le doy unos minutillos a fuego medio  y ya tenemos lista la salsa para servirla sobre la pasta o si lo prefieres añade la pasta una vez cocida al dente a la sartén para que absorba bien la salsa, eso ya al gusto de cada cual.

PAsta

A la hora de servirla espolvorea con el queso rallado y orégano o albahaca.

Macarrones con berenjena y tomate  - Pasta with tomato and eggplant

Pasta with tomato and eggplant


Ingredients (3-4 servings)

250 g macaroni
400 g eggplant,
trimmed and diced
1 medium onion (150g), finely chopped
2 cloves of garlic, minced
350 g tomato sauce
100 ml white wine
1 small chili pepper
Freshly ground black pepper to taste
Salt to taste
Oregano or basil to taste
Grated cheese to sprinkle on top
Extra virgin olive oil, 3 tbsp


Directions

Peel the eggplant, dice it and place in water with salt at least 30 minutes.

After that time add the olive oil to a large skillet over medium-high heat. When the oil is hot add first the cloves of garlic, stir well and add the onion and the chili pepper. Cook, stirring frequently, until onion is golden, about 10 minutes.  

Add the eggplant, well drained, and salt to taste. Allow cooking, tossing occasionally, until eggplants are brown and have fully softened, about 10 minutes.  Add freshly ground black pepper to taste and pour the white wine, let the alcohol evaporate.
Remove the chili pepper from the skillet, add the tomato sauce and let it simmer over medium heat for a while.

Pour the sauce over the pasta or add the pasta to the sauce if you prefer.
Serve sprinkled with cheese and basil or oregano.

Macarrones con berenjena y tomate  - Pasta with tomato and eggplant

Macarrones con berenjena y tomate  - Pasta with tomato and eggplant

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18 comentarios :

  1. Una forma buenísima de preparar la pasta, la berenjena seguro que le va genial junto con la salsa de tomate. Un beso!

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  2. Trini esta es una de esas entradas en las que sobran las palabras ¡las fotos hablan por sí solas! y te aseguro que mi estómago ha respondido rugiendo ¡qué buenísima pinta!

    ¡Besos mil!
    http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es

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  3. Que manos tienes reina, todo lo que tocas te queda estupendo, este plato de pasta esta para chuparse los dedos nena...Bess

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  4. Soy una viciosa e la pasta, con esta salsa tan sencilla de hacer me encanta

    Besos

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  5. Qué rico!! te ha quedado un plato delicioso y sano, qué hambre!! besotes

    Elena

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  6. Un plato muy sano,gracias por compartirla cielo.Bssss

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  7. Berenjena y tomate!! Muy rico seguro con la pasta. Besots bonita.

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  8. Los macarrones están que se salen .......de buenos.Solo falta un poco de pan y ......a comer.Besitos

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  9. ¡Hola Trini! Acabo de conocer tu blog a través de "El secreto endulzado" y me ha gustado tanto que me quedo por aquí =)
    Un besote.

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  10. Para mi suficiente sin mas me encanta asiii.. bssss

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  11. Cómo me gusta la pasta preparada de ésta forma, una verdadera delicia y tus explicaciones son geniales!
    Un beso grande, Trini!

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  12. ¡¡Hola Trini!! La salsa se ve deliciosa y llena de sabor. Una versión diferente para hacer los macarrones y no caer en la rutina. ¡¡Riquísimos!! Besitos.

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  13. çNunca se me hubiera ocurrido echar berejena, un dia lo pruebo, gracias guapa! http://unmundollamadomay.blogspot.com.es/

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  14. Una salsa de lo más apetecible para la pasta y buena combinación de ingredientes, me gusta!!!
    Un abrazo y feliz fin de semana!!!

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  15. Que rica na pasta con esa salsita u mm
    Un beso

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  16. Qué plato más rico de pasta!! se ve increíblemente apetecible!! Así que con tu permiso me la apunto que me gusta muchísimo.

    Feliz comienzo de semana, un besote guapa.

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  17. Lo bueno que tiene la pasta es que le puedes meter casi todos los ingredientes que siempre está buenísima. Un besote y feliz semana.

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