Recipe in English below
Hoy toca otra receta sencilla para preparar un estupendo plato de pasta muy rico, sano e ideal para principiantes.
Podría decirse que se inspira en una receta típicamente
italiana como es la Pasta alla Norma, un primer plato tradicional de la cocina
siciliana que se suele elaborar con macarrones o espaguetis acompañados de una
salsa de tomate con berenjenas, albahaca y ricotta.
El nombre como
curiosidad os diré que se cuenta que le
viene por la ópera “Norma” como tributo al compositor Vincenzo Bellini, nacido
en Catania (Sicilia), al compararse la exquisitez del plato con la de dicha
obra.
La receta que os dejo se aparta de la italiana en que no
he frito previamente la berenjena, porque me parece que se chupa más aceite y
en que lleva un poco de vino blanco;
como tenía en la nevera un fino Montilla-Moriles empezado de haber preparado
las alcachofas a la montillana (receta aquí) aproveché y se lo puse porque da
un aroma fantástico, pero vamos que con ponerle un poco de un buen vino blanco
es suficiente como si no se le quiere poner que tampoco afecta al sabor final
excesivamente.
Macarrones con berenjena y tomate
Ingredientes (3-4 personas como primer plato)
250 g macarrones
1 berenjena bien grande o 2 medianas (350-400 g), pelada
y cortada en daditos pequeños
1 cebolla mediana (150 g), picada finamente
2 dientes de ajo, picados finos
350 g tomate frito
*
100 ml (1/2 vaso) de vino blanco
1 guindilla pequeña para darle un puntito a la salsa de
tomate, opcional
Pimienta negra recién molida al gusto
Sal al gusto
Orégano o albahaca al gusto
Queso rallado para espolvorear por encima, si se tiene
ricotta semiseca mejor
Aceite de oliva virgen extra, 3 o 4 cucharadas
*Lo ideal es hacer la salsa de tomate casera pero como sé
que muchos andáis cortos de tiempo y de ganas…
la he preparado directamente con tomate frito aunque sí que hay que
hacerle al menos un refrito previo de ajo y cebolla, y si se quiere se le puede poner también un
poquitín de pimiento verde tipo italiano picado bien fino.
Preparación
Con al menos media
hora de antelación pela la berenjena, córtala en cubitos pequeños y ponla
en remojo en agua fría con sal, para
que suelte todo el posible amargor que pueda tener.
Como flota yo tapo la fuente con un plato hondo para que
la sumerja en el agua.
Cuando la berenjena lleve la media hora pica fino los
ajos y la cebolla.
En una sartén bien amplia pon el aceite de oliva virgen
extra a calentar a fuego medio-alto y
una vez caliente añade primero los ajos, y un poco después la cebolla. Al rato
añade la guindillita.
Refríe removiendo de vez cuando hasta que la cebolla se
dore con cuidado de que no se queme, unos diez minutos más o menos.
Una vez dorada la cebolla escurre bien la berenjena y
añádela a la sartén, con un poco de sal
para que suelte el agua y se cocine antes. Remueve ocasionalmente y cuando
lleve unos diez minutillos añádele pimienta negra y el fino o vino blanco, y
deja que evapore el alcohol.
Si la berenjena ya
está hecha a tu gusto retira de la sartén la guindilla (ahora que aún es fácil
de encontrar) y vierte el bote de
tomate.
El tomate frito
que yo uso es muy espeso por lo que suelo añadirle agua a la salsa, para ello
añado agua en el bote vacío del tomate, lo cierro y lo agito bien para
aprovechar todo el tomate que se ha quedado
y lo vierto en la sartén.
Le doy unos minutillos a fuego medio y ya tenemos lista la salsa para servirla
sobre la pasta o si lo prefieres añade la pasta una vez cocida al dente a la
sartén para que absorba bien la salsa, eso ya al gusto de cada cual.
A la hora de servirla espolvorea con el queso rallado y
orégano o albahaca.
Pasta with tomato and eggplant
Ingredients (3-4 servings)
250 g macaroni
400 g eggplant, trimmed and diced
250 g macaroni
400 g eggplant, trimmed and diced
1 medium onion (150g),
finely chopped
2 cloves of garlic, minced
2 cloves of garlic, minced
350 g tomato sauce
100 ml white wine
1 small chili pepper
Freshly ground black pepper to taste
Salt to taste
Oregano or basil to taste
Grated cheese to sprinkle on top
100 ml white wine
1 small chili pepper
Freshly ground black pepper to taste
Salt to taste
Oregano or basil to taste
Grated cheese to sprinkle on top
Extra virgin olive
oil, 3 tbsp
Directions
Peel the
eggplant, dice it and place in water with salt at least 30 minutes.
After that
time add the olive oil
to a large skillet over medium-high heat. When the oil is hot add first the
cloves of garlic, stir well and add the onion and the chili pepper. Cook,
stirring frequently, until onion is golden, about 10 minutes.
Add the
eggplant, well drained, and salt to taste. Allow cooking, tossing occasionally,
until eggplants are brown and have fully softened, about 10 minutes. Add freshly ground black pepper to taste and pour
the white wine, let the alcohol evaporate.
Remove the
chili pepper from the skillet, add the tomato sauce and let it simmer over
medium heat for a while.
Pour the
sauce over the pasta or add the pasta to the sauce if you prefer.
Serve sprinkled
with cheese and basil or oregano.
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Una forma buenísima de preparar la pasta, la berenjena seguro que le va genial junto con la salsa de tomate. Un beso!
ResponderEliminarTrini esta es una de esas entradas en las que sobran las palabras ¡las fotos hablan por sí solas! y te aseguro que mi estómago ha respondido rugiendo ¡qué buenísima pinta!
ResponderEliminar¡Besos mil!
http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es
Que manos tienes reina, todo lo que tocas te queda estupendo, este plato de pasta esta para chuparse los dedos nena...Bess
ResponderEliminarSoy una viciosa e la pasta, con esta salsa tan sencilla de hacer me encanta
ResponderEliminarBesos
Qué rico!! te ha quedado un plato delicioso y sano, qué hambre!! besotes
ResponderEliminarElena
Un plato muy sano,gracias por compartirla cielo.Bssss
ResponderEliminarBerenjena y tomate!! Muy rico seguro con la pasta. Besots bonita.
ResponderEliminarLos macarrones están que se salen .......de buenos.Solo falta un poco de pan y ......a comer.Besitos
ResponderEliminar¡Hola Trini! Acabo de conocer tu blog a través de "El secreto endulzado" y me ha gustado tanto que me quedo por aquí =)
ResponderEliminarUn besote.
Para mi suficiente sin mas me encanta asiii.. bssss
ResponderEliminarCómo me gusta la pasta preparada de ésta forma, una verdadera delicia y tus explicaciones son geniales!
ResponderEliminarUn beso grande, Trini!
¡¡Hola Trini!! La salsa se ve deliciosa y llena de sabor. Una versión diferente para hacer los macarrones y no caer en la rutina. ¡¡Riquísimos!! Besitos.
ResponderEliminarçNunca se me hubiera ocurrido echar berejena, un dia lo pruebo, gracias guapa! http://unmundollamadomay.blogspot.com.es/
ResponderEliminarUna salsa de lo más apetecible para la pasta y buena combinación de ingredientes, me gusta!!!
ResponderEliminarUn abrazo y feliz fin de semana!!!
Que rica na pasta con esa salsita u mm
ResponderEliminarUn beso
Qué plato más rico de pasta!! se ve increíblemente apetecible!! Así que con tu permiso me la apunto que me gusta muchísimo.
ResponderEliminarFeliz comienzo de semana, un besote guapa.
Lo bueno que tiene la pasta es que le puedes meter casi todos los ingredientes que siempre está buenísima. Un besote y feliz semana.
ResponderEliminarEsta es de las mías ^^
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