Recipe in English below
Un mes más ha
llegado el Reto Alfabeto Dulce de Cook the Cake consistiendo este mes en preparar una receta
dulce con Brandy y yo tirando para
la tierra he elegido para prepararla un Brandy de Jerez, denominación de origen
que abarca Jerez de la Frontera, El Puerto de Santa María, y Sanlúcar de
Barrameda en la provincia de Cádiz.
Estos vasitos son un pequeño capricho para los más
golosos y un pecado sólo apto para
adultos al llevar alcohol entre sus ingredientes. Están rellenos de panna cotta que traducido
literalmente del italiano sería algo así como “nata cocida”, postre típico de la región italiana de
Piamonte y que para que os hagáis una idea os diré que tiene una textura
parecida a la de un flan, así temblorosa, por lo que hay que tener cuidado con
la cantidad de gelatina que se le pone y no pasarse.
Y como ya sabéis que soy chocolatera al máximo no podía
faltar un toque de chocolate con el que he terminado de rellenar los vasitos,
aunque si se prefiere se puede sustituir por caramelo líquido o nata montada.
Si queréis ver el resto de aportaciones de mis compañeras pinchad aquí.
Panna cotta de café aromatizada con
brandy
Panna cotta de café
300 ml leche entera
200 ml nata 35 %
m.g.
140 g azúcar
moreno
60 ml coñac o
brandy (4 cucharadas)
4 cucharaditas de
café instantáneo (6 g)
1 cucharadita
extracto de vainilla
3 hojas de gelatina
neutra (5-6 g)
Capa de chocolate (sustituible por caramelo
líquido o nata montada)
100 g chocolate
negro 70% cacao
100 ml nata 35 %
m.g.
2 cucharadas de coñac
o brandy (30 ml)
1 cucharada de miel
Preparación
Con diez minutos de
antelación pon las hojas de gelatina a hidratar en suficiente agua fría.
Pon a calentar en
un cazo de culo grueso la leche con la nata, añade el azúcar moreno y remueve
bien hasta que se disuelva, teniendo cuidado de que no se asiente el azúcar y
se queme en el fondo. Retira del fuego.
Escurre bien la
gelatina y añádela al cazo con la leche caliente, removiendo bien para que se disuelva.
Añade la cucharadita
de extracto de vainilla, el café y el coñac y sigue removiendo bien hasta que se disuelva
el café por completo.
Cuela con un
colador fino para eliminar posibles grumos de gelatina y vierte la mezcla en los vasitos
individuales, teniendo cuidado de llenarlos por igual y de no llenarlos demasiado
para que quepa la capa de chocolate después.
Deja enfriar los vasitos y una vez fríos mételos en
la nevera unas 3 horas mínimo para que se cuaje bien la panna cotta y pueda
soportar la capa de chocolate encima.
Pasadas esas tres
horas prepara la capa de chocolate,
para ello.
Calienta en un cazo
la nata hasta que hierva, retira del fuego y añade el chocolate troceado,
remueve bien para que con el calor de la nata el chocolate se deshaga por
completo.
Añade entonces el brandy y deja enfriar un poco antes de
usarla para acabar de rellenar los vasitos de panna cotta.
Si los sirves
inmediatamente esta capa de chocolate estará más líquida que si los vuelves a
meter en la nevera, que se cuajará y quedará un poco más dura, pero igual de
rica.
Y sin más listos
nuestros vasitos para darse un buen homenaje.
Coffee panna cotta with brandy and chocolate
Recipe adapted from here
Coffee panna cotta ingredients (6 small glasses)
300 ml
whole milk
200 ml
double cream (35% fat)
140 g
brown sugar
4 tbsp
(60 ml) Brandy
4 tsp
instant coffee powder
1 tsp
vanilla extract
3 sheets
or leaves gelatin (6g)
Chocolate layer ingredients
100 g
chocolate (70% cocoa)
100 ml
double cream
2 tbsp
Brandy
1 tbsp
honey
Directions
To prepare the coffee panna cota:
Ten minutes before soak the gelatin sheets in a bowl
with enough cold water.
In a heavy-bottomed saucepan bring cream and milk to a
simmer.
Add the brown sugar and stir to dissolve it. Remove
from heat.
Squeeze the water from the gelatin sheet and add them
to the hot milk mixture, stirring until dissolved.
Add the vanilla extract, brandy and instant coffee
powder to the milk and stir until coffee is dissolved.
Strain the mixture through a fine sieve before setting
(this gets rid of any tiny lumps of gelatin), and pour the mixture into six
small glasses.
Leave to cool before place them in the fridge.
Chill until set, at least 3 hours.
Then prepare the chocolate layer:
Bring cream to a simmer, remove from heat and stir in
the chopped chocolate, until melted and smooth.
Stir in the honey and the brandy.
Spoon this chocolate mixture over panna cotta and
serve.
Hola Trinidad, una pasada de presentación y preciosas imágenes.Desde luego que a dos tonos de capas clarito y oscuro.. se ve tan delicioso, enhorabuena por la receta,besos
ResponderEliminarHum que taças tão boas e gulosas, adoro panna-cotta e essa cobertura de chocolate que boa e gulosa, perfeita.
ResponderEliminarbeijinhos
Essa panna-cotta ficou maravilhosa, adorei a capa de chocolate.
ResponderEliminarDeve ser divina
bjs
Ooooohhhh pedazo de postre!!! No le falta nada!!! Vaya ingredientes más ricos y todos juntitos.
ResponderEliminarUn beso
La panacotta es uno de mis postres preferidos y esta tiene una pinta espectacular, qué buena pinta. Un besote.
ResponderEliminarMe encantaba la presentación como te dije ayer, pero después de ver la receta...
ResponderEliminarEn fin, que has dado en el clavo, no es que me guste el café, es que me lo meto en vena, así que imagina.
Un besote
Esta pannacotta esta deliciosa! con lo que me gusta la pannacotta y si es de cafe mucho mejor! :-)
ResponderEliminarBesitos
Maravillosas esta panda cota, que delicia, pero las fotos me han encantado, me vas a tener q dar clases jaja, vaya vasitos, yo me los comería de dos en dos, bárbaros! !!!!...Bess
ResponderEliminarque lindo queda así de presentado y pensar que ayer tiré unos envases iguales.
ResponderEliminarbs
Ohhh! Cuanta elegancia en estos vasitos y encima seguro q están exquisitos.
ResponderEliminarFelicidades!!!!
¡¡Hola Trini!! ¡¡Qué maravilla de panna cotta!! Yo no soy muy de café, pero sí muy de chocolate, así que para mi la capa de chocolate no es sustituible por nada más, ¡¡me la quedo tal cual!! La presentación la has hecho maravillosa y te han quedado unos vasitos super elegantes y apetecibles. Besitos.
ResponderEliminarMenuda pinta tiene. Tengo muchísimas ganas de probar la panna cotta, pues todos publicáis alguna receta aduciendo que está deliciosa y esa textura de la que hablas...
ResponderEliminarSobre el reto, una propuesta muy acertada. Ojalá me encontrara bien para participar en algún reto. Bueno, por suerte me operan la semana que viene.
Un beso
Adrián
www.dulceriasconsorpresa.com
Fuerte pinta! yo una vez probé la panacotta y no me gustó aunque por supuesto que no era de chocolate, esta seguro que me gustará y mucho. Besitos!
ResponderEliminarQue bien te ha quedado la pannacotta, en contraste con los dos colores te ha quedado genial y las imagenes son una maravilla, además de que seguramente estará buenísimo!
ResponderEliminarUn beso!
Raquel
Me ha encantado, que rico se ve, que presentación tan bonita!!!! me lo guardo Trini porque tiene que estar super rico!!! un beso
ResponderEliminarMadredelamorhermoso!! Con las ganas que tengo yi de hacer pana cotta y no veo el día de ponerme a ello... Creo que me has convencido! Menuda pinta tiene!! Te robo uno! Un beso.
ResponderEliminarUmh.. que tentación. Las fotos son preciosas y el sabor tiene que ser rico no lo sigiente :) Un beso!!
ResponderEliminarrecetas de una gatita enamorada
Que lujo de postre, tiene todo lo que más me gusta, el café me pierde, y el chocolate para que contarte, je, je, je...
ResponderEliminarComo siempre, para quitarse el sombrero!!!
Besos guapa!!!
Esto tiene que estar de vicio!!! Menuda panna cotta...que delicia!!!
ResponderEliminarLas fotos preciosas, me han encantado.
Besos.
Uy! Que cosa mas rica! Me gusta y la presentación ha sido genial!
ResponderEliminarUy! Que cosa mas rica! Me gusta y la presentación ha sido genial!
ResponderEliminarUau que delicia me apunto la receta se me hace agua la boca..... que rico, un abrazo
ResponderEliminarCarolina de carriscupcake
Una delicia, una combinación de ingredientes estupenda y la presentación exquisita!!un beso guapísima!!
ResponderEliminarMadre del amor hermoso con lo cafetera que soy y chocolatera, no te dijo yo nada como me pondria con unos vasitos de esos , relamiendo me quedo, bssss
ResponderEliminarSe me hace la boca agua!! ya decia yo que estos tarritos que te vi vacios tendrian que ocultar algo rico :) http://unmundollamadomay.blogspot.com.es/
ResponderEliminarMe apunto este vasito rico... Yo le voy a poner nata montada, para ponerse las botas...
ResponderEliminar¡Qué artista eres Trini! Seguro que el café con el brandy tiene que estar de lujo ¡en su justa medida por supuesto!
ResponderEliminarEstos vasitos hablan por sí solos porque no creo que nadie se pueda resistir a ellos
¡Besos mil!
http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es
Y yo sin poder tomar café, ni descafeinado... y este postre con una pinta de muerte lenta... mmmm!!!
ResponderEliminarMe encantaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!!!
Besitos!
Que postre de lujo el café y el chocolate me pirran y aunque no me animado a hacer pannacota nunca con esta receta me voy a estrenar ya te digo, que ricos!!
ResponderEliminarUn beso
Que rico postre y que presentacion tan bonita.
ResponderEliminarBesos crisylaura.
Me gustan tus presentaciones que son siempre muy elegantes y si además llevan una pannacotta tan bien combinada se convierte en un lujo para la vista y el paladar, Bs.
ResponderEliminarMe lo apunto!!
ResponderEliminarUmmmm!!!! Un lujo de panna-cotta,y mas a mi que me encanta el café y una presentación estupenda con esos vasitos.
ResponderEliminarMuchos besitos guapa
Siempre te digo lo mismo pero me encantan tus post, ver el paso a paso favorece la receta. Te felicito por tu magnífico trabajo. Respecto a la receta me ha encantado.
ResponderEliminarLe paso la receta a mi madre que adora el café!!besos
ResponderEliminarMe apunto a esta panna cotta, que tiene un aspecto tremend, menuda pinta!!! Muy rico :)
ResponderEliminarUn abrazo!
Una exquisited y además con café..parece de ensueño..eres una artista. Bss.
ResponderEliminarMadre mía qué maravilla de panna cotta!!! me encantan las panna cotta para mí son uno de mis postres favoritos, de café nunca la había probado, pero viendo esta maravilla de receta la voy a poner en práctica muy pronto!! y con la cobertura de chocolate mmmmm... es toda una exquisitez, deliciosa!! Besotes
ResponderEliminarElena
Maravillosa propuesta con brandy!! Me encanta!! Te ha quedado estupendo!!! Besotes, guapa!!
ResponderEliminarPensábamos que ya habíamos pasado por aquí! Porque desde que vimos las fotos en las redes sociales nos encantó la receta, la testura, el color, el sabor...todo!!!!!
ResponderEliminarTamara&Gemma (El secreto endulzado)