Recipe in English below
Puede que este
bizcocho ya os suene del blog pues hará cosa de un año más o menos ya subí una
versión más pequeña, para un molde de corona de 20 cm la cual podéis ver pinchando aquí.
La cuestión es que
desde que probé el primer pedazo tuve claro que lo iba a repetir más de una vez
y cada vez que lo hacía nos sabía a poco.
Así que al final
antes de que se acabase la temporada de mandarinas decidí modificar la receta y adaptarla para hacer un
bizcocho bien grande que nos durase para desayunar tres o cuatro días y he aquí
el resultado, pudiéndoos decir que he quedado encantada.
He vuelto a repetir
el truco que usé en el roscón de Reyes de moler las cáscaras con el azúcar y
eso le ha dado un aroma estupendo.
El que vaya hecho
con aceite, yogur y la pulpa triturada de las mandarinas hace que sea un bizcocho
muy húmedo aunque pasen los días y la verdad es que es una gozada lo jugoso que
está. Pero bueno no me enrollo más y os cuento la receta.
Bizcocho
de mandarinas frescas y pepitas de chocolate XL
Ingredientes
(Molde bundt cake 10 tazas o molde corona 24 cm)
375 g harina de trigo para repostería
150 g aceite de
oliva suave, no virgen que es muy fuerte, o se puede usar de girasol si se
prefiere
300 g de azúcar blanco
3 huevos L, a temperatura ambiente
200 g mandarinas (las pieles las trituraremos con el
azúcar para darle aroma, y la pulpa la trituraremos con la batidora para
añadirla a la masa del bizcocho).
1 yogur griego natural sin azúcar
150 g pepitas de chocolate
Azúcar glas para decorar
1 sobre de levadura Royal (16 g)
1 cucharadita de bicarbonato sódico
Una pizca de sal (los granitos que queden entre el pulgar
y el índice)
Aceite de oliva para engrasar el molde de bundt cake con
una brocha.
Preparación
Pon a precalentar
el horno a 180 ºC, calor arriba y abajo, sin ventilador.
Engrasa el molde untándolo de aceite con una brocha de
cocina.
En un cuenco mezcla
la harina con la levadura, el bicarbonato y la sal. Reserva.
Mezcla las pepitas
de chocolate con harina y reserva. Esto es para que no se vayan al fondo y se
queden repartidas por toda la masa del bizcocho.
A continuación
muele el azúcar con las pieles de las mandarinas bien lavadas, tal y como hice
para el Roscón de reyes, para
darle así todo el aroma de las mandarinas.
Luego tritura las dos mandarinas, bien peladas y retirando
todo lo blanco que puedas, en la
batidora hasta obtener una especie de puré bien fino, sin pedazos.
Recomiendo antes de triturarlas probarlas porque
ahora que ya se están acabando no vienen tan buenas como a principio de
temporada y no es plan de añadirlas al bizcocho si no tienen buen sabor.
En una fuente bien
grande pon el azúcar con las cortezas trituradas, añade las mandarinas
trituradas y mezcla bien con las varillas.
A continuación añade el yogur natural.
Mezcla bien y añade
los huevos de uno en uno, batiendo bien antes de cada incorporación.
Vierte el aceite de
oliva suave y bate para que se integre bien.
Finalmente añade a
la mezcla la harina tamizada (yo lo hago con un colador metálico grande),
mezcla con las varillas eléctricas bien y pon las pepitas de chocolate enharinadas,
removiendo para que se repartan por toda la masa.
Vierte la masa en
el molde engrasado y mete el bizcocho en el horno precalentado a 180 ºC y hornea hasta que esté hecho,
calor arriba y abajo, yo no tengo ventilador. Más o menos puede tardar 50-60 minutos.
Cuando llevaba 25 minutos yo le di la vuelta al molde para que se hiciese igual por todos lados, pues al no tener ventilador no se reparte el calor por igual. Si lo haces nunca vayas a abrir el horno antes de que el bizcocho lleve mínimo 20 minutos o se bajará, y cuando lo abras trabaja rápido para que esté abierto el tiempo indispensable.
Cuando llevaba 40
minutos lo tapé con papel de aluminio por encima para evitar que se pusiese
demasiado dorado. Cuando le quedaba poco para estar listo lo retiré y dejé que
acabase de dorarse bien.
Cuando lleve unos
50 minutos recomiendo comprobar si está ya hecho para ello pincharlo con una aguja por el centro y si
sale limpia ya está listo. Sino sigue comprobando con frecuencia hasta que la
aguja salga limpia con cuidado de que no se te pase de horno o se resecará.
Una vez listo
retíralo del horno y déjalo enfriar por completo sobre una rejilla antes de
desmoldarlo sino corres el riesgo de que se te rompa al intentar desmoldarlo
aún caliente.
Una vez bien frío
decora con un poco de azúcar glas y listo.
Está mucho
mejor de un día para otro, pero es complicado resistirse a comérselo el primer día…
Fresh Tangerine Budnt Cake with chocolate chips
Ingredients (10-cup
Bundt cake pan)
375 g wheat flour
150 g vegetable oil (olive or sunflower)
300 g sugar
3 large eggs, at room temperature
300 g tangerines
125 ml plain Greek yoghurt
150 g chocolate chips
16 g baking powder
1 tsp baking soda
A pinch of salt
Confectioner’s sugar
Directions
Preheat oven to 350F (180 ºC).
Grease a
10-cup bundt pan (I brush the pan with some olive oil). Set aside.
Mix the flour, baking powder, baking soda, and salt
together in a bowl. Set aside.
Toss the
chocolate chips in a little bit of flour, set aside. This is to avoid chocolate
chips sink to the bottom of the cake.
In a food processor grind the sugar with the tangerine
zest (well washed). Add to a large bowl.
Process the tangerine wedges until smooth and you get
a puree. Add this to the sugar with zest and mix together.
Add the Greek yoghurt, mix until just combined.
Beat in the eggs, one at a time, whisking well after adding each one.
Pour the
olive oil (or another vegetable oil), whisk together.
Finally sift
the flour over the mixture (I use a fine-mesh strainer), whisk a
few minutes.
Add the chocolate chips to the batter and mix until well distributed.
Pour batter into the greased pan and bake at 350 ºF until a toothpick
inserted in the center comes out without wet batter
clinging to it. Approximately 50-60 minutes. You can cover it with aluminum foil
if you see the top is getting too brown.
Transfer the pan to a wire rack and let the cake cool
completely in the pan before inverting onto the rack.
¡¡Hola Trini!! ¡¡Y dices que lo hiciste para que te durara tres o cuatro días!! ¡¡En mi casa no duraría ni uno!! ¡¡Pero qué maravilla de bizcocho!! ¡¡Asombroso!! El sabor que les tiene que dar las mandarinas es único. ¡¡Me ha encantado!! Besitos.
ResponderEliminarPara mí Isabel es casi adictivo ese sabor que le dan las mandarinas, creo que es de los mejores bizcochos que hay en el blog por ahora y eso que la primera vez que lo hice como era un poco experimento me daba miedo lo que iba a salir, porque muchas recetas que he visto usan aromas artificiales para darle el sabor a mandarina y a mí eso no me convence... así que opté por moler las cáscaras de mandarina con el azúcar y luego añadir toda la pulpa de mandarina a la masa, pero ha sido todo un acierto en cuanto al sabor y aroma que aportan :)
EliminarBesitos
Buenos días Trini! Que sepas que te lo voy a copiar a la de ya :))))) Madre mía, se ve maravilloso y jugosísimo, e imagino su olor, este bizcocho es espectacular y encima en un molde de bundt cake, que hace que los bizcochos tengan una presentación de diez. Me ha gustado mucho, y las fotos son una maravilla. Feliz fin de semana y biquiños mil!
ResponderEliminarQueda muy jugoso gracias a la pulpa de la mandarina, los tres días que duró en casa estaba como el primer día :)
EliminarBesitos y feliz fin de semana Vero
Este bundt cake vuela en cuanto lo ponga yo en la mesa de la merienda (cuando vienen del cole) o en el desayuno y lo que sobra te aseguro que se lo llevan para el recreo al día siguiente jejejejee.
ResponderEliminarMe encanta la combinación de las naranjas/mandarinas y el chocolate. Impregnar el azúcar con los aceites esenciales de la cáscara da un resultado de 10.
Besotes
Mandarina con pepitas de chocolate ummmmmmm que bueno, mándame un trozo jajaja
ResponderEliminarFeliz tarde muakssssss
Me tiene enamorada este molde mira que quedan preciosos los bizcochos y este ademas con las pepitas de chocolate es lo mas.
ResponderEliminarUn beso
Trini no me extraña que este bizcocho os supiera a poco cada vez que lo haces. Tiene una pinta tan sumamente rica que estoy segura que los trozos que cortáis son bien grandes (es que yo cuando algo me gusta me corto un buen trozo) y que a buen seguro no hay con uno solo ¿me equivoco?
ResponderEliminarTomo nota, que quiero aprovechar para prepararlo antes de que no queden mandarinas
¡Besos mil!
http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es
En casa nos encantan las mandarinas y este bizcocho tiene una pinta estupenda, así que habrá que darse prisa y aprovechar la temporada de mandarinas. Besitos!
ResponderEliminarTrini te ha quedado espectacular, con este tipo de moldes, no se necesita nada más para que el éxito de la presentación está asegurado.
ResponderEliminarMe encantan este tipo de bizcocho, donde combinar chocolate, yogur y cítricos, puede llegar a ser un pecado Divino, je, je, je...Besos y feliz finde, guapa!!!
No me extraña que hayas repetido con uno más grande porque con un trocito pequeño no hay quien se conforme!! Un beso !!!
ResponderEliminarEstos son mis bizcochos para desayunar los fines de semana, para mi no hay nada más gratificante y rico que un trozo de bizcocho caseo,, te quedo delicioso y con un sabor espectacular seguro, y del corte que decir, esta maravilloso...Bess
ResponderEliminarAdoro essa forma de bundt é tão mas tão linda.
ResponderEliminarQue bolo bom, adoro a forma como é feito, aromático e com as pepitas de chocolate é uma combinação das boas.
beijinhos
Mira que te ha quedado bonito!!besos
ResponderEliminarQué pasada de bizcocho!! yo lo había hecho con naranjas, pero con mandarinas nunca, me ha parecido muy original y tiene que estar delicioso, el corte se ve espectacular y tremendamente apetecible, guárdame un trocito!!!! Besotes
ResponderEliminarElena
Pero que bizcochos tan bonitos haces siempre y qué jugosos se ve siempre en el corte.
ResponderEliminarTe vamos a llamar la reina de los bizcochos. Me dejas siempre con ganas de meter la mano en la pantalla.:(
Un beso y feliz finde!!!
te ha quedado con una pintaza increíble, vaya que si me lo apunto, que riquísimo!!
ResponderEliminarTe ha quedado espectacular este bundt cake!!! Y de mandarinas!!Me encantaa!! =)
ResponderEliminarPor favor....! Que pasada de bizcocho, es fantástico, la presentación e espectacular, la ramita de azahar el complemento perfecto... pero como ese pedazito nada de nada.
ResponderEliminarUn bico y buen finde
Impresionante! Con lo bonitos que quedan estos bundts y el sabor tan bueno que tiene que tener con las mandarinas. Se ve riquísimo y se me hace la boca agua =)
ResponderEliminarUn besote!
Que rico!!!!!! Se me hace la boca agua, me comería un trozo ahora mismo. Se ve una presentación precisa. Bss.
ResponderEliminarBueno bueno y rico rico este bizcocho!!! el trozo se ve espectacular!! Menuda manera de tentarnos!! un besote guapa!
ResponderEliminarTamara&Gemma (el secreto endulzado)