Recipe in English below
Llevaba tiempo queriendo hacer un bizcocho que fuese diferente sin necesidad de tener un molde especial y a poder ser que llevase algo de fruta y ya para rematar que me valiese como entrada para San Valentín, por pedir que no quedase…
Llevaba tiempo queriendo hacer un bizcocho que fuese diferente sin necesidad de tener un molde especial y a poder ser que llevase algo de fruta y ya para rematar que me valiese como entrada para San Valentín, por pedir que no quedase…
Total que después de mirar un rato
por internet acabé de casualidad en una página australiana llamada “Inside Cuisine” donde vi éste que me gustó tanto que inmediatamente me
decidí por él, qué mejor para San Valentín que una rosa gigante de manzana eh!
Bromas aparte, es un bizcocho para mojar en leche pero
con una capa de manzana por encima que queda de vicio, eso sí recomiendo a ser
posible hacerlo con manzanas reinetas tal y como insisten en la receta
original.
Podría estar más dulce pero la verdad es que he preferido
respetar la cantidad de azúcar de la receta original porque total siendo para
mojar en leche no es necesario que lo esté demasiado.
Requiere paciencia para colocar todos los gajitos de
manzana pero la verdad es que merece la pena y cuantos más se pongan más bonita
va quedando la rosa, es imprescindible pues cubrir toda la superficie para que
se logre el efecto deseado. Por eso mismo al comprar las manzanas compré por si
acaso 5, porque en la original hablaba de 3 pero yo cuando las fui colocando
necesité 4 e incluso habría admitido más, así que recomiendo comprar manzanas
mejor que sobren que falten…
Bizcocho rosa de manzana
Ingredientes (Molde de 23 cm)
150 g mantequilla sin sal, a temperatura ambiente o con
un leve toque de microondas para ponerla blandita
150 g azúcar blanco (admite más)
+ 2 cucharadas de azúcar blanco para espolvorear la
manzana
250 g harina de trigo
15 g de Maizena o harina de maíz (en la original harina
de patata)
2 cucharaditas de extracto de vainilla
3 huevos L, separadas las yemas de las claras
50 ml (1/4 de vaso) de leche entera
1 sobre de cada color de gasificantes (o 2 cucharaditas
de levadura Royal y media de bicarbonato)
Una pizca sal
4 o 5 manzanas reinetas
Azúcar glas para espolvorear el bizcocho
Preparación
Prepara y engrasa con mantequilla un molde desmontable de
23 cm.
En una fuente grande bate con las varillas eléctricas el
azúcar con la mantequilla hasta que esté cremoso.
Añade las dos cucharaditas de extracto de vainilla y ve
añadiendo las yemas de huevo de una en una batiendo bien antes de añadir la
siguiente. Reserva las claras en otra fuente para montarlas después.
Añade la harina tamizada, la Maizena, los sobres de
gasificantes (o la levadura y bicarbonato) y la pizca de sal.
Vierte los 50 ml de leche y mezcla bien, quedara una masa
densa y difícil de batir (tiene que ser así para que después sujete a los gajos
de manzana).
Lava las varillas eléctricas, sécalas bien y monta con
ellas las claras de huevo hasta que formen picos.
Añade una buena cucharada de las claras montadas a la
mezcla del bizcocho y remueve suavemente.
A continuación añade el resto de claras montadas y dale
un toque con las varillas eléctricas para que se combine todo bien.
Vierte la mezcla en el molde preparado, dale unos
golpecitos para eliminar posibles burbujas de aire y para que se alise la masa.
Pon ahora a precalentar el horno con la rejilla un poco
más debajo de la mitad y a 170 ºC, calor
arriba y abajo, para que se caliente
mientras pelas las manzanas y decoras el bizcocho, que se tarda un buen rato y
da lugar.
Pela las manzanas, córtalas por la mitad y quítales el
corazón. Corta cada mitad en dos y cada cuarto en láminas finas con las que
decorar el bizcocho.
Para formar la rosa empieza por el centro formando un
círculo con las láminas de manzana, enterrándolas en la masa del bizcocho un
poco inclinadas. Ve poniéndolas juntas sin que quede ningún espacio sin cubrir
para que el resultado final sea mejor.
Una vez que termines de colocar los gajos de manzana
espolvorea por encima con las dos cucharadas de azúcar reservado y mete el
bizcocho al horno precalentado.
Hornéalo hasta que la manzana empiece a dorarse, unos
40-45 minutos más o menos, yo como no tengo ventilador y mi horno calienta más
por detrás cuando lleva 20-25 minutos abro corriendo el horno y le doy la
vuelta al molde para que se haga por igual por todos lados.
Pasados esos 40-45 minutos cúbrelo con papel de aluminio
y hornéalo otros 15-20 minutos o hasta que al pincharlo con aguja en el centro
salga limpia, teniendo cuidado de no pasarse con la cocción o se quedará muy
seco el bizcocho.
Sácalo del horno y déjalo enfriar totalmente antes de
desmoldarlo.
Una vez frío del todo decóralo con azúcar glas y listo.
Rose Apple Cake
Ingredients (23 cm – 9 inch pan)
150 g unsalted
butter, softened
150 g
white sugar
2
tablespoons extra of white sugar
250 plain
(all purpose) wheat flour
15 g
Maizena or cornstarch
2
teaspoons vanilla extract
3 large eggs,
separated
50 ml
whole milk
2
teaspoons baking powder
½
teaspoon baking soda
A pinch
of salt
4-5
rennet apples
Confectioners’
sugar, for dusting
Directions
Grease a
round 23 cm (9 inch) springform pan.
In a
large bowl whip together with a hand held mixer butter and sugar until creamy.
Add to
the bowl the vanilla extract.
Then add
the egg yolks one at a time, whisking well after adding each one.
Whisk in
the flour, cornstarch, baking powder, baking soda and a pinch of salt.
Add the milk as the mixture thickens to make
it come together in a very thick batter.
Wash and
dry the hand held mixers and in another large bowl whip the egg whites until
stiff peaks form.
Using a
metal spoon fold a scoop of the egg whites into the cake batter until evenly
dispersed, then gently fold in the rest of the whites. Give a quick whisk with
the electric hand held mixers to mix it all together.
Scrape
into the prepared springform pan and level the surface.
Preheat
the oven to 170°C (325°F/Gas 3).
Peel,
core and halve the apples. Cut across the halves into thin slices.
Starting
at the center of the cake, arrange the slices slightly obliquely, pushed about
halfway into the batter. Pack them tightly together, like the petals of a rose,
filling in any spaces as it will look lovely later. Sprinkle the two tablespoons of sugar evenly
over the top.
Bake
until the apples begin to get golden, about 45 minutes, then cover with foil
and continue baking for a further 15–20 minutes or until the cake is ready (It
is important that the cake is not overcooked as the edges and bottom will dry
out).
Remove
the foil and cool before removing from the springform pan.
Serve
dusted lightly with icing sugar.
¡Bonito bonito! Y sin necesidad de corazones para el sábado ¡todo un lujo! Me apunto la receta, que el que pasa el control de las tartas de manzana es mi marido
ResponderEliminar¡Besos mil!
http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es/
Fantástica, me ha gustado mucho por ser de bizcocho y no la clásica de hojaldre y crema, además tiene un corte jugoso y esas capas de manzanas son para derretirse, me la guardo para no quedarme con las ganas de probarla.
ResponderEliminarUn abrazo y gracias por compartir esta maravilla.
Espectacular!! queda divino de la muerte, y rico tiene que estar un rato eh!! Te ha quedado precioso!Besos de Bea y Mara
ResponderEliminarDivino te quedo este bizcocho con esa rosa de manzana encima, que corte Trinidad, lastima de un trocito para mi postre, me haría más feliz que una perdiz....besss
ResponderEliminarLos bizcochos con manzana me encantan. Pero el que que has elaborado hoy te ha quedado de 5 Estrellas, teniendo tanto arte, para que quiere una un molde de silicona.
ResponderEliminarBesos guapísima, has hecho una verdadera obra de arte comestible, je, je, je!!!
Eu adoro bolos de maça e este ficou divino, tem um interior delicioso
ResponderEliminarSeria muito bem vinda uma fatia para o lanche
bj
¡¡Hola Trini!! ¡¡Me ha encantado!! Es realmente preciosa y original. A mi me gustan muchísimo todos los bizcochos, pero si además son así de bonitos el gusto es doble. ¡¡Delicioso!! Besitos.
ResponderEliminarQué bizcocho más bonito, da pena comérselo, pero es que tiene que estar de vicio!
ResponderEliminarUn besote ^^
Hola guapa !!!
ResponderEliminarQue maravilla de bizcocho, te ha quedado espectacular !!! Me encantan los bizcochos y los postres con manzana, me comería un trozo ahora mismo. Tiene un corte fantástico, se ve súper esponjoso, es una delicia. Besos ♥
Que preciosidad de bizcocho de manzana, te a quedado espectacular!!
ResponderEliminarUn beso
Que lujo de algo hecho con mucho mimo y por supuesto de gustarte lo que haces, enhorabuena Trinidad me has dejado alucinado con algo hecho a la perfeccion. Besos de la cocina del titi
ResponderEliminarQué pasada de bizcocho!! y te ha quedado precioso, me encanta la forma en que has colocado los gajos de manzana, y el corte es espectacular, guárdame un trocito!! besotes
ResponderEliminarElena
Ficou tão lindo e eu adoro bolos de maçã, que bom.
ResponderEliminarSabe bem um bolo destes com estes dias frios.,
beijinhos
Exquisita en presentacíon y de sabor,tan natural.Un acierta.Besitos
ResponderEliminar¡Qué cosas más bonitas haces, Trini! es muy delicado, y por supuesto muy especial, este bizcocho. Te felicito guapa. Besos.
ResponderEliminarPreciosaa!!!Y haciendo la rosa con los trozos de manzana queda espectacular!!! =)
ResponderEliminarMadre mía Trini que bizcocho más espectacular, desde que lo vi el otro día lo he tenido en mente para venir a verlo, lo as hecho precioso y muy rico.
ResponderEliminarBesos.
Muy rica y jugosa, son de los bizcochos que mas me gustan.Bsss
ResponderEliminarTe ha quedado precioso, tiene una pinta increíble!! y las fotos muy bonitas, un besote!
ResponderEliminarBueno bueno pero que preciosisimo te ha quedado!!besos
ResponderEliminarNos has dejado embobadas mirando la pantalla!!!! Ese bizcocho se ve brutalmente delicioso y bonitooooo! que ganas de probarlo y que penita de trocearlo a la vez! Increíble! un besito guapa!
ResponderEliminarTamara&Gemma (el secreto endulzado)