27 may. 2014

Alcachofas a la montillana

Alcachofas a la montillana 

Mi madre muchas tardes se suele ver en Canal Sur un programa de cocina que se llama Cómetelo. Hará cosa de un mes o así prepararon estas alcachofas a la montillana y a mi madre, muy fan de las alcachofas ella, se le antojaron.
Así que al día siguiente me tenía en la cocina doce alcachofas esperando a ser cocinadas …


Alcachofas o alcauciles


Con lo que no contó la buena mujer es que van cocinadas con fino Montilla-Moriles, de ahí el nombre “a la montillana”, así que tuve que ir a buscarlo y me costó bastante encontrarlo porque en casi todos los sitios a los que fui sólo encontré Montilla-Moriles dulce... La verdad es que mereció la pena comprarlo porque cuando descorché la botella me encantó como huele, cosa que también notaréis mientras cocináis las alcachofas,  y aunque reconozco que yo no soy muy de  beber vinos, para cocinar sí que me gusta usarlos y estoy convencida que con un vino blanco normal no habrían quedado igual de ricas. Y que conste que no me pagan por decir esto.

En el programa de la tele acompañaron estas alcachofas con una guarnición de arroz basmati  con curry y frutos secos, pero yo le he puesto un arroz blanco de toda la vida, que no quería que destacase el arroz sobre las alcachofas. 


Alcachofas a la montillana


Alcachofas a la montillana

Ingredientes (4 personas)

12 alcachofas
3 dientes de ajo medianos
½ cebolla grande
150 g bacon o panceta en tiritas
100 g jamón (unas 5 lonchas)
4 puñados pequeños de arroz para la guarnición
¾ vaso (150 ml) vino Fino Montilla Moriles  
2 vasos (400 ml)  de caldo casero  O si se prefiere se puede usar el caldo de cocer las alcachofas.
1 cucharada de harina
Unas cuantas hebras de azafrán
El zumo de 1 limón
Una rama de perejil
Aceite de oliva virgen extra.
Yo sal no el añado porque me sobra con la que le da el jamón, pero eso ya es cuestión del gusto de cada cual.

Fino Montilla.Moriles

Preparación

Lo primero es pelar las alcachofas y quedarnos sólo con el corazón. Mientras  las vas pelando puedes poner una olla con agua a hervir para cocer luego los corazones de alcachofa con un poco de sal, una rama de perejil  y el zumo de medio limón a fin de que no se oxiden y se pongan negras.

Corazones de alcachofas

Según las vayas pelando échalas a una fuente con agua y el resto del zumo de limón.
Una vez peladas todas ponlas a cocer en el agua con limón y perejil hasta que estén tiernas. Yo las cuezo cortadas por la mitad para que estén tiernas antes.

Alcachofas cociéndose

Una vez que hayas puesto los corazones de alcachofa a cocer, empieza a preparar el refrito.
En una sartén lo suficientemente grande para cocinar luego las alcachofas, pon un buen chorreón de aceite de oliva virgen extra y añade las tiritas de bacon para dorarlas.
Remueve y un par de minutos después añade las hebras de azafrán,  la cebolla y los ajos picados finos y déjalos dorarse a fuego medio unos 15 minutos.
Durante ese tiempo ya deberán estar tiernas las alcachofas. Sácalas de la olla y déjalas escurrir.

Refrito

Agrega al refrito de cebolla una cucharada de harina, remueve para que se dore.
Vierte el Montilla-Moriles y deja que evapore el alcohol.
A continuación vierte el caldo casero (o en su caso el caldo de cocer las alcachofas).

Pon el arroz blanco a cocer para que esté listo al mismo tiempo que las alcachofas.

Corta las mitades de alcachofas en cuartos e incorpóralas a la salsa junto con las lonchas de jamón picadas.

Alcachofas cocinándose

Remueve para mezclar todo bien, tapa la sartén y deja cocinarse un cuarto de hora más a fuego medio.
Una vez listas remueve del fuego.

Para presentarlas en la mesa dispón en cada plato un poco de arroz blanco y ponle encima las alcachofas con el jamón y un poco de la salsa y listos para disfrutar de este sencillo plato.


Alcachofas a la montillana

Alcachofas a la montillana

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23 comentarios :

  1. Yo también suelo ver ese programa porque salen recetas estupendas y muy de la tierra! concretamente el de las alcachofas no lo vi,asi que mira por donde tengo la receta.
    A ese vino me aficioné,porque hace años,en otro programa de cocina del canal,el cocinero siempre aconsejaba usar ese tipo de vino, y la verdad es que es lo que dices,que huele de maravilla, es mas inunda toda la casa! me llevo la receta que me ha gustado mucho...besos

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    1. La verdad es que hace un montón de recetas usando productos de la tierra con lo que ayuda a que se conozcan, como este vino que yo por ejemplo no lo conocía y me ha encantado, vamos que ha sido el descubrimiento del mes para mí :)
      Un beso Isa, y aquí te dejo el video del programa por si lo quieres ver
      http://alacarta.canalsur.es/television/video/alcachofas-a-la-montillana/1430581/17

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  2. Pues muchas gracias por dar a conocer a los que no somos andaluces esta receta.
    Apuntada queda!!!
    Besotes

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    1. Encantada! Anda que no me pusiste tú a mí el otro día los dientes largos con todos los pinchos que ibas subiendo al Facebook... Un besote :)

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  3. Con lo que me gustan las alcachofas!!! Deben de estar buenísimas!!! Un beso.

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    1. Sí que lo quedan Magda, a mí me han sorprendido gratamente y ya las he hecho dos veces!!!
      Un beso

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  4. Que alcachofas más hermosas y prietas!! A mi me encantan, no suelo hacerlas mucho porque no se... últimamente me cuesta encontrar unas alcachofas con buen aspecto y las tuyas las tenían, menudo color!!

    Seguro que las alcachofas así es una delicia, sólo hay que ver las fotos!!!

    Besitos guapa!

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    1. Yo tengo la suerte de tener una tienda de las de toda la vida justo al lado de casa y todos los días vienen varios hortelanos a traer sus productos, cuando las queremos se las encargamos a la tendera y ella nos las coge, igual que las berenjenas y demás verduras.
      Besos :)

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  5. Que buenas¡¡¡ lastima que en casa solo me gusten a mi, por eso casi nunca las hago, pero un dia me doy un homenaje, besos

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    1. A veces las cosas no nos gustan porque nos empeñamos en decir que no, porque reconozco que yo de peque era de las que se comían el relleno de los alcauciles con carne y siempre dejaba las pencas de la alcachofa para mi madre... pero con los años he ido aprendiendo a comer mejor y a apreciar las verduras. Y ahora reconozco que estas alcachofas cocinadas así quedan simplemente deliciosas si están bien tiernas :)
      Un beso

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  6. No conocía esta receta, me encantan las alcachofas y asi tienen muy buena pinta

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    1. Yo hasta hace un mes tampoco la conocía y estoy encantada de haberla descubierto :)
      Besines

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  7. me encantan las alcachofas y con este vinito, ummm, que delicia

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    1. El vino es la estrella de la receta, te lo aseguro :)

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  8. Tienen una pinta deliciosa Trinidad. No me extraña que se le antojaran a tu ama!! Ultimamente ando súper liada con el curro, por eso no te puedo comentar siempre, pero no dejo de leerte. Un besote enorme.

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    1. No te preocupes preciosa, bastante haces con sacar tiempo para publicar de vez en cuando.
      Besos :)

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  9. Por casualidad aun las hice hoy con pollo y que buen gusto tienen y asi solas aun mas, que buenas Trini, besos

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    1. La verdad es que cuando el producto es bueno el plato suele serlo :)
      Un beso

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  10. Deliciosas alcachofas, me encantan y se ven realmente exquisitas, lo has explicado maravillosamente!
    Un beso enorme

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  11. Un plato estupendo!!como me gustan asi con jamoncito!!besos

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    1. Sisi el jamón también contribuye a que estén ricas ricas :)
      Besos

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  12. No soy muy amiga de las alcachofas pero este quedó muy vistoso asi que seguro que lo comería....jjajaja...besos

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