Mi madre muchas
tardes se suele ver en Canal Sur un programa de cocina que se llama Cómetelo.
Hará cosa de un mes o así prepararon estas alcachofas a la montillana y a mi
madre, muy fan de las alcachofas ella, se le antojaron.
Así que al día
siguiente me tenía en la cocina doce alcachofas esperando a ser cocinadas …
Con lo que no contó
la buena mujer es que van cocinadas con fino Montilla-Moriles, de ahí el nombre
“a la montillana”, así que tuve que ir a buscarlo y me costó bastante
encontrarlo porque en casi todos los sitios a los que fui sólo encontré Montilla-Moriles
dulce... La verdad es que mereció la pena comprarlo porque cuando descorché la
botella me encantó como huele, cosa que también notaréis mientras cocináis las
alcachofas, y aunque reconozco que yo no
soy muy de beber vinos, para cocinar sí
que me gusta usarlos y estoy convencida que con un vino blanco normal no habrían
quedado igual de ricas. Y que conste que no me pagan por decir esto.
En el programa de
la tele acompañaron estas alcachofas con una guarnición de arroz basmati con curry y frutos secos, pero yo le he
puesto un arroz blanco de toda la vida, que no quería que destacase el arroz
sobre las alcachofas.
Alcachofas a la montillana
Ingredientes (4 personas)
12 alcachofas
3 dientes de ajo
medianos
½ cebolla grande
150 g bacon o panceta en
tiritas
100 g jamón (unas 5
lonchas)
4 puñados pequeños
de arroz para la guarnición
¾ vaso (150 ml)
vino Fino Montilla Moriles
2 vasos (400
ml) de caldo casero O si se prefiere se puede usar el caldo de cocer las alcachofas.
1 cucharada de
harina
Unas cuantas hebras
de azafrán
El zumo de 1 limón
Una rama de perejil
Aceite de oliva
virgen extra.
Yo sal no el añado
porque me sobra con la que le da el jamón, pero eso ya es cuestión del gusto de
cada cual.
Preparación
Lo primero es pelar
las alcachofas y quedarnos sólo con el corazón. Mientras las vas pelando puedes poner una olla con
agua a hervir para cocer luego los corazones de alcachofa con un poco de sal,
una rama de perejil y el zumo de medio
limón a fin de que no se oxiden y se pongan negras.
Según las vayas
pelando échalas a una fuente con agua y el resto del zumo de limón.
Una vez peladas
todas ponlas a cocer en el agua con limón y perejil hasta que estén tiernas. Yo
las cuezo cortadas por la mitad para que estén tiernas antes.
Una vez que hayas
puesto los corazones de alcachofa a cocer, empieza a preparar el refrito.
En una sartén lo
suficientemente grande para cocinar luego las alcachofas, pon un buen chorreón
de aceite de oliva virgen extra y añade las tiritas de bacon para dorarlas.
Remueve y un par de
minutos después añade las hebras de azafrán, la cebolla y los ajos picados finos y déjalos
dorarse a fuego medio unos 15 minutos.
Durante ese tiempo
ya deberán estar tiernas las alcachofas. Sácalas de la olla y déjalas escurrir.
Agrega al refrito
de cebolla una cucharada de harina, remueve para que se dore.
Vierte el
Montilla-Moriles y deja que evapore el alcohol.
A continuación
vierte el caldo casero (o en su caso el caldo de cocer las alcachofas).
Pon el arroz blanco
a cocer para que esté listo al mismo tiempo que las alcachofas.
Corta las mitades
de alcachofas en cuartos e incorpóralas a la salsa junto con las lonchas de
jamón picadas.
Remueve para
mezclar todo bien, tapa la sartén y deja cocinarse un cuarto de hora más a
fuego medio.
Una vez listas
remueve del fuego.
Para presentarlas
en la mesa dispón en cada plato un poco de arroz blanco y ponle encima las
alcachofas con el jamón y un poco de la salsa y listos para disfrutar de este
sencillo plato.
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Yo también suelo ver ese programa porque salen recetas estupendas y muy de la tierra! concretamente el de las alcachofas no lo vi,asi que mira por donde tengo la receta.
ResponderEliminarA ese vino me aficioné,porque hace años,en otro programa de cocina del canal,el cocinero siempre aconsejaba usar ese tipo de vino, y la verdad es que es lo que dices,que huele de maravilla, es mas inunda toda la casa! me llevo la receta que me ha gustado mucho...besos
La verdad es que hace un montón de recetas usando productos de la tierra con lo que ayuda a que se conozcan, como este vino que yo por ejemplo no lo conocía y me ha encantado, vamos que ha sido el descubrimiento del mes para mí :)
EliminarUn beso Isa, y aquí te dejo el video del programa por si lo quieres ver
http://alacarta.canalsur.es/television/video/alcachofas-a-la-montillana/1430581/17
Pues muchas gracias por dar a conocer a los que no somos andaluces esta receta.
ResponderEliminarApuntada queda!!!
Besotes
Encantada! Anda que no me pusiste tú a mí el otro día los dientes largos con todos los pinchos que ibas subiendo al Facebook... Un besote :)
EliminarCon lo que me gustan las alcachofas!!! Deben de estar buenísimas!!! Un beso.
ResponderEliminarSí que lo quedan Magda, a mí me han sorprendido gratamente y ya las he hecho dos veces!!!
EliminarUn beso
Que alcachofas más hermosas y prietas!! A mi me encantan, no suelo hacerlas mucho porque no se... últimamente me cuesta encontrar unas alcachofas con buen aspecto y las tuyas las tenían, menudo color!!
ResponderEliminarSeguro que las alcachofas así es una delicia, sólo hay que ver las fotos!!!
Besitos guapa!
Yo tengo la suerte de tener una tienda de las de toda la vida justo al lado de casa y todos los días vienen varios hortelanos a traer sus productos, cuando las queremos se las encargamos a la tendera y ella nos las coge, igual que las berenjenas y demás verduras.
EliminarBesos :)
Que buenas¡¡¡ lastima que en casa solo me gusten a mi, por eso casi nunca las hago, pero un dia me doy un homenaje, besos
ResponderEliminarA veces las cosas no nos gustan porque nos empeñamos en decir que no, porque reconozco que yo de peque era de las que se comían el relleno de los alcauciles con carne y siempre dejaba las pencas de la alcachofa para mi madre... pero con los años he ido aprendiendo a comer mejor y a apreciar las verduras. Y ahora reconozco que estas alcachofas cocinadas así quedan simplemente deliciosas si están bien tiernas :)
EliminarUn beso
No conocía esta receta, me encantan las alcachofas y asi tienen muy buena pinta
ResponderEliminarYo hasta hace un mes tampoco la conocía y estoy encantada de haberla descubierto :)
EliminarBesines
me encantan las alcachofas y con este vinito, ummm, que delicia
ResponderEliminarEl vino es la estrella de la receta, te lo aseguro :)
EliminarTienen una pinta deliciosa Trinidad. No me extraña que se le antojaran a tu ama!! Ultimamente ando súper liada con el curro, por eso no te puedo comentar siempre, pero no dejo de leerte. Un besote enorme.
ResponderEliminarNo te preocupes preciosa, bastante haces con sacar tiempo para publicar de vez en cuando.
EliminarBesos :)
Por casualidad aun las hice hoy con pollo y que buen gusto tienen y asi solas aun mas, que buenas Trini, besos
ResponderEliminarLa verdad es que cuando el producto es bueno el plato suele serlo :)
EliminarUn beso
Deliciosas alcachofas, me encantan y se ven realmente exquisitas, lo has explicado maravillosamente!
ResponderEliminarUn beso enorme
Gracias linda :)
EliminarUn plato estupendo!!como me gustan asi con jamoncito!!besos
ResponderEliminarSisi el jamón también contribuye a que estén ricas ricas :)
EliminarBesos
No soy muy amiga de las alcachofas pero este quedó muy vistoso asi que seguro que lo comería....jjajaja...besos
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