Recipe in English below
El bizcocho que os traigo hoy tiene un ingrediente muy poco habitual en repostería pero que os aseguro que después de probarlo he quedado encantada y os lo recomiendo. La verdad es que nunca antes había hecho un bizcocho con calabacín pero cuando me lo comentó una amiga me picó la curiosidad por ver si quedaba tan bueno como el de zanahoria, manzana y canela que publiqué ya hace tiempo en el blog y que podeís ver aquí.
Y la respuesta es sí,
porque el calabacín que lleva esta receta no le
ha aportado para nada sabor al
bizcocho, lo cual me preocupaba un poco,
sino que el bizcocho sabe a lo que tiene que saber: a chocolate con ese
toque a naranja bastante interesante que le aportan las ralladuras.
Lo que sí ha hecho el calabacín es que quede muy esponjoso y húmedo incluso pasados un
par de días, eso sí el bizcocho sobrante hay que guardarlo bien cubierto para
que no se reseque.
Tenía varias recetas a la vista pero encontré esta en inglés
y fue la que finalmente elegí. Y para
hornearlo como la masa tenía pinta de ser húmeda me decanté por estrenar uno de los moldes de Nordic Ware que me
regalaron por mi cumpleaños que gracias
a la chimenea central del molde ayuda a que se haga por el centro sin problemas. Sinceramente estos moldes suponen una
inversión costosa pero a la larga merecen la pena y se acaban a amortizando,
además tienen unas formas tan bonitas... que da hasta pena cortar los bizcochos!!!
A la receta original le he hecho algunos cambios que os
cuento aquí:
- He sustituido la mantequilla por aceite de girasol pero
pongo la cantidad de mantequilla por si alguien lo prefiere.
- En vez de nueces le he puesto pepitas de chocolate, me
puede la vena chocolatera... y aunque apenas se vean en la foto del corte se notan perfectamente al morder y son una delicia.
- He rebajado el azúcar en 100 g pues la original lleva
400 g entre azúcar moreno y azúcar blanco.
- Y una cucharada de canela que lleva el original no se
la puse porque se me olvidó, pero vamos ha quedado bastante bueno igualmente.
- Tampoco le he puesto la cobertura preparada con azúcar
glas que lleva en la original porque
cuando lo desmoldé lo vi tan bonito que me dio
pena taparlo, además como era un bizcocho para desayunar y mojarlo en
leche tampoco era muy necesario añadirle más calorías.
Es un bizcocho bastante grande y es recomendable usar un
molde de bundt cake u otro que tenga un agujero central para que ayude a que el
bizcocho se haga por el medio.
Si se quiere se puede hacer la mitad de la receta usando un molde más pequeño y reduciendo lógicamente el tiempo de horneado a unos 35-40 minutos o hasta que salga limpia la brocheta cuando lo pinches.
Si se quiere se puede hacer la mitad de la receta usando un molde más pequeño y reduciendo lógicamente el tiempo de horneado a unos 35-40 minutos o hasta que salga limpia la brocheta cuando lo pinches.
Bizcocho de chocolate y calabacín
Ingredientes (Molde para bundt cake de 10 tazas o 2,5 litros, para unas diez personas)
350 g de harina de trigo para repostería
60 g de cacao en polvo sin azúcar (yo uso Valor)
120 g aceite de girasol o 175 g de mantequilla a temperatura ambiente
60 g de cacao en polvo sin azúcar (yo uso Valor)
120 g aceite de girasol o 175 g de mantequilla a temperatura ambiente
200 g azúcar blanco
100 g azúcar moreno
3 huevos L a
temperatura ambiente
125 ml leche entera
125 ml leche entera
1 cucharada de extracto
de vainilla
Ralladura de una naranja, imprescindible ponérselo
Ralladura de una naranja, imprescindible ponérselo
1 calabacín de 250-300
g (pelarlo y rallarlo)
170 g de gotas de chocolate (150 g nueces en la original)
170 g de gotas de chocolate (150 g nueces en la original)
2 cucharaditas largas de
levadura royal (14 g)
1 y ½ cucharadita de bicarbonato sódico ( 5 g)
1 cucharadita de sal gruesa marina (6 g)
1 y ½ cucharadita de bicarbonato sódico ( 5 g)
1 cucharadita de sal gruesa marina (6 g)
Aceite de oliva virgen
extra para pincelar el molde de bundt cake
Preparación
Lava, pela y ralla
el calabacín y ponlo a escurrir sobre un colador para que pierda el agua.
Ralla la naranja y
reserva.
En una fuente
tamiza con un colador fino o tamizador la harina, el cacao en polvo, la
levadura y el bicarbonato. Añade también la sal marina. Reserva.
Pon a precalentar
el horno a 175 ºC, calor arriba y abajo, con la rejilla un poco más abajo de la mitad. Mi horno no tiene ventilador así que sin ventilador...
Con una brocha de
cocina pincela con aceite de oliva todo
el interior del molde o si lo prefieres usa un spray antiadherente o
mantequilla y harina para encamisarlo. Recomiendo a ser posible utilizar un molde que tenga agujero central para que circule el aire caliente del horno y quede bien hecho por el centro el bizcocho.
En una fuente bien
alta para evitar salpicaduras, pon las
dos clases de azúcar y añade el aceite (o la mantequilla) y bate con las
varillas eléctricas hasta que se integren bien.
Ve añadiendo a la
fuente los huevos de uno en uno, no incorporando el siguiente antes de haber
batido bien cada uno.
Añade la leche, la
ralladura de naranja y la cucharada de extracto de vainilla. Bate otra vez bien
con las varillas hasta que se integre.
Añade la mitad de
la mezcla de harina y cacao. Bate.
Añade ahora el
calabacín rallado y vuelve a batir.
Añade la mitad restante de harina y cacao y bate la mezcla para que quede homogénea.
Finalmente añade
las pepitas de chocolates o nueces si lo prefieres y remueve para que se
repartan por la mezcla.
Vierte la mezcla en
el molde de bundt cake, dale unos golpecitos para eliminar posibles burbujas de
aire y mételo al horno a 175 ºC, calor arriba y bajo, hasta que al pincharlo
con una aguja en el centro salga limpia, unos 50-60 minutos.
Como mi horno no tiene ventilador cuando llevaba ya unos 25 minutos abrí rápidamente el horno y gire el molde para que se hiciese igual por delante que por detrás. Nunca se ha de abrir el horno antes de 20 minutos para que no se baje el bizcocho.
Cuando llevaba unos 45 minutos lo pinché con
una aguja y como no salía limpia lo dejé más tiempo. Al final me tardó unos 60
minutos pero cada horno es un mundo así que toca vigilar.
Una vez listo
sácalo del horno y déjalo enfriar totalmente en el molde sobre una rejilla
porque si se intenta desmoldar antes se puede romper y estropearse la forma.
Una vez frío por completo invierte el molde con cuidado y retíralo.
Y sin más listo
para disfrutarlo! Como es muy grande, el que sobre tápalo bien para que no se ventee y no se ponga duro.
Chocolate Zucchini Bundt
Cake
Ingredients (10-cup bundt pan)
2½ cups (350 g)
whole wheat flour
½ cup (60 g) unsweetened cocoa powder
½ cup (120 g)
sunflower oil or another vegetable oil, or if you prefer ¾ cup (175 g) butter, at room temperature
1 cup (200 g)
granulated sugar
½ cup (100 g) brown sugar
3 large eggs,
at room temperature
½ cup (125
ml) buttermilk or whole milk
1 tablespoon
vanilla extract
Finely grated
zest of one orange
250-300 g
grated zucchini
1 cup (170 g)
semi-sweet chocolate chips or if you prefer 1 cup chopped walnuts (150 g)
2½ teaspoons
baking powder
1½ teaspoons
baking soda
1 teaspoon
salt
Extra virgin
olive oil to grease the bundt cake
Directions
Wash,
peel and shred the zucchini. Set the shredded zucchini to drain in a sieve over
a bowl.
Grate
the orange zest, set aside.
In a
medium bowl sift together flour, cocoa, baking powder, baking soda, and salt.
Set aside.
Preheat
oven to 350 F (175 ºC).
Grease
and flour a 10-cup bundt pan or spray with nonstick cooking spray.
In a
medium bowl, sift together the flour, cocoa powder, baking soda, baking powder,
and salt. Set aside.
In a
large bowl, whisk together both sugars and the oil until well combined (Or
cream butter and sugars until fluffy).
Add the
eggs, they should be added one at a time, each one thoroughly beaten in before
the next is added.
Add
milk, vanilla extract and orange zest to the mixture and whisk until combined.
Add half
of the dry ingredients and mix until well blended then stir in the zucchini and
the remaining dry ingredients, mixing just until combined.
Finally
fold in the chocolate chips (or the walnuts).
Pour the
batter into the prepared pan, smoothing the top.
Bake at
350 ºF (175ºC) until a toothpick inserted into center of cake comes out clean, around
50-60 minutes.
Transfer
the pan to a wire rack and let the cake cool completely in the pan before inverting
onto the rack.
Tão lindo e perfeito, adoro a forma, adoro o cake stand, lindos.
ResponderEliminarFicou com uma textura gulosa, húmido como gosto, perfeito.
beijinhos
Madre mía Trini!!! Qué maravilla de bizcocho!!! Y eso que yo si suelo hacer de calabacín, pero ni punto de comparación. Me has dejado muerta. Tu versión es fabulosa! !! Lo de las pepitas de chocolate me encanta. Las fotos preciosas, el molde fabuloso, vamos que me has dejado sin palabras. Besitos.
ResponderEliminarYo no lo he hecho nunca de calabacin pero para nada parece que lo lleve, ummm, que rico y ese molde tan bonito me ha encantado.
ResponderEliminarUn beso
Creo que la foto lo dice todo!! Menuda maravilla, ha este bizcocho no hay quien se resista por dios!!!
ResponderEliminarUn beso
De lujo!!!!! una absoluta delicia, con una presentación de 10, una maravilla!!!
ResponderEliminarBesitos guapa!!!
Já fiz com beterraba com a courgette nunca fiz
ResponderEliminarEsse ficou lindo a fatia esta divina
Apetece mesmo dar uma dentada
bjs
Te quedo maravilloso, pero eso no hace falta delirio, al verlo ya me he quedado enamorada de el, que corte, estoy tomando café y un trocito que ien me sentaría.....Bess
ResponderEliminarQue pinta! Me encanta! Lo tengo en pendientes. Un beso
ResponderEliminarQué maravilla de bizcocho!!! nunca lo he hecho de calabacín, pero viendo la esponjosidad que tiene y lo exquisito que se ve, me apunto la receta para hacerlo, me ha encantado!! besotes
ResponderEliminarElena
Sedoso, exquisito y todo un placer mirarlo. Me encantan tus postres. Bss.
ResponderEliminarQué ganas tengo de hacer una receta dulce con calabacín, te ha quedado un bundt precioso y con un color impresionante, muy muy jugoso!
ResponderEliminarMe encanta!
¡Impresionante! qué color, qué brillo, qué textura. Me ha conquistado pues además es una belleza. Besitos.
ResponderEliminarMaravilloso! como siempre :-) Se ve espectacular y estoy segura que está igual de bueno, me guardo la receta, como sabes yo también soy muy chocolatera y me ha encantado :-)
ResponderEliminarBesos!
Una delicia, he probado en bizcochos y flanes la calabaza, boniatos pero nada más. Tengo que empezr a probar. Un beso!!
ResponderEliminarQue bueno y que aspecto mas bonito.Un beso grande.Bsssss
ResponderEliminarQué buena pinta tiene ese bizcocho y eso que yo no soy de mezclar lo dulce con lo salado, pero con la pintaza que tiene dan ganas de darle un bocado. Un besote.
ResponderEliminarQue bizcocho más lindo y muy bien explicado, contigo es tan fácil cocinar por tus consejos. Una vez probe uno y me encantó el sabor así que ahora con la receta ya no tengo excusa. Un beso!
ResponderEliminar¡Hija de mi vida estás que te sales con tus recetas y tus fotos, antes de comentarte me he guardado tu receta (no sea que me la quiten) haces que me vuelva ansiosa jajajja ¡Es maravillosa! Ten por seguro que la hago, ya que llevo un tiempo por querer hacerla y tú me has convencido ya del todo.
ResponderEliminarUn beso de los gordos.
Qué maravilla, vaya rico que tiene que estar y lo precioso que queda. Las fotos son una belleza. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarHola Trinidad!!, este blog se está convirtiendo cada vez más en un escaparate al que da gusto asomarse y disfrutar de lo que en él se expone, sobre todo esas tartas y bizcochos sensacionales que nada tienen que envidiar a ninguna confitería de alto postín y que simultáneamente sorprenden, no solo ya por las fotos que dan buena cuenta de lo rico que debe estar, sino por esos toques tan originales como el del calabacín que jamás de los jamases hubiera recurrido a él como ingrediente para una receta dulce, así que estoy contento por haber aprendido algo nuevo con tu receta, además de babear admirando ese corte tan jugoso.
ResponderEliminarUn abrazo y que disfrutes de lo que queda de semana.
Se ve estupendo, nunca lo hice con calabacín y es que me da un poco de miedo, pero viendo este tuyo creo que me voy a animar .
ResponderEliminarDa gusto venir a visitarte siempre hay algo que me gusta.
Besos crisylaura.
Yo también tenía mis dudas pero después de hacer éste tengo claro que no afecta para nada al sabor y sí que da mucha jugosidad :)
EliminarBesos
Hola Trinidad, soy Pilat de ''mis dulces preferidos'', estuve unos meses con mucho trabajo y no me pude dedicar ni al blog ni visitar otros blogs. Y ahora que quería reemprender esta actividad resulta que no puedo acceder a mi blog, no me reconoce mi dirección, no puedo editar y no sé cómo solucionar el problema.
ResponderEliminarMe encanta el molde que has utilizado para este bizcocho, hace mucho tiempo que lo deseo pero es tan caro...Pero es que le da una elegancia al bizcocho, verdad? Y la receta con el calabacín también es una receta que me atrae mucho y tengo pendiente.
Un abrazo y a ver si puedo seguir con esta faceta de bloguera, no quiero perderos de vista.
*Pilar*
Uf qué mal, ojalá puedas solucionarlo y puedas acceder de nuevo al blog porque menuda faena, con la de trabajo que lleva :(
EliminarEl molde sí que es caro, como todo lo de Nordic Ware..., de hecho ha sido el regalo de cumpleaños que me ha hecho mi novio este año porque llevaba bastante tiempo detrás del dichoso molde y cuando lo veía en el Corte Inglés me parecía carísimo y nunca lo compraba. Pero sinceramente merece la pena la inversión porque no me ha dado ni un problema al hornear cosa que con otros de silicona que tengo sí he tenido.
Un besote y ánimo :)
Hola, ya tengo solucionado el problema! Espero poder publicar pronto una receta.
EliminarHasta pronto.
*Pilar*
Me alegra mucho saberlo Pilar, era una pena desde luego perder todo tu trabajo con el blog tan estupendo que tienes. Quedo a la espera de esa próxima receta :)
EliminarBesos