Recipe in English below
De este pastel salado sólo
os puedo decir que me encanta de siempre!! Es como una especie de quiche pero sin la base de masa quebrada y más esponjoso al ir con las claras montadas. La receta original la vi hace muchos años en
un libro de cocina de mi madre y era un
soufflé de queso con mantequilla, jamón y queso emmental pero claro con lo que
me gusta a mí experimentar le cambié la mantequilla por aceite de oliva, el emmental por un queso
viejo, y el jamón por bacon, luego también
le añadí puerro y al final me salió este pastel salado que si os gusta
el queso os aseguro que lo vais a
disfrutar de veras.
Ingredientes
(4 personas) Molde para soufflé 21 cm
50 g de aceite
de oliva virgen extra
50 g de
harina de trigo
250 ml de
leche (yo usé semidesnatada), templada
1 puerro
(150 g)
120 g bacon
en tiritas
4 huevos L
250 g queso
añejo de oveja rallado (se puede usar el queso que más os guste pero siempre
que sea un queso con carácter para que dé sabor al pastel)
Pimienta
negra recién molida y sal al gusto, pero ojo que el queso ya aporta sal.
Preparación
Calienta el aceite de oliva en una sartén grande y una vez
caliente añade el puerro picado finamente para dorarlo a fuego medio.
Cuando el puerro esté dorado añade las tiritas de bacon, remueve
bien y añade la harina para tostarla.
Una vez dorada la harina vierte en la sartén poco a poco la leche templada en el microondas, removiendo
continuamente y baja el fuego al mínimo.
Deja que esta salsa se cocine (removiendo constantemente para que no se hagan
grumos) durante unos cuantos minutos y
añade finalmente el queso rallado finamente para que deshaga e integre con los
demás ingredientes. Al deshacerse el queso puede que te dé la impresión de que
la mezcla está demasiado aceitosa pero luego cuando se haga el pastel no será
así.
Añade sal y pimienta negra recién molida al gusto y remueve unos
segundos más.
Retira del fuego y deja templar un poco.
Mientras se enfría puedes ir preparando el molde, hay que usar un
molde alto para que no se vaya a salir si sube. Para facilitar el desmoldado
pongo papel de horno en el fondo.
Una vez templada la mezcla pon a precalentar el horno a 170 ºC,
calor arriba y abajo y la rejilla un poco más debajo de la mitad del horno.
Añade las yemas de los huevos a la mezcla de la sartén.
En un bol grande y limpio
monta a punto de nieve las cuatro claras hasta que formen picos y añádelas también
a la mezcla removiendo suavemente con
movimientos envolventes hasta que se integren.
Vierte la mezcla en el molde y mete al horno unos 40 minutos. Si
ves que se está dorando demasiado por arriba puedes cambiar a que el horno
caliente sólo por abajo.
Yo como mi horno no tiene ventilador y calienta más por detrás,
cuando lleva ya los primeros 30 minutos abro la puerta del horno rápido y giro
el molde.
Una vez listo sácalo del horno, déjalo enfriar cinco minutillos y
desmoldarlo. Para sacarlo del molde yo uso un plato pequeño con el que lo
volteo como si fuera una tortilla de patatas.
Salty cake with cheese, leek and bacon
Ingredients
(4 servings)
50 g extra virgin olive oil
50 g plain wheat flour
250 ml milk, warmed
1 leek (150g)
120 g bacon into strips
4 large eggs
250 g aged cheese (manchego, parmesan...), grated
Freshly milled black pepper and salt to taste
Directions
In a large skillet heat the olive oil and sauté the leek finely
chopped until it is soft.
Then add the bacon strips and
finally add the flour.
When the flour is toasted add gradually the warmed milk, stirring
until the mixture is quite smooth, low the heat.
Let this sauce cook stirring frequently for some minutes.
Now stir in the finely grated cheese and when is melted add salt
and black pepper to taste and continue stirring for a few seconds.
Remove the mixture from the fire.
Preheat oven to 350 ºF (175 ºC). Place the oven rack lower of the
center.
Add the egg yolks to the mixture.
In a large and clean bowl whisk the egg whites until they stand in
peaks and fold them into the mixture.
Prepare a soufflé dish and pour the mixture.
Bake for 40 minutes.
Umh.. tiene muy buena pinta :) me como un buen trocito. ¿El queso viejo es queso curado?? o un tipo de queso. Un besito guapa!
ResponderEliminarRecetas de una gatita enamorada
El queso viejo tiene más meses de curación que el curado pero vamos se puede hacer perfectamente con un buen queso curado; la cosa es que el queso tenga un sabor intenso para que se lo aporte al pastel y no sea un queso tierno o fresco :)
EliminarBesos
Madre mía!!!!! Maravillosoooo!!!! Con tanto dulce, ya me apetecen pronto pasteles salados y éste está de muerte :) Mi marido me lo agradecerá tras tanto azúcar en sangre, jajajaja... Biquiños y feliz fin de semana!
ResponderEliminarYo estoy últimamente que no me apetece nada lo dulce..., creo que ha sido de tanto comer helado en verano que me he saturado xD
EliminarBesos wapi y feliz finde.
Ya te lo comentaba ayer Trini, a mi todo lo que tenga queso ¡es que me vuelve loca!
ResponderEliminarY claro, luego veo la foto de ese pastel y la del corte y pienso ¿me dará tiempo a ir a comer hoy a casa de Trini y volver a la oficina a tiempo por la tarde? Lo triste es que seguro que no :(
¡Besos mil!
http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es
Voy a tener que cambiar la hora de publicar o voy a acabar contigo jajaja, ya lo siento eh :)
EliminarBesotes niña
Que jugosito Trini, se ve buenisimo¡¡¡ besos
ResponderEliminarGracias Maria Jose :)
EliminarMuaks
ufff.....se me hace la boca agua! que rico tiene que estar! pues esta bien esta receta porque alguna vez he querido hacer una quiche y al no tener masa no la he preparado, pues ya tengo solución! tu super receta! ;)
ResponderEliminarMuchos besos!
Más de una vez que he cambiado la quiche de puerro con bacon y cebolla caramelizada por este pastel por eso mismo :)
EliminarBesotes
Mmmmm... vaya pasatel más rico, que receta más buena y que fotos más bonitas :)
ResponderEliminarUn besazo guapa
Gracias Natalia :)
Eliminarmuaks
de queso, ummm, me encanta este pastel
ResponderEliminarYa somos dos :)
EliminarNada mas ver que llevaba queso viejo sabia que me iba a encantar!!
ResponderEliminarUn beso
Gracias Raquel :)
EliminarBesotes
Que rico pastel!!!!!!Me ha encantado de verdad!!!!!!!!Un besoo
ResponderEliminarGracias Maite :)
EliminarBesos
me he quedado un buen rato mirándolo!! Qué rico!!! Yo también soy ratoncito y este invento ha sido un éxito una vez más. Mil besos!!
ResponderEliminarBesotes Elisa :)
EliminarMaravilloso me ha encantado, me gusta la idea y lo que lleva ni te cuento, enhorabuena. Besos Trinidad
ResponderEliminarGracias Jose Carlos :)
EliminarBesos
hola!! solo de leer "queso viejo" ya me entra un hambre.... Te ha quedado muy bonito y se ve tan jugosito por dentro, me llevaría un trozo y eso que he desayunado... un beso guapa y feliz fin de semana!
ResponderEliminarQueda muy jugoso sí, tal y como se ve en las fotos :)
EliminarBesos Silvia
Qué rico!! me ha recordado a una súper pizza que vi ayer por facebook jaja
ResponderEliminarPor cierto, tienes una sorpresilla en mi blog que espero que te guste :)
Un besazo, www.esplendorenlacocina.co.vu
Ahora mismo me paso :)
EliminarTrinidad si que me recuerda a la quiche!! y lo del queso viejo madre mía estará increíble!! la textura me parece muy suave, es una receta para tener en cuenta.. besitosss
ResponderEliminarSí ya te digo que es una opción a la quiche cuando no se tiene la base :)
EliminarBesos guapa
Parece una tortilla se ve que tiene una pinta estupenda, que rica!!besos
ResponderEliminarSabes que me ha encantado?? apuntado queda jejeje Por cierto... tienes una sorpresa en mi blog, espero que te guste http://lacocinerarevoltosa.blogspot.com.es/2014/10/2-premios-en-uno.html
ResponderEliminarQue rico este pastel que nos traes, con lo que me gusta el queso! Seguro que es una delicia, me guardo un trozo :)
ResponderEliminarUn abrazo!
Que jugoso es este pastel, madre mía. Se ve tan suave , tierno y blandito que dan ganas de pegarle un bocado.
ResponderEliminarBesines guapa
Se ven deliciosas las opciones de pastel salado que mencionas, me encantan todas las opciones diferentes que presentas. Otro tipo de pastel con queso es el pastel azteca, ese también es muy rico y tradicional en la cocina mexicana. Intentaré preparar alguno de estos pasteles salados, me gustaría probar todos porque el queso es mi ingrediente favorito.
ResponderEliminarGracias Alicia por darme a conocer el pastel azteca, no lo conocía y he mirado por internet y la verdad es que me encanta, apuntado queda para hacerlo porque al igual que tú me encanta el queso :)
EliminarBesos