Recipe in English below
Hoy os traigo una receta muy sencilla de preparar y muy típica de por aquí abajo, sobre todo en
la parte de Cádiz y Huelva, unas
coquinas al coñac o al menos así es como las ha llamado mi madre de siempre. Lo
más complicado si acaso es que si eres de los que cuando va a la playa lo pasan
fatal con la arena mejor que las laves diez veces para asegurarte de que no
guardan en su interior ni un solo granito ya que estos bichos viven enterrados
en la arena…
Dicho esto añadir que estos animales hay que comprarlos
vivos y cocinarlos así, motivo por el cual yo las hago poco… me cuesta matarlas
la verdad y de los caracoles ni hablemos... Lógicamente al estar vivas sobra decir que hay que gastarlas el mismo
día que se compran en la pescadería y que nada más llegar a casa hay que
abrirles la bolsa para que respiren bien hasta cocinarlas y que no se nos mueran
antes de tiempo.
Coquinas al coñac
Ingredientes (Para
una tapa o aperitivo porque son todo concha)
500 g coquinas
3 o 4 dientes de ajo medianos, picados fino
100 ml de coñac o brandy de Jerez
Perejil al gusto, picado muy fino
Sal al gusto
Aceite de oliva virgen extra, un buen chorreón
Preparación
Lo principal como ya he dicho antes es asegurarse de que
las coquinas no tienen arena porque es muy desagradable morder una y que te
cruja la arena entre los dientes… para
ello hay que ponerlas en agua fría con sal un par de horas antes por lo menos,
e ir cambiándoles el agua de vez en cuando para que las coquinas vayan soltando
la arena.
Cuando vayas a cocinarlas pica fino los ajos y el
perejil, reserva.
Calienta en una olla el aceite de oliva virgen extra y
cuando esté caliente añade el ajo picado.
En cuanto se ponga blando el ajo añade las coquinas y un
poco de sal, pues si esperas a que se pongan más dorados los ajos se van a
quemar. Deja que se vayan
abriendo las coquinas a fuego medio, si alguna no se abre mejor la retiras de
la olla no vaya a ser que estuviera muerta.
Añade el coñac y deja que pegue un
hervor un minutillo para que evapore el
alcohol. Remueve con cuidado para no romper las conchas de las coquinas.
Finalmente añade el perejil picado muy fino para darle un
toque de color y sabor y retira la olla del fuego que no conviene que se
cocinen demasiado las coquinas o perderán todo su sabor.
Sirve inmediatamente.
Wedge shell clams with
brandy
Ingredients
500 g
wedge shell clams
3 o 4 cloves
of garlic, finely chopped
100 ml
brandy
Parsley
to taste, finely chopped
Salt to
taste
2-3 tbsp.
extra virgin olive oil
Directions
Soak
clams in cold water with salt for 2 hours, after that the clams will have
cleaned themselves of the sand they have collected.
Chop
finely garlic and parsley, set aside.
Heat the
olive oil in a pot over medium heat.
Stir fry
the garlic, add the clams with some salt and cover the pot.
Once the
pot begins to steam, carefully remove the lid, pour in the brandy and let it
reduce for one minute to evaporate alcohol.
Discard
any clams that do not open.
Finally
add the parsley, stir until well combined, remove from heat and serve immediately.
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Qué ricas Trini!! Yo solo las he comido cuando he estado en Huelva.
ResponderEliminarNo las he visto por otro lado.
Me acuerdo de pequeña ver a mi padre en la playa hincando el pie en la arena para cogerlas. Qué tiempos aquellos!! jijiji
Besotes
Yo en mi pescadería le entran de vez en cuando y vienen de la parte de Huelva o Cádiz normalmente.
EliminarY sí yo también me acuerdo de haber ido de peque a camaronear en Chipiona y ver a la gente escarbando en la arena para sacarlas :)
Besos
Que sabrosas y que pinta tienen, serán todo sabor, una cazuela ideal para celebrar el día festivo que se nos avecina, te quedo maravillosa....Bess
ResponderEliminarSon un aperitivo ideal desde luego :)
EliminarBesos
Umm me encantan!!! y lo divertido es cogerlas.......besos
ResponderEliminarBesos Juani :)
Eliminar
ResponderEliminarQue ricas! Me encanta tu receta aunque eso de cocerlas vivas..uff, llevo muy mal esas cosas, pero se ve un resultado tan exquisitio.
besos
Yo también chica, el día que mi madre compra caracoles es un drama en casa...
EliminarSiempre me dicen que las vacas y los cerdos también están vivos, pero yo no puedo evitar pensar que con una vaca come un montón de gente y para hartar a uno de caracoles o almejas fíjate todos los que hacen falta... Pero bueno el ser humano es un depredador nato está claro.
Besos
Trini, ve sirviéndome un platito que me presento esta noche a cenar en tu casa ¡las coquinas me vuelven loca! Y menuda pinta tienen las tuyas ¡se me hace la boca agua!
ResponderEliminar¡Besos mil!
http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es
Venga :)
EliminarUn besote guapa
Um belo dum petisco, apetece mesmo comer
ResponderEliminarBjs
Beijinhos Sao :)
EliminarMmmmm... me encanta tu idea!! nunca las he probado con coñac, se ven deliciosas!! besotes.
ResponderEliminarGracias :)
EliminarHola Trini!!! Mira que he comido y he cocinado veces coquinas, en casa nos encantan , pues jamás había escuchdo lo del coñac. Siempre aprendemos algo nuevo. Me las llevo a mi cocina para probarlas. Se ven de super lujo! Un beso y feliz finde
ResponderEliminarEn mi casa siempre se han hecho con brandy de Jerez o con vino blanco :)
EliminarBesitos Elisa
Como me gustan!! Con brandy nunca las he probado y se ven deliciosas, tendré que hacerlas.
ResponderEliminarBesos.
Pruébalas que ya verás que aroma :)
EliminarBesos
Me encanta que rico tiene que estar con coñac!!voy a probar!!besos
ResponderEliminarSon un pecado, en casa nos encantan, sobre todo a mi hija. Como las has preparado tienen que estar riquísimas. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarQue delicia!!! Tienen una pinta estupenda!
ResponderEliminarFeliz finde!
http://bakelosophy.blogspot.com.es/
Receta rica, fácil y de mi Andalucía, ¿qué más se puede pedir? Pues de lujo, vamos. Me la apunto!
ResponderEliminarUn beso
Adrián
ayyyyyyy me iba yo ahora mismo a hacer el aperitivo contigo qu rico niña!! besotes
ResponderEliminarHola! Me encantan las coquinas aunque no las encuentro con frecuencia en la pescadería. Siempre las he probado con limón y la idea de hacerlas con coñac me encanta. Besos.
ResponderEliminarSon deliciosas, con el coñac habrán quedado muy bien. Me gustan tanto que me las tomo como pipas. Gracias por visitarme Trinidad. Besos.
ResponderEliminarAy Trini... esto en casa volaría más rápido que yo que sé... jajaja ya las están viendo y me están diciendo que las haga!
ResponderEliminarUn besote! www.esplendorenlacocina.co.vu
Con coñac nunca las he probado pero no me hace falta para saber lo riquísimas que tienen que estar ya que ese licor siempre se lo pongo a las cremas de marisco o paellas, un poquito le refuerza el sabor, le queda genial. Probaré vuestra receta.
ResponderEliminarBesos.