Hoy no me voy a enrollar mucho que la receta ya es lo bastante
larga de por sí porque os traigo chipirones por partida doble, con dos rellenos
diferentes para que cada cual elija el que más le guste.
Chipirones rellenos en salsa de tomate en dos versiones
Ingredientes
1 kg de
chipirones para cada modalidad, si no se sabe limpiarlos se pueden comprar
congelados que vienen bastante más limpios
Salsa de tomate (para 1 kg de
chipirones)
1 cebolla
grande picada fino
2 dientes de
ajos medianos
2 tomates
maduros bien grandes, pelados y troceados
Un chorrito
de coñac o brandy
Aceite de
oliva virgen extra
Sal y
pimienta negra al gusto
Relleno 1 (para 1 kg chipirones)
100 g jamón
serrano en tiritas o daditos pequeños
1 cebolla
grande picada fino
1 pimiento
verde tipo italiano mediano
1 huevo duro
1 cucharada
de harina
1 chorrito
de coñac o brandy
Los
tentáculos de los chipirones troceados
Aceite de
oliva virgen extra
Sal y
pimienta negra al gusto
Relleno 2 (para 1 kg
chipirones)
2 latitas de
atún en aceite escurridas
1 cebolla
grande picada fino
1 paquete
pequeño de aceitunas sin hueso
1 huevo duro
1 cucharada
de harina
1 chorrito
de coñac o brandy
Los
tentáculos de los chipirones troceados
Aceite de
oliva virgen extra
Sal y
pimienta negra al gusto
Limpieza de los chipirones
Hay que asegurarse de quitarle la piel a la bolsa del chipirón, la pluma y todas las vísceras.
También hay que retirar los ojos y la boca que están en mitad de
los tentáculos.
Si traen la tinta se puede reservar para añadir un poco en el
relleno pero sin pasarse porque no queremos que mate al sabor del tomate, y si no la traen no pasa
nada.
Las patitas o tentáculos resérvalas para el relleno.
Finalmente le damos la vuelta a los chipirones, con mucho cuidado
para no romperlos, como si fueran un calcetín y así nos aseguramos de que no
quedan restos de vísceras por dentro y los
lavamos con agua pero muy brevemente que no conviene mojarlos mucho.
Preparación del relleno
Relleno 1
En una sartén pon un buen chorreón de aceite de oliva virgen extra
pon a dorar la cebolla picada fino.
Al poco añade el pimiento también picado fino.
Cuando la cebolla empiece a estar transparente añade el huevo duro
picado y el jamón en tiritas.
Remueve bien y añade los tentáculos troceados.
Cuando tomen color añade la cucharada de harina y remueve para que
se tueste, a continuación añade el brandy y deja reducir hasta que el relleno
quede seco.
Finalmente salpimienta al gusto pero teniendo en cuenta que el
jamón aporta sal.
Deja enfriar el relleno y una vez frío ve rellenando con él los
chipirones, asegurando el cierre con un palillo de dientes para que no se salga
el relleno cuando los frías.
Una vez rellenos todos en una sartén bien grande pon aceite de
oliva virgen extra y una vez caliente ve dorando los chipirones rellenos, con
cuidado de no quemarte porque saltan si no
están bien secos.
Reserva para después ponerlos en la salsa de tomate.
Relleno 2
Se prepara igual que el anterior, primero se refríe la cebolla y
una vez que tome color se añade el atún, las aceitunas en rodajas y el huevo
duro, se remueve y se añaden los tentáculos.
Cuando tomen color se añade la
cucharada de harina se remueve para tostarla y que se mezcle bien y se vierte
un poco de coñac. Se deja reducir y se salpimienta al gusto.
Una vez frío
se rellenan los chipirones, cerrándolos con su palillo de dientes, y se fríen.
Reserva para ponerlos después en la salsa de tomate.
Reserva para ponerlos después en la salsa de tomate.
Salsa de tomate
En el aceite
de haber dorado los chipirones, que tendrá todo el sabor, pon a dorar la cebolla y los ajos picados
finos. Cuando empiece a dorarse añade
los tomates pelados y troceados y déjalos hacerse a fuego lento, removiendo
para que se deshagan.
Añadimos un
poco de coñac o brandy y ponemos los chipirones rellenos en la salsa, donde los
dejaremos cocer a fuego lento una media hora para que suelten bien su sabor en
la salsa de tomate.
La salsa la
puedes dejar tal cual o pasarla por la
batidora si te gusta más fina.
Y sin más
listos nuestros chipirones para disfrutarlos.
Si los has
hecho con chipirones frescos puedes congelarlos perfectamente si te parecen
demasiados. Nosotros es que ya que nos ponemos a limpiar pues siempre
hacemos dos kilos, uno de cada tipo y guardamos unos pocos ya cocinados en el
congelador para alguna cena.
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Me encanta tu receta!
ResponderEliminarTrinidad, pues las dos versiones son estupendas!! con tomate estarán de muerte, yo casi siempre los hago en su tinta, y tengo que probarlos algunas vez de esta forma!! besitos y como siempre tus recetas son inspiradoras!!
ResponderEliminarMe encantan II y estos están fabulosos y las dos versiones me parecen ideales, que gustazo ponerse a la mesa con un plato así, yo me pondría morada. ....Bessss
ResponderEliminarLa verdad es que son muy laboriosos pero quedan espectaculares, merece la pena el trabajo que dan. No sé por cúal me decidiría porque los dos me gustan. Besitos guapa.
ResponderEliminarNo pienso decidirme por una u otra, ambas me parecen sensacionales, muy bien explicadas y con un acabado de rechupete, para mojar pan en esa salsita.
ResponderEliminarUn beso!!!!
Si me dices cual elegiría, te diría que con los dos me quedo! me encantan los rellenos de las dos maneras que nos has puesto y que ricos estarán seguro!!! Que pinta!!
ResponderEliminarUn besito.
Trinidad, no podria escoger uno solo de estos platos, me quedo con las dos versiones.
ResponderEliminarGosto muito de lulas recheadas e por acaso á muito que não faço.
ResponderEliminarEssas ficaram deliciosas
bjs
Me encantan las dos se ven riquisimas!!
ResponderEliminarUn beso
En mi plato uno de cada clase! Qué delicia, me encantan y los tuyos son fabulosos!! Mil besos
ResponderEliminarUma sugestão que gosto bastante, e estas estão lindas e com esse molho mais apelativas se tornaram.
ResponderEliminarUma refeição que ia adorar.
beijinhos
Me voy hacer un lio, no se con cual quedarme, aunque los de bonito me llaman mas, no los tengo echo con ese relleno, bikiños
ResponderEliminarNo sabes como me gustan, creo que es mi plato favorito pero limpiarlos ¡Ay! Y ya hasta los hago de vez en cuando ¡Están venciéndome! Delicioso como los haces.
ResponderEliminarBesos guapa.