20 jul. 2014

Helado de chocolate blanco con pedacitos de cookie y chocolate negro - Stracciatella ice cream


 Helado de chocolate blanco con pedacitos de cookie y chocolate negro

Recipe in English here

Hace unos días os comentaba en el Facebook del blog que me había comprado un libro de helados y que estaba muy ilusionada pensando en todas las recetas que iba a poder hacer nuevas, eso fue hasta que leí los ingredientes de la mitad… que si miel de acacia, que si miel de abeto, que si extracto de naranja amarga…

Total que después de ver eso cuando llegué a esta receta que era super sencilla casi que lloré de alegría, iba a poder a hacer uno sin complicarme la vida buscando una miel rara.
Y aquí está el resultado aunque he modificado un poco la receta y ya puestos le he cambiado hasta el nombre… 


La original como podéis ver en la foto no llevaba azúcar de ningún tipo y no me convencía mucho eso de hacer un helado super light sin azúcar…  además quería ponerle el azúcar invertido para asegurarme de que no se le formasen cristales. En casa ha gustado bastante el resultado así que supongo que lo de ponerle azúcar no ha sido tan mala idea.

Quería darle una presentación diferente así que se me ocurrió usar un molde rectangular para presentarlo en plan tarta-lingote,  y  para darle un poco de cuerpo al corte le añadí trocitos de cookies con chocolate de esas que se pueden comprar en cualquier supermercado.


Cookies

La receta del helado da para 4 personas así que  la tarta no sale muy grande lo cual es ideal porque una vez que sale del congelador hay que gastarla o repartir las porciones y meterla de nuevo al congelador a toda prisa… por las fotos podéis ver que se me iba derritiendo mientras las hacía, también es verdad que hacía 40 grados cuando las hice…  Es lo que tiene vivir aquí… deberían ofrecer los viajes a Sevilla en verano como turismo  de aventura y alto riesgo.


Tarta de helado

Y si lo de la tarta no os convence pues también se puede optar por servirlo de forma tradicional en bolas (el helado, no nosotras… no se me vaya a emocionar el personal) y todos contentos.

Helado de chocolate blanco con pedacitos de cookie y chocolate negro


Helado de chocolate blanco con pedacitos de cookie y chocolate negro

Ingredientes del helado  (Molde 20 cm de largo x 10 de ancho)

100 g chocolate blanco
50 g chocolate negro
200 ml leche (yo usé semidesnatada sin lactosa que es la que bebo siempre)
200 ml nata 35 % materia grasa (crema de leche)
1 cucharada de azúcar invertido (receta aquí) *
50 g azúcar común o de mesa
1 cucharadita de extracto de vainilla
6 galletas tipo cookies americanas* con pepitas de choco u otras galletas que se deshagan fácilmente. No conviene pasarse añadiendo galleta o se perderá el helado entre tanta galleta.
Fideos de chocolate para decorar por encima 

*El azúcar invertido es opcional pero es recomendable ponérselo porque tiene alto poder anticristalizante y así nos aseguramos de  que el helado quedará cremoso y sin cristales. Si no tenemos se puede sustituir por una cucharada de miel o de algún alcohol que también ayudan a que no cristalice el helado.
 * Lo de añadirle las galletas es también totalmente opcional, el helado queda bastante rico sólo con los pedacitos de chocolate.

Ingredientes


Preparación del helado con heladera

Lo primero que hice fue preparar azúcar invertido que no tenía, aquí puedes ver cómo se prepara.


Azúcar invertido

Después para preparar el helado:

Calienta en un cazo la leche con  el chocolate blanco hecho pedazos y remover hasta que se deshaga el chocolate bien. Lo ideal sería calentarlo al baño maría poniendo el cazo con la leche y el chocolate sobre otro con agua hirviendo.

Añade el azúcar  y remueve para que se disuelva.
Retira del fuego y deja enfriar.
Añade entonces el extracto de vainilla y el azúcar invertido.

Preparando la mezcla

En una fuente grande bate la nata hasta que se monte un poco, añade entonces la mezcla de chocolate y leche, que deberá estar fría ,y mezcla bien.
Mete  la mezcla resultante en la nevera 3 o 4 horas para que esté bien fría  antes de ponerla en la heladera.
Una vez bien fría la mezcla sigue las instrucciones de tu heladera para prepararlo. La mía hay que tener la cubeta metida en el congelador con 24 horas de antelación. Al tiempo de hacer el helado se monta la heladera,  se pone en marcha y entonces se añade la mezcla para mantecarla. Mientras puedes ir troceando el chocolate negro.

Chocolate negro troceado con un cuchillo

Me tardó unos 40 minutos y cuando ya estaba listo le añadí los trocitos de chocolate que hice con un cuchillo, removiendo bien para repartirlos uniformemente por todo el helado.

Helado listo

Montaje de la tarta

Para montar la tarta forra con papel film el molde elegido, pon una capa de helado en el fondo, cubre con otra capa de galletas hechas pedazos, pon otra capa de helado y otra de galletas y finaliza con otra capa de helado.

Montaje del helado

Cubre bien con film transparente y al congelador hasta el día siguiente.

Al día siguiente puedes desmoldar la tarta dando un golpe seco en la encimera al molde boca abajo y una vez desmoldada la decoras con fideos de chocolate o como más te guste. Para servirla corta con un cuchillo de sierra rebanadas como si fuera pan, recomiendo usar el cuchillo de sierra porque corta fácilmente las galletas.

Corte de helado

O si no pues lo sirves en bolas.

Helado de chocolate blanco con pedacitos de cookie y chocolate negro


Preparación sin heladera

En la receta original del libro este helado se prepara sin heladera aunque yo no he probado el resultado porque preferí hacerlo a mi estilo en la heladera. Os dejo lo que cuenta el libro por si queréis probar a hacerlo así mejor:

Primero hay que fundir el chocolate blanco en la leche, al baño maría poniendo la leche con el chocolate en un cazo y éste sobre otro con agua hirviendo.  Yo le he añadido el azúcar en este paso, en el libro como no lleva azúcar no dice nada.
Se  bate bien la mezcla para que el chocolate y el azúcar se deshaga totalmente y se deja enfriar.

En una fuente se monta la nata bien fría y se añade a la mezcla de chocolate.
Se vierte en el molde y se mete en el congelador un par de horas.
Pasado ese tiempo estará ya endureciéndose y es el momento de añadir los trozos de chocolate negro, se añaden y se remueve bien para que se mezclen.
Se deja en el congelador y al día siguiente se puede servir con un sacabolas.

En este caso o bien no se le añade la galleta o se añade también troceada cuando añadamos el chocolate.
Yo personalmente removería el helado cada media hora durante las cuatro primeras horas, para asegurarme bien de que no se formen cristales. 

 Helado de chocolate blanco con pedacitos de cookie y chocolate negro

Helado de chocolate blanco con pedacitos de cookie y chocolate negro

Helado de chocolate blanco con pedacitos de cookie y chocolate negro


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21 comentarios :

  1. ¡¡Qué rico!! últimamente refresca pasarse por los blogs con tanta receta de helado. Lo de vender los viajes a Sevilla como alto riesgo me ha hecho muchísima gracia... en Canarias también lo estamos pasando mal con tanto calor, a ver si se acaba ya!!!
    En cuanto al helado tiene una pintaza increíble! yo hice uno parecido y le puse un poco de Maizena y parece que aguanta más, no se derrite tan rápido ;)
    Un besazo!!

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    1. Está media España igual... Pues tendré que probar lo de la Maizena porque calor vamos a tener para rato xD
      Un besote :)

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  2. Este me lo apunto si o si!! Ahora con la calor que esta haciendo apetece mucho los helados y la operación bikini se va al traste jajaj, en Málaga también hace una calor sofocante.

    Feliz domingo! Un besazo.

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    1. Uff no me recuerdes la operación bikini, que la llevaba genial... y ahora no quiero ni pesarme jajaja
      Besos guapa :)

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  3. Qué delicia de helado, tiene que estar súper deliciosoooo...!!!!! tiene una pinta espectacular!!!! soy adicta al chocolate blanco bueno... mejor dicho al chocolate en general!!, besos y feliz Domingo

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  4. Hola Trinidad, me encanta tu blog al que llegue por casualidad y sobre todo tus recetas de helados. Me estrene con el helado de nutella y trocitos de galletas oreo y me quedo genial, por lo menos a mis compañeras de trabajo les
    encanto. Este tiene una pinta estupenda y sera el próximo que haga



    Feliz domingo, besos







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    1. Gracias por decírmelo, me habían comentado varias personas que el de café con chips de chocolate les había salido muy bueno pero del de Nutella con galletas todavía no me había dicho nadie nada :)
      Bienvenida a mi rinconcito muakss

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  5. Bastante?Y Yo diría que muy muy rico!! me ha encantado y también me lo quedo! Un beso

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  6. Mi preferidooo Trinidad, me encanta este helado!! aparte que tus helados se ven súper ricos y cremosos!! con tu permiso esta receta seguro que la hare:) Un abrazo guapa!!

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  7. Madre mía de amor hermoso! Con esta receta me has ganado Trini! Con lo que me gusta el chocolate y las cookies :)

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  8. ¡Trini te ha quedado de lujo! ¡Seguro que ya no queda nada!

    Besos!

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    1. Voló... estuvo rico mientras duró xD
      Besos

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  9. Un helado estupendo!!, el helado de chocolate es el que siempre elijo..y este con varios tipos de chocolate y las cookies!!, me lo apunto!!!

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    1. Yo también tengo fijación con el chocolate, a veces creo que me pierdo de probar muchas cosas por empeñarme en pedir chocolate siempre xD
      Besos

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  10. Ficou mesmo tão bom ,que guloso.
    Adorei, e nada complicado de fazer.
    Levo a receita, que cremoso.

    beijinhos

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    1. Es muy sencillo sí y merece la pena.
      Beijinhos Sandra :)

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  11. menudo helado nos propones hoy, riquísimo y muy elaborado, como apetecen en verano

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No sigo cadenas de premios por falta de tiempo pero gracias por acordarte de mi blog.

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