Después de preparar el Dulce Real me sobró medio
paquete de pasta filo y pensando en qué gastarla me acordé de estos saquitos o taleguillas como les decimos en Sevilla. Yo como siempre pensando en cosas sanas...
La verdad es que en mi casa desde que me eché el novio de Burgos la morcilla de arroz ya no falta, ya sea en forma de Cojonudas, o en potaje o simplemente asada al horno. Y por supuesto también preparamos otros pinchos como estos saquitos de morcilla y manzana, fruta con la que me
parece que combina de maravilla al igual que con la pera caramelizada.
Los suelo preparar de dos formas distintas, siempre
buscando que queden jugosos:
Unos rellenos de revuelto de morcilla con huevo, y
acompañados con el puré de manzana aparte, el huevo le aporta jugosidad.
Y otros rellenos con morcilla mezclada directamente con
el puré de manzana, siendo la manzana la que aporta la jugosidad.
A mí me encantan de las dos formas, cuestión de que
probéis para ver cuál os gusta más a vosotros.
Y antes de pasar con la receta quisiera darle las gracias
a Lorena del blog La Cocinera revoltosa por acordarse de mi blog para este premio:
Saquitos o taleguillas de pasta filo con morcilla de arroz y manzana
Saquitos de morcilla con la manzana en el relleno |
Ingredientes
(10 saquitos: 5 de huevo y 5 de manzana)
5 láminas de pasta filo fresca
1 morcilla de arroz de Burgos, yo usé una de Sotopalacios
que me gustan mucho. Es muy importante usar una de calidad porque de ella depende todo el plato.
1 huevo L
1 capa de puerro para hacer las tiras con las que atar
los saquitos
Aceite de oliva virgen extra para pintar la pasta filo
Puré de manzana (se puede sustituir por mermelada)
1 manzana, en esta ocasión usé una Pink Lady
1 cucharadita de azúcar blanquilla
Un poco de agua, no pasarse de primeras si se la consume
se le puede añadir un poquitín más y listo.
Preparación
Primero que nada saca las tiras de puerro con las que ataremos
los saquitos. Para ello separa de un puerro un par de capas, lávalas bien y
procede a sacar las tiras tal y como se ve en la foto.
Lo siguiente es
preparar la manzana para ello pélala y quítale el corazón, trocéala
pequeña y ponla en un cazo con un poco de azúcar y un poco de agua a cocer a
fuego lento hasta que esté tierna. Vigila que no se quede sin agua y se queme,
si se queda seca puedes añadirle un poquito más pero sin pasarte que no
queremos que quede muy líquido.
Preparando el puré de manzana |
Una vez que esté tierna la manzana machácala con una cuchara para hacer un puré o con la maja de un almirez si te es más cómodo.
Reserva. Esta especie de puré de manzana lo usaremos
parte para el relleno y parte para acompañar.
Por un lado hice media morcilla con 1 huevo, salteada un
segundo en una sartén (no conviene hacerla mucho que luego estará en el horno
un cuarto de hora y se quedaría muy seca). La idea es que el huevo le aporte
jugosidad para que no se quede seca.
Salteando la media morcilla con huevo |
Y la otra mitad la mezcle cruda directamente con parte de
la manzana triturada, para que fuera la manzana la que aportara la jugosidad.
Pon a precalentar el horno a 170 ºC y rellena los
saquitos.
Para rellenar los
saquitos (yo rellené 5 con cada mezcla):
La pasta filo es delicada de manipular así que hay que
andar rápido y con cuidado de que no se seque, por eso los pincelo con aceite.
Saca dos láminas, y déjalas juntas para que tengan cuerpo,
una sola capa sería demasiado delgada.
Corta en 4 trozos (para 4 saquitos).
Pinta cada trozo con una brocha y aceite de oliva, pon en el centro de cada uno una buena
cucharada de morcilla con huevo o con manzana y cierra el saquito juntando las
cuatro esquinas.
Ata con una tirita de puerro cada saquito y pincélalo por
fuera con aceite de oliva.
Ve colocando los saquitos en una bandeja de horno forrada
con papel.
Saca otras dos láminas y haz otros 4 trozos, repite la
operación.
Para los dos últimos saquitos doble una lámina por la
mitad y la corté en dos trozos.
Mete la bandeja con los saquitos al horno precalentado a
170 ºC, en torno a 10-15 minutos, el tiempo estrictamente necesario para que se
dore la pasta filo. No conviene tenerlos más tiempo o se pondrán muy secos.
Sirve los de morcilla con huevo acompañados del puré de
manzana restante para que cada cual se ponga lo que quiera.
Y los de manzana y morcilla sírvelos tal cual. Y a
disfrutarlos!
Saquito relleno de morcilla y huevo con manzana acompañando aparte |
qué rica la mezcla de la manzana y la morcilla!
ResponderEliminarDe mis favoritas :)
EliminarMenudo aperitivo, y este contraste del dulzor de la manzana con la morcilla me encantan
ResponderEliminarY a mi! :)
EliminarEso ai que es aprovechar bien la pasta filo. Me encantala combinación de manzana con la morcilla!
ResponderEliminarUn besito.
Es lo que tiene comprar un paquete con 20 láminas de pasta filo... que luego hay que gastarlo como sea xD
EliminarBesos guapa
Que ricos y las presentaciones en saquitos me encanta :) son toda una sorpresa jeje Aun que estos ya se lo que tienen dentro y aun me gustan más. Un beso!
ResponderEliminarRecetas de una gatita enamorada
Estoy de sorteo!
Sí a mí me encanta prepararlos de diferentes rellenos porque la presentación queda estupenda, ya iré subiendo más adelante otras opciones :)
EliminarBesos linda
Trinidad una autentica pasada!! me has conquistado con este plato!! porque me encanta la morcilla y combinada con manzana mmmm.. y vaya pintaza!! Un abrazo
ResponderEliminarPues ya somos dos a las que les encanta :)
EliminarMuakiss
Una ricura de saquitos, me encantan con ese relleno, sin duda, unos bocados para repetir, que delicia!!
ResponderEliminarUn abrazo y disfruta mucho del fin de semana!!
Gracias igualmente Raúl :)
EliminarMuakss
estas hecha una artista, me encanta tu cocina
ResponderEliminarGracias Maria :)
EliminarUna combinación deliciosa Trini. Me encanta!! Qué de opciones nos dan las morcillas, verdad?
ResponderEliminarUn besote enorme
Sí que dan mucho juego, aunque simplemente asadas ya están ricas ricas :)
EliminarBesos
la morcilla de arroz es mi perdición, qué rica y dentro de estas bolsitas te hanquedado estupenda!! Una mágnífica idea!! Besos y feliz finde
ResponderEliminarGracias Elisa, feliz finde a tí también :)
EliminarBesines
Hola !!
ResponderEliminarQue combinación más buena! me la apunto!
He visitado tu blog y tienes unas recetas muy ricas!! me quedo como seguidora.
un saludo
Gracias por quedarte :)
EliminarBesos
Una mezcla muy acertada la de estos saquitos, conmigo has acertado al cien por cien!!
ResponderEliminarBesinesss :)
Me alegro :)
EliminarBesos Merchi
Morcela e maçã combina mesmo bem.
ResponderEliminarFicou uma entrada cheia de bom aspecto e capaz de surpreender.
beijinhos
Beijinhos Sandra :)
EliminarLos saquitos me encantan rellenos de casi cualquier y estos tienen una pinta espectacular. Un besazo.
ResponderEliminarSí dan mucho juego en cuanto a rellenos posibles y siempre quedan curiosos en la mesa :)
EliminarBesos Laura
Un aperitivo de lujo Trini, todo lo que lleva me gusta así es que la mezcla espectacular. Besitos.
ResponderEliminarGracias Alicia :)
EliminarMuakiss
¡Deliciosos! Los he comido alguna vez, pero nunca los he preparado en casa, ahora con tu receta ¡no tengo excusa!
ResponderEliminarTe sigo porque me ha encantado tu blog. Te invito, si te apetece, a que pases por mi blog mmmquedelicia.blogspot.com.es y si te gusta espero que te quedes por allí
Besos, Cuca
Bienvenida y encantada de tenerte por aquí :)
EliminarBesitos