Recipe in English below
Ya estamos
oficialmente en verano!!! Mi pobre heladera me va a demandar por explotación,
desde que comenzaron a subir las temperaturas no le doy descanso ni un fin de
semana. Es que están tan buenos los helados caseros y hay tantas posibilidades!
Hoy os voy a
dejar la receta de uno que nos ha gustado mucho en casa, si os gusta el café os
aseguro que hará las delicias de vuestro paladar, con la ventaja de que al usar café soluble
descafeinado lo pueden tomar los niños
perfectamente sin el peligro de que la cafeína los ponga como una moto...
La mayoría de los helados que hago suelen llevar azúcar invertido pero
algunos de vosotros me habéis comentado por correo que no encontráis los
gasificantes para prepararlo fácilmente. Así que he buscado ésta receta de
helado que no lleva azúcar invertido sino leche condensada que también hace que
queden muy cremosos.
Sinceramente resulta fascinante que simplemente con 4 ingredientes podamos
preparar en un momento un helado tan maravilloso como éste.
Helado casero de café
bombón
Ingredientes
500 ml de nata para montar 35 % m.g (Crema de leche)
200 g leche condensada
2 o 3 cucharadas de café expreso descafeinado (unos 8 g)*
80 g chips de chocolate pequeños*
*Recomendaría poner de primera dos cucharadas sólo, probar la mezcla y
entonces decidir si se le añade la tercera cucharada o no. Yo le pongo tres
porque me gusta que sepa bien a café.
*No es imprescindible añadírselas, sólo también está muy bueno. También se
pueden sustituir por pedacitos de chocolate hechos rallando con el cuchillo la
tableta un poco.
Preparación
Con heladera
Según las
instrucciones de mi heladera hay que tener metida la cubeta en el congelador al
menos 24 h. Yo la tengo siempre metida y así puedo hacer helado en el momento
que se me antoje…
Para preparar la
mezcla bate juntos la nata, la leche condensada y el café expreso.
Recomendaría tener la
nata y la leche en la nevera para que estén bien fríos y poder hacer el helado
en breve, con meter la mezcla una hora en la nevera ya bastaría. Si en cambio lo
haces con los ingredientes calientes hay que tener la mezcla en la nevera
varias horas hasta que esté bien fría, y luego cuando la viertas en la heladera se haga
el helado más fácilmente.
Saca la cubeta del congelador y colócala en la
heladera, ponle las palas en el motor y cierra la heladera.
Ponla en
marcha y ve vertiendo poco a poco la
mezcla por el hueco de la tapa destinado a tal.
Deja que
la heladera funcione hasta que la mezcla tenga consistencia cremosa, lo que
puede llevar de veinte minutos a tres cuartos de hora…
A mitad
del proceso, cuando lleve unos 10 o 15 minutos, es cuando debes añadir los chips de chocolate
para que se integren en el helado.
Una vez
listo el helado, con una espátula de
silicona o de madera ve sacándolo de la cubeta y pásalo a un recipiente con
tapadera que puedas congelar.
A mí como
ya sabéis por el helado de Nutella y avellanas (receta aquí) siempre me gusta darle formas distintas así
que aproveché y preparé algunos sándwiches de helado usando un molde de emplatar
y galletas tipo digestive, como se ve en la foto.
Me encanta
comerlo así, que según te lo vas comiendo van saliendo las pepitas de
chocolate.
Se
conserva en el congelador, debe estar al
menos tres o cuatro horas congelado desde que lo saquemos de la heladera antes
de poder servirlo. Y para servirlo como pasa con todos los helados hay que
sacarlo unos minutillos antes para que se pueda trabajar con la cuchara de
hacer bolas.
Para
servirlo no necesita ningún acompañamiento que lo único que haría sería matar
el sabor a café.
Sin heladera
Se baten todos los ingredientes en un recipiente donde podamos batirlo
después. Lo tapamos con film transparente y lo metemos una hora al congelador.
Luego lo iremos batiendo enérgicamente cada media hora para que quede
cremoso, hasta que lleve unas 4 horas en el congelador.
Un proceso que con la heladera nos llevaría media hora o poco más, a mano se nos sube a 4 horas pero si no se
tiene heladera pues merece la pena.
¿Y por qué hay que
batir el helado? La mezcla que preparamos
tiene alto contenido en agua y al congelarse ésta forma cristales de hielo duros los cuales
no son agradables a la hora de comerse el helado. Entonces lo que hay que hacer
es evitar que se formen esos cristales mientras se congela el helado, para ello
la solución es remover la mezcla, si tenemos heladera lo hacen las palas de la
heladera pero si no hay que hacerlo a mano.
Espresso coffee chocolate chip ice cream
Ingredients
500 ml heavy cream
200 g sweetened condensed milk (200 g)
3 Tbsps. espresso powder or instant coffee (I recommend put before 2 tbsps., taste it and
add the third tablespoon only if you want a more intense coffee flavor
80 g mini chocolate chips
Directions
In a large bowl combine heavy cream, condensed milk and instant coffee.
Pour into the bowl of the ice cream maker and follow the
manufacturer's instructions for freezing.
After 10-15 minutes add the chocolate chips.
Once the ice cream is done (it has thickened) spoon into an airtight
container and freeze at least 3-4 hours before serving.
Recipe adapted from Table for two
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Qúe bonito te ha quedado!!! Besos.
ResponderEliminarGracias Magda, un besote :)
EliminarNo soy de hacer helados pero al ver tu entrada no perdí
ResponderEliminardetalle, me encanta la de las galletas, lastima que no tengo
heladera pero como dices por el resultado vale la pena
hacerla así tarde las cuatro horas, vaya pinta tiene!!
Besos
Hay que tener un poco de paciencia y estar pendiente para acordarse de removerlo, pero bueno no tenerla también tiene la ventaja de que te ahorras un trasto en la cocina, que llega un momento que no sabe una donde meter tanto cacharro, como me pasó a mí con la yogurtera... xD
EliminarBesos
Absolutamente DELICIOSO!!!!! Me ha encantado, apunto tu receta para probarlo!!!
ResponderEliminarBesoss!!!
Gracias Nines, espero que te guste :)
EliminarMuakis
Rico rico!! Me encanta la forma que le has dado con las galletas, tengo que hacerme con una heladera sí o sí jejeje. A mi chico le encanta el helado de café, así que me la apunto.
ResponderEliminarBesitos guapa.
Yo ha sido de las mejores inversiones que he hecho, no llegó ni a 20 euros y la he utilizado un montón :)
EliminarUn besote
Que rico se ve este helado Trinidad!! yo no tengo heladera, pero me encanta la receta de café bombon, igual lo hare manualmente porque vaya pinta!! Un abrazo
ResponderEliminarYa me contarás si lo pruebas :)
EliminarUn beso Eva
Así me bebo yo el café no quiero ni pensar como tiene que estar este helado ummm, enhorabuena sigue así, un beso.
ResponderEliminarLAS DELICIAS DE MAYTE
A mí también es como más me gusta el café. Cuando peque muy de vez en cuando me lo hacía mi abuela casi a escondidas porque mis padres no querían que tomase café, pero la mayoría de las veces sólo me podía comer la leche condensada xD
Eliminarque rico tiene que estar y mas con estos chips que seguro le dan una textura mas crujiente
ResponderEliminarCon los trocitos ha habido división en casa, a unos les ha gustado ese toque crujiente y a otros no, así que ya es cuestión de probar y ver como gusta más :)
EliminarBesos
Guauuu, menuda pinta tan rica que tiene este helado, para ponerse con una cuchara y no parar mientras quede, te ha quedado super apetecible con todos esos ingredientes, me encanta!
ResponderEliminarUn abrazo!
Un abrazo Raúl :)
EliminarUn helado delicioso!! me encantan los helados caseros y éste se lleva un 10!! me apunto para el próximo finde!! Un beso!!
ResponderEliminarGracias Elisa :)
EliminarMuakis
Agora também vamos começar a usar a máquina dos gelados, já apetece.
ResponderEliminarHum que lindo e cremoso ficou, embora não beba café gosto do seu aroma e este gelados está delicioso e que bela e gulosa combinação de sabores.
beijos
Sí que queda muy cremoso y el café tiene bastante protagonismo :)
EliminarBeijinhos Sandra
Qué buena pinta tiene este helado dan ganas de darle un mordisco, la verdad es que todavía no he realizado ninguna receta de helado pero con el calor que hace me apunto la tuya. Un besote y feliz semana.
ResponderEliminarGracias Laura, feliz semana a ti también :)
EliminarSe ve muy rico que pena que el cafe no me guste!!besos
ResponderEliminarBueno mujer todos tenemos cosas que no nos gustan, el próximo que suba será de otra cosa :)
EliminarBesotes
Un helado estupendo me gusta. Y la presentacion.
ResponderEliminarGracias Chary :)
EliminarBesos
Me apunto tu receta, que me ha encantado! Además en unos días tendré heladera, así que ya no tengo disculpa ;) me quedo por aquí para seguirte de cerca :) un beso!
ResponderEliminarSíi el jueves la ponen en el Lidl :)
EliminarBesotes y bienvenida
Esa, esa es la que va a ser mía!! jajaja Por cierto, tienes una sorpresa en mi blog, espero que te guste. Un beso.
EliminarQué buenisimo este aroma a café con el bombón, me encanta este helado, me lo llevaba ya mismo, besos!
ResponderEliminarUn beso Silvia :)
EliminarMe encanta que el helado sea con descafeinado ,así apreciamos el sabor del café sin sus consecuencias, un helado muy apetecible para estas fechas!!
ResponderEliminarSí, sobre todo si lo van a tomar niños :)
EliminarEstupendo Trini!!!!!!!Me encanta!!Un beso
ResponderEliminarGracias Maite, muakiss!
EliminarUna verdadera maravilla de helado, solo verlo ya saliba una. Me encanta, te ha quedado con una textura ideal.
ResponderEliminarBesines
Gracias Merchi :)
EliminarMmmmmm, helado! helado! y de café!!!!! café y fresquito! todo genial!
ResponderEliminarBesitos!
Tamara&Gemma
elsecretoendulzado.blogspot.com.es
Besotes :)
EliminarTrinidad anoto tu propuesta de helado, ya mismo estoy metiendo mi heladera en el congelador ¡me han dado tantas ganas de probarlo! Me quedo a seguirte, es un placer. Besos.
ResponderEliminarGracias Alicia, y bienvenida a mi rinconcito :)
EliminarHola! acabo de conocer tu blog buscando esta receta! y ya de paso me quedo y miro un ratito porque me parece super interesante! me encanta!! Ala! una espía más ;)
ResponderEliminarConchy de Gastroandalusí
Jajaja, bienvenida Conchy :)
EliminarAhora me paso por tu blog que con ese nombre seguro que me gusta.
el sabor del café es exquisito, muchas gracias por compartir estas recetas.
ResponderEliminarA ti por comentar :)
EliminarEl helado de café es uno de mis favoritos así que tomo nota de la receta sin heladera y yo si le pondré las tres cucharadas porque me encanta!!
ResponderEliminarBesos