Recipe in English here
Y
para terminar la trilogía del tomate, como la llama mi novio, después del
gazpacho y del sopeao tenemos el ¡salmorejo!. Otra receta de la cocina española
tradicional que quiero guardar en este blog.
Esta crema fría de tomate es ideal para el verano, aunque en mi casa vuela siempre que lo hago sin importar si hace frío o
calor. Lo mejor que tiene es que se puede servir de muchas maneras, como plato único, en tostas, en vasos
pequeños como aperitivo, sobre
panecillos de canapé, como salsa para mojar con bastones de berenjena, etc etc…
En vasito para aperitivo |
En tosta |
Ingredientes (4 personas)
1
kg de tomates maduros y de
calidad.
Media
barra de pan duro o un bollo (150 g pan de trigo blanco)
1
diente de ajo grande
150
ml de aceite de oliva suave (con el virgen amarga para mi gusto)
Vinagre
de vino blanco, sólo unas gotas o ninguno, la receta tradicional no lleva.
Sal
al gusto (7 g le echo yo)
Pimienta
negra molida opcional.
Acompañamiento
2
huevos duros L
4
lonchas de jamón serrano o si no taquitos
Picatostes
pequeñitos
Preparación
Cuece con suficiente antelación
los huevos duros (10 minutos desde que arranque el agua a hervir), pásalos por
agua fría y reserva en la nevera hasta el momento de servir para que así estén fríos.
Ten también preparados los picatostes.
Ten también preparados los picatostes.
Para hacer el salmorejo: pela
y corta los tomates en cuartos y
ponlos en el vaso de la batidora junto con el ajo y la sal. Tritura lo
justo para que quede como un puré.
Retira
la corteza del pan, sólo si es muy dura (yo se la dejo), y trocéalo con las manos en una
fuente. Échale por encima el aceite, y
el vinagre en su caso, para que se vaya remojando el pan, también puedes echarle un poco de pimienta negra si te gusta.
Después
con un colador vierte sobre el pan el tomate triturado, para eliminar así la piel
y las pepitas del tomate (también se pueden pelar previamente si queremos).
Deja
reposar un tiempo para que el pan se ponga más blando al chuparse el tomate.
Bate con la batidora eléctrica de mano
hasta que quede con la textura de una crema suave.
Pruébalo y rectifica de sal si es necesario.
Pruébalo y rectifica de sal si es necesario.
Si
queda demasiado espeso puedes añadir un poco
más de tomate triturado (pasado por el colador) o simplemente agua.
Si queda demasiado claro puedes añadir más pan duro, o una
rebanada de pan de molde si no te quedase pan duro y dale un poco más con la batidora para que se quede homogéneo.
Mételo
en el frigorífico, bien tapado, hasta la hora de servir. Recomiendo
consumirlo en pocas horas y siempre dentro del mismo día para que no se
pierdan las vitaminas.
Sirve
en cuencos con el jamón, el huevo duro y los picatoste por encima. O
sirve con estos ingredientes en un tazón aparte para que cada cual se
eche lo que guste.
¡Viva el salmorejo "andalú"!
ResponderEliminarQué viva :)
Eliminarme encanta el salmorejo, que bien lo has preparado
ResponderEliminarGracias :)
EliminarNo sabes Trinidad, lo que me puede gustar el salmorejo... Es que me chifla. Yo lo hago mucho sobretodo en veranito porque a las niñas también les gusta mucho.
ResponderEliminarY a veces voy a un sitio que me encanta que hacen una ensalada, basada en el salmorejo que también está de muerte...
Ainssss ganas de veranito ya!!!
Guárdame una tacita de salmorejo porfi.
Besitos guapa
Yo siempre suelo preparar el primero del año para comer el viernes Santo (que nos lo comemos sin jamón, más por la costumbre ya que por las creencias), y si no pues un "sopeao" que es pan remojado en gazpacho y acompañado de verduras en plan ensalada. Pero este año la Semana Santa es más tardía y cae en abril y con estos días tan buenos que están haciendo... con veintipico de grados... no me he podido resistir a comerlo ya hoy :)
EliminarBesos
adoro sopa de tomate, é gaspacho?
ResponderEliminarficou deliciosa e com uma cor fantástica, que boa sugestão.
beijinhos
Beijinhos Sandra :)
EliminarMadre mía Trinidad!! Me quedo una semana sin pasarme por tu cocina y no has parado de hacer delicias. Me encanta la receta del arroz con chorizo, es increíble, pero no he vuelto a comer esta receta desdeeeee..., no me acuerdo!!! Me ha encantado recuperarla de nuevo.Un abrazo y gracias por compartir platos tan deliciosos!!!
ResponderEliminarEl arroz con chorizo es una de esas recetas sencillas y ricas de toda la vida pero que por la grasa del chorizo es mejor comerlo muyyyy de vez en cuando... llega una edad que nos toca comer pechuga de pavo :)
EliminarBesos Jose Manuel
A punto estoy de que me salten las lágrimas!!!!
ResponderEliminarLa verdad es que lo descubrí hace poco, a raiz de empezar con el blog, tengo la receta editada y reeditada, estoy deseando que lleguen los buenos tomates para no parar de hacer salmorejo!!
Pero al ver tu receta, no se si podré aguantar tanto.
Que rico por dios!!
Besotes
Yo por suerte hace muchos años que lo descubrí y es un plato que me encanta, ya ves que en cuanto ha hecho un poco de calor lo he preparado. Mi madre cuando los tomates no le dan muy buen color le echa un pedacito de pimiento rojo o un poquitín de pimentón dulce y mejora bastante de aspecto sin afectar al sabor final :)
EliminarBesos
ains ue rico, a mi me gusta mucho! pasate por mi blog que tienes un regalito, espero que te guste. http://unmundollamadomay.blogspot.com.es/2014/03/segundo-premio-liebster-award.html?showComment=1394839265793#c5980649421213530037
ResponderEliminarAhora mismo me paso guapa :)
EliminarOhhhhhh Trini, con lo que me gusta a mí el salmorejo y me han entrado unas ganas tremendas de tomarme un cuencazo, jajajaja. Yo lo comí por primera vez aquí en España y me gusta mucho. Hoy lo preparo seguro que por el sur ya hace calorcito.
ResponderEliminarBesos!
Qué me vas a contar, si vivo en Sevilla y ya estamos en marzo con 25 grados... en nada más que calorcito tendremos insolación...
EliminarBesos :)
Yo también quiero!!!! ahora, por un bollo de pan como ese que poner m-a-t-o!!!! jjajaja Biquiños
ResponderEliminarYo cuando subo a Burgos es lo que más hecho de menos porque el pan aunque también es muy bueno es diferente a las piezas que se hacen aquí :)
EliminarBiquiños Rebe
Me encanta!!!!!!!!!!! Lo hago en cualquier temporada, pero en verano no falta en casa.....besitos
ResponderEliminarEs que con la calor es lo que más apetece, cosas así fresquitas y que además se preparan en nada de tiempo :)
EliminarBesos
Uuuum qué rico, lo he probado alguna vez aunque no hecho por mí, lo que no conocía era el sopeao, qué ensaladita tan rica...!
ResponderEliminarY lo que más extendido está es el gazpacho, aquí en Barcelona y por todo Cataluña ya está totalmente integrado a nuestra gastronomía. En verano lo hago alguna vez y en mi nevera está presente (el de la marca Alvalle que me encanta) durante todo el año.
Un abrazo, esta semana en mi casa se comerá salmorejo!
*Pilar*
El gazpacho lo solemos preparar más en verano pero el salmorejo durante casi todo el año, aunque sea para hacer tostas que también está muy bueno :)
EliminarBesos Pilar
Me ha encantado!! Tengo ganas de probarlo y más todavía ahora que sé el truquito de congelarlo y hacer croquetas!! Así que, apuntado en mi lista de deseos :) un beso guapa!
ResponderEliminarPues se hace bien sencillo y rápido, mi novio como es de Burgos no lo conocía y cuando lo probó en casa le encantó así que quiso aprender a hacérselo él. Lo hizo una vez con mi madre y ya siempre lo prepara él :)
EliminarBesos