27 mar. 2014

Macarrones con espárragos trigueros, tomate y jamón

Macarrones con espárragos trigueros, tomate y jamón

No he tenido mucho tiempo para redactar una receta para hoy, por lo que os  voy a dejar una receta de pasta ligerita que nos inventamos hace tiempo sobre la marcha. De esas recetas que se te ocurren uno de esos días que te apetece comer algo nuevo y pillas cuatro cosas por la nevera e improvisas. La verdad es que cuando los ingredientes son buenos es difícil que salga un plato que no lo esté.


Macarrones con espárragos trigueros, tomate y jamón

Macarrones con espárragos trigueros, tomate y jamón

Ingredientes (Comimos 3)

200 g macarrones
150 g espárragos trigueros
120 g jamón serrano (yo trocee unas lonchas)
2 dientes de ajo medianos
1 tomate maduro y grande cortado a dados (350 g)
50 g de queso rallado, para ponerlo por encima
Aceite de oliva virgen extra
Orégano seco
Pimienta negra recién molida
Sal al gusto
Ajo en polvo para los espárragos


Ingredientes


Preparación

Lava y trocea los espárragos descartando la parte dura (si los doblas se partirán  justo por la parte tierna).
Lava bien el tomate, pélalo y córtalo en dados.
Trocea el jamón y pica los ajos finos.

Ingredientes preparados

En una sartén lo suficientemente grande saltea los espárragos troceados con un poco de aceite de oliva, ajo en polvo y sal.
Aparta y reserva.

Preparando los espárragos trigueros

Pon a cocer con suficiente agua los macarrones hasta que estén al dente. Según he leído lo de echar aceite en el agua tiene el inconveniente de que se crea una fina película de aceite alrededor del macarrón, la cual al recubrirlo impide que luego el macarrón se impregne bien del resto de sabores o de la salsa en su caso. Así que los cuezo sólo con el agua y un poco de sal.
Cuando falte un rato para que estén los macarrones empieza a preparar el acompañamiento, que es mejor que la pasta no tenga que esperarlo.
En la misma sartén donde salteaste los espárragos añade más aceite de oliva y dora los ajos picados finos. Después añade el tomate en dados y saltéalo un poco. Échale pimienta negra y un poco sal teniendo en cuenta que los macarrones ya llevan sal y que el jamón también aporta sal.

Preparando los macarrones

En cuanto estén los macarrones escúrrelos  bien y añádelos a la sartén con el tomate. Remueve bien para que se impregnen del juguillo que haya soltado el tomate.
Échale orégano al gusto y  añade de nuevo los espárragos trigueros salteados y por último el jamón.
Dales un par de vueltas para mezclarlo todo bien y aparta del fuego.

Sirve de inmediato con un poco de queso rallado por encima y a disfrutarlos.

Macarrones con espárragos trigueros, tomate y jamón 


25 comentarios :

  1. Un gustazo de plato para recibir la primavera, Trinidad. Sano, fácil y con una pinta estupenda. Se ve que los ingredientes son "high quality"! Congrats! Besos

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  2. Que sanos y ricos estos macarrones Trini, me han encantado, besos

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    1. La verdad es que me sorprendieron gratamente cuando los hicimos. Besos Marijose :)

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  3. Me encanta la pasta, y este plato que nos traes me resulta de lo más apetecible, y encima sano, no se me ocurre mejor opción ahora que viene el buen tiempo!
    Un abrazo!

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  4. Muy buenos, Trini! Ojalá todas las improvisaciones fuesen tan ricas, me encanta! Biquiños :)

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    1. Ya te digo, a veces hago cosas que luego me cuesta la vida comérmelas jajaja
      Besos

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  5. RIQUISIMAAA TRINI Y SANO , A MI LA PASTA ME GUSTA MUCHOO UN BESITOOO

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  6. Hoy tambien he recogido mis primeros espárragos y esta receta improvisada es de lo mas bueno, de las improvisaciones salen grandes recetas como esta que me encanta, besos

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    1. Estos son comprados, pero justo hoy está lloviendo así que seguro que van a salir bastante en el campo, habrá que ir a rebuscarlos :)
      Besos Maria José

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  7. Qué buena pinta tiene esta receta dan ganas de darle un bocado. Me voy a quedar por aquí para descubrir más recetas. Un beso y feliz fin de semana.

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  8. Tendré que hacer un pequeño esfuerzo con los trigueros, pero acompñándolos con pasta, se prueba lo que sea.
    Muy buena pinta
    Besotes

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    1. Pues a mí salteados así simplemente con un poquito de ajo en polvo y sal me encantan, muchas veces los uso en bocadillos y hamburguesas y están estupendos además de aportarles un toque crujiente al morder :)
      Besos

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  9. te han quedado muy ricos Trini, me parece curiosos con los trigueros, pero tiene que estar muy bueno! :)

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    1. Los tenía comprados para hacer un risotto de trigueros, pero al final no tuve tiempo de hacerlo y para que no se pusieran viejos los gasté con estos macarrones y la verdad es que fue un acierto echárselos :)

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  10. Una estupenda y sana forma de comer pasta......besos y buen fin de semana

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  11. Me encantan los macarrones y estos tienen una pinta......¿me guardas un poco? JAJAJA

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    1. Va a ser un poco tarde ya... si acaso te preparo otros que se hacen en nada :)

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  12. Buono!!!really a great combination..i will try

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  13. Trinidad valla combinación de sabores, me encanta y me lo apunto para hacerlo próximamente. Un abrazo.

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