A veces pienso que debo de ser un poco rara porque a la mayoría de la
gente que conozco las lentejas no le gustan mientras que a mí en cambio me encantan y las
suelo poner un lunes sí y otro no. Es por ello que tampoco pueden faltar en
este blog.
Debe ser además de las primeras recetas que aprendí de mi
madre y es que es un plato muy sencillo y socorrido, en unos minutos las pongo en la olla, las dejo
haciéndose mientras estoy a otras cosas y listas para comer nada mas
apartarlas del fuego.
Mi madre las hacía en la olla normal a fuego lento pero yo me
he acostumbrado a ponerlas en la olla rápida y me gusta como quedan aparte de
ser mucho más rápido y por tanto más económico (dado el precio que tiene últimamente
la luz...)
Como las pongo tanto me he permitido poner fotos de dos días distintos por eso en una la zanahoria esta cortada en rodajas y en otra fileteada. Creo que hasta ahora éste ha sido el plato que más me ha costado fotografiar para que quede medio decente.
Potaje de lentejas pardinas
Ingredientes (4 personas)
Lentejas pardinas. Echo a ojo un puñado por cabeza.
1 ñora remojada con las lentejas o un pimiento verde en su defecto
½ cebolla grande
2 o 3 dientes de ajo
1 zanahoria lavada, pelada y cortada en rodajas o trozos
1 chorizo fresco por cabeza, bien lavado
La punta de la cuchara de comino molido, para evitar los gases
1 cucharada de pimentón
Pimienta negra recién molida
1 chorreón de aceite de oliva virgen extra
Sal al gusto
Agua
Desde que estoy con mi novio también le echo de vez en cuando
morcilla de arroz en vez de chorizo, al estilo burgalés.
Chorizos |
Preparación
La noche anterior o con varias horas de antelación pon las
lentejas en remojo en agua fría. Yo también pongo la ñora para que se hidrate.
Lava bien los ingredientes antes de echarlos a la olla.
Para preparar el potaje pon en la olla un buen chorreón de aceite de oliva en
el fondo, vierte encima las lentejas remojadas y bien escurridas, y échales sal
y pimienta negra al gusto.
Agrega la media cebolla pinchada con un palillo para que no se
deshaga si no te gusta encontrarte trocitos de cebolla por el plato como me
pasa a mí.
Añade los dientes de ajo
pelados, la ñora sin las semillas y la
zanahoria pelada.
Pon los chorizos o la morcilla de arroz y echa el comino y el pimentón.
Agrega agua hasta que las cubra bien y remueve para que se repartan bien las especias y la sal.
Tapa la olla rápida y dale el tiempo necesario para que se pongan
las lentejas tiernas, el cual suele variar según la olla y dónde se hagan, por lo que he
deducido de mi propia experiencia: en Burgos uso placa de inducción y en cuanto
empieza a sonar la pesa de la olla tengo que quitarlas o se ponen demasiado hechas.
En Sevilla en cambio uso vitrocerámica y una olla de otra marca
y necesitan 3 o 4 minutos desde que empiece a sonar la pesa para que queden tiernas.
Otra opción es hacerlas en la olla normal y dejarlas cocer a fuego
lento y tapadas hasta que estén tiernas.
Puedes presentarlas en plato normal o en cazuelita de barro en plan más típico.
Que ricas lentejas, me encanta este plato!
ResponderEliminarUn saludo,
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Pues ya somos dos, besos guapa :)
EliminarQue hambre me ha entrado al ver las fotos!!besos
ResponderEliminarEs que es mu mala hora jejeje
EliminarBesos