Original recipe in English here
El pasado 25 de Diciembre fue mi cumpleaños, antes de que
me preguntéis os diré que no pienso confesar cuántos me han caído…
Total que unos cuantos días antes estuve mirando tartas
en busca de una que me convenciese y cuyos ingredientes fuesen fáciles de
encontrar en pleno Diciembre, nada de hacer una pavlova de fresas de la que
tengo antojo…
Así que después de mirar y mirar dí con ésta
y surgió una especie de amor a primera
vista, simplemente me encantó (quitando el detalle de los cerditos que decoran
a la original por supuesto), ya que con lo que me gusta el chocolate esta tarta
es ideal al componerse de:
Una estupenda base con cacao y galletas oreo, de las cuales confieso que soy
adicta…
Un brownie de chocolate que está alucinante, de hecho
para mí es lo mejor de la tarta.
Y una deliciosa mousse también de chocolate.
Aquí en la foto puedes apreciar cómo quedó de esponjosa la mousse y la buena pinta del brownie.
Aquí en la foto puedes apreciar cómo quedó de esponjosa la mousse y la buena pinta del brownie.
En definitiva ¿Qué más se le puede pedir a una tarta si
te gusta el chocolate?
¡¡¡Y para rematar nata montada con guindas!!!
Tarta brownie y mousse de chocolate
Ingredientes (molde de 25 cm desmontable)
Base de galleta
150 g galletas
digestive (unas 10 galletas)
100 g mantequilla sin sal
3 cucharadas de cacao
Disminuí un poco las cantidades originales pero la
próxima vez probablemente ponga la mitad nada más porque queda una capa
demasiado gruesa en mi opinión, y luego cuesta cortarla con el cuchillo pese a
estar muy buena, sobre todo el primer trozo…
Brownie
200 g de chocolate 70% cacao
50 ml de Baileys (hazelnut o coffee), en la original usa
ron
100 g mantequilla sin sal
¼ cucharadita de sal
150 g de azúcar moreno
3 huevos L a temperatura ambiente
2 cucharaditas de extracto de vainilla
50 g miel (en la original golden syrup, pero es caro y en
este caso se puede sustituir perfectamente por miel)
30 g harina de trigo (Son 30 g no me he comido ningún cero)
250 ml de nata mínimo 35% materia grasa
250 g chocolate negro (el porcentaje de cacao que lleve lo dejo al gusto de cada cual).
4 huevos L, a
temperatura ambiente
50 g azúcar glas
3 hojas de gelatina* disueltas en parte de la nata.
*En la original no usa gelatina pero usa una nata con más
contenido graso que ésta lo que ayuda a que se mantenga mejor sin caerse. Así
que yo para asegurarme le puse tres hojas de gelatina a la mousse que se me olvidó de poner en la foto.
Decoración
250 ml de nata 35% grasa (Compré un paquete de 500 ml y
usé la mitad aquí y la otra mitad en la mousse)
50 g Azúcar glas
Guindas en almíbar
Almendras en cubitos
Preparación
Base de galletas
Forra la base del molde con papel de horno.
Tritura en la picadora las galletas y añádeles la
mantequilla derretida para formar una pasta mezclándolo todo bien.
Forra la base del molde con la pasta resultante y mételo
en la nevera 30 minutos.
Precalienta el horno a 160ºC y ponte a preparar la masa
del brownie para hacer tiempo. Una vez pasada la media hora saca el molde con
la base de galleta de la nevera y mételo
en el horno 10 minutos.
Después sácalo y deja enfriar.
Sube la temperatura del horno a 180ºC y déjalo encendido
para meter el brownie.
Brownie
Derrite en un cazo al baño maría el chocolate, la
mantequilla, la sal y el Baileys, removiendo continuamente para que no se
pegue.
Una vez derretido el chocolate añade el azúcar y remueve
rápidamente para que se disuelva. La mezcla tendrá aspecto granuloso.
Retira el cazo del fuego, añade el extracto de vainilla y ve añadiendo los huevos de uno
en uno y batiendo para mezclar.
Añade después la miel y la harina y sigue removiendo.
Tendrás una mezcla espesa como suelen ser las mezclas de
brownies.
Vierte la mezcla sobre la base de galletas ( le hice unos cortes para que agarrase bien el brownie) y mete al
horno 30-35 minutos, a 180ºC, o hasta
que se vea el brownie hecho.
Una vez listo déjalo enfriar por completo en el molde
sobre una rejilla. Debe estar totalmente
frío antes de poner la mousse encima o ésta se bajaría.
Mousse de
chocolate
Hidrata durante
diez minutos las 3 hojas de gelatina
Separa un poco de
la nata para templarla después y disolver bien en ella la gelatina. El resto
ponla a calentar en un cazo sin que llegue a hervir.
Retírala del fuego y añade el chocolate troceado para
fundirlo, esperar un par de minutos antes de remover.
Una vez bien deshecho el chocolate esperar unos minutos
hasta que esté completamente frío antes
de añadir las yemas de huevo.
Mientras se enfría ve montando en otro bol las claras de
huevo con el azúcar glas hasta que estén bien duras.
Una vez fría la mezcla de chocolate añade la nata con la
gelatina disuelta y las yemas, mezcla bien.
Después coge una cucharada de claras montadas y mézclala
con el chocolate para facilitar el incorporar el resto de claras montadas.
Mezcla justo lo necesario para combinarlo todo bien, si te pasas mezclando
afectará a la esponjosidad de la mousse.
Vierte la mousse sobre el brownie en el molde, tapa con
film transparente y mételo en el frigorífico hasta el día siguiente para que la
mousse cuaje bien.
Montaje y
decoración
Al día siguiente antes de desmoldarla puedes meterla un
rato en el congelador para asegurarte de que no se estropea por fuera al quitar
el molde.
Justo antes de servir monta la nata con azúcar glas y decora al gusto con una manga pastelera y una boquilla estrellada. Yo le puse también unas guindas y unos cubitos de almendra.
Y lista para disfrutarla!
En esta foto del corte se ve el único fallo que le he encontrado a esta tarta, la capa de galleta que es demasiado gruesa y difícil de cortar:
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Te ha quedado de vicio, me gusta mucho tu blog asi que me quedo por aqui para aprender cositas de las que haces, muchas gracias y un saludo desde Palencia
ResponderEliminarGracias Conchi a ti por quedarte y bienvenida a mi rinconcito :)
EliminarBesos
Que tarta mas deliciosa, con tu permiso me llevo la receta. Gracias
ResponderEliminarEncantada! Para eso la publiqué :)
EliminarQue tarta más rica por dios.... mi cumpleaños es el 28 de febrero si quieres puedes hacerme esta tarta ;) jejeje Un besazo!
ResponderEliminarAnda, si vivieras aquí tu cumpleaños siempre sería fiesta ya que coincide con el día de Andalucía :)
EliminarBesitos preciosa
Esta tarta quedo estupenda. Riquísima. De las mejores que has hecho
ResponderEliminarGracias, gracias. Así me gusta... :D
EliminarEsta tarta es de mis favoritas la apunto para hacerla!!besos
ResponderEliminarEspero que os guste :)
EliminarPues muchas felicidades!!! Me encanta como te ha quedado esta tarta, digna para tu cumpleaños! Deliciosa!
ResponderEliminarUn abrazo!!
Gracias Raúl :)
EliminarZORIONAK!!!!!!! Menuda tarta te has marcado.... Perfecta para una buena celebración. Sigue así y que cumplas muchísimos mas. Un besote enorme!
ResponderEliminarOye eso primero que me dices espero que sea bonito eh... :D
EliminarGracias por pasarte preciosa y muchos besitos :)
Madre mía, menuda delicia de tarta! Muchísimas felicidades y que cumplas muchos más y con tartas tan divinas como ésta. Bicos :)
ResponderEliminarGracias Vero, un besito :)
EliminarPrimero felicidades por ese cumpleaños y que sean muchísimos más muy felices todos y con esta tarta que ahora la quiero yo para el mío desde luego los años que vengan, vienen mucho más llevaderos, que deliciosa tarta hija mía has hecho.
ResponderEliminarBesos.
Pues yo quiero la tuya de chocolate y mermelada de calabaza, qué menuda preciosidad, habrá que hacer un intercambio de recetas :D
EliminarBesos Lola :)
FELICIDADES...! por tu cumple y por esta publicación que me ha encantado... y me la llevo para hacer. He visto la de los cerditos, jeje... el del centro de color rosa canta un poco pero bueno... Seguro que tu tarta tuvo mucho éxito!
ResponderEliminar*Pilar*
Debía de ser el cerdito rey jajaja
EliminarGracias Pilar y un abrazo :)
muy buena aqui en arcentina usamos gelatina en polvo sin sabor , por lo general uso 7gr y yo usocoñoc que va muy bien con el chocolate
ResponderEliminarTengo entendido que cada hoja de gelatina equivale a unos 2 g de la de en polvo así que más o menos he usado lo mismo que dices, pero claro eso es partiendo de que ambas gelatinas tienen el mismo poder gelificante.
EliminarEl coñac es verdad que le va genial al chocolate y que puedes sustituir el Baileys perfectamente con él :)
argentina perdon por el error
ResponderEliminarme encanto bien explicado paso a paso la voy hacer para mi cumple
ResponderEliminarGracias y felicidades anticipadas!. Besos desde España :)
EliminarPrecioso!!!!!!!Me encanta!!Me quedo por aqui y te invito a pasarte por mi blog y a una iniciativa de este que está en marcha!! http://maitesweetfood.blogspot.com.es/2014/01/mi-cumple-y-propuesta-de-un-segundo.htmlEspero que te animes!!Un besoo
ResponderEliminarGracias Maite pero ando ya liada con varias cosas y no puedo abarcar más por falta de tiempo. Besos
EliminarDeliciosa tarta, preciosa presentacion y muy buen detalle de los pasos a seguir. La he hecho para el cumple de mi novio y le ha encantado :) muchas gracias!!!
EliminarSaludos desde Suiza
L.
Me alegro mucho de que os haya gustado :)
EliminarUn beso
La prepararé :) saludos desde Cali - Colombia!!!!
EliminarGracias por decírmelo Liceth, que me hace ilusión saber que alguien hace alguna de las recetas que subo. Espero que os gustase :)
EliminarBesos
ESPECTACULAR!!!!! Vaya tartaza te hiciste para tu cumple... y de momento es una de las posibles para el cumple de mi mami porque le encanta el chocolate muy mucho!!!!! ^_^
ResponderEliminarMe encanta!!!
Besitos!