Las quiches son tartas saladas muy
extendidas en la actualidad que derivan de una receta originariamente francesa:
la quiche lorraine. Básicamente todas consisten en una base de masa quebrada
rellena de una mezcla de huevo y nata, a la que se le añade alguna que otra
verdura y otros ingredientes variados, después se meten al horno para que cuaje
el huevo y listas para comer. Existen pues multitud de variantes para todos los
gustos o disgustos…
Una de esas combinaciones que más me
gustan, además de la típica de bacón y puerro, es ésta con espárragos trigueros
y rulo de cabra, con el dulzor que le aporta la cebolla caramelizada como
contrapunto. La idea de la quiche con espárragos y rulo de cabra la vi aquí y yo le he añadido la capa de
cebolla caramelizada. En la foto podeís ver las distintas capas.
Con las quiches pasa casi como con las
tartas de queso, que están mejor al día siguiente y frías que recién hechas,
así que este es un plato perfecto para tenerlo preparado con antelación.
Ingredientes
Un manojo de espárragos trigueros (o
1 bote de espárragos en conserva)
150 g bacon en lonchas
200 ml de nata para cocinar
3 huevos L
200 g rulo de cabra pequeño
1 lámina de masa quebrada o pasta
brisa fresca, comprada hecha
Sal y pimienta negra recién molida
Nuez moscada
Cebolla caramelizada (receta aquí)
He utilizado una fuente de cristal
alargada de 30x22 cms para prepararla pero también podéis usar un molde redondo
de 24-26 cms, el cual es además más acorde con las típicas quiches.
Preparación
Quítale a los espárragos las partes duras,
(yo las guardo para el caldo casero) y cuécelos unos 4 o 5 minutos en agua
hirviendo con sal o hasta que estén a tu gusto. Escúrrelos y reserva.
Si quieres que los espárragos mantengan su
color verde tienes que blanquearlos, metiéndolos en un bol con hielo nada más
sacarlos. Yo no suelo hacerlo.
Otra opción a cocerlos es saltearlos en
una sartén con unas gotitas de aceite de oliva, sal y ajo en polvo, eso le da
un sabor muy bueno también.
Preparara la cebolla caramelizada con las
cantidades que pongo aquí en la receta, aunque esto lo puedes hacer el día
antes si quieres y ya lo tienes adelantado.
Pon a precalentar el horno a 190º C calor
por abajo sólo y con la rejilla de la mitad para abajo.
En un molde resistente al horno,
previamente untado con un poco de aceite para que no se pegue la masa, coloca
la masa quebrada y recorta lo sobrante con una espuela o cuchillo.
Con las sobras puedes preparar una
decoración para la quiche o hacer unos paquetitos rellenos de mermelada,
chocolate o lo que se te ocurra.
Ahora podéis elegir entre:
Hornear la base antes de rellenarla unos
10 minutos, para ello ponle un papel de horno encima a la base y rellénala con
legumbres secas, yo tengo un bote lleno de judías que utilizo siempre para
esto.
O rellenarla directamente y meterlo al
horno todo a la vez. Esta vez tenía prisa y lo hice de la segunda manera.
Cubre la base de la quiche con las lonchas
de bacon, extiende encima la cebolla caramelizada y coloca los espárragos como
se ve en la foto.
En un bol bate los huevos, reserva un poco para pintar la masa al final,
y añade la nata. Añade sal, nuez moscada
y pimienta negra recién molida al gusto. Mezcla bien y viértelo sobre los
espárragos.
Coloca encima las rodajas de rulo de cabra. Y decora en su caso con los recortes de masa usando un cortador de fondant, pinta la masa quebrada con el huevo que reservaste.
Mételo en la bandeja del horno y hornea a
190ºC sólo con calor por abajo hasta que esté cuajada la mezcla de huevo y
nata, lo que sabrás cuando la pinches en el centro con un cuchillo y salga
limpio. Unos 25-30 minutos, aunque como digo siempre cada horno es un mundo.
Después pon unos minutos el calor por arriba
para que se dore un poco y listo. Apaga el horno y déjala reposar un poco antes
de cortarla para que se asienten bien
todos los jugos.
Y a disfrutarla!
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¡Que buena pinta! ¡Madre mía! En mi caso tendría que cambiar el rulo por otro queso menos fuerte (no soy mucho de queso), la apunto para sorprender a mis amigos y familiares cuando vengan a comer o cenar.
ResponderEliminarUn besito,
www.blogallinone.com
Pues mira la próxima vez que la haga probaré con una mozzarella fresca, que es bastante más suave, y a ver que tal. Besitos :)
EliminarMe parece fantástica!!
ResponderEliminarGracias!
EliminarA estas horas me la comía enterita... Yo hago una similar, con espárragos y samón. Tu versión queda apuntada. Un musutxu,
ResponderEliminarElena
http://mrmlada.blogspot.com
Habrá que probar :) Un saludo guapísima
EliminarMe encantan las quiches y esta tiene que estar de escandalo mmmm madre mia que pinta más buena tiene, babeo y todo solo con verla
ResponderEliminarBesos
Hola Mayte me alegra de que te hayas pasado por aquí :)
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