13 oct 2013

Tarta de queso con chocolatinas y caramelo - Mars chocolate bar cheesecake

Tarta de queso con chocolatinas y caramelo - Mars chocolate bar cheesecake

 
Recipe in English here

El pasado 7 de Octubre fue el santo de mi madre y de todas las Rosarios. Para celebrarlo aprovechando que el calor está resistiéndose al otoño, preparé una tarta de queso clásica en nuestros dos últimos veranos. 

 Hace tres años que la descubrí en el blog Cuinant, y desde entonces de vez en cuando me gusta prepararla por su sencillez y por lo buena que queda. El morder un pedacito de tarta y tropezar con la chocolatina o ver como gotea el caramelo al cortarla hacen de esta tarta una de mis favoritas.

Tarta de queso con chocolatinas y caramelo - Mars chocolate bar cheesecake


Advertir que es  grande, da para diez personas al menos, y que es preferible prepararla con un día o dos de antelación porque es la típica tarta de queso que mejora con el tiempo.

La receta original la he modificado levemente,  sobre todo la base de galletas, y luego en las cantidades he especificado algunas un poco distinto.   


Tarta de queso con chocolatinas y caramelo - Mars chocolate bar cheesecake


Tarta de queso con chocolatinas y caramelo - Mars chocolate bar cheesecake

1. Base de galletas - molde 24 cms

200  g de galletas tipo Digestive
80 g de mantequilla sin sal
15 g de cacao valor (3 cucharadas soperas)

Con galletas oreo también queda bastante buena, pero si las usas ya no es necesario el cacao.

Forra con papel de hornear la base del molde y úntalo con mantequilla.
Tritura las galletas, mézclalas con el cacao y añade la mantequilla levemente fundida en el microondas. Remueve con la cuchara para mezclar hasta quede una pasta homogénea.
Cubre la base del molde con la galleta apretando bien e intentando que quede uniforme.
Tapa con papel film y a la nevera para que se endurezca mientras preparas el resto de la tarta. La he pinchado con el tenedor para asegurarme de que luego la capa de queso agarre bien a la base y no se desmonte.


2. Caramelo

45 g de azúcar moreno
30 g de mantequilla sin sal
50 ml nata para montar

Pon  en un cazo pequeño el azúcar moreno, la mantequilla y la nata de repostería. Caliéntalo hasta que empiece a hervir, déjalo que hierva un minuto más o menos, removiéndolo bien para que se disuelva el azúcar y apártalo del fuego. Reserva.


3. Chocolate

75 g de chocolate negro 70% cacao
50 ml de nata para montar

Calienta la nata en un cazo y cuando esté caliente retíralo del fuego. Añade el chocolate en pedacitos. Remueve hasta que se funda el chocolate totalmente.Reserva.


4. Tarta de queso

250 g  queso crema tipo Philadelphia, a temperatura ambiente*
250 g  queso mascarpone, a temperatura ambiente
300 ml nata para montar muy fría                           
75 g azúcar glas
1/2 vaso (100 ml) de nata o leche entera para diluir la gelatina.
6 colas de pescado u hojas de gelatina *
5 barritas de chocolate Mars o similares, yo he usado unas del Lidl.

* Lo del queso a temperatura ambiente es importante para que esté suave para trabajarlo.
* Las he pesado y pesan 11 g, un sobre de gelatina en polvo de Royal pesa 10 g y pone que equivale a 6 hojas, así que usa lo que mejor te venga.


Primero que nada hidrata la gelatina en agua fría unos diez minutos.

Mientras trocea las chocolatinas en pedacitos para tenerlas preparadas.

Bate los dos quesos junto con el azúcar glas y reserva.

Calienta un poco medio vaso de leche o nata y diluye en él la gelatina hidratada y bien escurrida. Este paso debes hacerlo con cuidado de que se diluya bien toda la gelatina porque  lleva mucha cantidad y puede que quede algún grumo suelto y no es agradable encontrárselo en la tarta, lo digo por experiencia propia. 
Una vez disuelta la gelatina y tibia la leche añádela a la mezcla de quesos junto con los trocitos de chocolatina. Mezcla bien y reserva.

Monta la nata bien fría, como he dicho en otras recetas  ayuda a ello que estén la fuente y las varillas también frías. Cuando esté firme añádela con suavidad y movimientos envolventes a la mezcla de quesos con chocolatinas, remueve hasta que esté todo bien mezclado.


Montaje 

Retira el molde de la nevera y vierte la mitad de la mezcla en él, intenta calcular bien para que luego te quede la capa de caramelo y chocolate justo en la mitad.

Añade la mitad del caramelo y la mitad del chocolate, remueve con una brocheta en forma de círculos. 

Vierte el resto de la mezcla de quesos con nata, dale unos golpecitos al molde para que se asiente todo bien y no queden burbujas de aire. 

Finalmente vierte el resto de caramelo y de chocolate por todo lo alto de la tarta y haz círculos pequeños con la brocheta para crear el efecto mármol.

Cubre con film transparente y a la nevera hasta el día siguiente.



Decoración

Con el efecto mármol ya queda lo suficientemente bonita pero si quieres decorarla un poco más puedes ponerle cualquier detalle, yo he optado por  una  flor hecha con hojas de chocolate, que ya  expliqué como se hacen aquí

Recomiendo si lo haces que primero montes la flor sobre la mesa para saber cómo la vas a poner definitivamente y no lo hagas directamente como yo sobre la tarta, que luego al mover los pétalos para ponerlos a mi gusto estropeé la superficie con pequeños agujeritos de los pétalos al clavarse.

Y sin más a disfrutarla!

Tarta de queso con chocolatinas y caramelo - Mars chocolate bar cheesecake

Tarta de queso con chocolatinas y caramelo - Mars chocolate bar cheesecake

Tarta de queso con chocolatinas y caramelo - Mars chocolate bar cheesecake

15 comentarios :

  1. Uy, qué pintaza más fabulosa tiene tu pastel guapa!!! Un corte irresistible, enhorabuena!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias! Tan irresistible que duró poquísimo, no querían ni esperar a la foto... :)

      Eliminar
  2. Que tarta tan bonita! Me encanta, seguro que está deliciosa, menuda pinta, seguro que la has disfrutado un monton!
    Un abrazo!

    ResponderEliminar
  3. Hola! Me gustaria decirte si me puedes decir cual es el.diametro del molde que usas, porque el mio creo que es un poco grande! :(

    ResponderEliminar
  4. Muchas gracias!! La hice el Lunes y tienes razón cada día mas buena!! Me ha encantado la receta, como muchas otras que cogí de tu blog!! :D

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues no sabes la alegría que me das, muchas veces me pregunto si alguien habrá hecho algo de lo que subo y cómo le habrá salido. Gracias por tener el detalle de decírmelo :)
      Besos

      Eliminar
  5. Que pintaza tiene!!!!!
    Me encanta yo probe hace tiempo una asi y estaba uuuhmm

    Besooos

    ResponderEliminar
  6. Espectacular Trini!!!!!!!!!!!!! Y me encanta el paso a paso!!!!!!!! Me mandas un trozo??? Muacks

    ResponderEliminar
  7. Ooooh!
    Mother of The love beautifull!!!!
    Maravillosa!

    ResponderEliminar
  8. Buenisima,mi hermana la hizo para nochevieja y está de lujo! Besos

    ResponderEliminar
  9. IMPRESIONANTE!!! La hice este fin de semana para un cumpleaños y...mmmm.....espectacular!!

    ResponderEliminar

Tus comentarios me hacen ilusión y los leo todos así que si te gusta lo que hago te agradezco que me lo digas, y si no también para mejorar en lo posible. Gracias :)

No sigo cadenas de premios por falta de tiempo pero gracias por acordarte de mi blog.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Blogging tips