El pasado 7 de Octubre fue el santo de mi madre y de todas las Rosarios. Para celebrarlo aprovechando que el calor está resistiéndose al otoño, preparé una tarta de queso clásica en nuestros dos últimos veranos.
Hace tres años que la descubrí en el blog Cuinant, y desde entonces de vez en cuando me gusta prepararla por su sencillez y por lo buena que queda. El morder un pedacito de tarta y tropezar con la chocolatina o ver como gotea el caramelo al cortarla hacen de esta tarta una de mis favoritas.
Advertir que es grande, da para diez personas al menos, y que es preferible prepararla con un día o dos de antelación porque es la típica tarta de queso que mejora con el tiempo.
La receta
original la he modificado levemente, sobre todo la base de galletas, y luego en las cantidades he especificado algunas un poco distinto.
1. Base de galletas - molde 24 cms
200 g de galletas tipo Digestive
80 g de
mantequilla sin sal
15 g de
cacao valor (3 cucharadas soperas)
Con galletas
oreo también queda bastante buena, pero si las usas ya no es necesario el cacao.
Forra con papel de hornear la base del molde y úntalo con mantequilla.
Tritura las galletas, mézclalas con el cacao y añade la
mantequilla levemente fundida en el microondas. Remueve con la cuchara para
mezclar hasta quede una pasta homogénea.
Cubre la base del molde con la galleta apretando bien e intentando
que quede uniforme.
Tapa con papel film y a la nevera para que se endurezca mientras preparas el resto de la tarta.
La he pinchado con el tenedor para asegurarme de que luego la capa de queso
agarre bien a la base y no se desmonte.
2. Caramelo
45 g de
azúcar moreno
30 g de
mantequilla sin sal
50 ml nata para
montar
Pon en un cazo pequeño el azúcar moreno, la mantequilla y
la nata de repostería. Caliéntalo hasta que empiece a hervir, déjalo que hierva
un minuto más o menos, removiéndolo bien para que se disuelva el azúcar y apártalo del fuego. Reserva.
3. Chocolate
75 g de
chocolate negro 70% cacao
50 ml de
nata para montar
Calienta la nata en un cazo y cuando esté caliente retíralo del fuego. Añade el chocolate en pedacitos. Remueve hasta que se funda el chocolate totalmente.Reserva.
4. Tarta de queso
250 g queso crema tipo
Philadelphia, a temperatura ambiente*
250 g queso mascarpone, a temperatura ambiente
250 g queso mascarpone, a temperatura ambiente
300 ml nata para montar muy fría
75 g azúcar glas
1/2 vaso (100 ml) de nata o leche entera para diluir la gelatina.
6 colas de pescado u hojas de gelatina *
5 barritas de chocolate
Mars o similares, yo he usado unas del Lidl.
* Lo del queso a temperatura ambiente es importante para que esté suave para trabajarlo.
* Las he pesado y pesan 11 g, un sobre de gelatina en polvo de
Royal pesa 10 g y pone que equivale a 6 hojas, así que usa lo que mejor te
venga.
Primero que nada hidrata la gelatina en agua fría unos diez
minutos.
Bate los dos quesos junto con el azúcar glas y reserva.
Calienta un poco medio vaso de leche o nata y diluye en él la
gelatina hidratada y bien escurrida. Este paso debes hacerlo con cuidado de que
se diluya bien toda la gelatina porque
lleva mucha cantidad y puede que quede algún grumo suelto y no es
agradable encontrárselo en la tarta, lo digo por experiencia propia.
Una vez disuelta la gelatina y tibia la leche añádela a la mezcla de quesos
junto con los trocitos de chocolatina. Mezcla bien y reserva.
Monta la nata bien fría, como he dicho en otras recetas ayuda a ello que estén la fuente y las
varillas también frías. Cuando esté firme añádela con suavidad y movimientos
envolventes a la mezcla de quesos con chocolatinas, remueve hasta que esté todo
bien mezclado.
Montaje
Retira el molde de la nevera y vierte la mitad de la mezcla en él, intenta calcular bien para que luego te quede la capa de caramelo y chocolate justo en la mitad.
Añade la mitad del caramelo y la mitad del chocolate, remueve con
una brocheta en forma de círculos.
Vierte el resto de la mezcla de quesos con nata, dale unos
golpecitos al molde para que se asiente todo bien y no queden burbujas de aire.
Finalmente vierte el resto de caramelo y de chocolate por todo lo
alto de la tarta y haz círculos pequeños con la brocheta para crear el efecto
mármol.
Cubre con film transparente y a la nevera hasta el día siguiente.
Decoración
Con el efecto mármol ya queda lo suficientemente bonita pero si quieres decorarla un poco más puedes ponerle cualquier detalle, yo he optado por una flor hecha con hojas de chocolate, que ya expliqué como se hacen aquí.
Y sin más a disfrutarla!
Uy, qué pintaza más fabulosa tiene tu pastel guapa!!! Un corte irresistible, enhorabuena!!!
ResponderEliminarGracias! Tan irresistible que duró poquísimo, no querían ni esperar a la foto... :)
EliminarQue tarta tan bonita! Me encanta, seguro que está deliciosa, menuda pinta, seguro que la has disfrutado un monton!
ResponderEliminarUn abrazo!
Estaba, estaba... :D
EliminarHola! Me gustaria decirte si me puedes decir cual es el.diametro del molde que usas, porque el mio creo que es un poco grande! :(
ResponderEliminarUno de 24 cms Laura :)
EliminarMuchas gracias!! La hice el Lunes y tienes razón cada día mas buena!! Me ha encantado la receta, como muchas otras que cogí de tu blog!! :D
ResponderEliminarPues no sabes la alegría que me das, muchas veces me pregunto si alguien habrá hecho algo de lo que subo y cómo le habrá salido. Gracias por tener el detalle de decírmelo :)
EliminarBesos
Que pintaza tiene!!!!!
ResponderEliminarMe encanta yo probe hace tiempo una asi y estaba uuuhmm
Besooos
Espectacular Trini!!!!!!!!!!!!! Y me encanta el paso a paso!!!!!!!! Me mandas un trozo??? Muacks
ResponderEliminarOoooh!
ResponderEliminarMother of The love beautifull!!!!
Maravillosa!
Buenisima,mi hermana la hizo para nochevieja y está de lujo! Besos
ResponderEliminarMe alegro mucho Isa :)
EliminarBesotes y feliz Año Nuevo!!!
IMPRESIONANTE!!! La hice este fin de semana para un cumpleaños y...mmmm.....espectacular!!
ResponderEliminarMe alegro mucho Chary :)
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