Esta es mi entrada número 50 y han declarado
el día festivo y todo jajaja
Bromas aparte, hoy día 12 de Octubre se
celebra el día de la Hispanidad como conmemoración del descubrimiento de
América por Cristobal Colón un 12 de Octubre del año 1492, día en el que el
insigne marino pisó por primera vez tierra americana sin ni siquiera saberlo
y sin poderse imaginar la transcendencia que aquello tendría en un futuro
venidero. ¡Qué sería de nosotros sin tomates ni patatas!
Con motivo de esta fiesta el grupo “Blogs de cocina en Andalucía” nos
propuso como reto que cada cual publicase hoy en su blog una receta
típica española. Llevo poco tiempo con el blog y ni sabía qué es eso de los
retos pero como ganas de participar no me faltan, me puse a pensar en qué hacer
teniendo en cuenta que uno de los requisitos era que no estuviese ya publicada, el salmorejo o el gazpacho que fue lo primero que se me ocurrió
como “typical Spanish” quedaron descartados por ese motivo…
Finalmente me decidí por los garbanzos con “pringá” que prepara mi madre de toda la vida. La
"pringá" es como llamamos por aquí a la carne del cocido, cuyo nombre le viene de
que se come con los dedos pringando con el pan. Si te la comes con cuchara no sabe igual...
Creo que los cocidos son bastante típicos de nuestra rica gastronomía a la vez que constituyen una parte muy importante en nuestra dieta diaria. Y la verdad que cuando se viaja fuera varios días al volver siempre gusta pillar la cuchara y uno de estos guisitos patrios.
Creo que los cocidos son bastante típicos de nuestra rica gastronomía a la vez que constituyen una parte muy importante en nuestra dieta diaria. Y la verdad que cuando se viaja fuera varios días al volver siempre gusta pillar la cuchara y uno de estos guisitos patrios.
Las recetas que publico suelen ser habitualmente
para cuatro personas, pero ésta va a ser una excepción porque en casa cuando se
preparan los garbanzos dan para comer varios días:
El primer día los comemos tal cual con su
ración de “pringá” cada uno. Los sobrantes los hacemos dos días después refritos con ajito o los agrandamos con arroz si son pocos para comer todos. Así que este guiso además de ser sencillo de preparar nos soluciona la comida dos veces en la semana.
Y si os sobra “pringá” pues también podéis
preparar unas tostas o unos molletes tostados rellenos que no veas como
están. En Sevilla son muy típicos los montaditos de
pringá y si algunas vez estáis de visita os los recomiendo.
La calabaza yo no me la como pero mi madre la machaca con el tenedor, le añade un buen chorreón de vinagre y así se la come.
Garbanzos con pringá
Ingredientes
400 g garbanzos secos, remojados la noche anterior
100 g
alubias blancas
Sal al gusto
1 cucharada
de pimentón dulce (el chorizo suele soltar también)
Agua caliente, suficiente para cubrir todos los ingredientes al menos dos dedos por encima.
Verdura
1 trozo de
calabaza (unos 600 g antes de quitarle la cáscara y las pepitas)
1 manojo de
acelgas, sólo las pencas las hojas no ( éstas las podéis guardar para un caldo
de verdura).
1 puñado
habichuelas verdes (unos 100 g), a veces las uso descongeladas si no tengo frescas.
Pringá
2 o 3 chorizos
frescos, según lo grande que sean
1 morcilla
grande
1 trozo
carne de cerdo (400 g) Suelo pedir falda de pecho que es una carne
así de hebras que me gusta para la pringá, o un trozo de magro si no tienen.
1 pedazo de
tocino blanco fresco
He usado una
olla rápida grande para que quepa todo.
Preparación
Pon las
legumbres a remojo desde la noche anterior. Los garbanzos es recomendable ponerlos en agua templada con una cucharadita de sal.
Al día
siguiente lava bien las verduras y la
carne.
Trocea las
habichuelas y las pencas de las acelgas.
Corta la
calabaza en un par de pedazos.
Tírale
el agua a las legumbres y ponlas en la
olla lo primero, añade el pimentón y coloca encima la pringá.
A continuación pon la
verdura, echa la sal y vierte agua caliente hasta cubrir todo bien. Cuidado de no llenarla más de dos tercios porque podría afectar a
la válvula de seguridad si ponemos demasiada comida.
Pon la olla rápida a fuego fuerte y dale media hora a contar desde
que empiece a sonar la pesa. Mi madre con la olla express le daba 45 minutos también desde que empezaba a sonar la pesa y si te sobra el tiempo y lo haces en una olla normal a fuego lento pues dale lo que tarden en estar tiernos los garbanzos y la carne.
Si estuviesen duros al abrir la olla y hubiera que añadirles agua
para cocerlos más tiempo, que sea caliente
siempre para evitar que pierdan cocción y se pongan duros.
Si tuviesen mucho caldo al abrirla, se pueden poner destapados un
rato más para que reduzca o guardar unos pocos garbanzos con el caldo y
añadirle otro día arroz.
Saca la “pringá” a un plato para que luego cada uno se sirva lo
que quiera, y sirve los garbanzos.
Con lo que sobra de la pringá yo suelo preparar alguna tosta o bocadillo: para ello lo machaco todo muy bien
con un tenedor para que se deshaga el
tocino, el chorizo y la morcilla junto a la carne. Relleno el pan y lo meto en el grill a que se ponga bien calentito y el pan crujiente.
Y sin más a disfrutarlos, preferiblemente en invierno...
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Madre mia que pinta tiene todo!!!
ResponderEliminarEl día que los preparo tengo que comprar el doble de pan con eso te lo digo todo jajaja Un saludo guapa ;)
EliminarOjú, yo con la tosta me avío pero es que ... dejar ese plato ... con lo que me gustan unos garbanzos con sus cositas ... Tremendo eh, tremendo :)
ResponderEliminarhttp://ecsblog.stygyan.es
Con la tosta ya va uno bien servio sí, y después a darse un buen paseo para bajarla... Un saludo Jesús :)
EliminarQue dices Trini después de garbanzos con pringa ??? que no te entiendo ¡¡¡¡¡¡¡ Un plato fantástico, muy nuestro. Que sepas que mi madre con el cocido muchas veces hacia eso, machacaba la calabaza, los garbanzos y las patatas y los aliñaba con aceite y vinagre, en mi casa alguna vez lo hacemos .... esta riquísimo ¡¡¡ es que las madres ..... solo hay una ....
ResponderEliminarBsss desde Almeria
Na no te preocupes, la segunda parte del título es sólo para los turistas en la Costa del Sol :P
EliminarYo lo de comerme la calabaza así no lo llevo muy bien la verdad, y eso que en crema me encanta, ya ves puñetera que es una... Gracias por pasarte Lola, besitos :)