Recipe adapted from Baker Royal
Normalmente en mi casa a estas
alturas de año, mediados ya de junio, lo que se suele preparar son helados y
tartas de queso bien fresquitas, nada de jugarse la vida encendiendo el horno
para hacer un bizcocho… pero llevamos una semana de nublados y viento que más
parece esto febrero que junio así que el viernes al final me animé a preparar
uno para disfrutarlo en los desayunos del fin de semana. Tras dudar entre
varios acabé haciendo éste que llevaba bastante tiempo en mi carpeta de
pendientes.
Cuántas recetas habré hecho con la promesa de que iba a ser una maravilla para después acabar llevándome una pequeña decepción, vamos que es un poco como la vida misma… que se va aprendiendo a base de probar y arriesgar y no siempre salen las cosas como esperábamos.
Y eso es lo que me ha pasado
con este bizcocho: es un bizcocho bueno sin más, de esos perfectos para mojar en leche en el
desayuno, y que está mucho mejor cuando lleva dos o tres días hecho, pero no
esperéis encontrarle un sabor diferente (para
eso os recomendaría el de Baileys con café o el de mandarinas con pepitas de chocolate). Viendo sus
ingredientes ya se ve venir que es un bizcocho normal: harina, azúcar, huevos y
aceite… entonces os preguntaréis porqué lo hice… y fue porque
lo bello a veces me pierde y este bizcocho me pareció bonito o al menos lo
habría sido si me hubiese salido bien el cebreado… pero no lo ha hecho y me ha salido más bien un marmolado como podéis ver en la foto inferior. Me tocará repetirlo más adelante para pulir la técnica, qué le vamos a hacer.
Zebra Bundt cake
Ingredientes (Molde bundt cake 10 cups – capacidad 2 litros y medio)
375 g harina
5 huevos L a
temperatura ambiente
230 g o 250 ml aceite de oliva suave o de girasol * o 340 g
mantequilla sin sal, derretida
450 g azúcar (500 g en la original)
1 yogur griego natural
60 g de cacao puro
sin azúcar Valor
6 cucharadas de
agua (90 ml)
1 y ½ cucharaditas
de extracto de vainilla
2 sobres de gasificantes de cada color (o 2 cucharaditas de levadura en la original)
½ cucharadita sal
Cobertura
100 g de chocolate
100 g de nata
* En la receta original va con
mantequilla pero leí en los comentarios que varias personas se quejaban de que
el bizcocho les había quedado muy seco así que la sustituí por aceite de
girasol que siempre queda más jugoso. Para sustituir mantequilla por aceite se
usa la proporción de 2/3 de aceite, vamos que para sustituir 300 g de
mantequilla, echamos 200 g de aceite.
También cambié la leche por un
yogur griego.
Y sustituí las 2 cucharaditas
de levadura por dos sobres de gasificantes de cada color, ya que hacen que
quede más esponjoso el bizcocho.
La cobertura original la sustituí por menos cantidad ya
que me parecía una pasada, he rebajado de 160 g a 100 g de cada cosa.
En la foto falta el extracto de vainilla que se me olvidó
ponerlo con los demás ingredientes.
Preparación
Prepara el molde que vayas a utilizar, con spray o
mantequilla y harina.
Prepara todos los ingredientes.
Tamiza la harina y mézclala con la sal y los gasificantes
(o levadura en su caso)
En un tazón pon el cacao con los 90 ml de agua (como
medio vaso corto de agua) y añade 100 g del azúcar. Mezcla todo bien hasta que
se integre. Reserva.
El resto del azúcar bátelo en una fuente grande junto con
el aceite.
Añade el extracto de vainilla y vuelve a batir.
A continuación ve añadiendo los huevos de uno en uno, no
añadiendo el siguiente hasta que el anterior esté totalmente batido.
Bate la mezcla resultante hasta que esté bien esponjosa.
A continuación añade por este orden y batiendo a una
velocidad baja:
1/3 de la harina
½ yogur griego
1/3 de la harina
½ yogur griego
1/3 harina
Pon a precalentar el horno a 180 ºC, calor arriba y
abajo.
De la mezcla resultante separa
dos tazas y mézclala con el cacao
disuelto en agua hasta que quede totalmente integrada.
Con ayuda de una cuchara de
helado ve poniendo dos cucharadas de la mezcla sin cacao y encima una de la de
cacao, alternando las dos mezclas que se irán expandiendo por todo el molde, pero sin
mezclarse.
Cuando termines ambas mezclas
dale unos golpecitos suaves al molde contra la encimera para eliminar posibles
burbujas de aire.
Mételo en el horno
precalentado a 180ºC durante 55-60 minutos o hasta que salga limpia una
brocheta al pincharlo. Cuidado de no pasarse de horneado o quedará seco.
Como mi horno no tiene
ventilador yo cuando lleva media hora giro el molde para que quede delante la
parte de detrás y se haga por igual por todas partes. Nunca abras el horno
antes de que lleve 20 minutos.
Sácalo del horno una vez listo
y déjalo enfriar en el molde antes de intentar desmoldarlo, para evitar que se
rompa. Yo lo suelo dejar una media hora mínimo.
Preparación de la cobertura
Calienta en el microondas o en
un cazo la nata y añade el chocolate troceado. Remueve hasta que se disuelva
por completo el chocolate.
Déjalo enfriar.
Una vez frío el bundt cake
desmóldalo y ponlo sobre una rejilla. Vierte por encima la cobertura a
cucharadas y deja que se cuaje. Yo lo metí en el frigorífico para poder hacer
las fotos pronto.
Es un bizcocho bastante
grande por lo que recomiendo guardarlo en la nevera bien tapado o cortarlo en
trozos y meterlo dentro de un recipiente hermético.
Está mucho mejor cuando
lleva ya un par de días hecho pero claro siempre que lo conservemos bien.
mm que ricooo , hacia tiempo que no me metia en el blog, y al meterme lo priimero que he visto es chocolateeee mmm , me encanta los cake ,un besitoo
ResponderEliminarUf cuánto tiempo Montse, a ver si te animas a retomar el blog :)
EliminarUn beso
Ya me gustaría a mí tener un "fiasco" de estos para acompañar el té ahora mismo :)
ResponderEliminarOich oich :)
EliminarNo te preocupes a mi me paso lo mismo cuando la hice,pero como a ti su sabor era muy bueno.....ya la volveré hacer en otro momento
ResponderEliminarBesitos !!!!
Sisi yo también lo tengo que repetir pero creo que voy a ir a lo seguro y usar un molde redondo entero que le tengo más pillada la técnica :)
EliminarBesos
Hola Trini, la verdad es que no conocí el bizcocho cebra, hasta hace muy poco, lo vi en Pinterest, y es cierto, se ven verdaderas maravillas por la red. Para mi, tu bizcocho mármol es perfecto, es de esos que te sorprendes al comerlo, y te da pena que se acabe, porque seguro que la siguiente vez que intentas hacerlo, no sale tan fantástico, je, je, je...
ResponderEliminarPero da igual, se llame cebra, o se llame mármol, seguro que está tan bueno que si no cuentas a nadie, lo que intentabas hacer, se lo comerán pensando que lo haces con tanta frecuencia, que te sale bordado.
Besos y feliz tarde!!!
Yo también lo vi en Pinterest y lo tenía ahí guardado en un tablero esperando y esperando hasta que por fin me animé... pero bueno otra vez saldrá mejor :)
EliminarBesitos guapa y feliz semana
Es verdad, quedó muy bonito y se ve tan esponjoso...
ResponderEliminarbesos guapa!
De comer estaba bueno la verdad, lo que me decepcionó un poco fue el no ser capaz de hacer las rayas bien :(
EliminarBesitos
Da igual que no saliera zebra, te ha salido un marmolado perfecto, así que no hay mal que por bien no venga!!!
ResponderEliminarSeguro que estaba divino porque hice uno hace poco y son unos bizcochos que duran bastante y son muy jugosos!!!
Me encanta!!
Besotess
Pues con todo lo grande que es si te digo la verdad en mi casa no ha sobrevivido al fin de semana, tengo aquí leones xD
EliminarGracias por pasarte, muaks
Trini por aqui mas bien apetece encender el horno que otra cosa, hoy hace un frio que pela.. Bien bonito te ha salido aunque tu no estés muy satisfecha como suele pasar muchas veces, para mi esta ideal, yo tambien tengo ganas de hacerlo , bsss
ResponderEliminarAquí también ha hecho fresquito por eso me animé a hornear el bizcocho, que sino una hora eso dando calor en la cocina como que no apetece.
EliminarBesos y a ver si tienes más suerte que yo cuando lo hagas :)
¡¡Hola Trini!! Pues a mi me gustan los bizcochos sin más. Sobre todo si quedan esponjosos. Y si llevan algo de chocolate ya me pierden del todo. Así que este bizcocho cebra-amarmolado seguro que me encanta, y más si está más bueno días después, que es la única pega que le pongo a los bizcochos, que pasados dos días pierden su jugosidad y se vuelven más empalagosos. De aspecto es magnífico, y yo por dentro no lo veo tan mal, a mi me gusta. Besitos.
ResponderEliminarYo para que no pierdan jugosidad los suelo envolver bien y meterlos en la nevera, así se me mantienen bien varios días (aunque lo máximo que me duran en casa son tres...) porque con el clima tan seco que tenemos por aquí si los dejo fuera se ponen como una piedra...
EliminarBesitos Isabel
Ya pasa Trini me pasa como a ti si los veo bonitos me pierden y los quiero hacer enseguida y después el resultado no es el esperado, pero yo no lo veo mal se ve bonito y lo que no tengo ninguna duda es de lo rico que estará.
ResponderEliminarUn beso guapa
Gracias Raquel, muakss
EliminarPues yo me llevo un buen trozo que me parece que debe saber a gloria!! No sé si es el mejor pero seguro que hecho por ti es una delicia!!un beso guapa
ResponderEliminarGracias Elisa, besos y feliz semana :)
EliminarLos errores te hacen crear muchas cosas maravillosas y eso tiene una pinta deliciosa!!besos
ResponderEliminar