23 may 2015

Bizcocho de Baileys y café – Baileys Irish cream bundt cake


Bizcocho de Baileys y café  – Baileys Irish cream bundt cake

Recipe in English below

El otro día hablando con un amigo, que está empezando en esto de la repostería,  me preguntó qué bizcocho podía hacer que no le supusiera muchas complicaciones y que no fuera  el típico de yogurt y limón. Después de mirar varias recetas acabé con un antojo terrible de hacer yo también uno y sin pensarlo dos veces al día siguiente preparé éste que lo tenía en pendientes desde hacía bastante tiempo.  Creo sinceramente que es el bizcocho más fácil que he hecho nunca… la única complicación es pesar los ingredientes porque luego va todo batido junto y listo, sin tener que montar claras ni nada.


Bizcocho de Baileys y café  – Baileys Irish cream bundt cake


Al llevar el Baileys queda un bizcocho muy húmedo y con un suave sabor a dicho licor que no lo hace apto para niños… este bizcocho es puro placer adulto como decía aquel anuncio (en casa duró dos días…)
Es un bizcocho denso perfecto para comerlo a pequeños bocados, sin mojar ni nada ya que como he dicho antes queda muy jugoso. Y os aviso que es mejor quitarlo de la mesa después de cortar la primera ración o querréis repetir, vamos que tiene un peligro que no veas.


Bizcocho de Baileys y café  – Baileys Irish cream bundt cake


La receta está adaptada de aquí con algunas modificaciones, yo por ejemplo no le he puesto la cobertura de chocolate y dulce de leche, me parecían demasiadas calorías añadidas, además no quería que nada desvirtuase el maravilloso sabor a Baileys y café de este bizcocho.


Bizcocho de Baileys y café  – Baileys Irish cream bundt cake

Bizcocho de Baileys y café


Ingredientes (Molde de 10 cups 2,4 litros – Molde 23 cms con agujero central para que ayude a que se haga por el centro al ser tan húmedo)

Secos

260 g harina de trigo
30 g de cacao en polvo sin azúcar, Valor
250 g de azúcar blanco (en la original 300 g)
3 cucharadas de café instantáneo (12 g)
1 y ½ cucharaditas de levadura para repostería
1 cucharadita de bicarbonato
½ cucharadita de sal marina

Húmedos

240 ml de Baileys Coffee o Baileys normal
230 g  mantequilla sin sal, a temperatura ambiente
1 yogur griego y 1/2 (180 g)
2 huevos L, temperatura ambiente
2 cucharaditas de extracto de vainilla (opcional)

Ingredientes


Preparación

Precalienta el horno a 180 ºC, calor arriba y abajo y con la rejilla en la mitad inferior del horno de modo que el molde quede justo en la  mitad del horno.

Engrasa el molde con mantequilla o spray anti-adherente si lo prefieres, pero asegurándote de que queda bien por todos lados para evitar que se rompa al desmoldarlo.

En una fuente bien grande pon todos los ingredientes secos y mézclalos bien, si quieres usar la batidora con las varillas hazlo a velocidad muy baja para que no llegue la harina a toda la cocina.

Ingredientes secos

Añade después los ingredientes húmedos  y ve batiendo bien con las varillas eléctricas, a una velocidad media hasta que todo esté bien integrado.

Ingredientes húmedos

Vierte la mezcla en el molde previamente engrasado y mételo al horno hasta que cuando lo pinches en el centro con una aguja ésta salga limpia (unos 45-55 minutos, dependiendo los hornos y los moldes; a mí me tardó 50 minutos).

Molde

Como mi horno no tiene ventilador, cuando el bizcocho llevaba unos 25 minutos abrí rápidamente el horno y le di la vuelta para que se hiciera por igual por delante que por detrás.

Una vez listo el bizcocho déjalo en el molde hasta que se enfríe para evitar que se rompa al desmoldarlo (una media hora suele bastar).
Después déjalo enfriar del todo sobre una rejilla hasta que esté a temperatura ambiente.

Para conservarlo tápalo con film o una campana de plástico y mételo en la nevera. Por experiencia propia os puedo decir que está bastante bueno frío.

Bizcocho de Baileys y café  – Baileys Irish cream bundt cake



Baileys Irish Cream Bundt Cake

Ingredients  (Bundt cake pan 10  cups)

Dry ingredients

2 cups all-purpose flour  (260 g)
1/4 cup unsweetened cocoa powder   (30 g)
1 1/2 cup granulated sugar  (300 g)
3 Tb. instant coffee (12 g)  
1 1/2 tsp. baking powder
1 tsp baking soda
½  tsp. Salt

Wet ingredients

1 cup unsalted butter, melted (230 g)
1 cup Baileys Coffee Irish Cream liqueur  (240 ml)
3/4 cup plain Greek yogurt (180 ml)
2 large eggs
2 tsp vanilla extract

Directions

Preheat the oven to 350 ºF (180 ºC).
Place the oven racks to make room for a bundt pan in the center.
Grease the bundt cake pan (make sure it’s well greased to avoid sticking).

In a large bowl combine the dry ingredients, then slowly add in the wet ingredients, and mix until smooth (I used an electric mixer).
Pour the batter into the prepared pan and bake for 45-55 minutes or until a toothpick inserted into the center comes out clean.

Allow the cake to rest and cool for at least 30 minutes before flipping onto a wire rack. Cool to room temperature.

 Bizcocho de Baileys y café  – Baileys Irish cream bundt cake

Bizcocho de Baileys y café  – Baileys Irish cream bundt cake

Bizcocho de Baileys y café  – Baileys Irish cream bundt cake  


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10 comentarios :

  1. Te ha quedado maravilloso, menudo corte que tiene reina, esta impresionante de bonito y entre el licor y el café me has dado de lleno, me encantan, tiene que estar de muerte relenta...Besss

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  2. Que rico y que bobnita presentacion!!besos

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  3. Tiene que estar exquisito con el toque de licor, te ha quedado estupendo. Un beso. azafrandehebra

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  4. Irresistible y con un excelente sabor.

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  5. Cada vez que lo veo me gusta mas este molde, que precioso te ha salido y rico no digamos, no hay mas que ver el corte, que buenooooo, bsss

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  6. Esto es la bomba!! Me encanta los dos ingredientes principales juntitos. El molde precioso!!!

    Un beso

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  7. No dudo qu es un bizcocho delicioso pero como siempre presentado de una manera espectacular y con un gusto exquisito que invita a probar con sólo verlo!! Un beso y feliz semana

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  8. Hola Trinidad!!! Qué maravilla de bizcocho!! me encantaaaaa... te ha quedado espectacular y la flor con la que lo has adornado me encanta, tanto la presentación como el bizcocho, te ha quedado de sobresaliente!! Besotes

    Elena

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  9. Te ha quedado precioso, adoro los bundts, son mi perdición, tengo que probar este!!!
    Un placer conocerte, me quedo por aquí y te invito a mi cocina!!!
    Besotess

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  10. ¡¡Hola Trini!! ¡¡Pero qué bonita te queda toda la repostería que haces!! No sé si te gusta más hacer repostería o recetas saladas, supongo que un poco de todo, pero es que los dulces que haces son de infarto, ¡¡a mi me encantan!! ¡¡Son impecables!! Y además jugosos y riquísimos. ¡¡Este bizcocho es de 10!! Besitos.

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