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Por fin ha refrescado un poco el tiempo y nos encontramos inmersos
en el otoño y si hay una verdura que me hace pensar en el otoño esa es sin duda alguna la calabaza, con sus tonos
anaranjados y la inevitable referencia al Halloween norteamericano.
Llegando esta época es
habitual en casa consumirla sobre todo en forma de cremas, siendo mis favoritas
estas dos ya publicadas en el blog con anterioridad:
Hoy sin embargo os traigo una forma diferente
de disfrutar de esta verdura y es que combinada con un buen queso queda de
maravilla en este risotto, risotto al que le he añadido unas salchichas para
que tuviera algo más de sustancia aunque se puede preparar perfectamente sin
ellas siempre que el queso que uséis tenga carácter y aporte bastante sabor.
Ingredientes (3-4 personas)
1 litro de
caldo básico vegetal (Receta aquí)
260 g de
arroz redondo
350 g de calabaza pelada y en dados pequeños (con
cáscara y pepitas me pesó 450 g)
1 puerro
grande (250 g)
2 dientes de ajo medianos
100 ml de vino blanco
200 g (1
paquete) salchichas Viena con queso o las que prefieras (frescas de carnicería por
ejemplo)
150 g de queso curado o 100 g de otro queso
fuerte como un gorgonzola o un queso azul, para que dé sabor, ya que la
calabaza es más bien insípida.
Aceite de
oliva virgen extra 4 cucharadas (60 ml)
Sal y
pimienta negra al gusto
Preparación
Lava la calabaza, pélala y córtala en trocitos cuadrados pequeños.
Pica fino el ajo y el puerro, reserva.
Ralla el queso y corta las salchichas en rodajas. Reserva.
Pon a calentar el caldo de verduras en un cazo y déjalo a fuego
lento para que se mantenga caliente hasta que haga falta.
En una sartén amplia pon el aceite de oliva a fuego medio-bajo; cuando
esté caliente añade el ajo y seguidamente en cuanto tome color el ajo añade el
puerro.
Una vez que el puerro esté bien pochado añade la calabaza a
daditos y déjala cocinarse un buen rato hasta que esté bien doradita y casi
tierna. Salpimienta al gusto.
Añade ahora las salchichas y dales unos
minutillos para que se pongan doradas.
Añade entonces el arroz y remueve bien hasta que esté transparente
al impregnarse con el aceite.
Vierte entonces el vino y deja que evapore el alcohol, unos
minutillos y añade un par de cazos de caldo bien caliente. Sube el fuego y en
cuanto rompa a hervir vuelve a bajarlo a fuego medio-bajo.
Cuando el arroz se absorba el caldo ve añadiendo más cazos de
caldo con cuidado de que nunca se quede seco pero sin que le sobre mucho caldo.
Si te falta caldo puedes añadirle agua caliente.
Durante la preparación no dejes de remover con la cuchara de
madera para que no se pegue, yo dibujo un ocho en la sartén, y el arroz va así soltando el almidón para quedar cremoso
como un risotto.
Pruébalo y rectifica si es necesario de sal o pimienta negra.
Cuando el arroz lleve unos 20 minutos pruébalo y si ya casi está añade el queso rallado y remueve para mezclarlo
bien. A mí me suele tardar unos 20-25 minutos en estar listo.
Retira del fuego y deja reposar el arroz unos minutillos antes de
servirlo.
Sausage pumpkin risotto
Ingredients (3-4 servings)
1 l
homemade vegetable stock (recipe here)
260 g
short-grain rice
350 g
pumpkin, peeled and cubed
1 leek
(250 g)
2 cloves
of garlic
100 ml
white wine
200 g
sausages
150 g
cheese
60 ml
extra virgin olive oil
Salt and
freshly ground black pepper to taste
Directions
Wash,
peel and dice the pumpkin.
Chop
finely the cloves of garlic and the leek. Set aside.
Grate the
cheese.
Place
stock in a saucepan over high heat, bring to the boil and reduce heat to low.
Simmer until needed.
In a
large skillet heat over medium heat the extra virgin olive oil, add the garlic
and cook stirring until golden brown, add the leek.
When leek
is soft add the diced pumpkin and cook until soft and golden.
Add the
sliced sausages and cook until cooked through.
Add the
rice and stir until all the rice grains are coated with the oil.
Add the
white wine and cook stirring until all the wine has been absorbed and alcohol
evaporated.
Add the
simmering stock, a couple of ladleful, stirring until the stock is absorbed.
Reduce to
low heat and continue adding one ladleful of hot stock at a time and stirring
until it is absorbed between additions. If stock is not enough you can add hot
water.
Season to
taste and let it simmer, stirring frequently, until the rice is cooked through
but still firm (al dente), 20 to 25 minutes total.
Finally
add the grated cheese and remove from heat.
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Que me gusta el arroz, creo que nunca he comido uno que no me guståra.
ResponderEliminarTú risotto se me hace irresistible, yo hice una hace tiempo para el blog, que posteriormente he repetido en varias ocasiones, porque aunque todo el mundo se empeña en catalogar la calabaza como un producto de otoño, aquí la podemos disfrutar durante todo el año, a mí sobretodo me encanta en verano en cremas frías.
Muy buen punto poner salchicha, aunque nos estén bombardeando con el tema de la OMS, yo creo que todo consumido con moderación, no puede hacer daño, y menos si tienen tan buena presencia como tú risotto.
Besos y que pases una feliz semana.
Si hacemos caso a la OMS se acabó hasta el jamón de pata negra y los pepinillos en vinagre... en mi opinión las cosas hay que comerlas todas con moderación, los abusos está claro que no traen nada bueno... pero comerse unas salchichas al mes o un bocadillo de fiambre de vez en cuando tampoco creo que debe ser considerado un pecado mortal contra la salud... otra cosa sería que todos los días desayunásemos huevos fritos con bacon jejeje
EliminarLa calabaza por suerte está presente todo el año como bien dices, pero a mí siempre me recuerda al otoño por sus colores :)
Besitos
¡¡Hola Trini!! ¡¡Qué risotto más otoñal!! La combinación de arroz y calabaza tiene que estar fenomenal, pero además, lo has acompañado de unos ingredientes extraordinarios. A mi me encanta el queso azul o el gorgonzola, así que yo usaría ese tipo seguro para este risotto. Y las salchichas, un plus maravilloso. Besitos y feliz domingo.
ResponderEliminarCon gorgonzola está más fuerte pero también muy rico :)
EliminarBesitos
Que buen risotto de otoño, hmmmm, que color y sabor!!!
ResponderEliminarBuenísimo, nunca he puesto salchichas, pero me parece una buena opción pues aportará un buen sabor a l arroz!! Un acierto Trini, has hecho una receta de lujo, otoñal y deliciosa!!!
ResponderEliminarBuenísimo cielo, tiene una pinta espectacular y ademas en este tiempo eso es lo que pega, cosas caliente.
ResponderEliminarMe encanta esta diciendo cómeme..
Mil besos!!!
Que pintaza tiene reina!! te ha quedado increible, que delicia, los risottos me encantan, y este esta en su justo punto de cremosidad, eres maravillosa cocinando guapa...Bess
ResponderEliminarSoy un gran fan de todo tipo de calabazas tanto por sus formas como por sus preciosos colores que sin duda son seña de identidad del otoño. Cuando pequeño, la calabaza al menos en mi casa, no se aprovechaba en la cocina a excepción del cocido y con los años he ido descubriendo la versatilidad de esta verdura tanto en dulces como salados y ahora me vuelvo a sorprender con este delicioso risotto con daditos de calabaza y por supuesto con el toque tan de tu cocina como es el queso. Una receta deliciosa.
ResponderEliminarUn abrazo y feliz semana.
Me encantan los risottos estan tan buenos!!besos
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