1 nov. 2015

Risotto de calabaza, salchichas y queso – Sausage pumpkin risotto

Risotto de calabaza, salchichas y queso – Sausage pumpkin  risotto
otoño

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Por fin ha refrescado un poco el tiempo y nos encontramos inmersos en el otoño y si hay una verdura que me hace pensar en el otoño esa es  sin duda alguna la calabaza, con sus tonos anaranjados y la inevitable referencia al Halloween norteamericano.
 Llegando esta época es habitual en casa consumirla sobre todo en forma de cremas, siendo mis favoritas estas dos ya publicadas en el blog con anterioridad:


Crema de calabaza al aroma de Oportootoño


Crema de calabaza y queso azulotoño


Hoy sin embargo os traigo una forma diferente de disfrutar de esta verdura y es que combinada con un buen queso queda de maravilla en este risotto, risotto al que le he añadido unas salchichas para que tuviera algo más de sustancia aunque se puede preparar perfectamente sin ellas siempre que el queso que uséis tenga carácter y aporte bastante sabor.


Risotto de calabaza, salchichas y queso – Sausage pumpkin  risotto
otoño

 Risotto de Calabaza, salchichas y queso

Ingredientes  (3-4 personas)
1 litro de caldo básico vegetal (Receta aquí)
260 g de arroz redondo
350 g  de calabaza pelada y en dados pequeños (con cáscara y pepitas me pesó 450 g)
1 puerro grande (250 g)
2  dientes de ajo medianos
100 ml  de vino blanco
200 g (1 paquete) salchichas Viena con queso o las que prefieras (frescas de carnicería por ejemplo)
150 g  de queso curado o 100 g de otro queso fuerte como un gorgonzola o un queso azul, para que dé sabor, ya que la calabaza es más bien insípida.
Aceite de oliva virgen extra 4 cucharadas (60 ml)
Sal y pimienta negra al gusto

Ingredientes


Preparación

Lava la calabaza, pélala y córtala en trocitos cuadrados pequeños.
Pica fino el ajo y el puerro, reserva.
Ralla el queso y corta las salchichas en rodajas. Reserva.

Ingredientes

Pon a calentar el caldo de verduras en un cazo y déjalo a fuego lento para que se mantenga caliente hasta que haga falta.

En una sartén amplia pon el aceite de oliva a fuego medio-bajo; cuando esté caliente añade el ajo y seguidamente en cuanto tome color el ajo añade el puerro.
Una vez que el puerro esté bien pochado añade la calabaza a daditos y déjala cocinarse un buen rato hasta que esté bien doradita y casi tierna. Salpimienta al gusto.

Salteando la calabaza

Añade ahora las salchichas  y dales unos minutillos para que se pongan doradas.
Añade entonces el arroz y remueve bien hasta que esté transparente al impregnarse con el aceite. 

Añadiendo las salchichas 
Vierte entonces el vino y deja que evapore el alcohol, unos minutillos y añade un par de cazos de caldo bien caliente. Sube el fuego y en cuanto rompa a hervir vuelve a bajarlo a fuego medio-bajo.

Preparando el risotto

Cuando el arroz se absorba el caldo ve añadiendo más cazos de caldo con cuidado de que nunca se quede seco pero sin que le sobre mucho caldo. Si te falta caldo puedes añadirle agua caliente.
Durante la preparación no dejes de remover con la cuchara de madera para que no se pegue, yo dibujo un ocho en la sartén,  y el arroz va  así soltando el almidón para quedar cremoso como un risotto.
Pruébalo y rectifica si es necesario de sal o pimienta negra.
Cuando el arroz lleve unos 20 minutos pruébalo y si ya casi está  añade el queso rallado y remueve para mezclarlo bien. A mí me suele tardar unos 20-25 minutos en estar listo.
Retira del fuego y deja reposar el arroz unos minutillos antes de servirlo.

 
otoño
Risotto de calabaza, salchichas y queso – Sausage pumpkin  risotto  otoño

Sausage pumpkin risotto

Ingredients (3-4 servings)

1 l homemade vegetable stock (recipe here)
260 g short-grain rice
350 g pumpkin, peeled and cubed
1 leek (250 g)
2 cloves of garlic
100 ml white wine
200 g sausages
150 g cheese
60 ml extra virgin olive oil
Salt and freshly ground black pepper to taste


Directions

Wash, peel and dice the pumpkin.
Chop finely the cloves of garlic and the leek. Set aside.
Grate the cheese.

Place stock in a saucepan over high heat, bring to the boil and reduce heat to low. Simmer until needed.

In a large skillet heat over medium heat the extra virgin olive oil, add the garlic and cook stirring until golden brown, add the leek.
When leek is soft add the diced pumpkin and cook until soft and golden.
Add the sliced sausages and cook until cooked through.

Add the rice and stir until all the rice grains are coated with the oil.
Add the white wine and cook stirring until all the wine has been absorbed and alcohol evaporated.
Add the simmering stock, a couple of ladleful, stirring until the stock is absorbed.
Reduce to low heat and continue adding one ladleful of hot stock at a time and stirring until it is absorbed between additions. If stock is not enough you can add hot water.
Season to taste and let it simmer, stirring frequently, until the rice is cooked through but still firm (al dente), 20 to 25 minutes total.
Finally add the grated cheese and remove from heat.

Risotto de calabaza, salchichas y queso – Sausage pumpkin  risotto
otoño

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10 comentarios :

  1. Que me gusta el arroz, creo que nunca he comido uno que no me guståra.
    Tú risotto se me hace irresistible, yo hice una hace tiempo para el blog, que posteriormente he repetido en varias ocasiones, porque aunque todo el mundo se empeña en catalogar la calabaza como un producto de otoño, aquí la podemos disfrutar durante todo el año, a mí sobretodo me encanta en verano en cremas frías.
    Muy buen punto poner salchicha, aunque nos estén bombardeando con el tema de la OMS, yo creo que todo consumido con moderación, no puede hacer daño, y menos si tienen tan buena presencia como tú risotto.
    Besos y que pases una feliz semana.

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    Respuestas
    1. Si hacemos caso a la OMS se acabó hasta el jamón de pata negra y los pepinillos en vinagre... en mi opinión las cosas hay que comerlas todas con moderación, los abusos está claro que no traen nada bueno... pero comerse unas salchichas al mes o un bocadillo de fiambre de vez en cuando tampoco creo que debe ser considerado un pecado mortal contra la salud... otra cosa sería que todos los días desayunásemos huevos fritos con bacon jejeje
      La calabaza por suerte está presente todo el año como bien dices, pero a mí siempre me recuerda al otoño por sus colores :)
      Besitos

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  2. ¡¡Hola Trini!! ¡¡Qué risotto más otoñal!! La combinación de arroz y calabaza tiene que estar fenomenal, pero además, lo has acompañado de unos ingredientes extraordinarios. A mi me encanta el queso azul o el gorgonzola, así que yo usaría ese tipo seguro para este risotto. Y las salchichas, un plus maravilloso. Besitos y feliz domingo.

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    Respuestas
    1. Con gorgonzola está más fuerte pero también muy rico :)
      Besitos

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  3. Que buen risotto de otoño, hmmmm, que color y sabor!!!

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  4. Buenísimo, nunca he puesto salchichas, pero me parece una buena opción pues aportará un buen sabor a l arroz!! Un acierto Trini, has hecho una receta de lujo, otoñal y deliciosa!!!

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  5. Buenísimo cielo, tiene una pinta espectacular y ademas en este tiempo eso es lo que pega, cosas caliente.
    Me encanta esta diciendo cómeme..
    Mil besos!!!

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  6. Que pintaza tiene reina!! te ha quedado increible, que delicia, los risottos me encantan, y este esta en su justo punto de cremosidad, eres maravillosa cocinando guapa...Bess

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  7. Soy un gran fan de todo tipo de calabazas tanto por sus formas como por sus preciosos colores que sin duda son seña de identidad del otoño. Cuando pequeño, la calabaza al menos en mi casa, no se aprovechaba en la cocina a excepción del cocido y con los años he ido descubriendo la versatilidad de esta verdura tanto en dulces como salados y ahora me vuelvo a sorprender con este delicioso risotto con daditos de calabaza y por supuesto con el toque tan de tu cocina como es el queso. Una receta deliciosa.
    Un abrazo y feliz semana.

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  8. Me encantan los risottos estan tan buenos!!besos

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