Recipe in English below
Ya sé que últimamente estoy
subiendo muchas recetas de pasta pero es
que está tan rica y admite tantas variantes que da mucho juego. De hecho tengo varias recetas pendientes de
publicar pero para hoy he elegido un clásico: los espaguetis con salsa boloñesa.
La Boloñesa es una salsa
típica de la región italiana Emilia Romagna que se prepara a base de carne
picada y otra serie de ingredientes que varían según las versiones. Yo os voy a
dejar la receta que se hace en mi casa desde hace muchos años, receta que
encontramos en un libro de recetas italiano a la que le he hice en su día
algunas variaciones para adaptarla a los gustos nuestros como por ejemplo cambiar la mantequilla por aceite de oliva,
suprimir la panceta por bajar la cantidad de grasa y no añadir caldo de carne porque me parece que usando una
buena carne de calidad no es necesario.
Le pongo el tomate ya frito
de bote por la comodidad de no tener que tenerlo una hora cociendo a fuego
lento para que se haga el tomate, pero si lo preferís pues podéis ponerle
tomate natural triturado y dejarlo una hora a fuego lento bien tapada la
sartén.
Espaguetis con
salsa Boloñesa
Ingredientes
(4 personas plato único)
400 g de espaguetis
500 g carne picada de ternera de calidad
1 cebolla grande (unos 250 g), pelada y picada fino
2 dientes de ajo medianos, pelados y picados finos
1 ramita de apio, sin hebras y picado fino
1 zanahoria pequeña (no más de 50 g porque daría mucho
dulzor), picada fino
100 ml de vino tinto
Sal, pimienta negra recién molida y nuez moscada al
gusto.
Orégano seco al gusto
1 bote de tomate frito grande (560g)
Un buen chorreón de aceite de oliva virgen extra, unas 4
cucharadas o 60 ml
Un poco de queso bien curado (parmesano u otro) para
rallar por encima del plato una vez servido.
Preparación
Primero que nada prepara las verduras, es muy importante lavar todo bien y picar todo fino porque la
salsa no va a ir triturada:
Quítale al apio las fibras y trocéalo muy pequeño.
Pela la zanahoria y pícala en trocitos muy pequeños.
Pica fino la cebolla y los ajos.
Una vez lista las verduras pon a calentar a fuego medio en
una sartén bien grande un buen chorreón de aceite de oliva virgen extra y añade
por orden primero el ajo y luego la cebolla, remueve bien y añade la zanahoria
y el apio.
Deja hacerse a fuego medio-bajo unos 10 o 15 minutos
hasta que la verdura se vea bien hecha.
Añade entonces la carne picada y remueve bien con la
cuchara de madera para deshacérsela bien y para que se mezcle con toda la verdura.
Cuando la carne esté bien dorada añade sal, pimienta
negra y nuez moscada al gusto.
Después vierte el medio vaso de vino tinto y deja
evaporar el alcohol unos cinco minutos.
Finalmente agrega el tomate frito y deja cocinarse a fuego lento otros diez
minutos para que el tomate se impregne bien del sabor de la carne.
Aparta del fuego y añade orégano al gusto. Deja reposar
mientras cueces la pasta.
Cuece los espaguetis siguiendo las instrucciones del
paquete. Una vez al dente escúrrelos bien y viértelos en la sartén con la salsa
que debe estar bien caliente. Mezcla bien para que la pasta se impregne y absorba los sabores.
O si lo prefieres reparte los espaguetis directamente en
los platos de servir y vierte por encima la salsa boloñesa.
Sirve bien caliente con un poco de queso de calidad
rallado por encima y espolvoreado con otro poco de orégano seco.
Spaghetti Bolognose
Ingredients (4
servings)
400 g
dried spaghettis
500 g
quality beef mince
1 onion
(about 250 g), peeled and finely chopped
2 cloves
of garlic, peeled and finely chopped
1 rib of
celery, finely diced
1 small
carrot (about 50 g no more), diced
100 ml
red wine
Salt,
freshly ground black pepper and nutmeg to taste
Dried
oregano to taste
600 g
tomato sauce
4 tbsp.
extra virgin olive oil (60 ml)
Parmesan
cheese, to shave over
Directions
Place a large skillet on a medium heat, add a splash of
extra virgin olive oil (4 tbsp.) then cook the garlic, onion, carrot and celery
for about 10-15 minutes, stirring frequently, until well done.
Then add the mince and break apart any lumps with a
wooden spoon, mixing well with the vegetables.
Let it cook for some minutes until starting to brown and
add salt, freshly ground black pepper and nutmeg to taste.
Then pour in the red wine and let the alcohol evaporate.
Pour the tomato sauce and let it cook over low heat for
10 minutes.
Remove from heat and add dried oregano to taste. Keep warm.
Cook the spaghetti according to packet instructions.
Drain and add to the skillet with the hot Bolognese sauce or if you prefer
serve the spaghetti on the plates and add a good spoonful of Bolognese to each
one.
Then shave over a little Parmesan and sprinkle with dried
oregano before serving.
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Pues a mi no me importa que subas muchas, me gusta muchísimo la pasta y está de boloñesa tampoco no la tengo en el blog, tendré que subirla la próxima que la haga y con tu receta porque vino tinto yo no le pongo y probaré, te ha quedado maravilloso el plato.....Bess
ResponderEliminarPues pruébalo, la receta italiana oginal que sigo y otras que he consultado sí llevan vino tinto y la verdad es que le da un toque muy bueno :)
EliminarBesitos
¡Ay Trini! ya me olía ayer yo que íbamos a coincidir, mira que casualidad, tus riquísimos espaguetti, son casi primos hermanos de mis macarrones, yo también los he compartido hoy.
ResponderEliminarMe parece un as, poner el tomate ya frito, yo los he subido como cocina exprés, pero con la opción que tu propones serían super-exprés.
Se ven riquísimos, me comería un plato de cada, je, je, je..
Besos guapetona!!!
Sí Concha últimamente estoy intentado facilitar al máximo las recetas porque tengo amigos que me piden cosas que no sean muy complicadas y que se hagan rápido, que están currando... y claro decirles que se tiren una hora esperando a que se haga el tomate a fuego lento pues no es plan, aunque esté mucho más bueno hecho con el tomate natural rallado :)
EliminarBesitos linda
Sin duda mi forma favorita de comer pasta es así, con boloñesa. Un éxito garantizado en mi casa.
ResponderEliminarBesos
Besos Natalia :)
Eliminar¡¡Hola Trini!! Comer pasta siempre es un placer, y además, si va acompañada de esta estupenda salsa boloñesa, mucho mejor. La tuya es algo diferente a la boloñesa que conozco, pero seguro que con muchísimo más sabor. ¡¡Deliciosos Trini!! Besitos.
ResponderEliminarPues la verdad es que mi madre la hacía mucho más simple, sin apio ni zanahoria ni vino tinto, pero desde que se compró el libro de recetas italianas y probamos esta versión fue la que se quedó en casa hasta el día de hoy :)
EliminarBesos
Trini, rico el plato de espaguetis, como son todas tus creaciones.
ResponderEliminarGracias :)
EliminarBesitos
Este plato es perfecto!!besos
ResponderEliminarPues lo del vino tinto lo anoto, lo uso en bastantes guisos y me gusta Un beso Trini!!
ResponderEliminarLa verdad es que muchos platos se enriquecen con un buen vino y cambian por completo de llevarlo a no llevarlo :)
EliminarBesos Elisa
Como bien comentas la boloñesa es una salsa típica donde las haya y no creo que haya nadie en este mundo al que le guste la pasta y no la haya probado ¿verdad? En casa la hacemos con tomate frito natural preparado por mi madre o por mí misma cuando la huerta de mi padre se pone a dar tomates en verano como si fuésemos una familia de veinte por lo menos, así que yo aconsejo, siempre que se tenga tiempo, freir el tomate en casa, porque la diferencia se nota mucho.
ResponderEliminar¡Besos mil!
http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es
es mi plato preferido, casero está increíble.
ResponderEliminarbs
Encantado de ver siempre recetas de pasta, sobre todo boloñesa que es mi preferida. Me ha gustado descubrir el toque del apio y del vino tinto que a buen seguro engrandece el sabor, por cierto, vaya pintaza que tiene ese queso, impresionante para acompañar este rico plato.
ResponderEliminarUn abrazo y feliz semana.
Me ha gustado mucho esta receta, yo la preparo parecida pero sin apio , lo probare.
ResponderEliminarBesos crisylaura.
Me gusta la boloñesa y si tengo que hacer pasta la suelo elegir, pues es la que más aceptación tiene. He puesto apio y vino tinto algunas veces y es evidente que queda mejor con ellos, cuando te habituas a estos ingredientes como que les falta algo sin ellos. Besitos.
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