25 ene. 2015

Tarta sin horno mousse de Baileys y chocolate - Bailey’s coffee chocolate mousse cake


Tarta sin horno mousse de Baileys y chocolate -  Bailey’s coffee chocolate mousse cake

Recipe in English below

Un mes más ha llegado la fecha del reto Alfabeto Dulce de Cook the Cake siendo este mes el ingrediente elegido las galletas Oreos. Me habría gustado preparar una receta que le diese más protagonismo a las galletas, como el batido de helado de chocolate y galletas oreo  o el helado de Nutella con trocitos de galletas oreo recetas ambas que publiqué hace tiempo, pero la verdad es que además de que no tengo muchas ganas de comer dulces después de Navidades… he andado bastante corta de tiempo para ponerme a investigar y he optado por la vía fácil… que ha sido usar las galletas en la base una tarta, tarta que además es bastante sencilla de preparar y que no necesita ni horno.

Tarta sin horno mousse de Baileys y chocolate -  Bailey’s coffee chocolate mousse cake

Esta mousse de Baileys nos gusta mucho en casa y esta vez en vez servirla en vasitos  he decidido adaptarla para usarla en tarta poniéndole una base de galletas. Para rematarla como ya sabéis de mi adicción al chocolate le he puesto una cobertura muy sencilla de chocolate con un toque de Baileys también.
El resultado es una tarta nada pesada y con un suave sabor a Baileys que si dicho licor os gusta os va a encantar.

Tarta sin horno mousse de Baileys y chocolate -  Bailey’s coffee chocolate mousse cake


Tarta sin horno mousse de Baileys coffee y chocolate

Ingredientes (Molde desmontable de 23 cm)

Base de galletas oreos

225 g galletas tipo oreo
80 g de mantequilla sin sal

Mousse de Baileys coffee

160 ml de Bailey’s coffee
350 ml nata para montar mínimo 35% materia grasa (es importante que sea ésta para que cuaje bien)
1 huevo L, muy fresco porque va crudo
50 g azúcar
5 colas de pescado u hojas de gelatina neutra  (pesadas unos 9 g)
1 cucharadita de café soluble instantáneo
1 cucharadita de cacao puro sin azúcar

Cobertura de chocolate

150 g de chocolate negro
50 g mantequilla
50 ml de Baileys
50 ml de nata para montar

Decoración: Usé 30 g de chocolate fundido para dibujar el pájaro y la base, y también le hice una flor de fondant blanco y verde.

Ingredientes


Preparación

Con diez minutos de antelación pon la gelatina a hidratar en suficiente agua fría, mientras ve preparando la base de galletas.

Base de galletas

Forra un molde de 23 cm desmontable con papel de horno.
Tritura con la picadora las galletas hasta reducirlas a polvo. Si no tienes picadora puedes meter las galletas en una bolsa de congelación y golpearlas hasta triturarlas. Es mejor meter unas cuantas cada vez, para poder machacarlas mejor.

Base de galletas

En una fuente mezcla con una cuchara de madera las galletas trituradas con la mantequilla fundida hasta que tenga una buena consistencia.
Cubre la base del molde con la mezcla resultante. Te puedes ayudar del dorso de una cuchara para que quede bien liso.
Mete el molde en la nevera para que la base se endurezca sin necesidad de hornearla.

Mousse de Baileys

Calienta el Baileys en el microondas y añádele las hojas de gelatina previamente hidratadas bien escurridas de agua.
Remueve hasta que se hayan disuelto por completo sin que quede ni un grumo; es muy importante asegurarse de que no queden grumos para que luego no aparezcan en la tarta que no es nada agradable. Si es necesario se puede volver a calentar el Baileys hasta que la gelatina se haya disuelto bien del todo.

Preparando la mousse

En una fuente bate con las varillas eléctricas el azúcar con el huevo hasta que blanquee, añádele entonces el Baileys con la gelatina disuelta, la cucharadita de café soluble y la cucharadita de cacao y mezcla bien con las varillas para que todo se integre bien. Reserva.

En otra fuente monta la nata bien fría, con las varillas bien limpias, hasta que forme picos. Es importante que la nata esté bien fría para que monte mejor, así como que las varillas y la fuente estén bien limpias y a ser posibles frías también.
Preparando la mousse

Incorpora la nata montada a la mezcla de huevo y Baileys con movimientos suaves hasta que todo esté bien mezclado y no haya ni rastro de blanco.
Con un cuchillo o un tenedor raya la base de galletas y vierte encima la mousse, cubre con film transparente  y mete la tarta en el frigorífico 3 o 4 horas para que cuaje bien.
Pasado ese tiempo prepara la cobertura de chocolate.

Cobertura de chocolate

En un cazo al baño maría (yo lo pongo sobre una olla con agua) derrite el chocolate troceado junto con la mantequilla y una vez derretido añade los 50 ml de Baileys y los 50 ml de nata. Mezcla todo bien y deja enfriar un poco.

Preparando la cobertura
Una vez tibia la cobertura viértela sobre la tarta que ya estará bien cuajada.
 
Mueve el molde suavemente sobre la mesa, haciendo círculos,  para que se reparta bien la cobertura por toda la superficie y quede uniforme. Es recomendable no tocarla porque se estropea rápidamente.

Tarta ya preparada

Vuelve a meter la tarta en el frigorífico, bien tapada con  film transparente para que no vaya a coger olores ni sabores de nada y déjala hasta el día siguiente.

Decoración

Una vez guardada la tarta en el frigorífico me puse a preparar la decoración: en un tazón derretí un poco de chocolate y con él rellené una manga pastelera desechable y dibujé sobre papel de horno un pájaro para usarlo de decoración de la tarta. Me aseguré de hacer un buen pico a la rama para poder clavarla en la tarta y que se sujetase y lo metí en el frigorífico para que se endureciese bien y poder usarlo al día siguiente.

Decoración de la tarta
También hice una flor de fondant como la que usé en la tarta de bombones Ferrero Rocher (ver aquí).

Montaje

Al día siguiente antes de desmoldar la tarta métela una hora en el congelador para que así se endurezca y no se estropeen los bordes al retirar el molde.
Pasado esa hora sácala y desmóldala.
Para decorarla poco antes de servirla le hice una pequeña incisión en la capa de chocolate con un cuchillo y ahí clave la rama del pájaro, hay que trabajar con cuidado porque es delicado.
Después coloqué la flor de fondant y listo.
Hay que conservarla en el frigorífico porque lleva nata y huevo pero hay que sacarla un rato antes de servirla para que la capa de chocolate de la cobertura no esté demasiado dura y se pueda cortar bien. De todas formas recomiendo clavar la punta del cuchillo en el centro de la tarta y bajar la hoja con fuerza para hacer un corte limpio.

Tarta sin horno mousse de Baileys y chocolate -  Bailey’s coffee chocolate mousse cake

Bailey’s coffee chocolate mousse cake

Ingredients (Springform pan 9 inch - 23 cm)

Crust
225 g oreo cookies
80 g unsalted butter

Bailey’s mousse
150 ml Bailey’s coffee liqueur
350 ml heavy whipping cream (35% fat)
1 large egg
50 g granulated sugar
5 unflavored gelatin sheets (9 g, enough for 500 ml)
1 teaspoon instant coffee powder
1 teaspoon unsweetened cocoa powder

Chocolate glaze  and decoration
150g dark chocolate, broken into pieces
50g butter
50 ml Bailey's  
50 ml heavy cream
Melted dark chocolate enough for the design you want to create (I used 30 g for the bird) and fondant for the flower.


Directions

Oreo cookie crust

Line the springform pan with parchment paper.
Crush the Oreo’s cookies into crumbs.
Mix crumbs and melted butter in a bowl with a spoon until they have a consistent texture.
Press the mixture into the springform pan and place in the fridge while you prepare the mousse.

Bailey’s mousse

Hydrate the gelatin sheets, at least for 10 minutes.
Heat the Baileys in the microwave and dissolve the gelatin sheets well drained.
In a large bowl, whisk together sugar and egg until the mixture is pale yellow.
Whisk in the baileys and the dissolved gelatin, the coffee and the cocoa teaspoons. Mix well and set aside.

In another bowl whip heavy cream until it holds stiff peaks. 
Fold whipped cream into Baileys mixture until well combined and no white streaks remain.
Pour mixture over the cookie crust , cover and place in the fridge 3 or 4 hours.
Then when the mixture is firm prepare the chocolate glaze.


Chocolate glaze

Slowly melt the chocolate pieces and butter together in a bowl balanced over a pot of simmering water.
Stir in the Bailey’s and the heavy cream and combine well.
Let it warm a little before applying to the top of the cake.
Place in the fridge until next day.
I recommend freezing the cake for an hour to easily unmold the cake without breaking it.

Decoration

With a piping bag and melted chocolate, draw over parchment paper the pattern you like. Let it cool to be firm before removing the paper.

Tarta sin horno mousse de Baileys y chocolate -  Bailey’s coffee chocolate mousse cake


Tarta sin horno mousse de Baileys y chocolate -  Bailey’s coffee chocolate mousse cake

Tarta sin horno mousse de Baileys y chocolate -  Bailey’s coffee chocolate mousse cake 
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59 comentarios :

  1. ¡¡Guau Trini!! ¡¡Es preciosa!! Y el pájaro de chocolate te ha quedado espectacular. Y eso que has dicho que has ido con este postre a lo simple, que si llegas a meditarlo un poco más, nos haces una obra de arte. A mi me ha encantado, la encuentro irresistible. Besitos y feliz domingo.

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    1. Muchísimas gracias Isabel :)
      Besos y feliz semana

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  2. Madre mía Trini!, insuperable!, jejejejje, Me encanta!, me la guardo en la lista de "LA TENGO QUE HACER", JEJEJJEJE
    Un besazo muy gordote reina!

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    1. Gracias Rosy, si la pruebas ya me cuentas :)
      Un besote

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  3. Pero que tarta tan rica has preparado! Vaya pinta que tiene! Me llevaría un cachito! Un saludo.

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  4. Estas son las tartas que a mi me chifla y que me comería un buen trozo sin remordimiento alguno! Se ve apetecible y deliciosa!!!! Que rico!!!

    Un besote y feliz domingo guapa!

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    1. Pues lo mismo te digo yo de tu bundt cake con pedacitos de oreos, los bizcochos así me encantan para desayunar o merendar :)
      Besos y feliz semana Vanessa

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  5. Que pintaza Trini, seguro que está para chuparse los dedo jejejee
    Feliz domingo guapa, muaksssss

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  6. vaya telaaaaa!! espectacular está la tarta y vaya corte bonito que te ha quedado, no me imagino como tiene que estar y además no necesita horno (esas son mis preferidas) así que apuntada queda, feliz domingo guapa!!

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    1. La verdad es que lo de no llevar horno siempre es un punto a favor, además se prepara bastante rápido :)
      Besos

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  7. Oooooooooooooooh que tarta tan elegante, me parece maravillosa, de verdad, y una preciosidad!!! Me gusta mucho mucho mucho tu elección, es genial!!!
    Besotes!!! ^_^

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    1. Gracias, este reto ha estado muy variado y hay muchas recetas que ya me he apuntado para hacer :)
      Besos

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  8. Hola Trini!!!!!!!
    Qué belleza de tarta!!!!!! Y sin duda una delicia...creo que me acabo de enamorar, jaaaa, jaaaaa
    Mi felicitación y aquí me quedo:)
    Besitos guapa!!!
    Las cosas de Nines

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    1. Gracias Nines, yo hace tiempo que te sigo ya por Google pero por Blogger no he conseguido ver en tu blog cómo hacerme seguidora :(
      Besitos y feliz semana

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  9. Que delicia de tarta y tan bonita que te quedó. Un postre de ensueño. Feliz semana.

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  10. Pues hija te ha quedado una tarta de lujo y me imagino como tenia que estar....
    besos

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  11. Ni en las mejores pastelerías encontraría nada igual!! De maestra pastelera es la decoración y la combinación de ingredientes!!Un beso

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    1. Uys uys que me vas a poner colorá :)
      Un besote Elisa

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  12. Tengo este licor preparado desde hace unos días y ahora me enseñas esta tarta, ya sé en que lo voy a dar salida. Riquísima y preciosa, como todo lo que preparas.

    Besitos

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    1. Yo también lo hago de vez en cuando casero y queda muy rico, pero tienen el inconveniente de que hay que gastarlo rápido y desde luego esta tarta es perfecta para hacerlo :)
      Besitos

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  13. Pero que rica Trinidad, se ve deliciosa y una presentación preciosa!!
    Un beso guapa

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  14. Esta de pelicula, me encanta la receta la presentacion espectacular, me apunto la receta un beso
    Carolina de carris cupcake

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  15. Tu tarta no tiene nada que envidiar a las de alta pastelería, me parece excelente Trinidad, una belleza y un mimo increíble en la decoración. Besitos.

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  16. Como siempre, impresionante tu toque tan personal en la repostería y ahora mucho más con el detalle del pájaro de chocolate, admirable tu dedicación. Me parece que en casa hay una fan incondicional del bailey que a buen seguro le va a encantar esta tarta, así que me la guardo para una futura sorpresa.
    Un abrazo y feliz semana!!!

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    1. Yo no soy de beber mucho pero en repostería me encanta el toque de sabor que da el Baileys y te aseguro que vendrán más recetas :D
      Besos y feliz fin de semana Jose Manuel :)

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  17. Que espectáculo de tarta!!!! Con tu permiso me copio la receta ya! El Baileys me chifla y soy una chocoadicta! ;) Me quedo!
    Ya que paso par tu cocina te invito a participar en mi reto sobre galletas en ocasión del primer cumple de mi blog. Te animas? Tu presencia me encantaría! Te dejo el link donde podrás encontrar el reglamento. Mi blog es bilingue asi que tendré una lista y un ganador para los participantes de idioma español y otro para italiano.
    Espero verte! Besitos
    Vera
    http://lapastarisottata.blogspot.com.es/2015/01/biscotti-con-cuore-di-mela-e-il-mio.html

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    1. Ahora mismo me paso, gracias por la invitación :)

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  18. Una tarta que enamora, pero que rica que debe de estar.
    Me imagino que en versión aro individual quedaría genial como postre para cuando se tiene invitados.

    Un beso

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    1. Pues sí, seguro que en aros de emplatar queda genial para hacerlas individuales :)
      Besos

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  19. Te superas a ti misma cada vez más, es preciosa, y no digo nada de lo rica que tendría que estar, Besos y feliz semana.

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  20. Uoooo! Rica rica, esta tarta sin horno y de mousse....las adoramos!!! se ve riquísima!! Un besote guapa
    Tamara&Gemma (El secreto endulzado)

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  21. Madre de dios esta la hago si o si!! lo malo será que me quede como la tuya pero lo intentanré, con el chocolate eres una artistaza, que bien te quedadn las figuras,me has dejado alucinando por colores reina...Bess

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    1. Anda anda que seguro que te queda preciosa con el arte que tienes :)
      Besos

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  22. Wow wow y wow Trini, como de una receta tan sencilla has hecho esta maravillosa creación. Obviamente se ve delicioso, pero transformaste lo simple en arte. Me encanta !!!!!
    un beso!

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  23. que ricooooo Trini por Dios, me guardo la receta, tiene que estar tremendo!!!!! un beso enorme para ti

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  24. Te perdono por sólo haber utilizado las galletas en la base de la tarta porque tiene una pinta....
    (haciéndote la ola estoy) Que rica!!!!!!
    Besotes

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  25. Madre mía, que buena pinta. Va a haber que negociar un "tupper-postre" :P

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  26. Que artista eres Trinidad!!! Te ha quedado preciosa... y el pajarito es una monada. Yo hago una parecida, la llamo tarta de carajillo, pero esta tuya me la guardo.
    Un bst.

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  27. Que bonita te ha quedado la tarta, tiene que estar deliciosa y las fotos son una pasada!

    Un beso!
    Raquel

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    1. De comer está muy suave, no es nada pesada que después de las fiestas no me apetece comer nada muy dulce...
      Besos y gracias por pasarte Raquel :)

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  28. La tarta te ha quedado preciosa pero leyendo detenidamente la receta me doy cuenta de que comerla sería un placer adulto porque esto debe de ser pecado si o si. Besos!

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    1. Sí con el Baileys no es muy para niños... pero está tan buena que merece la pena hacerla :)
      Besos

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  29. Qué maravilla Trini !!! Esta tarta es una verdadera delicia !!! Me he quedado con la boca abierta y con las ganas de probarla. Es una pasada, lo tiene todo. Me encantaaa...!!! Besos ♥

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  30. Uau! Tarta con Baileys! Me encanta tu propuesta y además la presentación te ha quedado perfecta!
    Un besito,
    Begoña

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  31. Muy buena pinta, te sigo para no perderme ninguna receta, besos

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Tus comentarios me hacen ilusión y los leo todos así que si te gusta lo que hago te agradezco que me lo digas, y si no también para mejorar en lo posible. Gracias :)

No sigo cadenas de premios por falta de tiempo pero gracias por acordarte de mi blog.

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