Recipe in English below
Este año en casa se les antojó que el roscón de Reyes que
preparé (puedes ver el paso a paso aquí) fuera relleno de crema pastelera, así que cogí
la receta de crema pastelera que uso de toda la vida para la tarta doble de manzana y la adapté
un poco para que tuviera más cuerpo y aguantara bien sin salirse de dentro del
roscón.
El resultado nos ha encantado en casa y seguramente
repitamos otro año, aunque yo ya he avisado que para el año que viene toca
trufa de chocolate… así nadie me coge la vez eligiendo jejeje.
Con las cantidades que he puesto sale para ponerle una
capa de crema a un roscón grande como se ve en la foto, yo creo que es una
cantidad adecuada para que no destaque demasiado sobre el sabor del roscón pero
si se quiere más crema pues a aumentar cantidades.
La crema conviene prepararla con antelación para que esté
bien fría y tome cuerpo, a fin de poder extenderla bien sobre el roscón sin
problemas. Yo la hice la tarde anterior, mientras levaba el roscón, y la dejé toda
la noche en el frigorífico; a la mañana siguiente corté el roscón que había
horneado por la noche y lo rellené con la crema pastelera un rato antes de
comérnoslo.
Y por supuesto igual que vale para rellenar el roscón se
pueden rellenar otros dulces con ella.
Crema pastelera para rellenar
Ingredientes
500 ml leche entera
50 g de Maizena o
harina fina de maíz
4 yemas de huevo L, cuanto más frescos sean mejor
4 yemas de huevo L, cuanto más frescos sean mejor
100 g de azúcar
1 cucharada de
extracto de vainilla
Ralladura de ½ limón
(imprescindible porque es lo que le da su puntito)
1 pizca de sal marina
gruesa (por pizca se entiende la cantidad que podemos tomar uniendo las yemas
del índice y el pulgar, vamos unos
cuantos granitos).
Preparación
Vierte en un vaso un poco de leche y disuelve en ella la
maicena y el azúcar.
El resto de la leche ponla a calentar en un cazo con el
fondo grueso.
Separa las yemas
de las claras y bátelas.
Una vez caliente la leche del cazo añade la leche con la Maizena,
la ralladura de limón, la pizca de sal y la cucharadita de extracto de
vainilla.
Baja a fuego medio-bajo y no pares de remover para que no
se vaya a asentar el azúcar y se queme en el fondo.
Añade las yemas batidas y sigue removiendo a fuego lento
hasta que espese y teniendo cuidado de que
no se formen grumos.
Una vez que espese retira el cazo del fuego y deja
enfriar.
Yo para asegurarme de que no fuera a tener ni un grumito
la pasé por un chino antes de verterla en un bol, pero eso ya son manías mías,
además como es muy espesa cuesta bastante trabajo como no sean los agujeros del
chino o del colador grandecitos…
Una vez bien fría la tapé con film transparente y la metí
en el frigorífico hasta la mañana siguiente que la usé para rellenar el Roscón
de Reyes y listo.
Pastry cream filling
Ingredients
500 ml
whole milk
50 g
cornstarch
4 egg yolks
4 egg yolks
100 g
sugar
1
tbsp vanilla extract
Zest of
½ lemon
A pinch
of salt
Directions
Mix
sugar and cornstarch in a glass with some milk and stir well to dissolve them.
Beat the
egg yolks.
Heat the
remaining milk in a saucepan with a thick bottom.
When it
begins to boil add the milk with flour, beaten egg yolks, lemon zest, vanilla
extract and a pinch of salt.
Keep
stirring over medium heat until thickened.
When it
thickens remove from the heat and let it cool.
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Que maravilla de Roscón Trini, seguro que tus comensales no dejaron ni las migas jejejejeje
ResponderEliminarFeliz día muakssss
Llegó a la merienda... pero del día de Reyes no se escapó el pobre :D
EliminarFeliz día linda, muakss
que pinta tan rica tiene el roscón y la crema de rechupete, un beso y muy feliz día
ResponderEliminarHola guapetona, aparte del estupendo roscón que te quedó, la crema pastelera no has podido explicarla mejor.
ResponderEliminarMuy original por cierto, nunca había visto la crema pastelera como relleno en estos casos. No me extraña que no pasase de la merienda, igual que en casa, si es que tengo unas fierassss.
Besotes mi niña y feliz finde.
Relleno de crema pastelera no lo he comido y me da a mí que me estoy perdiendo algo muy rico, solo viendo la pinta de la crema y la del roscón menudo manjar tan delicioso!
ResponderEliminarUn besote.
Seguro que con esta delicia de crema no quedo ni una miga de roscon
ResponderEliminarÉ dos meus cremes preferidos
ResponderEliminarFicou excelente
Bom fim de semana
bjs
Te ha quedado estupenda. Yo la preparo con casi los mismos ingredientes y casi las mismas cantidades pero siguiendo otros pasos, aunque por lo que veo el resultado es el mismo ¡espectacular!
ResponderEliminar¡Besos mil!
http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es
Me encanta la crema pastelera, Trinidad y esta tiene una pinta deliciosa. Ni muy líquida ni demasiado espesa.
ResponderEliminarYo este año he preparado mi primer roscón, aunque lo he rellenado de nata, no de crema.
He estado más de un mes desaparecido, pero ahora voy a intentar ponerme al día.
Desde la semana pasada he publicado dos recetas. Me encantaría que te pasaras y me contaras qué te parecen.
Un beso,
Adrián, www.dulceriasconsorpresa.com
La crema pastelera como su propio nombre indica es ideal para todo tipo de rellenos de dulces y tartas y por supuesto que si lo que rellenas es este apetitoso roscón tiene que ser una delicia. ¡Exquisito! Bss
ResponderEliminarLa crema pastelera se ve deliciosa y en este roscón ya es lo más!! un beso
ResponderEliminarAdoro la crema pastelera, es de lo más delicioso que hay, así que tomo nota de tu receta!
ResponderEliminarUn beso enorme