22 ene 2015

Berenjenas rellenas de carne picada - Stuffed eggplants with minced meat

Berenjenas rellenas de carne picada - Stuffed eggplants with minced meat

Recipe in English below 

Después de haber publicado ya unas berenjenas rellenas de pollo y otras totalmente vegetarianas, rellenas de champiñones, hoy por fin le ha tocado el turno a estas clásicas berenjenas rellenas de carne picada que son una auténtica delicia y muy sencillas de preparar aunque sí algo laboriosas por tener que asar las berenjenas primero y vaciarlas.   Pero sinceramente merecen la pena por lo buenas que están. Además tienen la ventaja de que si se quiere se pueden congelar ya rellenas a falta de meterlas sólo en el horno otro día cuando las vayamos a comer.

En mi casa siempre le hemos puesto salsa Worcestershire a la carne para este relleno pero si no se tiene y no se quiere comprar pues le ponemos un poco de vino blanco y ale, aunque la salsa le da un puntito de sabor a la carne muy interesante y el bote dura mucho…


Salsa Worcestershire

Cuando las preparé aproveché que tenía un queso payoyo (un queso de cabra artesano típico de la Sierra de Grazalema en Cádiz) para ponerle un poco rallado por encima y eso les dio un toque exquisito, pero lógicamente se les puede poner cualquier queso que funda bien, aunque cuanto más bueno sea pues mejor será el resultado lógicamente. No recomiendo poner mucho para que predomine el sabor de la carne y las berenjenas.


Berenjenas rellenas de carne picada - Stuffed eggplants with minced meat


Berenjenas rellenas de carne picada

Ingredientes (4 personas)

4 berenjenas medianas  (1 kg aproximadamente)
500 g de carne picada que más guste (yo pongo mitad de cerdo y mitad de ternera)
1 cebolla grande (200 g)
2 dientes de ajo medianos
½ pimiento verde italiano
2 o 3 cucharadas de salsa Worcestershire (si no se tiene no pasa nada, se le pone un chorrito de vino blanco y listo)
200 g de tomate frito, para que le dé humedad al relleno pero sin sobresalir mucho su sabor
160 g de queso, que funda bien y rallado
Aceite de oliva virgen extra
Sal, pimienta negra recién molida y nuez moscada al gusto
Orégano seco


Ingredientes


Preparación

Hay que empezar con tiempo para asar las berenjenas ya que pueden tardar unos 40 minutos en estar listas.
Para asarlas lávalas bien,  córtalas por la mitad y hazles unos cortes transversales en la carne sin llegar a tocar la piel.
Colócalas en una fuente apta para el horno, sazónalas y ponles un poco de aceite. 

Berenjenas listas para asar
Ásalas a 200º C, durante 30-40 minutos, hasta que veas que están hechas.
Cuando estén hechas sácalas del horno, retírales con una cucharilla la carne con cuidado y trocéala en pedazos pequeños. Reserva las pieles en una fuente de horno.

Berenjenas asadas
También se pueden asar en el microondas dándole diez minutos, pero como eran muchas y las iba a tener que meter de dos en dos preferí usar el horno ésta vez.
Mientras las berenjenas se terminan de asar puedes ir adelantando el relleno, para ello pica muy fino la cebolla, los ajos y el pimiento verde y aprovecha también para rallar el queso.

Picando fino los ingredientes del refrito

Cuando a las berenjenas le falten cinco minutos pon en una sartén amplia un buen chorreón de aceite de oliva virgen extra y una vez caliente dora a fuego medio el ajo finamente picado, la cebolla y el pimiento, añadidos por este orden.

Cuando el refrito esté dorado añade la carne picada, sazona con sal, nuez moscada  y pimienta negra al gusto y remueve bien para que se haga por todos lados. 

Preparando el relleno
Después vierte 2 o 3 cucharadas de salsa Worcestershire (o el chorrito de vino en su caso) y dale un par de minutillos más. No conviene dejar muy seca la carne para que luego esté jugosa ya que va a ir al horno también.

Añade la pulpa asada de las berenjenas bien picada  a la sartén con la carne, mezcla bien  y añade los 200 g de tomate frito, para aportarle jugosidad al relleno pero sin que sepa sólo a tomate y mate todos los sabores. 

Preparando el relleno 2
Prueba y si es necesario rectifica de sal o de pimienta, dale un par de minutillos más para que el tomate absorba los sabores y retira del fuego.

Rellenando las berenjenas 
Rellena las pieles de berenjenas con esta mezcla, reparte el queso rallado por encima y un poco de orégano y mételas al horno precalentado a 180 ºC, calor arriba y abajo, un cuarto de hora más o menos  o hasta que el queso esté bien fundido y doradito.
Sírvelas inmediatamente y a disfrutarlas.

Berenjenas rellenas de carne picada - Stuffed eggplants with minced meat

Stuffed eggplants with minced meat

Ingredients (4 servings)

4 medium eggplants (around 1 kg)
500 g of minced meat (beef or pork)
1 large onion (200 g)
2 medium cloves of garlic
½ green Italian pepper
2 or 3 tablespoons Worcestershire sauce
200 g tomato sauce
160 g grated cheese
Extra virgin olive oil
Freshly ground black pepper and nutmeg to taste
Salt to taste
Dried oregano

Directions

Wash and cut in half the eggplants. Bake at 200ºC for approx. 35-40 mins until cooked through. Then remove from oven and scoop out the eggplant flesh leaving a thin shell.
Chop the flesh and keep aside.

In a frying pan add extra virgin olive oil and when it is hot sauté onion, garlic and green pepper, finely chopped all, until soft.
Add the meat to the pan, season with salt, nutmeg a black pepper to taste.
Cook until the mince is cooked through, no pink, and pour the Worcestershire sauce (2 or 3 tbsp).
Add eggplant flesh and tomato sauce, stir well to combine. Taste it and rectify season if necessary. Let it cook for some minutes and remove the pan from heat.

Spoon the mixture into eggplant shells, fill firmly and finish with grated cheese on top and sprinkle with oregano.
Bake at 180 ºC, in preheated oven, for 15 minutes or until eggplants are golden on top.
Serve immediately and enjoy!.


Berenjenas rellenas de carne picada - Stuffed eggplants with minced meat

Berenjenas rellenas de carne picada - Stuffed eggplants with minced meat

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11 comentarios :

  1. Já fiz com atum ,mas com carne picada fica uma maravilha
    Uma excelente refeição
    bjs

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  2. Trini que cosas tan ricas traes siempre!! Vaya maravilla de berenjenas rellenas, se ven super ricas!!

    Besos

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  3. Trini estas berenjenas tienen un aspecto delicioso, a mi me encanta la berenjena, aunque las prefiero en verano porque mi padre las cultiva en su huerto, durante el resto del año nunca me faltan en la cocina. Besos!!

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  4. Es verdad que las berenjenas rellenas de carne son fantásticas, te han quedado divinas, muy apetitosas, yo nunca les he puesto esta salsa pero la próxima vez lo haré. Besitos.

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  5. A mí como me las prepares me vienen bien , me gustan de todoas formas y estas se ven deliciosas. Un beso!!

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  6. Trini!!! cómo haces para preparar tantos platillos y todos ta estupendos. Cada vez que te visito la boca se me hace agua y ésta no es la excepción, estas berenjenas se ven de lujo
    Un beso!

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  7. Adoro las berenjenas, Trini, te han quedado perfectas, un plato delicioso y como siempre, muy bien explicado!
    Un beso grande

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  8. Gosto tanto, fica uma sugestão linda e bem boa, que maravilha.

    beijinhos

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  9. ¡¡Hola Trini!! Pues yo suelo hacer mucho el calabacín relleno, pero la berenjena no la he rellenado nunca. Bueno, también tengo que decir que mi experiencia con la repostería es más amplia, pero lo salado, no hace tanto que lo hago, y aún estoy en rodaje, pero recetas como las tuyas, son las que me ayudan en mi día a día. ¡¡Gracias por compartirlas!! Besitos.

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  10. Adoro berinjela!
    E a dica para fazer no microondas o assado foi muito boa.
    Que delícia!
    Beijos!

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  11. Hola Trinidad, me encantan estas berenjenas y su relleno, he visto que pones mucha cebolla y eso me gusta mucho, yo las he hecho pero mas sosas, jeje, asi que me quedo con tu versión que es buenisima, besets!

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Tus comentarios me hacen ilusión y los leo todos así que si te gusta lo que hago te agradezco que me lo digas, y si no también para mejorar en lo posible. Gracias :)

No sigo cadenas de premios por falta de tiempo pero gracias por acordarte de mi blog.

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