Recipe in English below
Bueno pues aquí vengo con la que iba a ser la entrada del jueves
que al final no tuve tiempo de publicar, esta semana entre que me he apuntado
al gimnasio, que ando también probando recetas para mi tarta de cumpleaños que
es el 25 de Diciembre y que quería ir
preparando los regalos para Navidad he andado bastante más liada… aparte de que no hay ni una sola
fibra de mi ser que no me duela… sí, las agujetas se han adueñado de mí y no me
quieren abandonar... pero bueno merece la pena por mi salud.
Esta receta junto con la de la tarta doble de manzanas son las dos
a las que más cariño les tengo de todo mi recetario, porque son de las primeras
cosas que hice en la cocina yo sola cuando
siendo adolescente empecé en esto de cocinar. Recuerdo que el relleno me lo
inventé un poco sobre la marcha con los ingredientes que había en la nevera y
la alacena de casa y tuvo tan buena acogida, viendo el corte os podéis imaginar
el porqué, que acabó convirtiéndose en
mi receta navideña por excelencia, de hecho todos los 25 por ser mi cumpleaños
me toca cocinarla…
Ésta es la versión con espinacas en el relleno |
Puede que no sea el relleno más sano del mundo pero un día es un
día y la verdad es que está de vicio, sobre todo con la salsita y las patatas
con el coñac.
Ingredientes (8 personas)
1 trozo de
lomo de cerdo (1 kg y ¼ o ½ ) abierto para rellenarlo como si fuera un brazo de
gitano.
Relleno
Una
cucharada de pan rallado
Un chorrito
de vino blanco
Unas ramitas
de perejil, finamente picado
Sal,
pimienta negra y nuez moscada molida al gusto.
300 g tiras
de bacon ahumado
250 g jamón
en lonchas
Tortilla de
champiñones preparada con:
Una pizca de
sal
2 huevos L
1 cebolla
mediana, picada fina
2 o 3 ajos
medianos, picados finos
1 lata
de champiñones laminados
Opcional:
una pastilla de espinacas descongelada y bien escurrida
Aceite de
oliva virgen extra
Para poner en el horno
1 vaso de
coñac o brandy (200 ml)
3 cebollas
grandes, cortadas en juliana (tiras)
4-5 patatas
grandes, cortadas en rodajas de medio centímetro de grosor
Preparación
Tortilla de champiñones
Lo primero es hacer la tortilla de champiñones, aunque más que una
tortilla es un revuelto, para ello pon
en una sartén un buen chorreón de aceite de oliva virgen extra y cuando esté bien caliente dora en ese aceite
las tiras de bacon del relleno, una vez doradas sácalas escurriéndolas bien y
resérvalas.
En ese mismo aceite de haber frito el bacon dora los ajos y la cebolla finamente picada.
Una vez dorados añade los champiñones laminados (y en su caso las
espinacas), saltéalos unos minutos y añade los huevos y una pizca de sal.
Remueve hasta que los huevos estén bien cuajados y retira del fuego. Reserva.
Relleno de la carne
Lo siguiente es preparar la carne para ello límpiala de grasa y
extiéndela sobre la encimera bien limpia.
Golpéala con un mazo de carne (o ablandador), esto sirve para que
se ponga más fina y luego sea más fácil de enrollar.
Ponle sal, pimienta negra y nuez moscada, un poco de perejil
picado y moja con unas gotas de vino blanco.
Espolvoréala con pan rallado, una cucharada más o menos.
Extiende una capa de lonchas de jamón serrano, encima otra capa
con el bacon frito y luego la tortilla de champiñones y/o espinacas.
Con mucho cuidado de que no se salga el relleno ve enrollando la
carne y átala con bramante o si tienes malla elástica (se le puede pedir al carnicero y también la
venden en muchas ferreterías y tiendas de cocina) mete la carne.
Yo el truco que tengo para ponerle la malla a la carne es usar un
jarrón con la boca ancha que tengo que me abre la malla lo suficiente para
poder meter la carne sin trabajo, otras veces he usado una botella de plástico
cortada.
Una vez bien atada la carne ponle sal, pimienta negra y nuez
moscada por todo alrededor. Ojo con la sal que ya lleva dentro y además el
relleno lleva jamón.
Pon a precalentar el horno a 200 ºC, calor arriba y abajo y con la
rejilla un poco más por debajo de la mitad.
Prepara una fuente de horno con un lecho de cebolla y patatas,
ponles un poco de sal y un toque de pimienta negra molida. Reserva.
En una sartén lo bastante amplia para que quepa el rollo pon un
buen chorreón de aceite de oliva virgen extra
y una vez caliente coloca la carne. Ve dorándola por todas partes para sellarla, yo
para ir dándole la vuelta me ayudo de dos cubiertos de madera con los que la
voy girándola poco a poco para que se dore por todos lados. El aceite no
conviene que esté muy fuerte o se quemará.
Una vez dorada la carne colócala en la fuente de horno con las
patatas y la cebolla. Viértele por encima el aceite de haberla dorado.
Mete al horno y cuando lleve media hora échale por encima un vaso
de coñac y ve regándola de vez en cuando con ayuda de una cuchara con el coñac
que haya en la fuente. Se puede añadir también un poco de agua.
El tiempo de horneado dependerá del tamaño de la carne y de lo hecha que te guste, pero para una pieza del tamaño que pone en los ingredientes con hora y cuarto u hora y media suele estar bastante bien hecha que es como me gusta a mí. Si la prefieres más rosa pues tendrás que ir controlando pinchando con una aguja o un cuchillo para ver cómo está de tierna, y si entra fácil es que ya está.
Una vez lista la carne retírala de la fuente del horno, quítale el
bramante y déjala reposar un cuarto de hora antes de cortarla en trozos, para
que los jugos no se escapen al estar tan caliente.
Mientras conserva las
patatas en el horno para que no se enfríen.
Puedes ir haciendo la salsa, triturando la cebolla de la bandeja junto con el coñac y
algunas rodajas de patatas para que
espese.
Finalmente corta en rodajas la carne y sirve acompañada de las patatas y de la salsa.
Stuffed pork roast
Ingredients (8 servings)
1,5 kg boneless pork loin, butterflied
200 ml brandy
4 or 5 big potatoes cut into thick slices
3 big onions, sliced
Filling
1 tbsp. of breadcrumbs
A splash of white wine
A few sprigs of parsley, finely chopped
Salt, freshly ground black pepper and nutmeg to taste
300 g bacon, into strips
250 g prosciutto, in slices
Mushroom omelette:
Pinch of salt
2 large eggs
1 medium onion, finely chopped
2 or 3 medium cloves of garlic, finely chopped
1 can of sliced mushrooms
Extra virgin olive oil or another vegetable oil
Directions
First prepare the mushroom omelette:
Heat 2 tablespoons extra virgin olive oil (or another
vegetable oil) in a large skillet over
medium heat. Add the bacon and cook until crisp. Remove from the pan and set
aside.
Now add to the pan the onion and the garlic, finely
chopped both, and when they are brown add the mushrooms and a pinch of salt. Finally
pour the eggs and stir until they are set, Set aside.
Stuffing
Use a
long, thin, sharp knife to trim the fat off and butterfly the pork loin; pound
the loin with a meat pounder all over to flatten it into even thickness (This
will make it easier to roll).
Season
with salt, freshly ground black pepper and nutmeg to taste, parsley finely
chopped and some drops of white wine.
Sprinkle
with one tablespoon of breadcrumbs.
Put a
layer of prosciutto, another of crispy bacon and finally the mushroom omelette.
Roll the
pork loin tightly and tie securely with kitchen twine. Season the stuffed pork
with salt, black pepper and nutmeg.
Preheat
oven to 400 ºF (200 ºC).
Put in an
oven dish one tablespoon of olive oil, the sliced onion and the sliced potatoes
and set aside.
In a large pan heat 2 tablespoon of olive
oil and sear the pork loin until its brown on all sides. Move the pork loin in
the baking dish with the onion and the potatoes and bake at 400ºF (200 ºC) for about 1h and 30
minutes.
After the first
30 minutes, pour over the pork loin one glass of brandy.
Remove from oven and let it sit for 15 minutes before
slicing so all the juices don't fall out of the pork.
To prepare the sauce: blend the onion with the brandy
and some potatoes ( to thicken the sauce).
Serve cut in slices with the roasted potatoes and the
sauce.
Pincha aquí si quieres visitar el Facebook del blog |
Pues qué buen día para celebrar tu cumpleaños y celebrarlo con esta carne es todo un lujo. Me ha gustado el truco del jarrón. Buenísimo. Con esto y con todo lo que prepares serán un éxito y estaréis de lo más a gusto!!! Un beso!!
ResponderEliminarLo del jarrón es bastante más cómodo que antes que me ponía a pegar tirones y la mitad de las veces se me empezaba a salir el relleno antes de conseguir estirar toda la malla :)
EliminarBesitos elisa
Hacia belén va una burra ring ring... yo me remengaba yo me remengué..lereleleleeeeee jajajajajaj. ayyyy lo ves como voy ensayando villancicos jajajajajajajaja.
ResponderEliminarLo primero decirte que compartimos mes de cumple, el mío es el Jueves 18 y ni pensé en mi tarta aún jajajajajajajajaja. Este año creo que va a ser comprada fijate tú. Y bueno este lomo relleno ufffffff, la versión con espinacas me encanta niña y me gustan mucho estos platos para las dulces Navidades... felicidades por el plato, preciosa. Besotes mil y antes de irme pasaré a felicitarte .
Vale retiro lo de que no te imaginaba ensayando villancicos XD
EliminarPues ya mismo estamos las dos soplando velitas, aunque sea sobre una magdalena jajaja porque yo tampoco muy claro qué tarta voy a hacer.
Muchos besos guapa
Que rico esta comer cuando las cosas salen bien, pero es que aqui no lo e probado pero mellega todo su sabor y olor de como te ha quedado este rollo Trinidad. Me gusta y te doy mi enhorabuena. Besos de la cocina del titi
ResponderEliminarEstá bastante bueno sí :)
EliminarBesos Jose
Hola guapísima! Como tu bien dices la salud es lo más importante y si para estar bien hay que tener agujeras hasta el tuétano pues se tiene... yo últimamente estoy comiendo un poco más ligero, no cojo ascensor, paseo mucho... porque el ritmo que llevaba no era el mejor...
ResponderEliminarSobre el relleno de este delicioso lomo pues por un día no pasa nada, que el cuerpo también necesita alguna alegría de vez en cuando y una noche es una noche!!!! Tiene una pinta muy rica y seguro que está tremendo de bueno!!
Un besote!!
Ya, yo la verdad es que me he ido dejando un poco últimamente y ya era hora de ponerse las pilas, que luego cuando tenga más edad me costará más :)
EliminarBesos
que buen lomo relleno, tiene una vista deliciosa!!!, este tipo de carnes rellenas suele ser una de las opciones a las que más veces recurro en las cenas de Navidad, pero este año no toca. Me gusta la selección de ingredientes que has elegido para el relleno, me apunto la receta por si me da tiempo a prepararla para el día de Reyes. Besos!
ResponderEliminarGracias Concha por pasarte, muakss
Eliminarumh... rico es poco el plato es un 10 en cualquier día me encanta tantísimo... No suelo encontrar la dichosa malla así que cuando lo hacemos toca sacar el hilo de atar los chorizos y venga a dar vueltas es un poco engorroso jeje pero el resultado de estos rellenos tiene una presencia y sabor que merece la pena. Bss
ResponderEliminarRecetas de una gatita enamorada
Estoy de Concurso: Recetas de Navidad
La malla yo la última vez compré un rollo en Ebay, en una ferreteria no sé si llegó a 3 euros... pero de normal mi carnicero me la suele dar cuando le compro la carne si se la pido :)
EliminarBesos
Estupendo para cenar estas Navidades......besos y Feliz Navidad!!!!
ResponderEliminarGracias Juani, muakss
EliminarLa carne rellena ha sido siempre mi plato preferido para Navidad, cuando era pequeña siempre se lo pedía a mi madre para estas fechas, me han entrado unas ganas tremendas de hacerlo para estas Navidades :-)
ResponderEliminarSí yo la suelo reservar para estas fechas, de hecho las fotos son de la que hice las Navidades pasadas :)
EliminarBesitos
Trinidad que cumples en navidad?? recibirás regalos dobles no? bueno espero que siiii jaja.. Creo que es una receta muy acertada para tal celebración, que bueno se ve el lomo entero que hasta da penita cortarlo!! No me extraña nada que sea de tus recetas favoritas, se ve que esta hecha con cariño :) Besitosss
ResponderEliminarSí hija, una desgracia... ese día todo el mundo está liado con comidas familiares y encima de peque siempre me juntaban el regalo con los de navidad (vamos que me timaban!!) Bromas apartes no me puedo quejar, al menos siempre es festivo xD
EliminarBesos guapa
Me parece muy buena receta para la Navidad, la apuntaré para tenerla en cuenta le encuentro muchas ventajas y a mi particularmente no me parece nada insana. Que te mejores de esas agujetas y felicidades anticipadas. Besitos
ResponderEliminarGracias Alicia, besos :)
EliminarNo me extraña que tengas que hacerla todos los años, es una receta riquísima y la presentación no puede ser mejor, estarás encantada y qué bonito día para nacer. las Navidades en tu casa son más especiales aún.
ResponderEliminarUn besote.
Bueno no te creas, yo hubiera preferido nacer otro día menos movidito... pero es lo que hay xD
EliminarBesos Lola
Impresionante el relleno como te ha quedado, enhorabuena, sigue así, un beso.
ResponderEliminarLAS DELICIAS DE MAYTE
Gracias Mayte :)
EliminarTrini bienvenida al club de los "hamster" jajaja . Desde que me monté el blog también me tuve que apuntar al gimnasio, no sé yo si de solo ver recetas ya me estaba cogiendo peso jiji.
ResponderEliminarAsí que tu celebras el día 25 doble. De adelanto ya te felicito, no creo que para ese día esté yo mucho en el ordenador.
La receta está increible!!! y con ese paso a paso que ya entra por los ojos esa carne tan rica. Estupenda receta como siempre.
Un besote
Jajaja el club de los hamsters xD No se me habría ocurrido... pero mira con mucho gusto me uno al club, es mi segunda semana y cada vez me gusta más el gimnasio :)
EliminarBesotes
Una receta estupenda y muy trabajosa para ser de una adolescente, desde bien temprano se veía venir tus tablas de cocinera. Muchas felicidades de antemano!
ResponderEliminarGracias Guacimara :)
Eliminar