Recipe in English here
Ésta es la receta dulce a la que más cariño le tengo de todas las que he
publicado ya que es la primera tarta que recuerdo haber preparado, cuando
tendría doce o trece años y sólo entraba en la cocina para hacer dulces.
La receta
es un refrito que hice de varios libros de mi madre, la base la cogí de
un lado, la crema pastelera de otro, y lo de ponerle el puré de manzana fue un
intento por mi parte de que la tarta supiera realmente a manzana que para algo
se llamaba tarta de manzana. De ahí le viene el nombre que le puse ya que
lleva una capa de manzana triturada y otra capa por encima decorándola.
Esta tarta la llevo pues haciendo muchos años y siempre con éxito
así que tenía que estar en
el blog; además así evito que si la palmo (espero
que dentro de muchos muchos años) me pongan lo que a este buen hombre en su esquela pero versión tarta de manzana :
Es digno de admiración quién la redactó pues seguro que en un
momento tan duro como es la pérdida de un ser querido consiguió sacarle una pequeña sonrisa a la familia.
Volviendo a cosas más terrenales, para preparar la tarta lo
primero que hay que hacer es amasar la base y mientras reposa preparar la crema
pastelera. Luego mientras se enfría la crema se tritura una manzana y se cortan
los gajos con los que se decora la tarta y al horno.
Los ingredientes son para un molde de 26-28 cm, pero yo esta vez
he preferido preparar una tarta más pequeña, 20 cm, y tres tartaletas
individuales.
Ingredientes
Base de la tarta (Se puede sustituir por una
plancha de hojaldre fresco)
125 g de
mantequilla
75 g de azúcar
1 cucharada
de levadura en polvo
2 yemas L
Ralladura de
½ limón
1 pizca de
sal
Crema pastelera
1 cucharada Maizena
1 cucharada de harina de trigo
1 cucharada de harina de trigo
1 huevo L
entero y 3 yemas
80 g de azúcar
1 cucharadita
de extracto de vainilla
Ralladura de
½ limón
1 pizca de
sal
Además
3 o 4 manzanas golden, reineta… (dos o tres para
decorar la tarta y otra para molerla)
Mermelada de
melocotón diluida con un poco de agua
Guindas en
almíbar para decorar.
Preparación
Base casera
Mezcla la harina con el azúcar, la ralladura de limón, las yemas,
la levadura y la mantequilla levemente fundida.
Amasa con las manos hasta que
la masa se una.
Forma una bola con la masa y déjala reposar tapada con un paño
limpio unos 30 minutos.
Crema pastelera para el relleno
Pon el horno
a precalentar a 180 ºC, calor arriba y abajo, al menos 20 minutos antes de que
vayas a meter la tarta.
Mezcla el azúcar y las harinas en un vaso, añádele un
poco de leche y mezcla removiendo bien para disolverlo.
Bate los
huevos.
Calienta el
resto de leche en un cazo con el fondo grueso y cuando empiece a hervir, añade
la leche con la harina, los huevos batidos, la ralladura de limón, la esencia de vainilla y una pizca de
sal.
Sigue
removiendo a fuego medio hasta que espese, ten cuidado de que no se asiente el
azúcar y se queme en el fondo.
Cuando
espese aparta del fuego y deja enfriar
Decoración y horneado
Forra extendiendo la masa
casera o el hojaldre con las manos un molde de 26-28 cm previamente enharinado. En mi caso he forrado un molde de 20 cm y
tres tartaletas pequeñas.
Si tienes tiempo de sobra puedes hornear la base unos minutos, cubriéndola con papel y rellena
de judías secas o puedes rellenarla directamente con la crema pastelera. Si usas hojaldre recomiendo hornearlo unos
diez minutos antes de rellenarlo.
Si horneas previamente la base te quedará más crujiente porque le
afectará menos la humedad de la manzana
molida y la crema pastelera.
Si no la horneas, como he hecho yo porque iba apurada de tiempo, pues estará menos crujiente.
Eso ya es cuestión de gustos.
Pela una manzana y quítale el corazón con un descorazonador o en
su defecto con un cuchillo.
Trocéala y ponla en el vaso de la batidora. Tritúrala hasta
obtener un puré. Reserva.
Pela dos manzanas, quítales el corazón y córtalas para decorar la
tarta.
Rellena la base primero con la manzana molida, pon encima la crema
pastelera y decora con los gajos de manzana formando círculos concéntricos
desde fuera hacia dentro.
Píntalos con una brocha y mermelada de melocotón diluida con un
poco de agua y métela al horno precalentado a 180ºC, con la rejilla del horno de
la mitad del horno para abajo.
Si no te gusta la mermelada
de melocotón puedes pintar la tarta con un glaseado hecho mezclando:
25 g de mantequilla fundida
25 g de azúcar
1 yema
Hornea de 45 a 50
minutos con cuidado de que no se queme.
Yo cuando le suele faltar poco tiempo subo la rejilla con la tarta para que le
dé bien el calor por arriba y se ponga más dorada la manzana.
Déjala enfriar
dentro del horno con la puerta entreabierta y cuando esté fría métela en la
nevera hasta el día siguiente para que se asiente bien.
Se le puede
dar otra capa de mermelada de melocotón si la quieres con más brillo.
Decora con
cerezas en el momento de sevir. Y a disfrutarla!
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ainssssss que buena la tarta niña que bien que la compartas después de tantos años haciendola. lo de la esquela un puntazo jijiji. besotesssssssss
ResponderEliminarSisi lo de la esquela no tiene precio jajaja Besines guapa :)
EliminarQue rica, esta es de mis tartas favoritas y con ese toque del relleno con manzana molida tiene que estar wenisima. Un beso
ResponderEliminarTambién es de mis favoritas y eso que no lleva chocolate :D
EliminarHola trinidad, tienes un blog precioso, la tarta me ha enamorado.
ResponderEliminarMe quedo de seguidora. bss
Muchísimas gracias Angeles y bienvenida :)
EliminarHola Trinidad! Me ha gustado mucho tu tarta de manzana, sin duda la probaré con tu toque personal, es una idea estupenda.
ResponderEliminarBesos.
Gracias Lola, y gracias por quedarte :)
EliminarHola!!! bueno ya ves muy nueva en esto de los blog, pero no queria dejar de pasar para saludarte, y esta tarta esta genial, no me la puedo dejar de hacer, estupendo tu blog , besoss y feliz miércoles!! Soy de Dulces & Salados para saborear
ResponderEliminarPues bienvenida a estos mundillos blogueros y gracias por visitarme, un besote Maria :)
EliminarQué bonita... preciosa te ha quedado y tiene que estar exquisita... me la apunto en pendientes que ya va siendo hora de volver a hacer una tarta de manzana :-)
ResponderEliminarA mi me encantan sobre todo en otoño hacerlas, y esta siempre que la llevo a algún sitio me piden la receta :)
EliminarBesos
Ñam! Ñam! Ñam!!! vaya tarta de manzana más deliciosa! Menuda aspecto! todo bien colocadito!!! Uo!
ResponderEliminarBesitos guapa!
Tamara&Gemma (El secreto endulzado)
una pinta impresionante, de lujo!
ResponderEliminarbs