3 nov. 2013

Tarta doble de manzana - Apple tart


Tarta doble de manzana

Recipe in English here

Ésta es la  receta dulce a la que más cariño le tengo de todas las que he publicado ya que es la primera tarta que recuerdo haber preparado, cuando tendría doce o trece años y sólo entraba en la cocina para hacer dulces.

 La receta es un refrito que hice de varios libros de mi madre, la base la cogí de un lado, la crema pastelera de otro, y lo de ponerle el puré de manzana fue un intento por mi parte de que la tarta supiera realmente a manzana que para algo se llamaba tarta de manzana. De ahí le viene el nombre que le puse ya que lleva una capa de manzana triturada y otra capa por encima decorándola.

Tarta doble de manzana, detalle corte


Esta tarta la llevo pues haciendo muchos años y siempre con éxito así que  tenía que estar en el blog; además así evito que si la palmo (espero que dentro de muchos muchos años) me pongan  lo que a este buen hombre en su  esquela pero versión tarta de manzana :


Es digno de admiración quién la redactó pues seguro que en un momento tan duro como es la pérdida de un ser querido consiguió sacarle una pequeña sonrisa a la familia.

Volviendo a cosas más terrenales, para preparar la tarta lo primero que hay que hacer es amasar la base y mientras reposa preparar la crema pastelera. Luego mientras se enfría la crema se tritura una manzana y se cortan los gajos con los que se decora la tarta y al horno.

Los ingredientes son para un molde de 26-28 cm, pero yo esta vez he preferido preparar una tarta más pequeña, 20 cm, y tres tartaletas individuales.


Ingredientes

Base de la tarta (Se puede sustituir por una plancha de hojaldre fresco)
 
Ingredientes de la base de la tarta de manzana250 g  harina de trigo de repostería
125 g de mantequilla
75 g  de azúcar
1 cucharada de levadura en polvo 
2 yemas L
Ralladura de ½  limón
1 pizca de sal



Crema pastelera

Ingredientes de la crema pastelera500 ml leche entera
1 cucharada Maizena 
1 cucharada de harina de trigo
1 huevo L entero y 3 yemas
80 g de azúcar  
1 cucharadita de extracto de vainilla
Ralladura de ½ limón
1 pizca de sal

Nota: con las cinco claras que te sobran puedes hacer un revuelto, merengue, tortilla, chiles en nogada… 

Además

3 o 4  manzanas golden, reineta… (dos o tres para decorar la tarta y otra para molerla)
Mermelada de melocotón diluida con un poco de agua
Guindas en almíbar para decorar.

Manzanas


Preparación

Base casera

Mezcla la harina con el azúcar, la ralladura de limón, las yemas, la levadura y la mantequilla levemente fundida.
Amasa con las manos  hasta que la masa se una.
Forma una bola con la masa y déjala reposar tapada con un paño limpio unos 30 minutos.


Preparación de la base de la tarta de manzana


Crema pastelera para el relleno

Pon el horno a precalentar a 180 ºC, calor arriba y abajo, al menos 20 minutos antes de que vayas a meter la tarta.

Mezcla  el azúcar y las harinas en un vaso, añádele un poco de leche y mezcla removiendo bien para disolverlo.
Bate los huevos.

Preparación crema pastelera de relleno

Calienta el resto de leche en un cazo con el fondo grueso y cuando empiece a hervir, añade la leche con la harina, los huevos batidos, la ralladura de limón, la esencia de vainilla y una pizca de sal.
Sigue removiendo a fuego medio hasta que espese, ten cuidado de que no se asiente el azúcar y se queme en el fondo.
Cuando espese aparta del fuego y deja enfriar


Decoración y horneado

Forra  extendiendo la masa casera o el hojaldre con las manos un molde de 26-28  cm previamente enharinado.  En mi caso he forrado un molde de 20 cm y tres tartaletas pequeñas.

Moldes para tarta de manzana

Si tienes tiempo de sobra puedes hornear la base unos minutos, cubriéndola con papel y rellena de judías secas o puedes rellenarla directamente con la crema pastelera. Si usas hojaldre recomiendo hornearlo unos diez minutos antes de rellenarlo.

Si horneas previamente la base te quedará más crujiente porque le afectará menos la humedad de  la manzana molida y la crema pastelera.
Si no la horneas, como he hecho yo porque iba apurada de tiempo, pues estará menos crujiente. Eso ya es cuestión de gustos.

Pela una manzana y quítale el corazón con un descorazonador o en su defecto con un cuchillo.

Triturando la manzana

Trocéala y ponla en el vaso de la batidora. Tritúrala hasta obtener un puré. Reserva.
Pela dos manzanas, quítales el corazón y córtalas para decorar la tarta.

Manzana cortada en gajos

Rellena la base primero con la manzana molida, pon encima la crema pastelera y decora con los gajos de manzana formando círculos concéntricos desde fuera hacia dentro.

Montaje de la tarta de manzana
Píntalos con una brocha y mermelada de melocotón diluida con un poco de agua y métela al horno precalentado a 180ºC, con la rejilla del horno de la mitad del horno para abajo.

Si  no te gusta la mermelada de melocotón puedes pintar la tarta con un glaseado hecho mezclando:
25 g de mantequilla fundida
25 g de azúcar
1 yema

Bañada con mermelada y horneándose
En la última foto se puede apreciar como ha subido la base de la tarta al hornearse

Hornea de 45 a 50  minutos con cuidado de que no se queme. Yo cuando le suele faltar poco tiempo subo la rejilla con la tarta para que le dé bien el calor por arriba y se ponga más dorada la manzana.

Déjala enfriar dentro del horno con la puerta entreabierta y cuando esté fría métela en la nevera hasta el día siguiente para que se asiente bien.


Se le puede dar otra capa de mermelada de melocotón si la quieres con  más brillo.

Decora con cerezas en el momento de sevir. Y a disfrutarla!


Tarta de manzana

Detalle del corte de la tarta de manzana

Detalle del borde rizado de la tarta de manzana

Tartaleta de manzana pequeña

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14 comentarios :

  1. ainssssss que buena la tarta niña que bien que la compartas después de tantos años haciendola. lo de la esquela un puntazo jijiji. besotesssssssss

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    1. Sisi lo de la esquela no tiene precio jajaja Besines guapa :)

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  2. Que rica, esta es de mis tartas favoritas y con ese toque del relleno con manzana molida tiene que estar wenisima. Un beso

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    1. También es de mis favoritas y eso que no lleva chocolate :D

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  3. Hola trinidad, tienes un blog precioso, la tarta me ha enamorado.
    Me quedo de seguidora. bss

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    1. Muchísimas gracias Angeles y bienvenida :)

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  4. Hola Trinidad! Me ha gustado mucho tu tarta de manzana, sin duda la probaré con tu toque personal, es una idea estupenda.
    Besos.

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  5. Hola!!! bueno ya ves muy nueva en esto de los blog, pero no queria dejar de pasar para saludarte, y esta tarta esta genial, no me la puedo dejar de hacer, estupendo tu blog , besoss y feliz miércoles!! Soy de Dulces & Salados para saborear

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    1. Pues bienvenida a estos mundillos blogueros y gracias por visitarme, un besote Maria :)

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  6. Qué bonita... preciosa te ha quedado y tiene que estar exquisita... me la apunto en pendientes que ya va siendo hora de volver a hacer una tarta de manzana :-)

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    1. A mi me encantan sobre todo en otoño hacerlas, y esta siempre que la llevo a algún sitio me piden la receta :)
      Besos

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  7. Ñam! Ñam! Ñam!!! vaya tarta de manzana más deliciosa! Menuda aspecto! todo bien colocadito!!! Uo!
    Besitos guapa!
    Tamara&Gemma (El secreto endulzado)

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  8. una pinta impresionante, de lujo!
    bs

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