Recipe in English below
Mi madre cuando va
a comprar tiene un peligro… a veces parece
ella la hija y yo la madre os lo aseguro…
compra cosas que se le antojan en ese momento pero luego las deja en la
alacena y ale, que sea yo la que lo gaste…
y eso ha pasado con esta cebolla confitada que se iba a caducar de
tiempo que llevaba ahí, porque la verdad es que siempre la hago casera cuando
la voy a usar.
Total que como
tenía que gastarla pensé en hacer esta receta que tenía en pendientes desde que
la vi en Gastronomía & Cía, aunque he modificado un poco las cantidades respecto a la
original y alguna que otra cosilla.
La he preparado
usando dos moldes de tartaleta largos, pero si no se tienen se pueden hacer
perfectamente en la bandeja del horno poniendo la plancha de hojaldre sobre
papel de hornear.
Hojaldre de setas y cebolla confitada o caramelizada
Ingredientes (4 personas – 2 tartaletas largas 35x11
cm)
1 plancha de
hojaldre fresco, yo usé el del Lidl
2 dientes de ajo
medianos
250 g champiñones
200 g shiitakes u otras
que os gusten
150 g de cebolla
confitada o caramelizada *
150 g queso
rallado, el que más os guste siempre que funda bien, yo le puse un semicurado.
Pimienta negra
recién molida y sal al gusto
Hierbas provenzales
(mezcla de hierbas que se vende ya hecha)
Aceite de oliva
virgen extra, unas gotas para saltear el ajo y las setas
*Esta vez usé
cebolla confitada que había comprado mi madre y que había que gastar pero se
puede sustituir perfectamente por cebolla caramelizada casera (receta aquí).
Preparación
En una sartén con
un poco de aceite de oliva virgen extra dora el ajo picado fino y una vez
dorado añade las setas fileteadas.
Cocínalas hasta que
suelten el agua, ya que si las ponemos directamente en
el hojaldre lo mojarían al hornearlo. Salpimienta al gusto.
Una vez listas las
setas precalienta el horno a 210 ºC, calor arriba y abajo y con la rejilla en
la mitad.
Desenrolla el
hojaldre y córtalo en dos tiras largas.
Forra cada molde
con una tira de hojaldre y extiende sobre el mismo la cebolla confitada, reparte
por encima las setas salteadas, cubre con el queso rallado y ponle un poco de
hierbas provenzales.
Hornea unos 15-20
minutos más o menos, hasta que el queso esté fundido y el hojaldre dorado. Mi
horno no tiene ventilador y dora más por detrás así que a mitad del horneado le
doy la vuelta a las tartaletas para que se hagan por igual.
Corta en pedazos y a
disfrutarlo!
Caramelized onion and mushroom
puff pastry
Ingredients (4 servings; 2 rectangular tart pans 35x11cm)
1 sheet
puff pastry
2 medium
cloves of garlic
250 g
mushrooms
200 g
shiitakes
150 g
caramelized onion
150 g
grated cheese
Freshly
ground black pepper and salt to taste
Herbs de
Provence to taste
2 tbsp extra
virgin olive oil, to sauté garlic and mushrooms
Directions
In a
skillet sauté with the olive oil the cloves of garlic, finely chopped, until
golden brown.
Add the
mushrooms and shiitakes and cook slowly until they release all their moisture.
Season to taste with freshly ground black pepper and salt. Set aside.
Preheat
oven to 400 ºF (210 ºC).
Unroll
the puff pastry, cut into two and place on the pans.
Spread
the caramelized onion over pastry; add the cooked mushrooms, cover with cheese
and sprinkle with herbs of Provence to taste.
Bake for
15-20 minutes, until cheese is melted and pastry is crispy.
Remove from
oven, cut into squares and enjoy!
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Me encanta el hojaldre tanto dulce como salado!! y este hojaldre con los ingredientes que le has añadido te ha quedado con una pinta ESPECTACULAR!! Tiene que estar deliciosooooo...!!! besotes
ResponderEliminarElena: Unas Gotas de Imaginación
Perfecto este hojaldre en el que todo su relleno en global esta super conseguido por como debe estar en el que si puedes mandame ahora un poco para un buen aperitivo jajajaj. Me ha encantado Trinidad. Besos de la cocina del titi
ResponderEliminarun hojaldre genial, rapido de hacer y de comer
ResponderEliminarEn casa nos encanta el hojaldre de cualquier manera y esta
ResponderEliminarreceta tiene muy buena pinta!!! seguro que te la copio.
Besos
Una combinación perfecta, además rápida y fácil, no se puede pedir más. Un beso. azafrandehebra
ResponderEliminarMi madre y yo somos como la tuya, jejejeje. Nos emocionamos en el súper y luego las horas no dan a basto para todo lo que queremos hacer. Me parece que has aprovechado el bote de cebolla de una forma maravillosa.
ResponderEliminarBesos
Un hojaldre riquisimo me encanta con la cebollita ideal.bsss
ResponderEliminarYo preparo la coca con setas y cebolla caramelizada y esta muy rica pero en hojaldre debe ser lo mas , que rica!!
ResponderEliminarUn beso
Ay, hija mía ¿y quién no comete en alguna ocasión ese pecadillo? ja, ja, ja... es inevitable.
ResponderEliminarQue rico este hojaldre y bien repleto de cosas buenas, Delicioso!!!
Adoro folhados e esse tem tudo pra me agradar
ResponderEliminarFicou lindo e imagino que uma delicia
bjs
Pues la combinación es perfecta :tu madre compra y tu cocinas estas cosas tan ricas!! Me parece deliciosa!! Un beso
ResponderEliminarTrini estos pasteles los puedo hacer todos los dias que no me cansan y lo bueno es que nos gustan a todos, bikiños
ResponderEliminarA mi es que el hojaldre me encanta porque me parece una de las masas más versátiles a la hora de cocinar. Le puedes poner de todo que siempre queda rico :) y este que has hecho me ha encantado!
ResponderEliminarUn besote!
Esplendor en la Cocina
Delicioso :) me comía un trocito sin dudarlo... y si me dejas incluso todos jaja Estas cosas son mi perdición. Bss
ResponderEliminarRecetas de una gatita enamorada
Estoy de Concurso Navideño ;)
hola Trinidad, comparto lo que comentas de tu madre, jeje ami me ocurre lo mismo... y claro luego hay que hacer cosillas, pues este hojaldre tiene que estar muy bueno con la jugosidad que le da la cebolla confitada, me ha gustado mucho, besitos!
ResponderEliminarEsta es una de mis recetas pendientes y ahora que te la veo a tí ¡más ganas aún tengo de prepararla.
ResponderEliminarReconozco que cada vez me paso más con la compra, porque siempre encuentro mil cosas que me apetece utilizar en recetas, ya sean dulces o saladas (aunque estas vosotros no las veis) así que me identifico con tu madre, porque a veces se quedan las cosas meses en los armarios de la cocina
¡Besos mil!
http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es
El hojaldre me encanta en dulce y salado!!besos
ResponderEliminarjijiji regañando a la mama?? jajajajajjaja que bueno niña jajajajaja . me encanta como has utilizado la cebolla confitada niña. riquisimo!! besotes!
ResponderEliminarMe gustan las shitakes.
ResponderEliminarSe ve muy bien tu hojaldre.
Un saludito
Navegando por Internet he visto una de las fotos de este hojaldre que por cierto tiene una pinta buenísima.. Me encantan todo tipo de hojaldres salados. Hago uno parecido, pero tapado con otra capa de hojaldre por encima. Normalmente utilizo la cebolla confitada de nuestra tienda. Si tienes un momento, entra, a lo mejor encontraras algún producto que te llame la atención.
ResponderEliminarSaludos!