20 nov. 2014

Hojaldre de setas y cebolla confitada o caramelizada – Caramelized onion and mushroom puff pastry


Hojaldre de setas  y cebolla confitada o caramelizada – Caramelized onion and mushroom puff pastry

Recipe in English below

Mi madre cuando va a comprar tiene un peligro…  a veces parece ella la hija y yo la madre os lo aseguro…  compra cosas que se le antojan en ese momento pero luego las deja en la alacena y ale, que sea yo la que lo gaste…  y eso ha pasado con esta cebolla confitada que se iba a caducar de tiempo que llevaba ahí, porque la verdad es que siempre la hago casera cuando la voy a usar.

Total que como tenía que gastarla pensé en hacer esta receta que tenía en pendientes desde que la vi en  Gastronomía & Cía, aunque he modificado un poco las cantidades respecto a la original y alguna que otra cosilla.
La he preparado usando dos moldes de tartaleta largos, pero si no se tienen se pueden hacer perfectamente en la bandeja del horno poniendo la plancha de hojaldre sobre papel de hornear.


Hojaldre de setas  y cebolla confitada o caramelizada – Caramelized onion and mushroom puff pastry 



Hojaldre de setas y cebolla confitada o caramelizada

Ingredientes (4 personas – 2 tartaletas largas 35x11 cm)

1 plancha de hojaldre fresco, yo usé el del Lidl
2 dientes de ajo medianos
250 g champiñones
200 g shiitakes u otras que os gusten
150 g de cebolla confitada o caramelizada *
150 g queso rallado, el que más os guste siempre que funda bien, yo le puse un semicurado.
Pimienta negra recién molida y sal al gusto
Hierbas provenzales (mezcla de hierbas que se vende ya hecha)
Aceite de oliva virgen extra, unas gotas para saltear el ajo y las setas

*Esta vez usé cebolla confitada que había comprado mi madre y que había que gastar pero se puede sustituir perfectamente por cebolla caramelizada casera (receta aquí).

Ingredientes


Preparación

En una sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra dora el ajo picado fino y una vez dorado añade las setas fileteadas.
Cocínalas hasta que suelten el agua, ya que si las ponemos directamente en el hojaldre lo mojarían al hornearlo. Salpimienta al gusto.

Preparando las setas

Una vez listas las setas precalienta el horno a 210 ºC, calor arriba y abajo y con la rejilla en la mitad.

Desenrolla el hojaldre y córtalo en dos tiras largas.
Forra cada molde con una tira de hojaldre y extiende sobre el mismo la cebolla confitada, reparte por encima las setas salteadas, cubre con el queso rallado y ponle un poco de hierbas provenzales.

Montaje

Hornea unos 15-20 minutos más o menos, hasta que el queso esté fundido y el hojaldre dorado. Mi horno no tiene ventilador y dora más por detrás así que a mitad del horneado le doy la vuelta a las tartaletas para que se hagan por igual.

Horneadas


Corta en pedazos y a disfrutarlo!



Caramelized onion and mushroom puff pastry

Ingredients (4 servings; 2 rectangular tart pans 35x11cm)

1 sheet puff pastry 
2 medium cloves of garlic 
250 g mushrooms
200 g shiitakes 
150 g caramelized onion
150 g grated cheese
Freshly ground black pepper and salt to taste
Herbs de Provence to taste
2 tbsp extra virgin olive oil, to sauté garlic and mushrooms

Directions

In a skillet sauté with the olive oil the cloves of garlic, finely chopped, until golden brown.
Add the mushrooms and shiitakes and cook slowly until they release all their moisture. Season to taste with freshly ground black pepper and salt. Set aside.

Preheat oven to 400 ºF (210 ºC).
Unroll the puff pastry, cut into two and place on the pans.
Spread the caramelized onion over pastry; add the cooked mushrooms, cover with cheese and sprinkle with herbs of Provence to taste.
Bake for 15-20 minutes, until cheese is melted and pastry is crispy.

 Hojaldre de setas  y cebolla confitada o caramelizada – Caramelized onion and mushroom puff pastry

Remove from oven, cut into squares and enjoy!

Hojaldre de setas  y cebolla confitada o caramelizada – Caramelized onion and mushroom puff pastry

Hojaldre de setas  y cebolla confitada o caramelizada – Caramelized onion and mushroom puff pastry

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20 comentarios :

  1. Me encanta el hojaldre tanto dulce como salado!! y este hojaldre con los ingredientes que le has añadido te ha quedado con una pinta ESPECTACULAR!! Tiene que estar deliciosooooo...!!! besotes

    Elena: Unas Gotas de Imaginación

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  2. Perfecto este hojaldre en el que todo su relleno en global esta super conseguido por como debe estar en el que si puedes mandame ahora un poco para un buen aperitivo jajajaj. Me ha encantado Trinidad. Besos de la cocina del titi

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  3. un hojaldre genial, rapido de hacer y de comer

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  4. En casa nos encanta el hojaldre de cualquier manera y esta
    receta tiene muy buena pinta!!! seguro que te la copio.
    Besos

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  5. Una combinación perfecta, además rápida y fácil, no se puede pedir más. Un beso. azafrandehebra

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  6. Mi madre y yo somos como la tuya, jejejeje. Nos emocionamos en el súper y luego las horas no dan a basto para todo lo que queremos hacer. Me parece que has aprovechado el bote de cebolla de una forma maravillosa.

    Besos

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  7. Un hojaldre riquisimo me encanta con la cebollita ideal.bsss

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  8. Yo preparo la coca con setas y cebolla caramelizada y esta muy rica pero en hojaldre debe ser lo mas , que rica!!
    Un beso

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  9. Ay, hija mía ¿y quién no comete en alguna ocasión ese pecadillo? ja, ja, ja... es inevitable.
    Que rico este hojaldre y bien repleto de cosas buenas, Delicioso!!!

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  10. Adoro folhados e esse tem tudo pra me agradar
    Ficou lindo e imagino que uma delicia
    bjs

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  11. Pues la combinación es perfecta :tu madre compra y tu cocinas estas cosas tan ricas!! Me parece deliciosa!! Un beso

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  12. Trini estos pasteles los puedo hacer todos los dias que no me cansan y lo bueno es que nos gustan a todos, bikiños

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  13. A mi es que el hojaldre me encanta porque me parece una de las masas más versátiles a la hora de cocinar. Le puedes poner de todo que siempre queda rico :) y este que has hecho me ha encantado!
    Un besote!
    Esplendor en la Cocina

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  14. Delicioso :) me comía un trocito sin dudarlo... y si me dejas incluso todos jaja Estas cosas son mi perdición. Bss

    Recetas de una gatita enamorada
    Estoy de Concurso Navideño ;)

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  15. hola Trinidad, comparto lo que comentas de tu madre, jeje ami me ocurre lo mismo... y claro luego hay que hacer cosillas, pues este hojaldre tiene que estar muy bueno con la jugosidad que le da la cebolla confitada, me ha gustado mucho, besitos!

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  16. Esta es una de mis recetas pendientes y ahora que te la veo a tí ¡más ganas aún tengo de prepararla.

    Reconozco que cada vez me paso más con la compra, porque siempre encuentro mil cosas que me apetece utilizar en recetas, ya sean dulces o saladas (aunque estas vosotros no las veis) así que me identifico con tu madre, porque a veces se quedan las cosas meses en los armarios de la cocina

    ¡Besos mil!
    http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es

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  17. El hojaldre me encanta en dulce y salado!!besos

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  18. jijiji regañando a la mama?? jajajajajjaja que bueno niña jajajajaja . me encanta como has utilizado la cebolla confitada niña. riquisimo!! besotes!

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  19. Me gustan las shitakes.
    Se ve muy bien tu hojaldre.
    Un saludito

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  20. Navegando por Internet he visto una de las fotos de este hojaldre que por cierto tiene una pinta buenísima.. Me encantan todo tipo de hojaldres salados. Hago uno parecido, pero tapado con otra capa de hojaldre por encima. Normalmente utilizo la cebolla confitada de nuestra tienda. Si tienes un momento, entra, a lo mejor encontraras algún producto que te llame la atención.

    Saludos!

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No sigo cadenas de premios por falta de tiempo pero gracias por acordarte de mi blog.

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