Recipe in English below
Hoy os traigo una ensalada tibia de patatas que está de
muerte y que se puede comer tanto sola como de acompañamiento con unos filetes
asados por ejemplo.
Es recomendable comerla recién hecha o al poco al menos
para mi gusto las patatas pierden bastante una vez frías.
La receta la encontré hace mucho tiempo en un blog
americano que ya ni recuerdo… originariamente llevaba un crujiente de jamón
como si fuera bacon, pero yo a base de
hacerla he acabado prefiriendo ponerle el jamón al natural tal cual, aunque os dejo como hacer el crujiente por si
queréis probar.
Las patatas van asadas con su piel por lo que hay que
comprar patatas nuevas que la piel es mucho más fina.
Ensalada tibia de patatas asadas con
jamón y salsa de yogur
Ingredientes para
las patatas asadas (4 personas)
1 kg patatas nuevas pequeñas, de las que venden para
cocer
3 o 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1 cucharada de ajo en polvo
1 cucharada de cebolla en polvo
1 cucharadita pimentón dulce
1 cucharadita de
pimentón picante, ojo que según la calidad del pimentón puede ser muy picante y
es mejor echar menos.
Sal y pimienta negra al gusto, cuidado de no pasarse con
la pimienta que ya lleva el pimentón picante.
Ingredientes salsa
de yogur
2 yogures griego sin azúcar (250 ml)
4 cucharadas colmadas de mayonesa
1 cucharada de ajo en polvo
1 cucharada de cebolla en polvo
1 cucharadita de mostaza americana
Ingredientes para
acompañar
120 g de queso curado rallado
Cebollino o perejil picado fino para decorar
4-5 lonchas de jamón cortadas en pedacitos pequeños
Preparación
Pon a precalentar el horno a 200 ºC, calor arriba y
abajo.
Primero que nada prepara las patatas para asarlas:
lávalas muy bien para quitarle cualquier resto de tierra y sécalas con un paño
limpio. Córtalas en dados de un bocado con piel y todo y ponlas en una fuente
de horno.
Échales por encima el aceite, las cucharadas de ajo y de
cebolla y las cucharaditas de pimentón de ambos tipos, ojo con el picante si no
os gusta mucho, aunque hay que tener en cuenta que luego la salsa de yogur
suavizará el sabor de las patatas.
Añade sal y pimienta negra recién molida al gusto y
mezcla todo bien para que se reparta por todas las patatas las especias
añadidas, impregnándolas bien.
Mete al horno y hornea unos 45 minutos o hasta que las
patatas estén doradas y tiernas cuando
pruebes una.
Mientras se asan las patatas ve preparando la salsa, para
ello pon en un bol los dos yogures griegos sin azúcar, añade las 4 cucharadas
de mayonesa, el ajo y la cebolla en polvo y la cucharadita de mostaza, mezcla
todo bien y reserva.
Ralla el queso, pica fino el perejil o cebollino y corta el jamón en trocitos pequeños.
Una vez listas las patatas añádeles aún caliente el queso
rallado y viérteles por encima la salsa de yogur. Mezcla para que se impregnen bien de la salsa las
patatas.
Sirve inmediatamente en cuencos individuales con el jamón
y el perejil picados por encima.
Están mucho más buenas medio calientes que frías por eso
recomiendo comerlas nada más que estén hechas.
Crujiente de jamón
(opcional)
Pon el jamón bien extendido sobre papel de horno en una bandeja y cúbrelo con papel de horno. Ponle otra bandeja o fuente encima para que
haga peso y quede bien aplastado. Dale 20 minutos en el horno a 180 ºC.
Una vez frío hazlo trocitos pequeños.
Con crujiente de jamón y cebollino:
Baked potato salad with prosciutto in a yogurt dressing
Ingredients (4 servings)
For the baked potatoes
1kg
small yellow potatoes cut into bite-size pieces
3 or 4
tbsp. extra virgin olive oil
1 tbsp.
garlic powder
1 tbsp.
onion powder
1 tsp
sweet paprika
1 tsp
hot paprika
Salt and
freshly ground black pepper to taste
Yogurt dressing
250 ml
unsweetened Greek yogurt
4 tbsp.
mayonnaise
1 tbsp.
garlic powder
1 tbsp.
onion powder
1 tsp
mustard
For garnish
Parsley
or chive, finely minced
150 g
grated aged cheese
4 or 5
slices of prosciutto, finely chopped
Directions
Preheat
oven to 400 ºC (200 ºC).
Prepare
the potatoes: clean potatoes thoroughly and cut into bite-size pieces.
Add the
potatoes to a large baking dish with 4 tbsp. of olive oil, the garlic powder,
the onion powder, both paprikas and salt and black pepper to taste.
Toss
everything to coat well.
Bake
around 45 minutes or until golden brown and tender.
In the
meantime prepare the yogurt dressing: add all of the ingredients to a bowl and
whisk to combine. Set aside.
To
prepare the salad add to the warm potatoes the grated cheese and the yogurt
dressing, toss to coat the potatoes well.
Garnish
with the prosciutto and chopped parsley or minced chives and serve immediately.
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Wow!! Trinidad qué pasada de ensalada templada!! me encanta la combinación de sabores que has hecho y las especias que le has añadido, tiene una pinta ESPECTACULAR!! ya tengo receta para sorprender este fin de semana!! besotes
ResponderEliminarElena: Unas Gotas de Imaginación
¡Que pasada! ¡Esto tiene que estar de vicio! Y a estas horas da un hambre...
ResponderEliminarUn besote
¿A qué hora dices que se come en tu casa? Porque si hoy tenéis esta ensalada ¡yo me cojo el coche y me planto ahí en un pispás!
ResponderEliminar¡Besos mil!
http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es
Uma salada linda e bem apetitosa
ResponderEliminarGostei muito
bjs
Trini que delicia verte, si me gusta la ensalada que nos presentas, mucho más me gustan las fotos, es que se ven deliciosas las patatas con esa cremita, vamos pa'darle un bocao a la pantalla, ja, ja, ja. Besos y enhorabuena por tu magnífico trabajo.
ResponderEliminarSe me ha hecho la boca agua....que delicia!! En estos momentos mi barriga está rugiendo....
ResponderEliminarBesos.
Una deliciosa ensalada, sólo haya que ver esas maravillas de fotos. Venir a tu blog es siempre un placer. Un beso!!!
ResponderEliminarYa se que es muy pesado decir siempre "que rico"!! pero es que no sale otra palabra cuando se ve cosas así.
ResponderEliminarEstá impresionante!! y me puedo creer que es mejor comerla recién hecha, por el metodo de hacer la patata, es que están asadas y no cocidas como es habitual.Muy buena receta de veras..
Besotes y feliz finde
Perfecta la ensalada y me encanta como lo has dejado y como lo has realizado, enhorabuena. Besos de la cocina del titi
ResponderEliminarUma saladinha cheia de coisas boas, bem diferente mas com muito bom ar.
ResponderEliminarGosto muito de batatas e sei que ia ser uma óptima refeição.
beijinhos
No sé si me vaya a tu casa mañana para comer, porque madre mía, cada vez que vengo a verte los ojos se me abren como platos y la boca no deja de salivar! Por dios, qué rico todo lo que haces!!! Me encanta esta ensalada!!! Te ha quedado espectacular y me tengo que animar a prepararla bien pronto. Biquiños y mil gracias por tu cariño y compañia! :)
ResponderEliminarEstas patatas en ensalada estan super deliciosas!!besos
ResponderEliminarHola Trinidad, me dan ganas de volver a comer hoy, jeje. Me gusta todos los ingredientes y si te digo tb el jamón en fresco cortado y mezclado, la salsa y el queso rallado mezclado que bueno tiene que ser, gracias por compartir,besos!
ResponderEliminarMe parece una receta muy interesante, me la apunto que seguro que en mi casa va a encantar.
ResponderEliminarBesos crisylaura.
Que ensalada templada más rica y saludable te ha quedado y que puntito más español ese jamón!!!
ResponderEliminarTe invito a que te pases por mi blog " cocinandoconmandil.blogspot.com.es"y compartir ideas.Hasta pronto.Besitos
Que rica la ensalada, la verdad es que ahora con el frío no apetecen las ensaladas frías, así que esta es una opción para el frío. Besos!
ResponderEliminarYa las patatas asadas sólas ya están diciendo comerme...mmm.. y la ensalada ya finalizada es un clamor de sabores..!!!Quiero!!! Bss.
ResponderEliminarMuy buena receta Trinidad, me la anoto que tengo que hacerla para que me ovacionen y me apunte un tanto gracias a ti. Besitos.
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