Recipe in English below
No soy persona muy amante del
marisco, de hecho no me gusta casi nada… cosa que odio más que nunca cuando voy
a una boda y me toca quedarme mirando como los demás se ponen moraditos y yo
venga a pellizcar pan y beber agua, eso sí luego cuando llega el solomillo
tengo el estómago más que dispuesto a dar buena cuenta mientras el resto de
comensales ya están rellenitos cual pavo de navidad y pensando en el
bicarbonato y las sales de fruta.
La cuestión es que aunque a mí no me vuelva loca a mis “conejillos de India” sí que les gusta comer de vez en cuando unas gambillas y algún que otro de esos bichos con un montón de patas. Así que cuando encuentro una receta que podemos comer todos, sin que para mí sea un sufrimiento, la guardo como un pequeño tesoro como es el caso de estos buñuelos de gambas que desde que me pasaron la receta ya se han vuelto un clásico en mi cocina. Y es que cada vez que los hago vuelan de la fuente en un plis plas.
Buñuelos de gambas y calabacín
Ingredientes (para unos 20-25 buñuelos según lo grande que los hagamos, yo
los hago del tamaño que dé una cucharada sopera de masa)
¼ kg de gambas (pesadas sin pelar), peladas y troceadas
180 g de harina “bizcochona”, de esa que ya trae la
levadura incorporada
1 cerveza 25 cl, si es más grande seguro que lo que sobre
se ofrece algún voluntario…
1 calabacín pequeño, pelado y cortado en pedacitos
pequeños
3 dientes de ajos medianos, finamente picados
1 cebolleta mediana, finamente picada
Unas cuantas ramitas de perejil, finamente picadas
Colorante alimentario o unas hebras de azafrán si tenemos
Sal al gusto
Aceite de oliva o girasol para freírlos (en cantidad
suficiente para que los cubra, así se freirán uniformemente).
Preparación
Con media hora de antelación mezcla
en una fuente honda la harina con la cerveza y el azafrán machacado y disuelto
en un poco de agua, o en su caso el colorante alimentario, para que se vea
amarilla la mezcla.
Remueve bien para que no
queden grumos y añádele sal al gusto.
Tapa la fuente y déjala esa
media hora para que la levadura de la harina y de la cerveza actúe y se haga
una masa espesa y esponjosa. A la levadura para crecer le viene bien el calor
así que si tienes algo cocinando puedes poner la fuente cerca para que pille
calor.
Mientras puedes ir pelando y
troceando muy fino el calabacín, la cebolleta, los ajos, el perejil y las
gambas crudas. Reserva todo.
Pasada la media hora, con la
masa ya crecida, añade las verduras y las gambas y mezcla todo bien.
No te preocupes si te parece
que la masa está muy líquida, después al ir echando las cucharadas al aceite se
mantiene unida perfectamente. Se le podría echar más harina pero creo que
dejarían de estar tan suaves y perderían un poco la gracia.
Para freír yo normalmente uso
freidora porque me gusta más cómo quedan los fritos pero en este caso aconsejo
usar una sartén porque por mi
experiencia al echar la masa a veces se pega a la rejilla del cestillo de la
freidora y cuesta que se despeguen bastante, en la sartén en cambio cuando
echas la cucharada de masa enseguida sale a flote y sino con darle un toquecito
ya se despega del fondo sin dificultad alguna.
Por lo tanto pon a calentar
una sartén con suficiente aceite para sumergir los buñuelos y cuando esté bien caliente
ve añadiendo 5 o 6 porciones de la masa por tanda, a cucharada por buñuelo. Ve
dándoles la vuelta según se van poniendo dorados por cado lado.
Recomiendo no tener el fuego
muy fuerte para que les dé tiempo a hacerse por dentro antes de que se pongan
demasiado dorados por fuera.
Según se vayan poniendo
dorados velos sacando con una cuchara de madera a un plato con papel de cocina
para que se absorba el exceso de aceite.
Y listos para comerlos.
Prawn and zucchini fritters
Ingredients (around 20-25
fritters)
¼ kg of prawns (weighed before peeling), peeled and coarsely chopped
180 g cake flour, which already brings yeast
25 cl blonde beer (pale)
1 small zucchini, peeled and finely chopped
3 medium cloves of garlic, minced
1 medium onion, finely chopped
A few sprigs of parsley,
Saffron
Salt to taste
Vegetable oil to deep-fry (I use olive oil or sunflower oil)
Directions
Half an hour before, combine in a bowl the
flour with the blonde beer and the saffron. Stir well to dissolve any possible
lump, cover and let it stand.
Later add to mixture the prawns, the onion, the
cloves of garlic, the zucchini and the parsley, all finely chopped. Mix well.
In a
large skillet, heat the vegetable oil at medium heat. There must be enough oil
to deep fry the fritters.
When oil
is ready add 5 or 6 portions of mixture every time (1 tablespoon for each
fritter).
Cook for
each side until golden and cooked through.
Use a
wooden spoon to transfer to a plate lined with paper towel.
And
enjoy!
Pincha aquí si quieres visitar el Facebook del blog |
estos buñuelos son un vicio delicioso.
ResponderEliminarSíi te aseguro que no paras de picar hasta que se acaban :)
Eliminartienen que estar riquisimos.....tomo nota.....besos
ResponderEliminarUn beso Juani :)
EliminarMe han parecido unos buñuelos deliciosos y tan doratidos que para tapeo del finde son geniales.
ResponderEliminarBesitos
Y si no es finde también :)
EliminarBesos
Triniiiiiiii a mi me encnatan los buñuelos tanto dulces como salados y me gustan los mariscos, pero está genial que los combines con verduritas, yo me servía unos cuantos y al volver a casa me traía otros tantos en un tupper, jajajajaj... Un día tenemos que hacer juntada tupperil, a mitad de camino entre tu casa y la mía y pegarnos un fiestorro alimentario, jajajajaj...
ResponderEliminarBesos y feliz semana!
Quedamos en el pueblo ese de Cádiz de los quesos y ya de camino aprovechamos jajaja
EliminarUn besote guapa
Hola Trini, muy interesante esto de que no lleven huevo¡ puede ser muy útil para temas tipo alérgicos. Pues nada, yo también me la apunto, solo de verlos se me hace la boca agua y como dice Rosi, yo también quiero tupper jajaja
ResponderEliminarBesitos
La próxima vez relleno tuppers y por Seur reparto xD
EliminarMuakiss
Vaya Trinidad que crujientes y buenísimos se ven!! se me hace agua la boca solo de verlos, mmmmm la fotos son provocadoras de verdad!! con un poco de picante me los como todos!! Un abrazo guapa
ResponderEliminarPues yo sin picante para dentro que van... la masa así crujientita es que me pierde, me da hasta igual que haya gambas por ahí en medio :D
EliminarBesos
Precisamente ayer ayer subí a mi página de facebook una receta que hace unos meses publiqué en mi blog .Son Tortillitas de Gambas que en mi casa se hacen de todo la vida y nos encantan. Esta forma no la conocía así que en cuanto tenga gambas y ahora es a menudo ya que estoy en Huelva , las haré a tu manera que se ven deliciosas y crujientes. Besos!!!
ResponderEliminarY las tortillitas de camarones con harina de garbanzo también son un clásico, esas las subiré más adelante cuando las vuelva a hacer :)
EliminarBesotes Elisa
Trini que sepas que mañana van estar en mi cocina, ya solo ver el titulo ya me han gustado imagínate al verlos un flechazo y así desalojo un poco la nevera de calabacines, gracias por la propuesta, bikiños
ResponderEliminarEspero que os hayan gustado Maria Jose, es una buena forma de darle un poco de salida al excedente de calabacines de estas fechas :D
EliminarBesotes
Me gustan muchísimo los buñuelos y estos tienen muy buena pinta. A mi el marisco me encanta pero no soy muy amante de las gambas pero así tal y como lo veo en las fotos si que me los comería, te han quedado riquísimas!!
ResponderEliminarUn besote guapa.
Yo no soy nada amante... pero estos buñuelos están ricos :)
EliminarBesos
¡Qué ricos!
ResponderEliminarA mí el marisco me gusta pero no me apasiona ¡menos mal porque no es para bolsillos de pobre como los míos!
Esta receta me la guardo que me parece muy curiosa la mezcla de gambas y calabacín
¡Besos mil!
Como siempre digo yo, salimos baratitas si nos invitan a comer :D
EliminarBesitos
Ya sé que no son horas Trinidad, pero en serio te digo que me comía unos cuantos. Que buñuelos más ricos, cielo. Te han quedado fabulosos, incitan a meterles la mano y llevártelos a la boca.
ResponderEliminarBesiness