Recipe in English below
Una de las virtudes de mi
madre, hablando en términos culinarios, es que siempre ha estado dispuesta a
probar cosas nuevas sin pensárselo un
minuto, así fuera ir a comer a un chino como a un kebab, o comprar una
fruta rara cuyo nombre no sabría ni decirte…
cosa que mi padre en cambio se fue de este mundo sin llegar a probar ni
tan siquiera una pizza, porque eso era comida “rara” y a él lo que le gustaban
eran los platos de toda la vida…
La salsa de soja creo que fue
uno de los mejores descubrimientos que hice para mi madre, la primera vez que
me presenté con un bote en casa no sabíamos muy bien en qué la íbamos a gastar,
ahora en cambio con el paso de los años ya es imprescindible en nuestra cocina.
Y una de las recetas que más
me gustan con salsa de soja es esta ternera que mi madre guisa a su manera, que
aunque no la deje con las verduras crujientes como se estila en la cocina
oriental, el pimiento y la cebolla más bien se deshacen en la salsa, a mí la
verdad es que me pierde, ya sea sola, con fideos chinos o con arroz.
Ternera con salsa de soja al estilo de mi madre
Ingredientes (4 personas) Las cantidades son
aproximadas, ella eligió los ingredientes y yo los pesé para tener una idea.
1 kg de ternera para estofado, cortada en dados. Aunque mi madre
muchas veces lo hace con carne para filetes que es más tierna.
1 cebolla grande (200 g) cortada en tiras finas o juliana
3 ajos grandes picados finos
250 g de zanahoria cortada en rodajas
400 g de tomate (pélalos, rállalos o tritúralos)
100 g pimiento verde en tiras grandes
100 g pimiento rojo en tiras grandes
1 ramita de perejil
Salsa de soja al
gusto, nosotros le echamos que baja dos dedos el bote… Nos gusta de la marca Kikkoman.
Sal, ojo que la salsa de soja también aporta
Pimienta negra recién molida al gusto
Aceite de oliva virgen extra
2 vasos de agua
Acompañamiento
opcional
Arroz blanco o fideos chinos o incluso patatas fritas
Preparación
Pon un buen chorreón de aceite
de oliva virgen extra en una sartén lo suficientemente grande y dora a fuego medio-alto la carne de ternera.
Mi madre le gusta dorarla antes en la sartén porque la olla es más pequeña y
dice que la carne no se hace tan bien. Pero también puedes dorarla directamente
en la olla por tandas e ir reservando la carne en un plato.
Mientras la carne se hace puedes ir preparando las verduras.
Cuando la carne haya ya tomado
color pásala a la olla rápida o la olla donde la vayas a cocinar, teniendo en
cuenta que deben caber todas las verduras. Reserva la sartén que luego le
añadiremos agua para aprovechar toda la sustancia que tenga.
Añade el perejil y
remueve. Después añade el ajo y la
cebolla, sigue removiendo para que se salteen.
Al rato cuando la cebolla ya haya tomado color añade los dos pimientos y la zanahoria. Vuelve a remover bien para que todo se saltee.
Salpimienta al gusto, teniendo cuidado con la sal que es mejor quedarse corto que luego la salsa de soja puede hacer que quede demasiado salado.
A los cinco minutos cuando las
verduras estén un poco doraditas añade el tomate triturado o rallado. Remueve
bien y deja que se haga un poco. Retira el perejil.
Echa un vaso de agua en la
sartén donde doraste la carne y añádelo a la olla. Añade otro vaso de agua, y
la salsa de soja al gusto y cierra la olla rápida, asegurándote de que la pesa
está bien puesta, a máxima presión.
El tiempo que hay que darle es
algo muy relativo, depende de la calidad de la carne, de la olla, de la placa… yo le suelo dar entre 25 y 30 minutos desde
que empieza a sonar la pesa, pero lo que
hay que hacer es probarla una vez que apagues la olla y si no estuviera tierna volver
a ponerla y darle un poco más de tiempo en la olla tapada.
Cuando abras la olla prueba y
rectifica de sal o salsa de soja si es necesario y déjala reposar un poco antes
de servir.
Si lo haces en una olla que no
sea rápida, pon la olla a fuego lento y
tapada y déjala hasta que la carne esté tierna, al ser ternera hay que tener
paciencia…Si te parece que tiene poco caldo puedes añadir un poco de agua a la
salsa.
Sirve acompañada de patatas
fritas, o de arroz blanco o de fideos
chinos, como más te guste y a disfrutarla!
Beef in soy sauce
Ingredients (4 servings)
1 kg boneless
beef, cut into chunks
3 large
cloves of garlic, finely chopped
250 g of
sliced carrots
400 g
tomatoes (peeled and crushed)
200 g
onion, cut into julienne strips
100 g
green pepper in large strips
100 g
red pepper in large strips
1 sprig
of parsley
Ground
black pepper to taste
Soy
sauce to taste
Salt to
taste
Extra
virgin olive oil or another vegetable oil
2
glasses of water
Directions
Heat
some olive oil in a large skillet over medium-high heat and fry the beef until
is golden brown.
Place
the cooked beef in a pot (I used a pressure cooker), put the parsley and the
onion and garlic. Stir well until onion is softened.
Then add
the peppers and the carrot and stir again.
Add salt
and pepper to taste.
Some
minutes later add the tomato; let it simmer for a while. Remove parsley from
the cooker.
Finally add
soy sauce to taste and 2 glasses of water.
Cover the cooker, ensuring the lid is tightly secured, and bring to high
pressure.
Once
pressure is reached cook for 25-30 minutes. If beef is not tender, you can put
again in the pressure cooker.
You can
serve it with steamed rice, or noodles or French fries.
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Trinidad se me hace la boca agua con este plato, vaya pintaza Dios mío.. Yo la acompañaría con arroz blanco porque me encanta la combinación.. Yo suelo probar de todo, pero quizás soy como tu padre que los platos tradicionales son lo mío.. Un abrazo guapa
ResponderEliminarA mí me gusta probar de todo, hay días que me apetece un buen potaje de los de toda la vida y días que quiero cosas más "raras", la cosa es disfrutar comiendo todos los días :)
EliminarBesos guapa
Que pintaza tiene esta carne , estaria sabrosisima, que bien me la comeria a estas horas, llego ahora y sin comer me despierta el apetito...Bess
ResponderEliminarUys a las 3 que me visitaste si que era mala hora para ver comida...
EliminarBesos y gracias por quedarte por aquí :)
menuda receta que nos traes hoy! las fotos te han quedado genial, me gustan mucho porque se puede apreciar que la salsa es de esas de probar un poquito y no parar y la carne...uf...la carne, se ve tan tierna! enhorabuena a ti y a tu madre por la receta :D me apunto comprar salsa de soja ;)
ResponderEliminarun beso guapa!
La salsa tiene un vicio que no veas, como te dije en Facebook está para comprar pan doble ese día ;)
EliminarBesos
Qué exquisitez de plato Trinidad, se ve tan sabroso...
ResponderEliminarA nosotras también nos gusta experimentar y probar cosas nuevas. Precisamente la salsa de soja es un fijo desde hace tiempo en casa, la utilizamos bastante sobre todo con pollo..
Un besito.
Yo lleva ya media vida conmigo y la verdad es que me encanta; un simple arroz blanco o unos espaguettis están de lujo salteados con un poco de salsa de soja.
EliminarBesos
Que tierna y jugosa se ve esta carne, Trinidad. Y la salsa para mojar pan en ella y zamparse la barra entera.
ResponderEliminarBesinesss
Sisi como ya he dicho antes, hay que comprar pan de sobra ese día :)
EliminarBesines
Se ve de lo más apetecible, me apunto a probarla. Besitos.
ResponderEliminarGracias Alicia :)
Eliminarjiji que buena tu madre para probar cosas nuevas jajajajaja y bueno la ternera como ha quedado me encanta. que rica niña!! besotes y más besotes bonitaaaaaaa
ResponderEliminarSisisi es mi mejor conejillo de Indias además :)
EliminarMuakisss
Es un plato para babear, cuando la carne queda tan melosa, que se desmiga solo con el tenedor es que me derrito enterita y me entran ganas de probar.
ResponderEliminarUn besazo
Siempre la pongo en la olla rápida para que quede así de tierna, porque sino a fuego lento me desespero hasta que está como me gusta...
EliminarBesitos :)
GRACIAS POR LA RECETA ESTA BUENAZO... QUE MARCA SALSA SOJA?
ResponderEliminarSALUDOS DESDE AREQUIPA - PERU
Hola Ximy, A mi personalmente la que más me gusta es la de Kikkoman.
EliminarBesos :)
Cuanto saben nuestras mamas y esta carne de tu madre tiene que estar de vicio, no hay mas que ver esa deliciosa salsa, muy apetecible, besos
ResponderEliminarPues sí, los años de experiencia se notan :)
EliminarBesos
Yo también me la quedo que soy de las que me lanzo y me gusta probar de todo. Esta salsa no la he hecho ni probado así que la pongo en mis recetas pendientes (que son muchas ) . Tu madre tiene que ser una magnífica cocinera. Felicidades!!
ResponderEliminarGracias Elisa :)
EliminarEsa ternera tiene una pinta estupenda además yo nunca para este plato he empleado la salsa de soja, pero seguro que le da un gusto espectacular. Un besote y feliz fin de semana.
ResponderEliminarLa salsa de soja te aseguro que merece muchísimo la pena echársela y que sin ella sería un plato totalmente diferente :)
EliminarBesitos
Pues de mi parte para tu mami: Está espectular la receta!!!
ResponderEliminarRiquísima...
Saludos
Gracias, se lo diré :)
EliminarMuakiss
Se ve con una pinta increible!!besos
ResponderEliminarGracias!
EliminarRiquisíma!! La carne se ve muy tierna y jugosa, esto le pega una barra de pan para mojar en la salsa!
ResponderEliminarFeliz finde!! Besitos.
Sisi, este plato hay que disfrutarlo con un buen trozo de pan a mano :)
EliminarBesitos guapa
Salivo con éste rico y energético guiso muy apetecible en ésta época del año. Bss.
ResponderEliminarGracias Carmen :)
EliminarMuaks