10 jul. 2014

Falso risotto de chipirones y gambas - Fake risotto with squid and prawns

Falso risotto de chipirones y gambas  -  Fake risotto with squid and prawns 

Recipe in English below

Mi madre llevaba unos días queriendo descongelar el congelador así que he tenido que ir gastando todo las cosas que había, entre ellas  un bote con caldo de cocer unas gambas y otro con el caldo que habían soltado unos mejillones también al cocerlos. A mí me han educado en que  no se tira nada que se pueda aprovechar para hacer una comida, así que guardo en botes de cristal todos los caldos que salen, los etiqueto con su fecha y al congelador. Siempre pueden enriquecer un plato siendo más sanos que echarle una pastilla…

Lo mejor que se nos ocurrió para gastarlos fue hacer un arroz.  Así que mi madre se fue a la pescadería y se presentó al rato con un cuarto de chipirones y un cuarto de gambas para darle consistencia al plato.

Evidentemente para preparar este plato se puede usar cualquier caldo de pescado que tengáis, no es necesario que sea de gambas y mejillones, yo gasté lo que tenía.

Lo de falso risotto es porque lo hemos hecho como si fuera un risotto pero sin añadirle ni queso ni mantequilla por aquello de aligerar un poco las calorías.

No hay fotos del paso a paso porque me quedé sin batería mientras fotografiaba los ingredientes, y las dos que tengo de reserva las tenía sin cargar  (muy inteligente por mi parte…) suerte que pudo cargar algo para fotografiar el resultado…

Falso risotto de chipirones y gambas  -  Fake risotto with squid and prawns

Falso risotto de chipirones y gambas 

Ingredientes (4 personas)

240 g de arroz redondo
250 g chipirones (o calamares, o sepias…), bien limpios y cortados en anillos.
250 g gambas
500 ml caldo de cocer gambas
250 ml caldo de cocer mejillones
200 ml vino blanco seco
1 puerro mediano
1 ajo
Sal y pimienta negra
Aceite de oliva virgen extra

Ingredientes


Preparación

Limpia y corta los chipirones en rodajas.
Pela también las gambas crudas y reserva.

Lava y trocea el puerro y pica fino el ajo.

Pon en un cazo a calentar el caldo que vayas a usar (colado para asegurarte de que no lleva ninguna impureza), cuando rompa a hervir bájalo y  déjalo a fuego lento para que mantenga la calor.

Pon un buen chorreón de aceite de oliva virgen extra en la sartén donde vayas a hacer el arroz.
Una vez caliente el aceite saltea bien los chipirones para que suelten el sabor en el aceite y retíralos una vez hechos. Los volveremos a añadir más tarde pero así evitamos que se pongan demasiado duros por excesiva cocción.

En ese aceite dora el ajo y añade el puerro. Déjalo dorarse a fuego medio, removiendo de vez en cuando.
Cuando el puerro esté dorado añade entonces el arroz.

Remueve bien con una cuchara de madera y en cuanto el arroz esté transparente vierte el vino blanco y deja evaporar el alcohol.

Una vez evaporado el alcohol añade tres cazos del caldo caliente, remueve para que el arroz vaya soltando almidón como si fuera un risotto.
En cuanto rompa a hervir baja el fuego y sigue removiendo.
Cada vez que el arroz se vaya a quedar seco añade un cazo de caldo caliente y remueve en forma de ocho con una cuchara de madera para que el arroz vaya soltando almidón y absorbiendo el caldo.
Repite el proceso cada vez que se vaya a quedar seco hasta que el arroz esté listo teniendo cuidado de que no se pase.

 Si el caldo se te acaba antes de que esté el arroz listo, puedes echarle un poco de agua (yo caliento en el microondas un vaso, para no romper la cocción del arroz al añadirla).

Cuando el arroz esté casi hecho, le falten más o menos unos cinco minutos,  añade los chipirones salteados y  las gambas crudas y mézclalas bien con el arroz para que suelten su sabor y se cocinen.

Falso risotto de chipirones y gambas  -  Fake risotto with squid and prawns

 Sazona al gusto con sal y pimienta negra recién molida.
Cuando el arroz esté en su punto retira del fuego (a mí me tardó unos 20 minutos) y sirve inmediatamente decorado con perejil.

Falso risotto de chipirones y gambas  -  Fake risotto with squid and prawns

Fake risotto with squid and prawns


Ingredients (4 servings)

240 g round-grain rice
250g squid, cleaned, sliced into rings
250 g raw prawns
750 ml fish stock (I used 500 ml prawn stock and 250 ml mussel stock)
200 ml dry white wine
1 medium leek
1 clove of garlic
Salt and black pepper to taste
Extra virgin olive oil


Directions

Clean and slice the squid into rings
Also peel the prawns and reserve.

Wash and chop finely the leek and mince the clove of garlic.

Heat the stock to a simmer in a saucepan; then lower the heat so the stock just stays hot.

Heat some extra virgin olive oil in a skillet, cook the squid. Remove the squid from the skillet and set aside.

Add to the skillet the minced clove of garlic and the sliced leek, and sauté until golden.

Add the rice and stir with a wooden spoon so rice is coated with the olive oil.
Add the wine and cook stirring, until alcohol is evaporated.
Add 3 ladles of hot stock bring to a boil and reduce at low heat.

Each time broth gets absorbed add simmering stock, a ladle at a time, allowing each to be absorbed before adding the next.
Repeat until the rice is cooked but still firm (it took me 20 minutes). It’s very important stirring constantly.
If you run out of stock before risotto is done, you can finish the cooking using hot water (I use the microwave to boil the water).

When rice is almost cooked, stir in squid and prawns.
 Season to taste, with salt and freshly ground black pepper.

 Remove rice from the heat as soon as it is cooked and serve immediately garnished with parsley. 


Falso risotto de chipirones y gambas  -  Fake risotto with squid and prawns

Falso risotto de chipirones y gambas  -  Fake risotto with squid and prawns

Falso risotto de chipirones y gambas  -  Fake risotto with squid and prawns

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26 comentarios :

  1. Trinidad antes de leer el post, no entendía lo de falso risotto, jaja!! es una pasada lo cremosito que os ha quedado sin mantequilla, ni queso!! de verdad de 10 total!! esta me la copio que tengo pulpo y langostinos para hacerlo y en mi casa gusta mucho el risotto!! Un abrazo

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    1. El truco es no dejar de remover el arroz para que vaya soltando el almidón que es lo que hace que quede así.
      Besos :)

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  2. Trinidad, pero que rico el falso risotto! Tiene una pinta buenísima y ha sido una forma estupenda de aprovechar lo que tenías por el congelador. Un beso!

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    1. Hay mucha hambre en el mundo como para andar tirando comida, hay que aprovecharlo todo :)
      Besitos

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  3. Te ha quedado un falso risotto de 10, se ve muy meloso y además contiene chipirones que me encantan!!! Que platos más ricos nos enseñas!!

    Un besote.

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  4. Para ser falso rissoto tiene una pinta umm, enhorabuena sigue así, un beso.
    LAS DELICIAS DE MAYTE

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  5. Me pierde el risoto que cosa mas rica!!besos

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  6. Tiene un aspecto fantastico Trini, que melosito se ve, seguro estaba de vicio con el caldito, yo tambien suelo guardar todos los caldos, besos

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  7. Que bom aspecto, e bem caldoso como eu gosto.

    beijos

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  8. sera falso risotto, pero es un excelente plato de arroz.

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    1. Para comer caliente sin mucha complicación :)
      Besos

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  9. Me quedo con la idea de este falso risotto!! En mi cocina tampoco se tira nada y eso demuestra que sois estupendas cocineras. Un beso a tu madre y a ti!!

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  10. El risotto será falso, pero parece 100% verdadero ¡menuda pinta tiene!

    Besos y feliz fin de semana!

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  11. Trinidad yo no soy mucho de risottos, sí, lo confieso, pero el tuyo tiene una pinta... que madre mía si lo pillo por banda jajajaja. Estupendo. Besitos.

    Ana - La que se avecina en mi cocina

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    Respuestas
    1. A mí si que me encantan los risottos, pero no me convencía mucho echarle queso a éste y por eso lo he hecho a mi manera :)
      Besos Ana

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  12. Trinidad me pones los dientes largos con este risotto, a mi también me gustan muchísimo pero es que este tuyo se sale de la pantalla,!! que platazo !!

    Besinessss

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  13. Me gusta el aspecto que te ha quedado, muy rico Trini. Besillos.

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  14. guauuu que pinta mas rica tiene, me encanta
    porfi ¿te unirias a mi blog y yo me uno al tuyo?
    mi blog es
    http://lacasitadeaitana.blogspot.com.es/
    besitoss noe

    ResponderEliminar
  15. guauuu que ricoo, tiene una pinta increible.
    porfi ¿te unirias a mi blog y yo me uno al tuyo?
    mi blog es
    http://lacasitadeaitana.blogspot.com.es/
    besitoss noe

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