Recipe in English below
Mi madre llevaba unos días queriendo descongelar el congelador
así que he tenido que ir gastando todo las cosas que había, entre ellas un bote con caldo de cocer unas gambas y otro
con el caldo que habían soltado unos mejillones también al cocerlos. A mí me
han educado en que no se tira nada que
se pueda aprovechar para hacer una comida, así que guardo en botes de cristal
todos los caldos que salen, los etiqueto con su fecha y al congelador. Siempre pueden
enriquecer un plato siendo más sanos que echarle una pastilla…
Lo mejor que se nos ocurrió para gastarlos fue hacer un
arroz. Así que mi madre se fue a la
pescadería y se presentó al rato con un cuarto de chipirones y un cuarto de
gambas para darle consistencia al plato.
Evidentemente para preparar este plato se puede usar
cualquier caldo de pescado que tengáis, no es necesario que sea de gambas y
mejillones, yo gasté lo que tenía.
Lo de falso risotto es porque lo hemos hecho como si
fuera un risotto pero sin añadirle ni queso ni mantequilla por aquello de
aligerar un poco las calorías.
No hay fotos del paso a paso porque me quedé sin batería
mientras fotografiaba los ingredientes, y las dos que tengo de reserva las tenía
sin cargar (muy inteligente por mi parte…) suerte que pudo cargar algo
para fotografiar el resultado…
Falso risotto de
chipirones y gambas
Ingredientes
(4 personas)
240 g de arroz redondo
250 g chipirones (o calamares, o sepias…), bien limpios y
cortados en anillos.
250 g gambas
500 ml caldo de cocer gambas
250 ml caldo de cocer mejillones
200 ml vino blanco seco
1 puerro mediano
1 ajo
Sal y pimienta negra
Aceite de oliva virgen extra
Preparación
Limpia y corta los chipirones en rodajas.
Pela también las gambas crudas y reserva.
Lava y trocea el puerro y pica fino el ajo.
Pon en un cazo a calentar el caldo que vayas a usar (colado
para asegurarte de que no lleva ninguna impureza), cuando rompa a hervir bájalo
y déjalo a fuego lento para que mantenga
la calor.
Pon un buen chorreón de aceite de oliva virgen extra en
la sartén donde vayas a hacer el arroz.
Una vez caliente el aceite saltea bien los chipirones
para que suelten el sabor en el aceite y retíralos una vez hechos. Los volveremos
a añadir más tarde pero así evitamos que se pongan demasiado duros por excesiva
cocción.
En ese aceite dora el ajo y añade el puerro. Déjalo
dorarse a fuego medio, removiendo de vez en cuando.
Cuando el puerro esté dorado añade entonces el arroz.
Remueve bien con una cuchara de madera y en cuanto el
arroz esté transparente vierte el vino blanco y deja evaporar el alcohol.
Una vez evaporado el alcohol añade tres cazos del caldo
caliente, remueve para que el arroz vaya soltando almidón como si fuera un
risotto.
En cuanto rompa a hervir baja el fuego y sigue
removiendo.
Cada vez que el arroz se vaya a quedar seco añade un cazo
de caldo caliente y remueve en forma de ocho con una cuchara de madera para que
el arroz vaya soltando almidón y absorbiendo el caldo.
Repite el proceso cada vez que se vaya a quedar seco
hasta que el arroz esté listo teniendo cuidado de que no se pase.
Si el caldo se te
acaba antes de que esté el arroz listo, puedes echarle un poco de agua (yo
caliento en el microondas un vaso, para no romper la cocción del arroz al
añadirla).
Cuando el arroz esté casi hecho, le falten más o menos
unos cinco minutos, añade los chipirones
salteados y las gambas crudas y
mézclalas bien con el arroz para que suelten su sabor y se cocinen.
Sazona al
gusto con sal y pimienta negra recién molida.
Cuando el arroz esté en su punto retira del fuego (a mí
me tardó unos 20 minutos) y sirve inmediatamente decorado con perejil.
Fake risotto with squid and prawns
Ingredients (4 servings)
240 g round-grain
rice
250g
squid, cleaned, sliced into rings
250 g raw
prawns
750 ml
fish stock (I used 500 ml prawn stock and 250 ml mussel stock)
200 ml
dry white wine
1 medium
leek
1 clove
of garlic
Salt and
black pepper to taste
Extra
virgin olive oil
Directions
Clean and slice the squid into rings
Also peel the prawns and reserve.
Wash and
chop finely the leek and mince the clove of garlic.
Heat the
stock to a simmer in a saucepan; then lower the heat so the stock just stays
hot.
Heat
some extra virgin olive oil in a skillet, cook the squid. Remove the squid from
the skillet and set aside.
Add to
the skillet the minced clove of garlic and the sliced leek, and sauté until
golden.
Add the
rice and stir with a wooden spoon so rice is coated with the olive oil.
Add the
wine and cook stirring, until alcohol is evaporated.
Add 3
ladles of hot stock bring to a boil and reduce at low heat.
Each
time broth gets absorbed add simmering stock, a ladle at a time, allowing each
to be absorbed before adding the next.
Repeat until
the rice is cooked but still firm (it took me 20 minutes). It’s very important
stirring constantly.
If you
run out of stock before risotto is done, you can finish the cooking using hot
water (I use the microwave to boil the water).
When rice
is almost cooked, stir in squid and prawns.
Season to taste, with salt and freshly ground
black pepper.
Remove rice from the heat as soon as it is
cooked and serve immediately garnished with parsley.
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Trinidad antes de leer el post, no entendía lo de falso risotto, jaja!! es una pasada lo cremosito que os ha quedado sin mantequilla, ni queso!! de verdad de 10 total!! esta me la copio que tengo pulpo y langostinos para hacerlo y en mi casa gusta mucho el risotto!! Un abrazo
ResponderEliminarEl truco es no dejar de remover el arroz para que vaya soltando el almidón que es lo que hace que quede así.
EliminarBesos :)
Trinidad, pero que rico el falso risotto! Tiene una pinta buenísima y ha sido una forma estupenda de aprovechar lo que tenías por el congelador. Un beso!
ResponderEliminarHay mucha hambre en el mundo como para andar tirando comida, hay que aprovecharlo todo :)
EliminarBesitos
Te ha quedado un falso risotto de 10, se ve muy meloso y además contiene chipirones que me encantan!!! Que platos más ricos nos enseñas!!
ResponderEliminarUn besote.
Gracias Vanessa :)
EliminarMuakss
Para ser falso rissoto tiene una pinta umm, enhorabuena sigue así, un beso.
ResponderEliminarLAS DELICIAS DE MAYTE
Gracias Mayte :)
EliminarMe pierde el risoto que cosa mas rica!!besos
ResponderEliminarBesos guapa :)
EliminarTiene un aspecto fantastico Trini, que melosito se ve, seguro estaba de vicio con el caldito, yo tambien suelo guardar todos los caldos, besos
ResponderEliminarGracias Marijose :)
EliminarQue bom aspecto, e bem caldoso como eu gosto.
ResponderEliminarbeijos
Beijinhos Sandra :)
Eliminarsera falso risotto, pero es un excelente plato de arroz.
ResponderEliminarPara comer caliente sin mucha complicación :)
EliminarBesos
Me quedo con la idea de este falso risotto!! En mi cocina tampoco se tira nada y eso demuestra que sois estupendas cocineras. Un beso a tu madre y a ti!!
ResponderEliminarGracias Elisa, muakss :)
EliminarEl risotto será falso, pero parece 100% verdadero ¡menuda pinta tiene!
ResponderEliminarBesos y feliz fin de semana!
Igualmente Cuca :)
EliminarBesitos
Trinidad yo no soy mucho de risottos, sí, lo confieso, pero el tuyo tiene una pinta... que madre mía si lo pillo por banda jajajaja. Estupendo. Besitos.
ResponderEliminarAna - La que se avecina en mi cocina
A mí si que me encantan los risottos, pero no me convencía mucho echarle queso a éste y por eso lo he hecho a mi manera :)
EliminarBesos Ana
Trinidad me pones los dientes largos con este risotto, a mi también me gustan muchísimo pero es que este tuyo se sale de la pantalla,!! que platazo !!
ResponderEliminarBesinessss
Me gusta el aspecto que te ha quedado, muy rico Trini. Besillos.
ResponderEliminarguauuu que pinta mas rica tiene, me encanta
ResponderEliminarporfi ¿te unirias a mi blog y yo me uno al tuyo?
mi blog es
http://lacasitadeaitana.blogspot.com.es/
besitoss noe
guauuu que ricoo, tiene una pinta increible.
ResponderEliminarporfi ¿te unirias a mi blog y yo me uno al tuyo?
mi blog es
http://lacasitadeaitana.blogspot.com.es/
besitoss noe