17 jun 2014

Ensalada mediterránea de garbanzos – Mediterranean chickpea salad

Ensalada mediterránea de garbanzos – Mediterranean chickpea salad

Recipe in English below

Como ya he comentado alguna que otra vez en el blog voy subiendo las recetas según las vamos comiendo en casa. De normal me gusta poner legumbres al menos una vez a la semana pero claro con estas calores a ver quién se atreve a ponerle por delante a mis conejillos de Indias un buen cocido con chorizo y morcilla… así que toca tirar de ensaladas que son una buena forma para continuar comiendo la ración de legumbres y no morir de calor en el intento. Además tienen la ventaja de que se preparan en nada lo cual es de agradecer cuando con la calor no apetece nada meterse en la cocina…
El año pasado ya publiqué en agosto una ensalada de garbanzos típica turca, la nohut salatasi, que queda muy rica gracias a la mezcla de especias e ingredientes que lleva; la de hoy es menos elaborada y  tiene unos sabores más sencillos pero también está muy buena, partiendo siempre de que es una ensalada de garbanzos no un filete de solomillo…


Ensalada mediterránea de garbanzos – Mediterranean chickpea salad


Ensalada mediterránea de garbanzos

Ingredientes (4 personas sin ser plato principal, como plato único 2 o 3 personas)

400 g de garbanzos cocidos escurridos *
1 pepino, pelado y cortado a daditos
Tomates cherry cortados por la mitad, cantidad al gusto
100 g queso feta deshecho (o un queso fresco que te guste)

Aliño

Comino molido al gusto, ayuda a la digestión de las legumbres
Sal y pimienta negra al gusto
Zumo de medio limón
Aceite de oliva virgen extra al gusto


*Si los usas de bote asegúrate de lavarlos muy bien bajo el grifo para eliminar cualquier resto del líquido gelatinoso en el que vienen.


Ingredientes


Preparación

Es recomendable tener los garbanzos, el pepino, los tomates y el queso bien frescos en la nevera para que la ensalada esté fresquita cuando la preparemos.

Mezcla en una ensaladera grande los ingredientes de la ensalada asegurándote de que el queso se reparte bien por todo ella.
Añádele después comino, sal y pimienta negra al gusto.

Ensalada mediterránea de garbanzos – Mediterranean chickpea salad

Finalmente échale por encima el zumo de limón y el aceite de oliva virgen extra y mezcla bien para que se impregne todo del aliño.

Ensalada mediterránea de garbanzos – Mediterranean chickpea salad

Puedes decorarla con un poco de perejil.
Y sin más a comerse una ensaladita bien fresquita.

Ensalada mediterránea de garbanzos – Mediterranean chickpea salad

Mediterranean chickpea salad

Ingredients (4 as a side dish and 2-3 as main dish)

400 g chickpeas, drained and rinsed 
1 cucumber, peeled and chopped
Cherry tomatoes, halved
100 g crumbled feta

Dressing

Ground cumin to taste
Salt and pepper to taste
Fresh lemon juice to taste (I used 1/2 lemon)
Extra virgin olive oil to taste

Directions

Mix the salad ingredients together in a large salad bowl.
Add cumin to taste and season with salt and pepper to taste.
Pour over the lemon juice and the extra virgin olive oil and mix thoroughly.
You can garnish it with some parsley.
And enjoy.

Ensalada mediterránea de garbanzos – Mediterranean chickpea salad

Facebook del blog
Pincha aquí si quieres visitar el Facebook el blog

17 comentarios :

  1. Tienes razón con la calor que hace cualquiera se come un potaje de garbanzos... pero las legumbres hay que incluirla en la dieta y así por estas fechas es una de mis ensaladas favoritas!!! Que ricaa!!

    Besitossss!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sí hay que buscar alternativas porque son muy sanas tanto por las vitaminas y minerales como por la fibra que aportan :)
      Un besote guapa

      Eliminar
  2. Que ensaldita más rica, me encanta y alguna vez la he preparado en casa. Super refrescante.

    Besitos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sí y sencilla de hacer que con la calor no apetece nada meterse en la cocina mucho tiempo...
      Besos

      Eliminar
  3. como apetecen las ensaladas ahora que el calor empieza a apretar, además hay que comer legumbres que siempre nos cuesta

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. A mí la verdad es que los potajes y los cocidos me encantan y en invierno los comemos con bastante frecuencia, además de que son platos bastante económicos. Pero en verano con la calor es lo que dices, cuesta tela tan sólo pensar en comerse un plato de garbanzos caliente...
      Besotes

      Eliminar
  4. Que rica se ve y además con queso feta me encanta!! la combinación me parece refrescante y sencilla de hacer.. Un abrazo !!

    ResponderEliminar
  5. Me encantan este tipo de ensaladas, completas y sanas, está genial para esta época del año y el resto también, besos!

    ResponderEliminar
  6. Aunque no sea un solomillo seguro que esta exquisito, enhorabuena, sigue así, un beso.
    LAS DELICIAS DE MAYTE

    ResponderEliminar
  7. Hace poco publiqué una ensalada de garbanzo y veo muchas por la red. Pero por más que veo todas son diferentes y deliciosas. Todas aportan algo nuevo , con ingredientes y sabores distintos. ésta tuya me parece una delicia y con queso debe quedar muy rica. Tomo nota de ella. Un beso!!!

    ResponderEliminar
  8. Trini esta es mi ensalada de legumbres preferida, aunque yo le tengo que quitar los pepinos me repiten muchisimo, bien rica, besos

    ResponderEliminar
  9. Adoro grão de bico.
    Sabe mesmo bem uma salada destas nestes dias quentes, perfeita e com sabores mesmo bons.
    Lindas as imagens.

    beijinhos

    ResponderEliminar
  10. Las dos ensaladas con garbanzos me gustan, la turca y esta, qué ricas y apetitosas. En verano es la mejor manera de comer legumbres. Sana, ideal para una dieta equilibrada!

    *Pilar*

    ResponderEliminar
  11. Qué rica la ensalada me encantan las ensaladas de garbanzos y está tiene una pinta espectacular. Un besote guapa.

    ResponderEliminar
  12. Estas ensaladas son estupendas para este timepo que se me quita un poco el hambre!!besos

    ResponderEliminar
  13. Que ensalada tan apetecible y fresca que nos has preparado, me resulta de lo más apetitosa, y lo mejor de todo es lo sana que se ve!
    Me guardo tu receta, que la voy a disfrutar muchísimo!
    Un abrazo!

    ResponderEliminar

Tus comentarios me hacen ilusión y los leo todos así que si te gusta lo que hago te agradezco que me lo digas, y si no también para mejorar en lo posible. Gracias :)

No sigo cadenas de premios por falta de tiempo pero gracias por acordarte de mi blog.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Blogging tips