Recipe adapted from here
La granada es una
fruta muy recomendable por su alto poder antioxidante y es por ello que me
gusta incorporarla a la dieta familiar en todas las formas posibles,
ya sea como postre, o enriqueciendo las ensaladas o simplemente en zumo.
Al ser una fruta de
temporada es en otoño cuando es más fácil de encontrar así que he querido
aprovechar antes de que se acaben para preparar esta ensalada de arroz que ha
tenido mucho éxito en casa desde que la descubrí
el año pasado.
A primera vista
puede parecer una ensalada más de arroz pero el detalle que la hace diferente es el aliño
o aderezo que lleva, cuyos
ingredientes en su conjunto componen un
sabor muy agradable al paladar y que nos sorprendió la primera vez que la preparé.
El arroz utilizado
sé que no gusta a todo el mundo, es un arroz difícil de primeras supongo que
por su textura, pero en ensalada tiene
su puntito así que recomiendo probarlo al menos una vez para darle una
oportunidad y si no os gusta pues podéis cambiarlo por otro de grano largo (queda
más suelto para ensalada que el arroz redondo).
Como curiosidad
decir que el arroz salvaje, esos granitos alargados marrones que veis en la
mezcla, también conocido como zizania o grano de agua, en realidad no es arroz
sino una hierba acuática que ya se comían los indios americanos hace muchísimos
años. Así que si después de tantos años sigue comiéndose y se ha
extendido a nivel mundial será porque
tiene algo.
Ensalada tibia de arroz con granada,
nueces y feta
200 g mezcla de
arroz salvaje
½ Granada grande
250 g col
150 g queso feta
60 g nueces peladas
3 o 4 hojas de
lechuga, opcional
1 cebolla pequeña
(100 g)
1 cucharada de
aceite de oliva
2 cucharadas de
miel
2 cucharadas de
agua
1 cucharadita de
mostaza
½ cucharada de
vinagre de manzana
Zumo de ½ limón
pequeño
Sal gruesa al gusto (1 cucharadita pequeña le pongo yo)
Preparación
Lo primero es
preparar los ingredientes de la ensalada, para ello:
Cuece el arroz al
dente el tiempo que indique el fabricante.
Mientras el arroz
cuece ve cortando el queso en daditos pequeños, trocea un poco las nueces y desgrana la granada.
Por último saltea unos
minutos en una sartén la col cortada a tiras.
Para preparar el aliño
Pon en una sartén
un chorreón de aceite de oliva virgen extra y refríe la cebolla picada fina. Una
vez bien doradita ponla en el vaso de la batidora.
Añade el resto de
ingredientes del aliño y bate bien. Reserva
Montaje
Coloca en la fuente
de servir el arroz cocido y bien escurrido, la col salteada y el resto de ingredientes de la
ensalada.
Vierte por encima el aliño y remueve bien para que todo se impregne.
Vierte por encima el aliño y remueve bien para que todo se impregne.
Sirve de inmediato para que esté tibio que es
como mejor está.
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¿Te puedes creer que ensalada de arroz sólo la he tomado un par de veces? Me ha encantado el punto de la granada y el aliño tiene que estar muy rico! Me quedo la receta con tu permiso porque pienso probarla más adelante. La última foto está para comérsela :) Biquiños!
ResponderEliminarA mí el arroz me gusta de todas las formas pero los risottos y las ensaladas son mi debilidad, por eso siempre estoy buscando ideas nuevas para preparar ambas cosas.
EliminarBesitos Vero :)
Me encanta la idea, vaya pintaza!! estas ensaladas en mi casa triunfan!! Biquiños
ResponderEliminarY en la mía!
EliminarBesos :)
!Tiene cosas preciosas y riquisimas¡¡¡Eres una artista.....BESOS
ResponderEliminarGracias guapa, intento hacerlo lo mejor que puedo :)
EliminarBesines
A mi la granada me encanta en ensalada!!besos
ResponderEliminarLe da su punto :)
EliminarBesos
Una buenisima ensalada de otoño.
ResponderEliminarSí, hay que aprovechar que en nada se acaban las granadas :(
EliminarDeliciosa el toque de la granada me parece exquisito y el arroz me gusta en cualquier receta, fantástica idea!
ResponderEliminarUn beso grande!
Me pasa como a ti, el arroz me encanta de todas las formas imaginables :)
EliminarBesos y feliz finde Esmeralda
Una ensalada estupenda :=)
ResponderEliminarEl arroz rojo me encanta.
Un saludito
Gracias! A mí esta mezcla de arroces me encanta y eso que la primera vez no me convenció mucho, pero luego probando a usarlo así en ensaladas con aliño me ha acabado conquistando.
EliminarBesos