Recipe in English here
Haciendo pruebas para ver que voy a poner en estas fiestas se me ocurrió esta ensalada de arroz decorada con los típicos tonos navideños. Me ha parecido perfecta para buffet o una comida más ligera en familia o con amigos, siendo mucho más original que la ensaladilla de toda la vida, cuando la saques a la mesa seguro que se sorprenden mientras tratan de adivinar qué es.
Haciendo pruebas para ver que voy a poner en estas fiestas se me ocurrió esta ensalada de arroz decorada con los típicos tonos navideños. Me ha parecido perfecta para buffet o una comida más ligera en familia o con amigos, siendo mucho más original que la ensaladilla de toda la vida, cuando la saques a la mesa seguro que se sorprenden mientras tratan de adivinar qué es.
Al estar compacta se puede cortar como si fuera una tarta auténtica y nos quedaría un corte bastante curioso, viéndose las distintas capas que lleva.
La idea de presentar la ensalada con esta forma la vi hace tiempo en Cajita de Terciopelo que siempre da muy buenas ideas para las presentaciones.
Partiendo del arroz cocido
como base podemos rellenarla con lo que más nos guste alternando capas de arroz
con capas de relleno. La mayonesa nos servirá de aglutinante para que se mantega la forma de la ensalada.
He puesto los ingredientes que he usado yo pero lógicamente admite mil combinaciones según los gustos y el tamaño del molde que uses: zanahoria rallada, tortilla francesa en tiritas, guisantes cocidos,
palitos de cangrejo, pimiento morrón, etc etc… pudiéndose poner tantas capas como nos quepan en el
molde.
Respecto al molde pues se puede usar el que se tenga (redondo, cuadrado
o como sea) pero teniéndolo en cuenta a la hora de la cantidad de ingredientes necesarios. También se puede presentar en porciones individuales usando moldes pequeños, como éstas que hice yo usando moldes de emplatar.
Ensalada de arroz decorada
Ingredientes (Cantidades que he usado para 4 personas)
250 g de arroz blanco, cocido previamente para que esté frío y bien escurrido
Aceite de oliva , sal
y vinagre al gusto para aliñar el arroz
Pimienta negra recién molida
Mayonesa
Relleno
100 g de jamón york
150 g de queso suave en lonchas (Havarti por ejemplo)
2 latas de atún en aceite (100 g escurrido),
Media cebolla morada picada
70 g aceitunas verdes sin hueso
1 lata pequeña de maíz (140 g escurrido)
4 o 5 hojas de lechuga picada finamente
Ensalada para decorar y acompañar.
Preparación
En una ensaladera aliña el arroz blanco cocido con sal, aceite, vinagre y un poco de
pimienta negra recién molida. Mezcla
todo bien para que tome el arroz el
sabor.
Forra con film transparente el molde y empieza a montar el pastel,
apretando bien todas las capas para que quede compacto y no se desbarate:
Primero una capa de arroz y cubre con una fina capa de mayonesa, a modo de argamasa.
Después otra capa con los ingredientes que quieras, en mi caso jamón york y queso.
Otra capa de arroz, vuelve
a cubrir con un poco de mayonesa y otra capa de relleno: la de atún con aceitunas y
cebolla morada.
De nuevo otra capa de arroz,
mayonesa encima y la capa de maíz con
lechuga.
Pon una última
capa de arroz y tapa con el film
transparente el molde para poder apretar
suavemente con las manos hacia abajo y
compactar bien todo el pastel.
Déjalo reposar un rato en el frigorífico
antes de desmoldarlo.
Saca del frigorífico un poco
antes de servir y decora al gusto, con mayonesa o salsa rosa, ensalada, pepinillos etc (yo le hice unas rosas con tiras de piel de tomate y la decoré con ensalada).
Y con un poco de imaginación tendrás lista tu ensalada de arroz para sorprender a los comensales!
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Hola guapísima, qué alegría leerte de nuevo!
ResponderEliminarImpresionante la presentación de la ensalada, qué buena idea, me la guardo desde ya!
Me parece muy muy original y la forma en que has decorado es perfecta, además, seguro que está deliciosa!
Un besito grande y feliz semana
Me alegro de que estés de vuelta por estos mundillos blogueros y además con ese mud cake tan fantástico. Besotes :)
Eliminarme encanta la presentacion y debe estar buenisimsa.
ResponderEliminarAnimate a hacerla Gregoria, que queda bastante buena y ya ves que se prepara en nada :)
EliminarLa hago seguro :)
ResponderEliminarBesos
SHOPPING STYLE
Seguro que les va a gustar :)
EliminarHola , soy Elisa !! Vengo si me lo permites a conocer tu blog y estoy encantada un lugar donde me quedaría largo tiempo viendo todo . Tienes un blog precioso, con unas recetas magníficas. Me alegro de conocerte.
ResponderEliminarPor otro lado, tienes un premio en mi blog, espero que te guste y si no, al menos, ya te conozco. Un beso y ya no me pierdo nada de lo que haces pues me quedo como seguidora tuya. Un beso!
http://quenotefalteunperejil.blogspot.com
Hola Elisa y bienvenida a mi blog ;)
EliminarMe alegro de que te haya gustado y te hayas quedado por aquí.
Un beso y ahora me paso por tu blog.