Recipe in English here
Alguna vez ya os he mencionado que me cuesta muchísimo comer
pescado porque, por desgracia para mí, no me gusta y la mitad de las veces lo
cocino para los demás sin llegar a probarlo...
Pero también sé que es muy
necesario en la dieta y a lo largo de los años he ido probando distintas
maneras de conseguir disfrazar el sabor hasta ir haciéndome con una pequeña
colección de recetas que me permiten comerlo sin morir en el intento ni de una sobredosis de limón para camuflar el sabor… De todas esas recetas mis favoritas son el cazón en adobo, y los filetes de lenguado acompañados con esta
salsa de almendras que hemos hecho de siempre en casa y que hoy os traigo.
Sinceramente creo que esto se lo come cualquiera aunque no
le guste nada de nada el pescado, y lo digo por experiencia… con esta salsa los
platos siempre se me quedan limpios y tengo que comprar más pan jajaja
La salsa de almendras también le viene genial a los filetes
de pechuga de pollo a la plancha así que si os sobra algo de salsa podéis
probar dos platos distintos por el trabajo de hacer una salsa.
Ingredientes 4 personas
1-2 filetes de lenguado por persona, según lo grande que
sean
70 g almendras tostadas peladas.
200 g cebolla, finamente picada
1 ajo grande, finamente picado
100 ml coñac o brandy ( ½ vaso)
300 ml leche evaporada (vaso y medio). Puedes sustituirla
por nata pero a mí personalmente me gusta más el sabor que le da la leche
evaporada, además de tener menos grasa que la nata.
Aceite de oliva virgen extra
Sal no le echo porque ya llevan las almendras que utilizo,
además esta salsa es un poco dulzona. Pero si te gusta con más sal pues le
echas.
Especias tampoco le pongo ninguna porque lo que quiero es
que destaque el sabor de la almendra.
Preparación
Primero que nada hay que moler las almendras con un
molinillo de café o machacándolas con el almirez. Si usas almendras crudas tendrás que tostarlas
previamente en una sartén con un poco de aceite así que mejor comprarlas ya
tostadas de primera y por supuesto peladas. Reserva algunas mas toscamente molidas para decorar y darle un toque crujiente a la salsa.
Después pica fino la cebolla y el ajo.
Pon a fuego fuerte una sartén con un buen chorreón de
aceite de oliva virgen extra y cuando esté bien caliente el aceite dora la
cebolla y el ajo.
Cuando estén dorados añade la almendra molida y baja el
fuego para que no se queme. Remueve constantemente hasta que esté dorada.
Vierte entonces por encima el coñac, deja evaporar el
alcohol y añade la leche evaporada.
Deja un rato la salsa a fuego medio para que se integren
bien los sabores y reduzca.
Retira la sartén del fuego y pasa la salsa al vaso de la batidora. Muele la
salsa para darle una textura fina y que
no se aprecie la cebolla, aunque también puedes ponerla sin moler, eso
ya al gusto de cada cual. Reserva.
Los filetes de lenguado los compro en la pescadería ya limpios
de espinas y piel. Simplemente los lavo, los corto en trozos más pequeños y les pongo un poco de sal por ambos lados.
Luego los paso por harina eliminando la sobrante y los frío en aceite de oliva hasta que estén ligeramente dorados.
Los saco a un plato con papel de cocina para eliminar el
exceso de aceite mientras se hacen los demás
trozos.
A mí me gusta el toque crujiente de freírlos con la
harina pero si te gusta el lenguado simplemente a la plancha o al horno pues esas calorías que
rebajas, que ya va bien con las almendras, además seguro que es más sano.
Una vez hechos todos los trozos, sirve
inmediatamente el pescado con la salsa templada
de almendras por encima y decora con la almendra molida reservada. La salsa sobrante a una salsera para quien quiera más.
Como ves un plato bastante sencillo de preparar y difícil
que no guste si te gustan las almendras.
Estos filetitos tienen que estar realmente ricos con esa salsa de almendras, me encanta como te han quedado, muy ricos :)
ResponderEliminarUn abrazo!!
Oooh, fantástica receta guapa, me ha encantado!!
ResponderEliminarEsa salsa de almendras me parece exquisita!
Un plato riquísimo!
Un besito enorme preciosa
Que razon tienes, aunque reconozco que con esto del blog soy cada vez más aficionado a probarlo de diferentes formas.
ResponderEliminarTe copio la receta, pero sobre todo, me guardo en buen lugar la salsa!!
Besotes
Sí, yo también desde que tengo el blog y visito otros voy conociendo cada vez más recetas que me resultan apetecibles y que no son el típico pescaíto frito de aquí en Sevilla.
EliminarLa salsa tiene un peligro... con filetes de pechuga de pollo está también riquísima :)
Besos Ignasi
Riquísimo!
ResponderEliminar