Recipe in English here
En una de esas veces en las que te pones a ver la tele y acabas haciendo zapping con el mando sin saber muy bien qué ver, terminé viendo a un cocinero preparar algo parecido a un flamenquín cordobés pero con un ingrediente muy original: el aguacate. Si una receta lleva aguacate ya es casi garantía de que va a gustarme así que me lancé por papel y lápiz y la apunté.
En una de esas veces en las que te pones a ver la tele y acabas haciendo zapping con el mando sin saber muy bien qué ver, terminé viendo a un cocinero preparar algo parecido a un flamenquín cordobés pero con un ingrediente muy original: el aguacate. Si una receta lleva aguacate ya es casi garantía de que va a gustarme así que me lancé por papel y lápiz y la apunté.
Ahora incluso me parece mentira que la primera vez que compramos aguacates, hace muchísimos años ya, acabáramos regalándolos; por desconocimiento intenté comerme uno sin madurar y claro estaba más duro que una piedra, además pensaba que era como la mayoría de las frutas y de dulce ya sabemos que tienen más bien poco... Mi vecina, que era irlandesa y mucho más viajada que yo por aquel entonces, nos dijo que se comían en ensalada; así que se los regalamos y la buena mujer tan contenta.
Luego con el tiempo me fui interesando por la
comida mexicana y descubriendo poco a poco esta magnífica fruta y sus usos.
Volviendo a lo que vamos que me pierdo, deciros que me encanta cuando los corto y sale el queso fundido, como podéis ver en la foto,
mezclándose con el aguacate. Son ideales para darse un capricho de vez en cuando, que tampoco es necesario eliminar los fritos por completo de la dieta si controlamos un poco lo que comemos y los acompañamos de ensalada.
Ingredientes 4
personas
8
Filetes de pechuga de pollo grandes *
Jamón
serrano en lonchas
Queso
en lonchas
1
aguacate grande y maduro
Sal
y pimienta
Comino
molido
Una
cucharada de zumo de limón
Pan
rallado y un huevo batido para empanar
Aceite
de oliva para freírlos *
* Recomiendo pedirle los filetes al carnicero y decirle para lo que son ya que es casi seguro que los va a cortar mejor
que nosotros.
* Tengo entendido que el aceite más adecuado para los fritos es el de
oliva ya que es el que mejor resiste las
altas temperaturas y por tanto el que se degrada menos, pero sé que es caro y
que en algunos sitios fuera de España ni se encuentra, así que cada cual use el
que utilice habitualmente para freír.
Preparación
Lo primero es hacer una especie de pasta
machacando el aguacate y mezclándolo con sal, pimienta y comino molido al
gusto, puedes ir probándolo según vas añadiendo hasta que esté a tu gusto.
Ponle también una cucharada de zumo de limón para evitar que se ponga marrón,
pues el aguacate se oxida enseguida en cuanto lo cortamos y entra en contacto
con el aire, el ácido del limón evita eso.
Extiende cada filete y con una maza para carne golpéalo
hasta dejarlo más fino y extendido.
Salpimienta por ambos lados y unta un poco de
la pasta de aguacate sobre el filete. Coloca encima una loncha o media de queso
y otra de jamón.
Enrolla el filete dándole la forma de
flamenquín (rollito alargado) y envuelve en film transparente bien apretado
formando un paquetito. Si algún filete no da para hacer un rollito pues líalo
con la forma que puedas, tampoco somos profesionales.
Cuando los tengas todos envueltos mételos en
la nevera y déjalos reposar para que tome cuerpo una hora más o menos. A veces
incluso los meto en el congelador unos minutos para poder trabajar con ellos
luego mejor.
Pasado el tiempo de reposo sácalos de la
nevera y pásalos por huevo batido y pan rallado para empanarlos. Los suelo
pasar dos veces por cada cosa para crearle una capa gruesa que quede luego bien
crujiente y evite que se salga el queso al freírlos.
Una vez empanados todos, fríelos en abundante
aceite de oliva (yo uso freidora). Es conveniente hacerlo a fuego moderado y
dándoles la vuelta para que se vayan haciendo por dentro y no se quemen por
fuera enseguida.
Como son grandes procurar no echar más de dos
a la vez o enfriarán el aceite y si se enfría los flamenquines empezarán a
chupar aceite y no quedarán crujientes.
Cuando estén dorados sácalos a un plato con
papel de cocina para que escurran el aceite sobrante.
Sirve acompañados de ensalada y sin más a disfrutarlos.
Madre mia ese relleno me ha dejado con ganas de probarlos, además no conocía tu blog y me quedo de seguidora,también te invito a un grupo en face donde compartimos recetas y se promocionan los blogs....Cocinamos con Reina...........un beso
ResponderEliminarGracias, yo también estaba mirando tu blog y me he quedado como seguidora. Besines :)
EliminarQue buenos con ese relleno, me encantará probarlos, sin duda muy original...
ResponderEliminarUn saludo!
Confío en que te gusten. En casa nunca sobra ni uno :)
EliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarHola preciosa!
ResponderEliminarCmo me gustan los flamenquines y con aguacate no se me hab■a ocurrido y mira que aqu■ el aguacate es de todos los d■as, tomo nota, es una idea estupenda y te han quedado fant£sticos!
Un besito enorme
En mi casa también lo consumimos mucho porque da mucho juego en las ensaladas :) Gracias por pasarte linda.
EliminarGuapi, no sé qué pasa que todas mis palabras con acentos se ponen como en el comentario de arriba :(
ResponderEliminarUn besito
Gracias por compartir tu recetas en mi grupo de facebok "recetas de andar por casa". Me quedo en tu blog y te invito a visitar el mio besotes
ResponderEliminareste sábado lo voy ase se guro que esta delicioso
ResponderEliminarTodo lo que lleva está bueno así que es una apuesta segura :) Saludos
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