13 sept 2013

Canapés de alcachofas - Artichoke canapes


Canapés de alcachofas - Artichoke canapes 
Recipe in English below

Hace  ya algún tiempo le regalé a mi pareja un libro de cocina con motivo de que se iba de casa de sus padres a vivir solo, el original título del libro era “Cocina para hombres”, sí ya lo sé no me maté mucho para elegirlo… la cuestión es que el otro día me di cuenta de que después de algunos años ya ni siquiera habíamos abierto el dichoso libro, al igual que muchos otros que tengo ahí cogiendo polvo en lista de espera… Tras comentarlo decidimos, casi a modo de juego,  ir cogiendo cada uno de esos libros y elegir al menos diez recetas para ir haciéndolas poco a poco, y así en cierto modo aprovecharlos, que en los tiempos que corren hay que aprovecharlo todo!

Y he aquí la primera de ellas, la receta original es con salmón pero ya puestos improvisamos  otra variedad con jamón para que hubiera canapés para todos los gustos. Y de camino elegimos también unas salsas que nos parecieron que le irían mejor que la propuesta en el libro. Vamos que al final dejamos de la receta original el título…

Corazones de alcachofas - Artichoke hearts

Estos canapés son  una forma muy sencilla y  apetecible de comer alcachofas, las cuales  son bastante sanas y diuréticas, además de ser una fuente de vitaminas y de esteroles que combaten el colesterol, aunque ahora que lo pienso…  no creo que la mayonesa ayude mucho a eso jejeje… pero bueno con moderación se puede comer de todo. Si los corazones de alcachofa son grandes es recomendable cortarlos por la mitad, para facilitar comerlos de un solo bocado, eso o abrís la boca en plan tiburón lo cual no creo que resulte muy estético…

Para montar ambos canapés hemos usado rebanadas de pan de molde cortadas en cuartos y tostadas para darle cuerpo. Es una buena manera de improvisar panecillos para canapés si no tenemos comprados.



Canapés de alcachofas y jamón
 
Ingredientes
Jamón serrano
Corazones de alcachofas en conserva, bien escurridos

Falso alioli: nada más sencillo que poner en un tazón 2 o 3  cucharadas de mayonesa de bote y añadirle un poco de ajo fresco y perejil, picados ambos muy fino, y mezclar todo muy bien.

Montaje
Corta el jamón en tiras, pon  un poco de alioli en mitad de cada tira y medio corazón de alcachofa encima. Envuélvelo, ponlo sobre la rebanada de pan tostado  y remata  con otro poco de alioli y perejil a modo de decoración.

Canapés de alcachofas - Artichoke canapes

Canapés de alcachofas y salmón  

Ingredientes
Salmón ahumado
Corazones de alcachofas en conserva, bien escurridos

Salsa tártara falsa (Lo de falsa es porque lleva ingredientes parecidos pero hemos sustituido las alcaparras por aceitunas). Para hacer la salsa mezcla todos los siguientes ingredientes en un tazón.

3 cucharadas soperas de mayonesa
1 cucharadita de mostaza americana
2 pepinillos pequeños picados fino
1 cucharadita de cebolleta picada
2 o 3 aceitunas sin hueso picadas finas
Unas gotas de aceite de oliva
Un poco de perejil picado. Reserva  unas hojas para decorar los canapés.
1 cucharadita de zumo de limón




Montaje

Corta  tiras de salmón ahumado. Pon  en cada una un poco de salsa y encima medio corazón de alcachofa.
Envuelve la alcachofa con el salmón y pon el paquetito resultante sobre la tostada (si quieres puedes untar ésta con queso o mantequilla para darle más sabor).
Remata  con un poco de salsa por encima, decora con el perejil que reservaste y listo.
Espero que os gusten si os animáis a hacerlos.

 


Artichoke Canapes


Canapés de alcachofas - Artichoke canapes

Make these quick and easy appetizers with artichoke hearts it’s  a perfect way to eat this wonderful vegetable. Here you can find two different variants, one with Serrano ham and the other one with salmon, both delicious and flavorful. 
We have assembled the appetizers over crustless bread slices cut into quarters and toasted (so they will hold up well under the pressure of ingredients), so if you don’t have at home crackers or other possible bases for canapes you can always improvise.

Artichoke and prosciutto canapes

Ingredients
Serrano ham
Canned artichoke hearts,  well drained

Fake aioli: nothing easier than putting  3 or 4 spoonfuls of bottled mayonnaise in a bowl, adding a little garlic and parsley, both chopped very fine, and mixing everything well.

Assembling
Cut the serrano ham into strips; put a pinch of aioli in the middle of each strip and half artichoke heart on top. Wrap it, put on the toasted bread and top with another pinch of aioli and parsley as decoration.

Artichoke and salmon canapes

Ingredients
Smoked salmon
Canned artichoke hearts, well drained

Fake Tartar sauce (because it has similar ingredients but we substituted capers for pitted green olives).
To make the sauce mix all these ingredients in a bowl:
3 tablespoons bottled mayonnaise
1 teaspoon mustard
2 small gherkins, finely chopped
1 teaspoon finely chopped onion
2 or 3 pitted green olives, finely chopped
A few drops of olive oil
A little chopped parsley. Reserve a few leaves to decorate.
1 teaspoon lemon juice


Assembling

Cut smoked salmon into strips. Put over each one a little Tartar sauce and a artichoke heart cut in half. Wrap the artichoke with the salmon strip and put on toast (if you like, you can spread this with cheese or butter for more flavor).
Topped with a little sauce on top, garnish with the parsley and ready to eat.
I hope you like it!


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