Recipe in English below
Hace ya algún tiempo le regalé a mi pareja un
libro de cocina con motivo de que se iba de casa de sus padres a vivir solo, el
original título del libro era “Cocina para hombres”, sí ya lo sé no me maté
mucho para elegirlo… la cuestión es que el otro día me di cuenta de que después
de algunos años ya ni siquiera habíamos abierto el dichoso libro, al igual que
muchos otros que tengo ahí cogiendo polvo en lista de espera… Tras comentarlo
decidimos, casi a modo de juego, ir cogiendo
cada uno de esos libros y elegir al menos diez recetas para ir haciéndolas poco
a poco, y así en cierto modo aprovecharlos, que en los tiempos que corren hay
que aprovecharlo todo!
Y
he aquí la primera de ellas, la receta original es con salmón pero ya puestos improvisamos
otra variedad con jamón para que hubiera
canapés para todos los gustos. Y de camino elegimos también unas salsas que
nos parecieron que le irían mejor que la propuesta en el libro. Vamos que al
final dejamos de la receta original el título…
Estos canapés son una forma muy sencilla y apetecible de comer alcachofas, las cuales son bastante sanas y diuréticas, además de ser
una fuente de vitaminas y de esteroles que combaten el colesterol, aunque ahora
que lo pienso… no creo que la mayonesa
ayude mucho a eso jejeje… pero bueno con moderación se puede comer de todo. Si
los corazones de alcachofa son grandes es recomendable cortarlos por la mitad,
para facilitar comerlos de un solo bocado, eso o abrís la boca en plan tiburón lo
cual no creo que resulte muy estético…
Para
montar ambos canapés hemos usado rebanadas de pan de molde cortadas en cuartos
y tostadas para darle cuerpo. Es una buena manera de improvisar panecillos para
canapés si no tenemos comprados.
Canapés de alcachofas y jamón
Ingredientes
Jamón
serrano
Corazones
de alcachofas en conserva, bien escurridos
Falso alioli: nada más sencillo que poner en un tazón 2 o 3 cucharadas de mayonesa de bote y añadirle un
poco de ajo fresco y perejil, picados ambos muy fino, y mezclar todo muy bien.
Montaje
Corta
el jamón en tiras, pon un poco de alioli
en mitad de cada tira y medio corazón de alcachofa encima. Envuélvelo, ponlo
sobre la rebanada de pan tostado y
remata con otro poco de alioli y perejil
a modo de decoración.
Canapés de alcachofas y salmón
Ingredientes
Salmón
ahumado
Corazones
de alcachofas en conserva, bien escurridos
Salsa tártara falsa (Lo de falsa es porque lleva ingredientes parecidos
pero hemos sustituido las alcaparras por aceitunas). Para hacer la salsa mezcla
todos los siguientes ingredientes en un tazón.
3
cucharadas soperas de mayonesa
1
cucharadita de mostaza americana
2
pepinillos pequeños picados fino
1
cucharadita de cebolleta picada
2
o 3 aceitunas sin hueso picadas finas
Unas
gotas de aceite de oliva
Un
poco de perejil picado. Reserva unas
hojas para decorar los canapés.
1
cucharadita de zumo de limón
Montaje
Corta
tiras de salmón ahumado. Pon en cada una un poco de salsa y encima medio
corazón de alcachofa.
Envuelve
la alcachofa con el salmón y pon el paquetito resultante sobre la tostada (si
quieres puedes untar ésta con queso o mantequilla para darle más sabor).
Remata
con un poco de salsa por encima, decora
con el perejil que reservaste y listo.
Espero que
os gusten si os animáis a hacerlos.
Artichoke Canapes
Make these
quick and easy appetizers with artichoke hearts it’s a perfect way to eat this wonderful vegetable.
Here you can find two different variants, one with
Serrano ham and the other one with salmon, both delicious and flavorful.
We
have assembled the appetizers over crustless bread slices cut into quarters and
toasted (so they will hold up well under the pressure of ingredients), so if
you don’t have at home crackers or other possible bases for canapes you can
always improvise.
Artichoke and prosciutto canapes
Ingredients
Serrano ham
Canned artichoke hearts, well
drained
Fake
aioli: nothing easier than putting 3
or 4 spoonfuls of bottled mayonnaise in a bowl, adding a little garlic and
parsley, both chopped very fine, and mixing everything well.
Assembling
Cut the serrano ham into
strips; put a pinch of aioli in the middle of each strip and half artichoke
heart on top. Wrap it, put on the toasted bread and top with another pinch of
aioli and parsley as decoration.
Artichoke and salmon
canapes
Ingredients
Smoked salmon
Canned artichoke hearts, well drained
Fake Tartar sauce (because it has
similar ingredients but we substituted capers for pitted green olives).
To make the
sauce mix all these ingredients in a bowl:
3 tablespoons bottled mayonnaise
1 teaspoon mustard
2 small gherkins, finely chopped
1 teaspoon finely chopped onion
2 or 3 pitted green olives, finely chopped
A few drops of olive oil
A little chopped parsley. Reserve a few leaves to decorate.
1 teaspoon lemon juice
Assembling
Cut smoked salmon into strips.
Put over each one a little Tartar sauce and a artichoke heart cut in half. Wrap
the artichoke with the salmon strip and put on toast (if you like, you can
spread this with cheese or butter for more flavor).
Topped with a little sauce on
top, garnish with the parsley and ready to eat.
I hope you like it!
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