Recipe in English below
Hace tiempo publiqué en el blog
uno de mis postres favoritos: el tiramisú bombón (cuya receta podéis ver
pinchando aquí) el cual es una versión
muy personal del clásico tiramisú ya que lo preparo usando bizcocho de chocolate en vez de los
tradicionales bizcochos de soletilla o ladyfingers. Estas copas vienen a ser
una presentación diferente y mucho más bonita de ese mismo postre, con la
ventaja de que se limita ya de entrada la cantidad que nos vamos a comer… porque
tiene un peligro ponerse por delante la fuente de tiramisú…
La receta del bizcocho que he
utilizado para prepararlo la podéis ver aquí, es un sencillo bizcocho de yogur y cacao con algunas pepitas de
chocolate:
Pero si no tenéis ganas de complicaros la vida podéis hacerlo con un
bizcocho de chocolate comprado. La
verdad es que es un postre muy sencillo, que se monta en muy poquito tiempo y
que suele gustar a todos por lo que es perfecto para comidas con invitados.
Tiramisú en copas
Ingredientes (4 copas)
1/3 del bizcocho de yogur y cacao con pepitas de chocolate (receta aquí)
o un pedazo de bizcocho comprado.
1 vasito de café, yo lo he
preparado con 120 ml de agua hirviendo y dos cucharaditas de café instantáneo.
Un chorreón de Baileys coffee,
amaretto o licor de café Kahlúa (esto
sólo si no lo van a tomar niños)
Para decorar: Fideos de chocolate
o cacao en polvo o ralladuras de chocolate hechas con un cuchillo
Crema de mascarpone
250 g de queso mascarpone, a
temperatura ambiente para que se pueda trabajar bien.
2 huevos L, a temperatura
ambiente para que monten más fácilmente, separadas las claras de las yemas
60 g de azúcar
Preparación
Mezcla el agua caliente con el
café expreso y remueve bien para que se disuelva. Yo le he puesto dos
cucharaditas de café pero cada cual que lo haga tan fuerte como le guste. Deja que se enfrié unos 5 minutos.
Desmiga el bizcocho en una
fuente y añádele el café y licor en cantidad al gusto hasta que esté bien húmedo. Reserva.
En una fuente de cristal monta
las claras con unas varillas bien
limpias y secas con la mitad del azúcar hasta que estén a punto nieve. Reserva.
En otra fuente bate el
mascarpone con las dos yemas y el resto del azúcar hasta que esté bien
integrado.
Añade las claras montadas y
remueve suavemente hasta que se integren ambas mezclas.
Coloca en el fondo de cada una
de las copas o vasos una capa de bizcocho humedecido. Espolvorea si quieres con
un poco de cacao y pon una buena capa de crema de mascarpone. Pon otra capa de
bizcocho y remata con otra capa de mascarpone.
Decora con fideos de chocolate
o virutas de chocolate o cacao en polvo y conserva en el frigorífico bien
tapado hasta el momento de servir.
Este postre necesita un tiempo de reposo en el
frigorífico para que se cuaje bien la crema, el bizcocho se humedezca del
todo y los sabores se realcen. De hecho está mejor de un día para otro. Pero tampoco conviene dejarlo
muchos días sin consumir que lleva huevo crudo.
Tiramisu in glasses
Ingredients (4 servings)
1/3 of chocolate yogurt cake (recipe here) or another one store-bought.
120 ml
black coffee (I use 2 teaspoons instant coffee and hot water)
Amaretto
or kahlua or Baileys coffee to taste
Chocolate
sprinkles, cocoa powder, or shaved chocolate to decorate
Mascarpone cream
250 g
mascarpone cheese, at room temperature
2 large
eggs, at room temperature, whites and yolks separated
60 g sugar
Directions
Place the instant coffee in the hot water and
stir (make this as strong as you like it). Let cool for 5 minutes.
Cut the cake into small pieces.
Drizzle with the coffee and some liquor
(Kahlua, Baileys or Amaretto…). Set aside.
In a glass bowl whip the egg whites with half
of the sugar (30 g) until they get light and fluffy and form firm peaks.
In a separate bowl beat the egg yolks with the
mascarpone cheese and the remaining sugar (30 g).
Fold the egg whites gently into the mascarpone
cream
Cover
the bottom of each of 4 serving glasses with some cake.
Spread
some of the mascarpone cream mixture over the cake and then repeat the process
again finishing with a cream layer.
Top the
layer with chocolate sprinkles or cocoa powder or chocolate shavings.
Chill,
covered, in the fridge until ready to serve.
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Un delicioso postre de domiengo.
ResponderEliminarQue delicia!!besos
ResponderEliminarQué ricas y como bien dices la presentación es estupenda.
ResponderEliminarUn abrazo, Clara.
Me encantan los postres de copa, y en casa están todos de acuerdo, cuando algo va en copa todos aplauden la idea, imaginate estas copas te harían la ola un mes reina, y es que son una pasada tanto las copas que son preciosas como lo que va dentro uuff. ..Besss
ResponderEliminarQue tentación mas grande estas copas y yo a dieta, no hay derecho!!
ResponderEliminarse ven riquisimas, ya se las preparare a mis hijos seguro que les van
a encantar! la presentación de lujo.
Besos
Hola Trini, el tiramisú es una locura, en casa nos encanta, lo suelo hacer solo en ocasiones muy especiales, porque suelo prepararlo en grandes cantidades y para muchos comensales, por eso lo hago siempre en bandeja o fuente. La verdad es que esta opción que tu nos enseñas hoy debe estar deliciosa, pues el bizcocho de chocolate con pepitas, es un vicio para los amantes del chocolate, seguro que en casa volarían estas copas antes de darme la vuelta, je, je, je...además te han quedado preciosas. Da pena de meter la cuchara.
ResponderEliminarBesos guapísima, que pases una feliz noche.
¡¡Hola Trini!! ¡¡Me ha encantado la idea del bizcocho del chocolate!! Además, al presentar el tiramisú en la copa, queda maravilloso el contraste oscuro del bizcocho con la crema clara de marcaspone. ¡¡Puro deleite visual y de sabor!! Besitos.
ResponderEliminarUmmmm se me hace la boca agua.... besos
ResponderEliminarDesde luego y qué te voy a contar si tú misma lo dices, lo irresistible de un buen tiramisú. Esta presentación en copa me parece de lo más elegante y al mismo tiempo original, una nueva versión de un clásico reinventado. Me encanta.
ResponderEliminarBesos y feliz semana (preciosa composición floral, por cierto)
Trini ¡menuda receta! Babeando me tienes delante de estas fotos. Me libro de liarme a cucharada limpia con todas las copas porque ahora no puedo tomar huevo crudo, pero ello no es impedimiento para que no me guarde tu receta para más adelante ¡y la del tiramisú bombón también!
ResponderEliminar¡Besos mil!
Hola Trini!! Deliciosa versión del Titamisú, con el bizcocho de chocolate debe quedar buenísimo y la presentación impecable :) Es un postre fantástico y nada complicado, me encanta!!
ResponderEliminarBesitos!!