6 sept. 2015

Bizcocho de yogur con cacao y pepitas de chocolate – Chocolate yogurt cake

Bizcocho de yogur con cacao y pepitas de chocolate – Chocolate yogurt cake


Recipe in English below

Quisiera empezar esta entrada agradeciendo todas vuestras visitas pues en este mes de agosto el blog superó el millón de visitas, cosa inimaginable para mí cuando lo cree hace un par de años para compartirlo con unos cuantos de amigos y familiares. En la página de Facebook también me he encontrado la agradable sorpresa de muchos nuevos “Me gusta” lo cual me hace bastante feliz porque al fin y al cabo eso supone que os gusta lo que hago, gracias!!!

Como el final del verano se acerca es hora de ir retomando las publicaciones aunque el ritmo será menor que en temporadas pasadas pues ya cada vez me quedan menos recetas familiares sin subir y las nuevas que voy probando más de una he de confesar que ha sido una decepción… de hecho voy a tener que añadir unas cuantas a la sección de Facebook que cree hace ya algún tiempo, aquel “Baúl del olvido, la receta que pudo ser y no será…”   

Pero por suerte otras recetas sí son todo un éxito en casa y son esas las que iré subiendo poco a poco para compartirlas con todos vosotros.
Para empezar he elegido este bizcocho con el que me voy a adelantar un poco al otoño que es mi temporada favorita para hornear. Es un bizcocho pequeño y fácil de preparar, ideal para aquellos que siempre me dais quejas de que sólo subo bizcochos enormes…

Este bizcocho también lo he usado alguna vez para hacer tartas, como ésta que lleva un bizcocho preparado en un molde circular de 23 cm (sin las pepitas de chocolate). Luego lo corté en dos mitades, lo rellené de trufa de chocolate y algunos waffers y le puse una cobertura de chocolate. Sí ya lo sé, soy adicta al chocolate…

Bizcocho de yogur con cacao y pepitas de chocolate – Chocolate yogurt cake

Bizcocho de yogur con cacao relleno de trufa y con cobertura de chocolate

Bizcocho de yogur con cacao relleno de trufa y con cobertura de chocolate

Es una versión más o menos del bizcocho de yogur y limón que ya publiqué hace tiempo y cuya receta podéis ver aquí si os interesa, con la modificación de sustituir harina por cacao para darle ese toque chocolateado; también le he añadido un huevo más y unas cuantas pepitas de chocolate. La ralladura de limón se sustituye por la de naranja que como ya sabéis combina de maravilla con el chocolate.

Bizcocho de yogur con cacao y pepitas de chocolate – Chocolate yogurt cake


Bizcocho de yogur con cacao y pepitas de chocolate

Entre paréntesis os doy las medidas usando el envase del yogurt vacío.

Ingredientes  (molde 20 cm) Yo lo he hecho en uno cuadrado de 23x23 y queda bajito

4 huevos L, a temperatura ambiente
1 yogurt natural o griego sin azúcar  (125 ml o 115 g)
200-240 g azúcar, yo le puse 240 g porque el cacao es muy amargo y no me fiaba
125 ml o 120 g de aceite de girasol u oliva suave
150 g  harina de trigo
50 g de cacao en polvo Valor
Un sobre de cada color de gasificantes para repostería, en su defecto puedes usar un sobre de Levadura Royal (16 g)
1 cucharadita esencia de vainilla, (opcional)
Ralladura de una naranja (da muy buen sabor pero cuidado de no rallar la parte blanca que amarga)
50 g Pepitas de chocolate    

Ingredientes


Preparación

Precalienta el horno a 170ºC, calor arriba y abajo, con la rejilla un poco más abajo de la mitad.

Prepara el molde que vayas a utilizar; yo le pongo papel de hornear en la base y con una brocha de cocina lo unto de aceite para que no se pegue el bizcocho y sea más fácil desmoldarlo; también se puede usar mantequilla o spray antiadherente.

En una fuente bien grande bate con las varillas eléctricas los huevos y el azúcar hasta que blanqueen y veas que han aumentado bastante de volumen.

Preparación

Añade el yogurt y el extracto de vainilla en su caso y mezcla bien.
Añade a continuación el aceite, vuelve a batir.

Agrega poco a poco la harina tamizada junto con la levadura o los gasificantes. Mezcla todo bien sin batir en exceso, sólo lo justo para que la harina se integre bien.

Preparación 2

Finalmente añade el cacao tamizado y las ralladuras de naranja y vuelve a mezclar todo bien.

Vierte la mezcla en el molde previamente preparado y reparte por encima las pepitas de chocolate.

Mete al horno durante  35-40 minutos si  usas un molde de 20 cm.
Yo en el cuadrado de 23x23 cm le dí 25 minutos y estaba listo, así que el tiempo de horneado dependerá del molde que utilices y por supuesto de tu horno que cada uno es diferente… por lo que recomiendo que cuando lleve como mínimo 20 minutos (para evitar que se pueda bajar al abrir el horno) lo empieces a controlar pinchándolo con una aguja, si sale limpia de masa es que el bizcocho ya está listo, si por el contrario sale con restos es que necesita un poco más de horneado. También es importante no pasarse de horneado o se resecará…
Como mi horno no tiene ventilador y no reparte el calor por igual cuando llevaba 20 minutos le di la vuelta al molde para que se hiciera igual por todas partes.

Cuando ya esté en su punto sácalo del horno inmediatamente y déjalo enfriar sobre una rejilla unos 10-15 minutos antes de sacarlo del molde.
Antes de desmoldarlo pasa un cuchillo por todo el filo con lo que ayudarás a que se despegue del molde el bizcocho y no se rompa al sacarlo.

Esta mejor de un día para otro y para conservarlo lo mejor es envolverlo en film transparente y meterlo en el frigorífico ya que así mantiene la humedad.

Bizcocho de yogur con cacao y pepitas de chocolate – Chocolate yogurt cake

 Chocolate yogurt cake

Ingredients  (8-inch springform pan; I’ve used 9x9 inches square springform pan)

4 large eggs, at room temperatura
½ cup (125 ml or 115 g) plain yogurt or Greek yogurt
½ cup (125ml or 120 g) vegetable oil
1 cup (240 g) white sugar
1 cup (150 g) wheat flour
½ cup (50 g) unsweetened cocoa powder
16 g baking powder
1 tsp vanilla extract
Zest of 1 orange
50 g chocolate chips

Directions

Preheat oven at 350 ºF (170 ºC).

Line a 8-inch springform pan with parchment paper and spray with cooking spray or brush with vegetable oil.

In a large bowl whisk together eggs and sugar until the mixture is pale yellow.
Add the yogurt and the vanilla extract.
Add the vegetable oil, stir to combine.
Add the sifted flour and the baking powder and mix.
Finally add the cocoa powder and the orange zest.
Pour the mixture into the springform pan and spread the chocolate chips all over the cake.

Bake in the preheated oven, at 350 ºC, for 35-40 minutes, although that depends on your oven (It took me 25 minutes baking in a 9x9 inches square springform), so it’s better to  check the cake's progress often to make sure it doesn't burn.
Always avoid opening the oven door before the first 20 minutes.
You know the cake is ready when a skewer inserted into the center of the cake comes out clean, without some wet batter or crumbs. 

When cake is done should be removed from the oven and cooled on a wire rack about 10-15 minutes.
Then run a knife around the outside of it to loosen it from the pan, and tip the cake out of the pan.

Bizcocho de yogur con cacao y pepitas de chocolate – Chocolate yogurt cake

Bizcocho de yogur con cacao y pepitas de chocolate – Chocolate yogurt cake

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19 comentarios :

  1. Buenos días Trinidad. Encantado de volver a tu blog y de disfrutar de cosas buenas como este bizcocho que es perfecto para arrancar la "nueva temporada". Irresistible y muy jugoso para disfrutar en las meriendas ahora que por fin va refrescando un poquito.
    Espero que hayas disfrutado de tus vacaciones. Un abrazo y feliz semana.

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    1. Uff menudas tormentas que han venido de repente, pero bueno ya apetecía que refrescara un poco.
      Besos y feliz semana a ti también :)

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  2. Como apetece un buen trozo de este bizcocho, se ve jugosito
    y lo mejor de chocolate!! gracias por la receta.
    Besos

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    1. Gracias a ti por visitarme Mariela :)
      Besitos

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  3. Hola guapa!! bienvenida, menudo bizcocho y que pintaza, estos de chocolate son tan tiernos y ricos que dan ganas de atravesar la pantalla y zamparse un buen trozo....Besss

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    1. Sisi, no veas que poquito duran en casa :)
      Besitos Esther

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  4. Me encanta como te quedó y suelo comerlo con helado de vainilla en mi casa les encanta.Bssss

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    1. Pues me parece una combinación estupenda Doris :)
      Besotes

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  5. Bienvenida de nuevo Trinidad,un placer de estar de nuevo por tu blog,me alegra de que hayas tenido unas estupendas vacaciones.
    Un bizcocho jugoso y rico......para coger un trozo en cualquier momento.
    Muchos besitos !!!!

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  6. Hola!! Encantada de tenerte de nuevo, ya vamos volviendo y por supuesto será todo un placer seguir visitándote y disfrutando con tus recetas. Muchas felicidades por el éxito que tienes, recompensa de un trabajo bien hecho!!
    No te mereces menos.
    Vuelves por la puerta grande, con un delicia de la que yo daría buena cuenta con un buen café al lado!!un beso !!!

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    1. Gracias Elisa, a ver si poco a poco puedo ir retomando el ritmo y repasar un poco todas las recetas que me habré perdido :)
      Besitos

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  7. Trini es un placer volver a tenerte publicando. Enhorabuena por haber superado el millón de visitas ¡es una pasada!

    Este bizcocho me parece una delicia y muy propio para estos días en los que parece que el verano nos ha abandonado sin decir adiós siquiera. Espero que sigas probando recetas y compartiéndolas con nosotros aunque ya no sean tus recetas familiares

    ¡Besos mil!

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    1. Y tanto que se ha ido sin decir ni adiós, ya me veo sacando la ropa de invierno a este paso xD
      Muchos besos guapa :)

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  8. Genial para alguien que adora el chocolate!!besos

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    1. Sisi para alguien como yo por ejemplo xD
      Besos linda :)

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  9. Hola!,! Enhorabuena por tus visitas y por el blog. M alegro de volver a leerte y más con esta receta tan buena y deliciosa, me ha entrado un hambre... Jeje un beso!

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  10. Una verdadera tentación, el chocolate es mi perdición. Te ha quedado estupendo. Un beso.

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No sigo cadenas de premios por falta de tiempo pero gracias por acordarte de mi blog.

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